Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 23 maggio 2014

    Patata di Bologna DOP, le truffe danneggiano produttori e consumatori

    Terra e VitaLe Associazioni e gli OP chiedono chiarezza e tempestività all'Autorità giudiziaria affinchè si possa risolvere presto la vicenda dell'indagine in corso da parte della Procura di Bologna sulla commercializzazione di patate di cui viene messa in discussione la certificazione di origine ma non la commestibilità, che in qualche modo sta danneggiando i produttori dell'unica patata italiana certificata con il marchio DOP. Le Op Assopa e Appe, aderenti al Consorzio Patata di Bologna DOP, «non vogliono vedere il loro lavoro vanificato da operazioni speculative di ogni genere, né tantomeno da un'informazione mediatica non sempre corretta che si vorrebbe sostituire alla magistratura». «Si tratta dell'ennesima frode ai danni dei consumatori con patate spacciate per italiane che in realtà arrivano dall'estero
  • 23 maggio 2014

    L’arancia Rossa di Sicilia ora tira anche senza marchio

    Terra e VitaL'arancia rossa rappresenta appena l'1% della produzione mondiale di agrumi, pertanto una nicchia, ma in Italia le tipologie a polpa pigmentata, sono circa il 30% della coltivazione totale di arance per un fatturato, all'ingrosso, di 700 milioni di C. «La nuova campagna di commercializzazione è all'insegna della contrazione dei consumi, ma la qualità, afferma Alessandro Scuderi Matarrazzo, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, è eccellente, nonostante il calibro piuttosto piccolo rispetto alla media». Il prodotto siciliano è molto gradito ai mercati europei, soprattutto quelli del Nord Europa e maggiore importanza, come canale di distribuzione, riveste la gdo rispetto ai mercati che assumono sempre più un significato marginale. «L'IGP, continua Scuderi, è il plus di qualità che permette di dare un valore aggiunto al prodotto.
  • 22 maggio 2014

    Prosciutto di Parma DOP, al via la nuova campagna del Consorzio

    Gazzetta di ParmaE' partita da qualche giorno la nuova campagna QualiTherapy del Consorzio del Prosciutto di Parma DOP ideata dall'agenzia Cayenne. Il progetto riprende il tema trattato lo scorso anno con «Difendi la tua qualità della vita. Almeno a tavola» che punta sulla difesa del diritto del consumatore alla qualità. Social detox è il concept di quest'anno ispirato e dedicato «social addicted», cioè a tutti coloro che stimolati quotidianamente da social network, internet e televisione sviluppano atteggiamenti a volte eccessivi verso queste forme di entertainment.
  • 20 maggio 2014

    I Maccheroncini di Campofilone IGP puntano al Consorzio di tutela

    Corriere AdriaticoPromuovere la tradizionale pasta all'uovo di Campofilone sui mercati esteri, tutelarne la qualità, ma anche farne un bene culturale per portare i turisti a conoscere la sua produzione direttamente nel territorio in cui nasce. E' quanto è emerso dal convegno sulla "sostenibile leggerezza dei Maccheroncini di Campofilone IGP", che si è tenuto a Campofilone. Ha visto confrontarsi le istituzioni regionali, i produttori ed esperti di marketing, cultura e nutrizione. Dopo l'ottenimento della denominazione Igp, il prossimo passo deve essere la costituzione del Consorzio di ...
  • 19 maggio 2014

    Conferme al Consorzio del Prosciutto Veneto DOP

    L'ArenaConsorzio del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP, presidente votato all'unanimità per la terza volta consecutiva. A Gian Antonio Visentin i soci hanno dato mandato per un altro triennio. I meriti accreditati all'imprenditore veronese negli ultimi sei anni si sommano all'esigenza di dare continuità all'azione del Consorzio. L'obiettivo è di tornare in pochi anni a toccare 100.000 prosciutti marchiati DOP da parte dei dieci produttori rimasti
  • 14 maggio 2014

    Consorzio di tutela Laghi Lombardi DOP – GU 110 14/05/2014

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di Tutela dell'olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Laghi Lombardi DOP. Fonte: GU 110 del 14/05/2014
  • 14 maggio 2014

    Consorzio di tutela Pecorino Romano DOP – GU 110 14/05/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Pecorino Romano DOP. Fonte: GU 110 del 14/05/2014
  • 9 maggio 2014

    Consorzio di tutela Salamini Italiani alla Cacciatora DOP – GU 106 09/05/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Cacciatore, in Rozzano a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP. Fonte: GU 106 del 09/05/2014
  • 9 maggio 2014

    Consorzio di tutela Ciliegia di Marostica IGP – GU 106 09/05/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela della Ciliegia di Marostica IGP, in Breganze a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la Ciliegia di Marostica DOP. Fonte: GU 106 del 09/05/2014
  • 9 maggio 2014

    Consorzio di tutela Parmigiano-Reggiano DOP – GU 106 09/05/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, in Reggio Emilia a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Parmigiano-Reggiano DOP. Fonte: GU 106 del 09/05/2014
  • 9 maggio 2014

    Consorzio di tutela Limone Costa d’Amalfi IGP – GU 106 09/05/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP, in Caserta a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Limone Costa d'Amalfi IGP. Fonte: GU 106 del 09/05/2014
  • 9 maggio 2014

    Convegno “Europa DOP”: in prima linea per difendere il Parmigiano Reggiano DOP

    Gazzetta di ParmaProspettive future e impegni finora assunti per favorire la filiera produttiva e la diffusione sui mercati esteri del Parmigiano Reggiano DOP da parte dell'Unione Europea. Sono stati questi i temi principali affrontati ieri mattina, all'Hotel Parma & Congressi, durante il convegno «Europa Dop», organizzato dalla sezione locale del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, presieduto da Andrea Bonati, per discutere soprattutto di libero mercato, tutele comunitarie e regolamentazione dell'offerta del settore agroalimentare.
  • 8 maggio 2014

    Consorzio di tutela Provolone Valpadana DOP – GU 105 08/05/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Tutela Provolone Valpadana a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Provolone Valpadana DOP. Fonte: GU 105 del 08/05/2014
  • 8 maggio 2014

    Consorzio di tutela Sicilia DOP – GU 105 08/05/2014

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di tutela vini DOC Sicilia e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per il Sicilia DOP. Fonte: GU 105 del 08/05/2014
  • 7 maggio 2014

    Al Cibus gli 80 anni del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano DOP

    La Voce di Mantova Il Cibus di Parma occasione per ricordare gli 80 annidi vita del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, nato per tutelare un prodotto oggi orgoglio del Made in Italy. Il Consorzio nacque dall'esigenza di distinguere il formaggio "grana tipico" da altri che venivano confusi con il Parmigiano Reggiano DOP autentico sui mercati del nord Italia. Fissarono così le prime regole utili per la marchiatura del formaggio. Era il 26 luglio 1934 quando i produttori del formaggio chiamato con i nomi di "Parmigiano" e "Reggiano" fondarono il Consorzio Volontario Interprovinciale fra produttori.
  • 30 aprile 2014

    Consorzio di tutela Prosciutto San Daniele DOP – GU 99 30/04/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio del Prosciutto San Daniele a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Prosciutto San Daniele DOP. Fonte: GU 99 del 30/04/2014