Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 18 Aprile 2016

    Il Parmigiano Reggiano DOP presenta i prodotti freschi ottenuti dal “re” del latte

    Prosegue l’impegno del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP per consolidare l’affermazione del Parmigiano Reggiano DOP nel segmento della ristorazione di qualità. E’ in quest’ambito che si inserisce la collaborazione pluriennale con l’evento “Centomani di questa terra”, autentica festa della cucina e dei prodotti enogastronomici d’eccellenza organizzata da “Cheftochef emiliaromagnacuochi” e in scena lunedì 18 aprile all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense. L’edizione di quest’anno sarà occasione per presentare e valorizzare, oltre al “re” dei ...
  • 18 Aprile 2016

    Il Consorzio Pasta di Gragnano IGP lancia la valorizzazione con il «maccheronificio sociale»

    Un maccheronificio sociale per valorizzare la Pasta di Gragnano IGP facendola conoscere nel cuore del territorio dove nasce: è il progetto che il Consorzio Pasta di Gragnano IGP ha presentato oggi in un incontro nel quale è stata annunciata la scelta dello chef stellato Alfonso Iaccarino di Sant’Agata sui due Golfi come testimonial della pasta di Gragnano e l’affidamento dell’incarico di direttore generale del consorzio a Maurizio Cortese. Il progetto - ha reso noto il presidente del Consorzio, Giuseppe Di Martino - prevede la realizzazione del «maccheronificio» nella stazione ...
  • 18 Aprile 2016

    Vinitaly chiude in bellezza l’annata 2015 del Prosecco DOP

    Oltre 10.000 calici di bollicine serviti nel padiglione del Prosecco DOP in area H nelle quattro giornate veronesi. Decine di giornalisti di ogni nazionalità, innumerevoli ospiti di ogni settore, centinaia di incontri, conferenze, show cooking, interviste, degustazioni guidate alla scoperta di un prodotto che essendo anche un territorio meraviglioso, invita a farsi esplorare. Tanti i temi toccati a partire dal Prosecco: economia, turismo, comunicazione dell’agroalimentare oggi, sostenibilità, ma anche sport, divertimento, arte e cultura. “Finalmente un Vinitaly col sorriso – ...
  • 18 Aprile 2016

    Piadina Romagnola lGP: il cammino dell’indicazione geografica

    C'è a chi piace più spessa e chi la preferisce sottile. Tutti la vogliono, ma non tutte hanno l'Indicazione geografica protetta. Sono due le forme riconosciute: la Piadina Romagnola IGP e la Piadina Romagnola IGP alla Riminese. Se la prima può arrivare fino a 8 millimetri di spessore per un diametro massimo di 25 centimetri, la seconda è «alta» appena tre millimetri e «larga» anche 30 centimetri. Una questione di forme, ma non di gusto. Infatti il Disciplinare di produzione segnala quali ingredienti utilizzare per chi si candida ad ottenere l'IGP. E sono gli stessi per tutte e due le ...
  • 18 Aprile 2016

    Ciliegia di Vignola IGP, novità in vista per la campagna 2016

    Siamo ormai a fine fioritura per gli alberi di ciliegio che doneranno uno dei frutti più golosi presenti sul mercato solitamente da metà maggio fino ai primi dieci giorni di luglio. Per le future ciliegie di Vignola Igp la stagione per ora si è dimostrata favorevole e, ovviamente, l’auspicio è che tutto ora prosegua per il meglio. Quest’anno, come ci comunica il Consorzio di tutela della ciliegia di Vignola IGP, ci sono importanti novità in vista. “A luglio 2015 infatti, a campagna purtroppo ormai conclusa, sono diventate operative le modifiche al Disciplinare di produzione, dopo ...
  • 15 Aprile 2016

    Salamini Italiani alla Cacciatora DOP: nel 2015 produzione a + 6,9%

    I Salamini Italiani alla Cacciatora DOP confermano la propria leadership nel settore dei salami tutelati con un dato di produzione che ha fatto registrare per il 2015 un +6,9% rispetto al 2014, con quasi 3.700.000 chili prodotti. “E’ un ottimo risultato - commenta Lorenzo Beretta, Presidente del Consorzio Salame Cacciatore - poiché il 2015 segna il ritorno alla crescita per i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP dopo due anni di stasi; questo dato risulta ancora più positivo se paragonato alle vendite del totale comparto salame che per il 2015 sono state pressoché stabili." La ricetta ...
  • 15 Aprile 2016

    Latte genovese, la Focaccia di Recco col formaggio IGP non corre pericoli

    La Focaccia di Recco col formaggio è un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) e non DOP per cui “non esiste alcun obbligo di utilizzo di latte ligure per la produzione della crescenza che possono usare coloro che sono assoggettati al disciplinare”. La rassicurazione arriva dal Consorzio di Tutela direttamente sui social media ufficiali dopo le dichiarazioni di alcuni politici in merito alla guerra del latte, scoppiata a Genova. “Non corriamo alcun pericolo di “estinzione”, sottolinea il consorzio dalla sua pagina Facebook. “Vi aspettiamo a Recco, Camogli, Sori e ...
  • 15 Aprile 2016

    Il Limone di Siracusa IGP rinnova le cariche del Consorzio

    Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP nella seduta dell’11 aprile 2016 ha riconfermato alla presidenza Fabio Moschella e Susanna Corvaja alla vice presidenza. Straordinari i risultati raggiunti dal consorzio nell’ultimo triennio. I soci produttori sono adesso 161 e 23 i soci confezionatori, 15 le imprese di trasformazione autorizzate. Nella campagna 2014/2015 sono stati certificate 2.472 tonnellate di prodotto e le previsioni per la stagione in corso sono di un ulteriore forte aumento. Nell’ultimo anno è cresciuta sensibilmente la domanda ...
  • 14 Aprile 2016

    Consorzio della Pasta di Gragnano IGP: via alle nuove linee strategiche di promozione e valorizzazione

    Sabato 16 aprile alle ore 10. 30 all'hotel Medusa in via Passeggiata Archeologica 5, al confine fra Gragnano e Castellammare di Stabia, sarà presentato il nuovo direttore del Consorzio della Pasta di Gragnano IGP, Maurizio Cortese, che illustrerà le nuove linee strategiche di promozione e valorizzazione del comparto. Sarà inoltre presentato un importante progetto di riqualificazione del centro cittadino attraverso la creazione di una Maccheroneria sociale del Consorzio della Pasta di Gragnano IGP. La direzione del Consorzio informa che è stato siglato un protocollo di intesa con il ...
  • 13 Aprile 2016

    Agropirateria, l’Aceto Balsamico di Modena IGP case history al Vinitaly

    Aceto Balsamico di Modena IGP protagonista ieri mattina della cerimonia inaugurale di Sol&Agrifood, il salone delle eccellenze agroalimentari che si svolge in contemporanea con Vinitaly a VeronaFiere fino al 13 aprile. All'inaugurazione ha partecipato anche il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, il quale ha sottolineato come l'agroalimentare sia "un patrimonio da tutelare, con le istituzioni che stanno andando nella direzione della tracciabilità e delle riferibilità al territorio per fronteggiare il fenomeno dell’Italian sounding, il quale arreca un danno sia econom...
  • 12 Aprile 2016

    I giovani rinnovano il Consorzio dell’Olio DOP Seggiano

    Il Consorzio Olio DOP Seggiano  ha il nuovo consiglio e i vertici. Una ventata di rinnovamento radicale, che ha portato nell'assemblea consiliare giovani produttori vogliono dare una sterzata alla politica di produzione e commercializzazione del prodotto griffato del Monte Amiata. Un olio che sta ottenendo riconoscimenti da ogni parte del mondo, compreso il Giappone che ha persino mandato a Seggiano dei ricercatori. I componenti del nuovo consiglio direttivo eletti nell'assemblea sono: il presidente Luciano Gigliotti, il vicepresidente Davide Borselli, i consiglieri Paolo ...
  • 11 Aprile 2016

    Parmigiano Reggiano DOP al Vinitaly con 8 caseifici e grandi vini

    Dopo il successo dell’edizione 2015, il Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP , insieme a otto caseifici di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna, sarà nuovamente presente nel padiglione Sol&Agrifood in occasione di Vinitaly 2016, in programma a Verona dal 10 al 13 aprile. Nello svolgimento dell’intenso programma delle quattro giornate, il Consorzio sarà quotidianamente affiancato da due degli otto caseifici coinvolti e appartenenti al gruppo che sostiene il progetto denominato “Caseifici in tour”. E’ in questo modo, e con abbinamenti enologici e momenti gastronomici ...
  • 11 Aprile 2016

    Il consorzio del Prosecco DOP da’ i numeri: Il 2015 anno della svolta

    10 mila 452 aziende viticole, 1.201 aziende vinificatrici e 356 case spumantistiche compongono il variegato mondo del Prosecco Doc. Un territorio di 20 mila e 250 ettari di vigneto spalmato su nove province di due meravigliose regioni del nordest: Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno per il Veneto; Trieste, Udine, Pordenone, Gorizia per il FVG. Dove i vigneti di Glera, vitigno atto a produrre il Prosecco, incidono in termini di occupazione del suolo con una quota media inferiore al 3% della superficie agricola. Il 2015 è stata una buona annata per il vino, anzi ottima, soprattutto ...
  • 11 Aprile 2016

    Aceto Balsamico di Modena IGP: da Vinitaly al Campionato Mondiale della Pizza

    Sarà una settimana decisamente intensa quella che inizia oggi venerdì 8 aprile per l'Aceto Balsamico di Modena IGP: sette giorni di appuntamenti istituzionali e di presenze importanti ad eventi nazionali ed internazionali in cui l'oro nero diventa protagonista di incontri, degustazioni e cene di gala. Lunedì 11 aprile l'oro nero si trasferisce a Verona, con il Direttore del Consorzio di tutela Federico Desimoni, presente al convegno inaugurale di Sol&Agrifood dedicato all'agropirateria, in cui il caso Aceto Balsamico di Modena si presenta come esempio di successo nella giurisprudenza ...
  • 8 Aprile 2016

    Consorzio Pomodoro di Pachino IGP: superata la verifica del Mipaaf

    Uniti, nonostante la crisi. Così risponde il Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP al momento di difficoltà, con un trend che riconferma l’importanza di un’alleanza strategica fondata sul marchio di Indicazione Geografica Protetta che ne valorizza le specificità del prodotto. Grazie a questa sinergia il Consorzio supera la verifica triennale del Ministero delle Politiche Agricole che, secondo la normativa, deve accertare che il numero di iscritti al consorzio rappresenti almeno i 2/3 degli iscritti all’ Albo IGP Pomodoro di Pachino tenuto presso l’Izs, Istituto Zooprofilatt...
  • 7 Aprile 2016

    Parmigiano Reggiano DOP: varato il piano produttivo per il 2017-2019

    Punta nuovamente e decisamente sulla regolamentazione della produzione e sulla valorizzazione delle quote latte trasformabile in Parmigiano Reggiano DOP assegnate direttamente ai produttori la strategia del Consorzio di tutela per il triennio 2017-2019. L'Assemblea dei Consorziati, infatti, ha approvato stamane (291 voti favorevoli, 65 astenuti e 1 contrario) il "Piano di regolazione dell'offerta" che sostituirà quello che andrà a scadere alla fine del 2016. "Il punto di partenza - ha spiegato in Assemblea il vicepresidente vicario Adolfo Filippini - è rappresentato dall'equilibrio tra ...