Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 3 Febbraio 2016

    Breganze DOP, sospensione incarico al consorzio – GURI n. 27

    ITALIA - Sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 conferito con decreto 3 dicembre 2013, n. 62978, al Consorzio per la tutela della DOC dei vini Breganze, in Breganze per la DOC Breganze. Fonte: GURI n. 27 del 03/02/2016
  • 3 Febbraio 2016

    Dal 3 al 5 febbraio al Fruitlogistica a Berlino anche l’ortofrutta italiana DOP IGP

    Dal 3 al 5 febbraio 2016, al Fruitlogistica di Berlino, il CSO, Fruitimprese e Italia Ortofrutta saranno presenti con lo stand più grande di sempre. Con un’area che supera i 1.000 metri quadrati nel Padiglione 2.2 Stand A04, il meglio dell’ortofrutta italiana, sarà presente alla più importante fiera di settore della Germania, con tante e differenti realtà produttive fra cui la Pera dell’Emilia Romagna IGP e la Pesca e Nettarina di Romagna IGP. Lo spazio Italy a Berlino che quest'anno si amplia ulteriormente per dare spazio alle tante richieste di adesione e si presenta con un ...
  • 2 Febbraio 2016

    Falso Champagne, sequestrate 9mila bottiglie

    Vino bianco di Valdobbiadene venduto come champagne Moèt & Chandon. Con tanto di etichetta riprodotta e stampata a Napoli, per un prezzo sul mercato di oltre 40 euro a bottiglia. Stavolta i falsari per professione avevano individuato un settore in grado di fruttare una montagna di denaro: quello vinicolo. La Guardia di Finanza di Padova ha sgominato questa holding del falso e denunciato otto persone. Intanto il Sistema Prosecco (che riunisce i tre consorzi Prosecco DOP, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP e Asolo Prosecco DOP nell'attività di tutela) precisa in merito all’utilizzo ...
  • 1 Febbraio 2016

    L’Agnello di Sardegna IGP si promuove nella penisola grazie al mondo associativo

    La Federazione delle associazioni dei sardi in Italia (Fasi) si farà ambasciatrice della bontà dell’Agnello di Sardegna IGP. Verranno coinvolti oltre 70 circoli sparsi nel centro nord Italia che contano circa trentamila soci. L’iniziativa rientra nella politica di espansione del Consorzio di Tutela IGP, portata avanti dal neo consiglio di amministrazione guidato dal presidente Battista Cualbu. “Siamo persuasi che le sinergie siano il miglior metodo per promuovere il nostro agnello – commenta il presidente Cualbu -. Il lavoro di squadra è sempre più proficuo, ed in quest’ott...
  • 1 Febbraio 2016

    Ragusano DOP, sospensione dell’incarico al Consorzio – GURI n. 25

    ITALIA - Sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Ragusano, conferito al Consorzio per la tutela del formaggio Ragusano DOP, in Ragusa con decreto 28 ottobre 2013. Fonte: GURI n. 25 del 01/02/2016
  • 30 Gennaio 2016

    Vernaccia di San Gimignano DOP, conferma dell’incarico al consorzio – GURI n. 24

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio della denominazione San Gimignano, in San Gimignano a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG «Vernaccia di San Gimignano» e per la DOC «San Gimignano». Fonte: GURI n. 24 del 30/01/2016
  • 29 Gennaio 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: la scienza ne spiega i benefici

    Tre studi differenti richiesti dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, hanno svelato le proprietà benefiche della mozzarella di bufala. Oltre ad essere saporita, è nutriente, ricca di antiossidanti, scarsa di sodio e con poco lattosio. E’ uno degli alimenti principe dell’alimentazione mediterranea, apprezzata sia in Italia che nel resto del mondo. Nel 2011, Poste italiane le ha persino dedicato un francobollo. Stiamo parlando della squisita mozzarella di bufala, prodotto campano di origine protetta, esportatissima e imitatissima all’estero. La mozzarella di ...
  • 29 Gennaio 2016

    Il talento del Taleggio DOP con i talenti di ALMA

    Venerdì 29 gennaio, presso l’Istituto di Istruzione Superiore Giovanni Giolitti di Torino, si terrà la finale de “Il talento del Taleggio DOP – I talenti di ALMA” promosso da ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana e dal Consorzio Tutela Taleggio per valorizzare la conoscenza del prodotto tipico e arricchire le competenze degli studenti. “Teniamo molto a questa iniziativa – afferma  Lorenzo Sangiovanni, Presidente del Consorzio Tutela Taleggio – rivolta ai giovani, la risorsa del nostro futuro. Speriamo così di coinvolgerli facendo leva sulla loro curiosità e ...
  • 28 Gennaio 2016

    Più tutela all’Agnello di Sardegna IGP

    Le festività natalizie hanno rappresentato il momento di maggiore consumo della carne d'agnello, che il Contas, Consorzio per la tutela della IGP agnello di Sardegna, cerca di tutelare e promuovere con azioni sempre più incisive, conformemente ai suoi compiti statutari. A tal fine il Consorzio ha posto in essere una serie di interventi volti a promuovere l'Agnello di Sardegna IGP su tutto il territorio nazionale, a partire dalle zone nelle quali è meno conosciuto, come nel Nord Italia, senza trascurare di accrescerne la richiesta in regioni, quali la stessa Sardegna e il Lazio, dove tale ...
  • 27 Gennaio 2016

    Promozione da 1,6 milioni di euro in USA per la DOP Sicilia

    La Sicilia del vino scommette forte ancora sugli USA, dove sta per partire una seconda campagna di comunicazione, da 1,6 milioni di euro, firmata dal Consorzio per la Tutela dei Vini Doc Sicilia, sulle più importanti riviste (“Food & Wine”, “Wine Spectator”, “Wine Enthusiast”), ma anche web & social, Instagram in primis. “La promozione punterà molto sul consumatore finale - spiega Antonio Rallo, presidente del Consorzio di Tutela- oltre che sul trade. Diverse saranno le azioni dedicate ai Millennials, che devono ancora consolidare le loro preferenze e che utilizzano ...
  • 26 Gennaio 2016

    Il Gorgonzola DOP ti porta in cucina con Cannavacciuolo

    A partire da oggi sul sito ufficiale del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola – gorgonzola.com – sono disponibili le nuove video-ricette. Si tratta di una sezione del sito, accessibile direttamente dall’homepage, molto amata dagli estimatori del Gorgonzola perché ci porta direttamente nelle cucine degli chef. Grazie alle video-ricette è possibile, infatti, scoprire tutti i trucchi e i passaggi per creare grandi piatti guardando all’opera proprio i cuochi che li hanno realizzati. Si comincia con Antonino Cannavacciuolo, chef pluristellato, che spiega passo per passo come ...
  • 25 Gennaio 2016

    L’olio d’oliva DOP, sedotto e abbandonato

    Da tanti anni, ormai, la quota di mercato degli oli DOP non si schioda dal 2-3%. La ragione? Secondo Fabrizio Filippi, presidente dell'IGP Toscano: " I soggetti che operano nel settore hanno sempre usato questo importante strumento in modo parziale, spesso per soddisfare altre esigenze". DOP e IGP sono oggi l’unico strumento che coniuga due aspetti fondamentali: qualità e origine, in sintesi sono  lo strumento che esalta la territorialità del prodotto mostrando le eccellenze dell’Italia più autentica. Allora perché l’olio DOP rappresenta una marginalità del mercato nazionale ...
  • 22 Gennaio 2016

    A Olio Officina Festival, il Garda DOP racconta l’olio estremo

    Dal 21 al 23 gennaio , al Palazzo delle Stelline di Milano, torna la quinta edizione dell’Olio Officina Festival. L’evento, ideato e curato dall’oleologo Luigi Caricato, vede il Consorzio Olio Garda DOP impegnato come partner della manifestazione. Olio Officina Festival 2016 sarà tutta improntata all’innovazioneper far si che l’imprenditoria olivicola e olearia guardi avanti in tutte le direzioni possibili. La parola d’ordine della prossima edizione sarà quindi avanguardia, un tema che non è solo un messaggio, ma farà da filo conduttore a un ricco programma di eventi e ...
  • 22 Gennaio 2016

    Consorzio Asiago DOP, l’educazione alimentare parte dalle scuole

    "Cuore di formaggio" prende il via venerdì 22 gennaio 2016 a Treviso  e prosegue fino alla fine di maggio,  un totale di 54 appuntamenti toccando istituti delle province di Padova, Vicenza, Verona, Trento, Mantova, Bergamo, Udine e Bologna. Ha le caratteristiche di un giallo a tutto tondo, condito con un'innocente storia d'amore, "Cuore di formaggio", il percorso di educazione alimentare realizzato dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la collaborazione di Fondazione Aida e pensato per far conoscere le qualità e le specificità nutritive del formaggio, in particolare, del Formaggio ...
  • 22 Gennaio 2016

    Focaccia di Recco col Formaggio IGP, Regione e Ministero pronti a supportare il Consorzio

    "Siamo disponibili a collaborare con il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP nello studio di una strategia di promozione che tenga conto del disciplinare IGP sulla produzione": lo ha dichiarato l'assessore all'Agricoltura della Liguria Stefano Mai dopo l'incontro che si è svolto ieri al Mipaaf, a Roma, a cui ha partecipato anche la Regione, con un suo rappresentante, per definire le forme di promozione extra territorio della focaccia IGP. "È evidente che come Regione vogliamo evitare che si verifichino casi di diversa interpretazione del disciplinare che dà confini ...
  • 21 Gennaio 2016

    La «nicchia» del Bergamotto DOP conquista i mercati esteri

    La Calabria ha il monopolio naturale del bergamotto, l’agrume più pregiato del mondo. Un patrimonio botanico i cui frutti si avviano alla certificazione DOP, come già l’olio essenziale, utilizzato dall’industria mondiale della profumeria. Da circa un mese, il frutto ha esordito sui banchi dei mercati generali del centro nord e  in Spagna, Inghilterra, Svizzera, Belgio. L’alta cucina lo mette in pentola. E per la salute è una miniera: dopo le ricerche del dell’Università della Calabria, gli atenei di Parma, Messina, Roma Tor Vergata e Magna Grecia hanno stabilito che il bergam...