Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 2 Maggio 2016

    Assemblea 2016 Gorgonzola DOP: piace in Asia, l’export traina la produzione

    Si è tenuta nei giorni scorsi l’Assemblea annuale dei soci del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola. Ad aprire i lavori il Presidente Renato Invernizzi, che ha illustrato i dati di produzione ed export insieme ad una panoramica sull’attività svolta dal Consorzio nel 2015. Vedi comunicato “I numeri del Gorgonzola DOP Il consulente scientifico del Consorzio Gorgonzola, Prof. Erasmo Neviani insieme alla dottoressa Monica Giroli, nutrizionista presso il Centro Cardiologico Monzino IRCCS di Milano, ha presentato il booklet “Gorgonzola Dop: Buono da sapere, ottimo da ...
  • 30 Aprile 2016

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP racconta i vantaggi dell’EXPO su RaiTre

    Aceto Balsamico di Modena IGP ed Expo, il bilancio un anno dopo. Sabato 30 aprile il Direttore del Consorzio di Tutela Federico Desimoni sarà protagonista di un servizio dedicato all'oro nero e al Parmigiano Reggiano DOP che andrà in onda su Rai Tre alle 11.30 durante la puntata di Officina Italia, rubrica economica della testata giornalistica in cui si raccontano le molteplici eccellenze del Made in Italy tra cui l'agroalimentare. In particolare, con i referenti dei due Consorzi, si parlerà dei vantaggi economici e di immagine che l'Esposizione Universale ha portato ai produttori di Aceto ...
  • 29 Aprile 2016

    DOP Orcia: rinnovati i vertici del Consorzio. Donatella Cinelli Colombini confermata presidente

    Nata nel 2000, la giovane e ambiziosa DOP Orcia è in veloce innalzamento qualitativo e va annoverata fra le piccole denominazioni italiane emergenti. In occasione dell’Orcia Wine Festival 2016, evento che ogni anno porta a San Quirico d’Orcia migliaia di winelovers, il Consorzio di Tutela ha rinnovato il suo Consiglio di Amministrazione. Riconfermata la Presidente Donatella Cinelli Colombini. Donatella Cinelli Colombini inizia il suo secondo mandato, forte del consenso dei soci ottenuto grazie al grosso lavoro dei tre anni passati. Eventi, contatti e comunicazione che si riassumono ...
  • 29 Aprile 2016

    Grana Padano DOP: il prezzo del latte ancorato al prodotto trasformato

    Si potrà produrre più formaggio senza pagare la contribuzione differenziata, ma quando verrà superato il tetto produttivo si pagherà di più. Questo concetto è alla base della nuova politica del Consorzio di tutela del Grana Padano DOP che aveva approvato il piano produttivo valido per il triennio 2016-2018 nel dicembre del 2015 "allargando le maglie". Recentemente, in occasione dell'assemblea annuale del 19 aprile scorso, è arrivata un'integrazione al piano produttivo. Ci dovrà essere "un'equa correlazione tra valore del Grana padano e quello del latte ad esso destinato" con l'obiet...
  • 27 Aprile 2016

    Speck Alto Adige IGP: partita la nuova campagna di promozione online

    Siete fan dello Speck Alto Adige IGP e volete mettere alla prova quanto sapete su questa specialità altoatesina? Partecipando al concorso online dello Speck Alto Adige IGP, potrete ampliare le vostre conoscenze e avrete la possibilità di vincere fantastici premi. Vale davvero la pena essere curiosi in questo concorso a premi! Ogni mese, da aprile a dicembre, verrà sorteggiato un partecipante che riceverà in premio una baffa di Speck Alto Adige IGP. I fortunati vincitori finali, invece, avranno la possibilità di assaporare lo speck direttamente nel suo luogo d’origine. Il premio finale, ...
  • 27 Aprile 2016

    Il Prosciutto di Modena DOP a Cibus 2016

    Dal 9 al 12 maggio il Consorzio del Prosciutto di Modena sarà presente alla sedicesima edizione di Cibus, il Salone Internazionale sull’alimentazione. Lo spazio del Consorzio si troverà all’interno del padiglione 3, stand B50: in esso sarà possibile incontrare rappresentanti del Consorzio e degustare il Prosciutto di Modena DOP con un buon bicchiere di Lambrusco e Pignoletto. Il Consorzio, crede molto in Cibus, ed infatti non manca mai. “Sono più di vent’anni che partecipiamo a questa manifestazione. Abbiamo visto i cambiamenti che ci sono stati e negli ultimi anni possiamo ...
  • 23 Aprile 2016

    Mela Alto Adige IGP, approvazione modifiche statuto consorzio – GURI n 95

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Mela Alto Adige IGP- Südtiroler Apfelkonsortium. FONTE: GURI n. 95 del 23/04/2016
  • 22 Aprile 2016

    Parmigiano Reggiano DOP: sabato e domenica torna “Caseifici aperti”

    Sono una cinquantina i caseifici del Parmigiano Reggiano DOP che apriranno le porte sabato 23 e domenica 24 aprile per un fine settimana all'insegna dell'accoglienza dei consumatori, della tradizione, del sapore e dell’artigianalità. Proprio nel prossimo week end, infatti, tornerà in scena “Caseifici aperti”, promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP per offrire ai consumatori la possibilità di entrare direttamente in quel mondo di piccole strutture in cui artigianalmente si produce un’eccellenza alimentare italiana conosciuta in tutto il mondo. "Caseifici Aperti" - ...
  • 22 Aprile 2016

    Consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna IGP e cucina multietnica

    Il Consorzio per la tutela dell’Agnello di Sardegna IGP sarà presente alla decima edizione della Fiera Nazionale degli ovini di razza sarda che si terrà a Macomer sabato 23 e domenica 24 aprile. Quest’anno la sua partecipazione sarà caratterizzata dall’integrazione culturale, con il coinvolgimento della comunità di immigrati macomerese che si renderanno protagonisti di un momento culinario internazionale: la carne d’agnello, offerta dal Consorzio, verrà cucinata in tutte le varianti delle comunità presenti nella cittadina, e verrà offerta ai presenti per una degustazione. ...
  • 21 Aprile 2016

    Gorgonzola DOP, a Cibus insieme ai grandi chef

    Il Consorzio del Gorgonzola DOP sarà al Cibus, con uno stand nel Pad. 2 C38, per quattro giorni ricchi di incontri con gli operatori del settore e showcooking con tre noti chef novaresi, assolutamente da non perdere. Il 9 maggio ci sarà Giampiero Cravero, il 10 maggio Antonino Cannavacciuolo e l’ 11 maggio Luca Corradino Giampiero Cravero, dopo aver frequentato l’Istituto Alberghiero di Stresa e prime esperienze in alberghi prestigiosi, a soli 24 anni, fonda il suo primo ristorante che in breve tempo diventa  punto di riferimento del buon mangiare novarese. Nei suoi piatti il ...
  • 21 Aprile 2016

    Marchio ingannevole Piadina Romagnola IGP: Tribunale dà ragione al Consorzio

    La certificazione IGP della Piadina Romagnola a tutela del prodotto e della Romagna. È di questi giorni la prima pronuncia giurisprudenziale favorevole al Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola IGP ottenuta dalle Sezioni Specializzate in materia di Impresa grazie all’intervento di un proprio consorziato Riccione Srl, assistito dall’avvocato Filippo Casanti. Come è noto, la denominazione Piadina Romagnola è tutelata come IGP (Indicazione Geografica Protetta) il cui utilizzo è riservato esclusivamente agli operatori romagnoli, purché seguano attentamente il discipli...
  • 20 Aprile 2016

    La versione “primavera–estate”di Zampone e Cotechino Modena IGP

    Dal cenone natalizio ad una tovaglia svolazzante in terrazza, lo Zampone e il Cotechino Modena Igp sono sempre presenti per arricchire i menù e deliziare i palati. Il connubio perfetto con le lenticchie, l’immaginario domestico dell’inverno – familiare e accogliente – il calore delle feste e il piacere della tradizione, sono tutti elementi a cui non si rinuncia ma che possono trasformarsi e rivivere anche in un fresco piatto estivo a base di Zampone e Cotechino Modena IGP. Due prodotti sicuri e controllati della salumeria italiana certificata che non devono essere consumati solo in ...
  • 20 Aprile 2016

    Grana Padano DOP: eletto il nuovo consiglio del consorzio

    L’Assemblea dei Soci del Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP riunitasi a Villa Tassinara (Rivoltella d/G, BS), ha eletto il nuovo Consiglio che nelle prossime settimane nominerà il Presidente e la Giunta. Dopo la commemorazione dell’ex Direttore Vincenzo Iore, scomparso a Chiari tre giorni fa, il Presidente ha iniziato i lavori. “Questo mandato - commenta il presidente uscente Nicola Cesare Baldrighi durante l’ultima relazione all’Assemblea dell’attuale consigliatura - è stato sicuramente positivo anche se ha esordito con il catastrofico terremoto del 2012, ...
  • 20 Aprile 2016

    Il Consorzio Prosecco DOP vola in Cina con il commissario Hogan

    Non s’è ancora spenta l'eco della 50^ edizione di Vinitaly e il Consorzio di tutela della DOC Prosecco è già protagonista di una missione internazionale d’alto livello promossa dal Commissario all'Agricoltura della UE sul mercato cinese. "E' un onore per noi - commenta Luca Giavi, direttore del Consorzio dalla Cina - essere stati inclusi tra i rappresentanti italiani dell'Official Business Delegation che il Commissario Europeo all'Agricoltura Phil Hogan accompagna personalmente a Shanghai e a Pechino. Con questa missione il Consorzio avrà l'opportunità di comprendere meglio cosa si ...
  • 19 Aprile 2016

    L’Asparago Bianco di Bassano DOP ora diventa una risorsa occupazionale

    Largo ai giovani, nel mondo agricolo serve un rinnovamento. E quello che ci vuole anche per rilanciare un prodotto di nicchia come l'Asparago DOP. Nel pieno del periodo di raccolta dei richiestissimi turioni primaverili, il neopresidente del Consorzio di tutela dell'Asparago Bianco di Bassano DOP il poco più che trentenne Paolo Brotto - lancia un appello alle nuove generazioni affinché si riavvicinino all'agricoltura e vadano ad infoltire il numero dei produttori dell'asparago bianco locale. Una specialità che domenica sarà protagonista in piazza Libertà dell'ottantunesima mostra ...
  • 19 Aprile 2016

    Regole comuni e riposizionamento Il Lambrusco studia da distretto

    E' uno dei vini made in Emilia-Romagna più antichi del Belpaese. Ma è anche il più venduto nella in Italia, con 13 milioni di litri acquistati nel 2015 nella grande distribuzione, anche se ad amarlo più di tutti sono gli stranieri, a tal punto che il suo export supera di gran lunga la produzione nazionale. Di lui ne hanno scritto Catone e Virgilio, raccontando di una «Lambrusca vitis», ma oggi è conosciuto ovunque come Lambrusco. Dagli anni '70 è diventato anche DOP e IGP se prodotto, seguendo determinati criteri, tra Modena, Reggio-Emilia e Mantova, in un'area che presto ...