Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 21 aprile 2019

    Consorzio del Parmigiano Reggiano, il 15 aprile la presentazione dei dati economici 2018

    Il giorno 15 aprile alle 11 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla Conferenza Stampa organizzata presso i locali della Borsa di Milano dal Consorzio del Parmigiano Reggiano per la presentazione dei dati economici 2018 Durante la conferenza, moderata dal caporedattore di Business Insider Italia Vittorio Emanuele Orlando, interverranno anche Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano e Guglielmo Garagnani, vice presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano. Fonte: Consorzio Parmigiano Reggiano SCARICA INVITO EVENTO IN ...
  • 13 aprile 2019

    Caseifici Aperti: un week-end alla scoperta del Parmigiano Reggiano DOP

    Sabato 13 e Domenica 14 Aprile, visite guidate e degustazioni in oltre 50 caseifici tra Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano invita tutti gli appassionati del Re dei Formaggi all’ edizione primaverile di "Caseifici Aperti" che si terrà Sabato 13 e Domenica 14 Aprile. Un viaggio alla scoperta della DOP italiana più seguita sui social - dati Rapporto Ismea-Qualivita 2018 – con visite alla produzione e tante attività per adulti, famiglie e bambini. Saranno oltre 50 i produttori che apriranno le porte dei propri caseifici per permett...
  • 22 marzo 2019

    Smart Future Academy e Grana Padano DOP insieme per trasmettere ai giovani la cultura della qualità

    “Grana Padano DOP è al fianco di Smart Future Academy sin dalla sua prima edizione e lo sarà anche nelle prossime perché condividiamo i medesimi valori e una cultura che considerano i giovani come risorse fondamentali per il futuro della nostra società e del Paese. Il Consorzio crede fortemente nelle nuove generazioni e alla partecipazione ad eventi come questo. Smart Future è un’occasione per dialogare con i ragazzi e trasmettere loro, con un linguaggio smart e colloquiale, un’educazione alla qualità e al consumo consapevole delle eccellenze made in Italy”. Con queste parole ...
  • 22 marzo 2019

    Il Consorzio della Lenticchia di Altamura IGP riconosciuto ufficialmente dal Mipaaft

    E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica del 19 marzo il Decreto Ministeriale N. 12622 del 22/02/2019 con il quale il Ministero incarica il Consorzio di Tutela della Lenticchia di Altamura IGP a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale dell’Indicazione Geografica Protetta. Il Decreto è entrato in vigore dalla data di emanazione dello stesso ed il riconoscimento da parte del Mipaaft è avvenuto sia perché è stata dimostrata la rappresentatività del Consorzio, sia perché lo stesso ha uno statuto che ...
  • 22 marzo 2019

    Agrumi, ottima stagione per l’Arancia Rossa di Sicilia IGP

    “L’Arancia rossa di Sicilia IGP  sta vivendo un’ottima annata, grazie alla qualità altissima dei nostri frutti che hanno caratteristiche organolettiche uniche e non paragonabili né assimilabili a nessun altro tipo di tarocco a polpa rossa”, lo afferma il presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP Giovanni Selvaggi. “Chi sostiene che le arance a polpa rossa spagnole o extraeuropee siano simili al nostro frutto non tiene conto delle condizioni pedoclimatiche uniche del nostro areale di produzione e non conosce le caratteristiche del terreno vulcanico dell’...
  • 22 marzo 2019

    Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP protagonisti a “Cibò So Good”

    Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP saranno tra le eccellenze gastronomiche protagoniste di “Cibò So Good”, il Festival dedicato ai sapori d’Italia in programma a Bologna, nella prestigiosa cornice di Palazzo Re Enzo, nel weekend da venerdì 22 a domenica 24 marzo. La precedente edizione (2017) di “Cibò So Good”, evento promosso da Ascom Confcommercio Bologna, ha richiamato nella città felsinea oltre 40.000 foodie e 150 foodblogger, che hanno avuto modo di apprezzare le proposte di 50 produttori di eccellenza A “Cibò So Good - Sapori d’Italia” i Consorzi di Tutela di ...
  • 22 marzo 2019

    CLab Food, Qualivita racconta il sistema delle Indicazioni Geografiche

    Le esperienze dei Consorzi di tutela diventano materia di studio universitario con il supporto della Fondazione Qualvita Dopo l'inizio delle lezioni il CLab Food entra nel vivo delle attività. Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita, incontrerà gli studenti per una lezione il giorno 22 marzo 2019  dal titolo  "Il valore delle Indicazioni Geografiche" presso la sede dell'Università Ca' Foscari a Palazzo Moro. Incontri con operatori ed esperti del settore sono infatti previsti dal corso di studi per trasferire ai partecipanti metodologie originali e innovative al fine di ...
  • 21 marzo 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio vola in Olanda per un confronto sulle frodi alimentari

    Oggi e domani il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP è a L’Aja, in Olanda. In occasione del seminario di formazione promosso dall’Europol (l’Agenzia per la lotta al crimine nell’Unione europea) il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani, sarà a confronto con gli 007 europei sulle frodi alimentari e nella sua relazione illustrerà l’esperienza dell’organismo di tutela sui principali casi segnalati in Europa, dal Belgio alla Germania fino in Spagna, ai danni della Mozzarella di Bufala Campana DOP. L’evento europeo di quest’anno è incentrato su latte e ...
  • 21 marzo 2019

    Studenti a lezione di promozione, in cattedra il Consorzio Vino Chianti

    Dal Vinitaly fino in Cina, lezioni pratiche di promozione enogastronomica per gli studenti dell’Ipssar “F. Datini” di Prato e del “Saffi” di Firenze. Grazie a un protocollo di intesa siglato tra l’Istituto Datini e il Consorzio Vino Chianti i ragazzi potranno partecipare attivamente ai più prestigiosi eventi promozionali e vedere da vicino l’attività di promozione e di valorizzazione della denominazione. L’Istituto pratese è capofila della rete “Progetto Made in Italy”, una associazione di Istituzioni scolastiche operanti nel settore dell’enogastronomia e ospital...
  • 20 marzo 2019

    Il Montasio DOP darà gusto al Giro d’Italia femminile 2019

    Il Montasio si tinge di rosa: il tipico formaggio alpino a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto porta i suoi sapori al Giro Rosa 2019, la  grande e affermata manifestazione ciclistica femminile in programma da 5 al 14 luglio 2019. Ad accompagnare il tour che attraverserà anche i paesaggi naturalistici e montani delle Alpi Giulie, non mancherà quella che è considerata una delle eccellenze della gastronomia italiana, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario e chiara espressione di una tradizione legata al territorio di produzione. Fra le ...
  • 20 marzo 2019

    Il Consorzio Vini Asolo Montello richiede alla Regione il blocco impianti dei nuovi vigneti

    Bloccare l'impianto di nuovi vigneti. E la richiesta inviata dal Consorzio Vini Asolo Montello alla Regione Veneto. La richiesta di blocco delle rivendiche riguarda i nuovi impianti a dimora dal 31 luglio nella zona di produzione dell'Asolo Prosecco Superiore Docg, durerà tre anni agrari e potrà essere sbloccato nel caso in cui cambino le condizioni di mercato, in un'ottica di equilibrio tra domanda e offerta. Il Consorzio ha inoltre avviato un progetto per giungere alla definizione del Metodo Viticolo Asolo Montello, documento programmatico per stabilire una serie di best practices ...
  • 20 marzo 2019

    Consorzio Pecorino Romano DOP, Palitta: “Il nostro formaggio messo alla gogna”

    "Sulla vicenda del latte è stata montata una campagna denigratoria devastante". Salvatore Palitta, dopo la bufera della protesta dei pastori sardi, è stato riconfermato presidente del Consorzio del Pecorino Romano. Con la sua rielezione, con il prezzo del latte a 74 centesimi al litro, e con molte promesse non ancora mantenute, risponde alle domande di ItaliaOggi. Domanda. Dunque, il problema non era lei? Risposta. Posso dire che era stato tutto quanto montato ad arte e non si capisce per quali fini. Di certo mettere in dubbio l'autenticità del prodotto, è un fatto grave, soprattutto ...
  • 20 marzo 2019

    Il Cioccolato di Modica IGP testimonial di Italia Zuccheri nella campagna pubblicitaria su Radio24

    Grazie a Italia Zuccheri il Cioccolato di Modica diventa prodotto simbolo della campagna di promozione dello zucchero italiano prodotto dalla Co.Pro.B. - Cooperativa Produttori Bieticoli - Soc. Coop. Agricola con sede a Minerbio (BO) che riunisce 7000 aziende agricole e rappresenta l’unica filiera italiana dello zucchero. Questo lo slogan, formulato dalla divisione marketing di Italia Zuccheri e diffuso fino al prossimo 23 marzo in sette diverse fasce orarie: "Per il nostro Cioccolato di Modica, l’unico cioccolato riconosciuto IGP, noi del Consorzio abbiamo scelto Italia Zuccheri, lo ...
  • 19 marzo 2019

    Posecco DOP e tutela internazionale: avanti tutta

    “La difesa delle nostre denominazioni è una delle priorità di questo governo. L’impegno del Ministero nei confronti della tutela della denominazione Prosecco, nell’ambito degli accordi bilaterali dell’UE, sarà massima”. La garanzia arriva direttamente dal Ministro delle politiche agricole, Gian Marco Centinaio, ieri fra i padiglioni di Prowein, Fiera internazionale di vini e liquori di Dusseldorf, in Germania, incontrando i massimi rappresentanti delle associazioni vinicole italiane. Centinaio ne ha parlato in particolare incontrando Stefano Zanette, presidente del Consorzio ...
  • 19 marzo 2019

    Export Gorgonzola DOP in crescita costante dal 2010: +2,4 verso l’UE e +13% verso il resto del mondo

    Le esportazioni di Gorgonzola DOP fanno registrare ancora una volta il segno positivo. Nel 2018 hanno varcato i confini nazionali 1milione 750mila forme (21.007 tonnellate) con un incremento del 2,4% rispetto all’anno precedente. Le esportazioni di Gorgonzola DOP sono in costante crescita dal 2010. L’Unione Europea ha assorbito l’86% del prodotto esportato pari a oltre 1milione 512mila forme mentre l’esportazione verso il resto del mondo è cresciuta del 13% (238.166 forme). I paesi più performanti in assoluto sono stati Germania, Francia, Spagna, Regno Unito e Paesi Bassi. Il ...
  • 19 marzo 2019

    Bresaola della Valtellina IGP, triptofano e vitamina b12 per il buonumore nella giornata mondiale della felicità

    In vista della Giornata Internazionale della Felicità (20 marzo) indetta dall’Assemblea delle Nazioni Unite per celebrare la felicità come un diritto di tutti, il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP, con l’aiuto di Michelangelo Giampietro, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport e docente di “Alimentazione, nutrizione e idratazione” presso la Scuola dello Sport CONI Roma,fornisce i consigli per l’alimentazione del “buonumore”. “Esiste una stretta relazione tra cibo e umore, e determinati alimenti hanno un forte ...