Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 5 Dicembre 2019

    Ragusano DOP, ecco quale sarà la via della commercializzazione

    È stato presentato ieri, in conferenza stampa, il nuovo disciplinare di produzione del formaggio Ragusano DOP, in accoglimento di buona parte delle proposte, a suo tempo avanzate dal Consorzio di tutela della DOP Formaggio Ragusano ed ora definitivamente approvate dalla commissione Ue (dopo il parere favorevole della Regione Siciliana e a seguito del positivo esame del Mipaaf), pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea dello scorso 25 ottobre ed entrate in vigore i 114 novembre 2019. Uno degli aspetti più importanti del nuovo disciplinare riguarda la possibilità di confezio...
  • 5 Dicembre 2019

    Federico, AD McDonald’s: ottima collaborazione con i Consorzi DOP IGP

    Si può essere amanti del genere oppure detrattori dei fast food, ma in Italia ormai non si possono più fare i conti senza McDonald's. Tra materie prime di cui si rifornisce, servizi acquistati e spese per la costruzione o la ristrutturazione dei suoi ristoranti, la multinazionale americana rappresenta il 4,4% del valore aggiunto dell'intero settore del food & beverage nazionale. «Valore condiviso creato in Italia», lo chiamano gli esperti dell'Istituto Althesys che hanno condotto lo studio. E hanno calcolato che quello generato da McDonald's ogni anno è di 1,3 miliardi di euro. Tanto ...
  • 4 Dicembre 2019

    Vino, Friuli DOP: un Consorzio entro sei mesi per il rilancio

    Il ricambio generazionale, nel settore del vino, ha il volto e il ciuffo di capelli corvini di Michele Pace Perusini, eletto presidente, a 28 anni, della sezione vitivinicola di Confagricoltura. Un'associazione che annovera nelle sue fila oltre 500 aziende e alcuni tra i nomi più importanti che operano tra Carso e Grave. Pace Perusini sarà affiancato nel suo incarico triennale dai vice Michelangelo Tombacco e Gianni Napolitano. «Ho fiducia nella squadra - dice il giovane numero uno -, ma prima di tutto è doveroso il mio più sentito ringraziamento a Roberto Felluga per l'impegno e per il ...
  • 4 Dicembre 2019

    Festa Zampone e Cotechino Modena IGP, sfida di ricette tra giovani chef

    E' tutto pronto per la IX Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, organizzata dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, che prenderà il via il 6 Dicembre a Modena, fino a domenica, in Piazza Roma. Tante le iniziative in programma in questa tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito JRE - Jeunes Restaurateurs d`Europe - si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di ...
  • 3 Dicembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: prime due donne alla Scuola di formazione del Consorzio di tutela

    Ci sono lavori che, ancora oggi, sono spesso considerati "una cosa da uomini". Ma la parità dei sessi, per fortuna, è diventata una consapevolezza diffusa davanti a cui non è più possibile chiudere gli occhi e sono sempre di più le ragazze e le donne che si affacciano in settori del mondo del lavoro dove le quote rosa fino a poco tempo fa erano un miraggio. Ragazze coraggiose che non si fanno distrarre dalle mode del momento, in tema di professione, e che superano le iniziali diffidenze di amici e colleghi per seguire la loro passione. È il caso delle due aspiranti casare che hanno ...
  • 3 Dicembre 2019

    Marrone di Caprese Michelangelo DOP, un raccolto importante

    Gli anni del cinipide per Caprese Michelangelo sono solamente un brutto ricordo. Tornano ad essere soddisfacenti i numeri sviluppati dalla raccolta del Marrone di Caprese Michelangelo DOP: un prodotto che per il territorio che ha dato i natali all'artista del rinascimento è pure fonte di economia. Aziende agricole che nella maggior parte dei casi consegnano alla Cooperativa Valle Singerna il proprio Marrone, il quale intraprenderà poi il processo di lavorazione. Realtà che conta circa 130 soci: in larga parte sono di Caprese Michelangelo, seppure figurano nomi anche di Monterchi oppure di ...
  • 3 Dicembre 2019

    Con l’Asti DOP il natale diventa glamour

    La prima volta del Consorzio per la tutela dell’Asti ai “Maestri del panettone”  si conclude con un grande successo di pubblico. Un week end durante il quale i nostri vini, grazie alla loro naturale dolcezza, ai profumi e gli  aromi unici al mondo, sono stati i grandi protagonisti della rassegna che ha portato a Milano in un abbinamento ideale i migliori interpreti del lievitato più famoso d’Italia. Nell’enoteca firmata dal Consorzio dell’Asti DOP sono stati 500 i calici serviti ai wine lover accorsi, interessati a conoscere tutte le tipologie che compongono la Denominazio...
  • 3 Dicembre 2019

    A scuola con la DOP: ripartono le lezioni di consumo consapevole con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP

    E' ufficialmente iniziata la quarta edizione di "A scuola di DOP", progetto condotto con successo nelle sue tre precedenti edizioni e che ha visto la partecipazione di centinaia di bambini e insegnanti delle scuole primarie e secondarie della provincia di Grosseto. Anche quest'anno Legambiente che entra nelle scuole con i suoi formatori, ha al proprio fianco il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, partner insostituibile in questo percorso formativo che, anno dopo anno, ha dimostrato di essere necessario al fine di rendere i più piccoli davvero consapevoli di come l'alimentazione e ...
  • 3 Dicembre 2019

    Consorzio Botticino DOP: promozione e turismo territoriale per lo sviluppo di una DO di nicchia

    Il Botticino DOP mette in cantina un'annata carica di grandi aspettative: la vendemmia 2019 segna una netta contrazione quantitativa, a fronte però di una qualità che induce a ben sperare. «Le prime impressioni, confermate dalle analisi, sono molto positive - commenta Claudio Franzoni, presidente del Consorzio di tutela del Botticino fondato nel 1968, 29esima Doc istituita in Italia Sul fronte delle tempistiche siamo tornati a condizioni di normalità: abbiamo iniziato nella seconda metà di ottobre, chiuso ai primi di novembre, come è sempre stato nella nostra storia, sfruttando però le ...
  • 2 Dicembre 2019

    Deserti, Consorzio Parmigiano Reggiano: “il marchio DOP è la grande opportunità di oggi”

    Riccardo Deserti, direttore generale del Consorzio Parmigiano Reggiano, ci ha rilasciato alcune dichiarazioni in tema di denominazioni di origine protette nel settore formaggi, raccontando territorio e mercati internazionali. Negli ultimi anni i risultati di gestione dei caseifici sono positivi, specie nel Parmigiano Reggiano. Quali sono gli scenari futuri? Ora le quotazioni di mercato stanno scendendo, occorre verificare se si tratta di un malessere passeggero. Nel breve periodo lo scenario è incerto. I nuovi dazi Usa, se non verranno superati entro la primavera, potranno generare ...
  • 30 Novembre 2019

    Assemblea Origin Italia. Palitta: ridisegnare ruoli e poteri dei Consorzi di Tutela

    DOP e IGP italiane più forti sui mercati, in difesa dell’economia nazionale, di quella delle regioni di provenienza e a vantaggio dei consumatori. Quello che serve, per una vera svolta in questa direzione, è un percorso comune, fortemente condiviso, con obiettivi chiari, delle Indicazioni geografiche di tutt’Italia. Di IG, e di come tutelarle e proteggerle, si è parlato oggi a Bologna, nella riunione di Origin Italia, dove è stato affrontato anche il tema del ruolo e dei poteri dei Consorzi di tutela. Palitta: ai Consorzi servono nuovi strumeni - “È stato un incontro molto ...
  • 29 Novembre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: il consorzio lancia il Progetto Premium “40 Mesi”

    Lo scopo primario del Progetto, presentato al Museo Ferrari di Maranello (MO) il 28 novembre, è promuovere lo sviluppo di un nuovo segmento di mercato sempre più richiesto dal consumatore: la lunga stagionatura “40 mesi”. Sono già 56 i caseifici aderenti, per oltre 31 mila forme destinate a diventare Parmigiano Reggiano “40. Il suo profumo deciso e speziato, il sapore sapido e intenso rendono il Parmigiano Reggiano 40 mesi un prodotto dalle caratteristiche inconfondibili e sempre più richiesto sulle tavole dei consumatori. È per questo motivo che il Consorzio Parmigiano Reggiano ...
  • 29 Novembre 2019

    Via alla Asti & Moscato d’Asti Experience 2019

    Ha preso il via oggi “Asti & Moscato d’Asti Experience” (28 - 29 novembre), evento organizzato dal Consorzio per la tutela dell’Asti e rivolto a 25 giornalisti delle più importanti testate e riviste di settore italiane. Il press tour permetterà agli ospiti di conoscere il nostro territorio e degustare non solo la vendemmia 2019, che si preannuncia di grande qualità, ma anche campioni storici che testimoniano la capacità di invecchiamento della Denominazione simbolo del Made in Italy. Dopo la cena di benvenuto, questa mattina i giornalisti hanno partecipato ad una mastercl...
  • 29 Novembre 2019

    Grana Padano DOP a Matera: la cultura ha un sapore meraviglioso

    Matera, capitale europea della Cultura 2019, si avvia a concludere un anno di eventi e di successi nel segno della qualità, del gusto e dell’affermazione del primato del Made in Italy agroalimentare. E lo fa con la tappa del Tour organizzato da Coldiretti il 29 ed il 30 novembre, che vede come partner il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, il formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo con 4.932.996 forme prodotte nel 2018, delle quali 1.938.328 esportate, e con una produzione da gennaio ad ottobre di 4.305.806 forme. L’appuntamento con ...
  • 29 Novembre 2019

    Dalla cucina al mangiare bene: Pecorino Toscano DOP a Food&Wine in Progress

    Il Pecorino Toscano DOP incontra ancora una volta la creatività degli chef dell’Unione Regionale Cuochi Toscani e la passione dei sommelier di AIS, Associazione Italiana Sommelier Toscana nella quarta edizione di Food&Wine in Progress, manifestazione dedicata all’enogastronomia toscana e in programma alla Stazione Leopolda di Firenze sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre. La due giorni sarà animata da cooking show, degustazioni, masterclass e incontri dedicati alla conoscenza e alla promozione di eccellenze DOP e IGP toscane, con la possibilità di approfondire anche gli ...