Argomento: ALIMENTAZIONE

  • 5 Settembre 2016

    Grana Padano DOP: un libro innovativo sull’educazione alimentare dei bambini

    Troppi zuccheri e troppe merendine che spesso causano sovrappeso ed obesità ai bambini. Ma quale è davvero un’alimentazione corretta per i più piccoli? Lo spiega il libro intitolato “Mamma…ho fame! – Una ricetta al giorno per diventare grandi”, 120 pagine, edito da Educazione Nutrizionale Grana Padano. Le ricette sono a cura dello chef Danilo Angè, analizzate dalla nutrizionista Carolina Poli, con la supervisione scientifica del prof. Claudio Maffeis, professore associato di Pediatria all’Università di Verona. “Il libro è innovativo perché è raro trovare ricettari ...
  • 14 Luglio 2016

    Progetto “Ricette tipiche e della salute della Piramide Alimentare Toscana”

    Giovedì 14 luglio, dalle 10 alle 13, a Firenze, presso l’Accademia dei Georgofili – Uffizi -, la Fondazione Qualivita sarà presente per dare il suo contributo al progetto coordinato da Agenzia Regionale di Sanità della Toscana, su richiesta della presidenza della Regione Toscana, in collaborazione con DG Salute, Economia, Commercio, Turismo e enti ed istituti di riferimento, sulle "Ricette tipiche e della salute della Piramide Alimentare Toscana-PAT", una selezione speciale delle ricette dei territori toscani. Attraverso la Regione Toscana sono state individuate le ricette tradizi...
  • 5 Luglio 2016

    OCSE-FAO – Nei prossimi 10 anni prezzi bassi per i prodotti agricoli

    Inversione di rotta, dopo un lungo periodo di crescita, per i prezzi dei principali prodotti agricoli che resteranno bassi nell'insieme per il prossimo decennio a partire dal 2015: è quanto prevede l'ultimo rapporto congiunto OCSE-FAO 2016-2025 "Agricoltural Outolook", che avverte che sarà comunque necessario restare vigili, perché la volatilità dei listini sarà sempre in agguato e occorrerà mettere in pratica politiche mirate e condivise per contrastare la fame. Inoltre, sempre secondo la ricerca, i prezzi dei prodotti di origine animale sono previsti in crescita rispetto a quelli ...
  • 17 Maggio 2016

    Alimentazione: studio, Grana Padano DOP riduce la pressione

    Durante il congresso dell' American Society of Hypertension, tenutosi a New York,  sono stati presentati i risultati di uno studio clinico effettuato dall’Unità Operativa di Ipertensione dell’Ospedale Guglielmo da Saliceto di Piacenza, guidato dal Dott. Crippa e dall’Istituto di Scienze degli Alimenti della Nutrizione dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza che dimostra come, attraverso una dieta che prevede al suo interno la somministrazione di  30 grammi al giorno di Grana Padano DOP, per 2 mesi, si vanno a ridurre in maniera significativa i problemi di pressione ...
  • 27 Aprile 2016

    Latte, ritirati 300mila quintali senza mercato

    Non sprecare neppure una goccia di latte. E’ l'imperativo categorico dopo le immagini dei giorni scorsi di prodotto appena munto finito nel liquame per la difficoltà di trovare acquirenti. E si corre ai ripari con una decisione che unisce l'etica al mercato. Il ministero delle Politiche agricole è sceso in campo con il ministero del Lavoro, l'industria, la Gdo, la ristorazione e gli enti caritativi, per dare una boccata di ossigeno al settore del latte e nello stesso tempo rafforzare l'offerta per gli indigenti. Sperimentando per la prima volta un modello che prevede l'acquisto di latte ...
  • 22 Marzo 2016

    Nuova stagione: Il Gorgonzola DOP si abbina con la frutta

    Il Gorgonzola DOP è un formaggio molto versatile che si adatta agli abbinamenti più originali. Chi ama le preparazioni più semplici è solito accostarlo alle verdure crude che, essendo ricche di acqua, bilanciano alla perfezione la forte personalità del formaggio DOP. Lo stesso discorso può essere fatto con la frutta che aggiunge in più una nota dolce. In allegato vi proponiamo quindi 7 diversi abbinamenti Gorgonzola&Frutta che, con l’avvicinarsi della stagione calda sono l’ideale per una cena in terrazza o per una colazione di lavoro nutriente, ma leggera. Partiamo con le ...
  • 3 Febbraio 2016

    Italiani, 8% vegetariani o vegani: etica, ambiente e salute orientano gli stili di vita

    I vegetariani sono il 7,1% degli italiani mentre l’1% è vegano: pertanto l’8% delle persone che fa la spesa segue una dieta esclusivamente “cruelty free” rinunciando alla carne e ai prodotti della pesca e in misura inferiore ai derivati animali come uova, latte vaccino, formaggi e miele. I dati sono estrapolati dall'ultimo rapporto Eurispes che ogni anno fotografa l’evoluzione e il cambiamento degli stili di vita e di comportamento degli italiani. Un dato importante che trova un riscontro concreto anche sugli scaffali dei supermercati dove la presenza di prodotti destinati a ...
  • 1 Febbraio 2016

    La cattiva informazione minaccia la cultura del cibo

    L'eccesso di informazione nel mondo del food che si è registrato negli ultimi anni rischia di disorientare i consumatori e di penalizzare le imprese del settore. Nel contesto globalizzato che stiamo vivendo, il tema dell’alimentazione è diventato così complesso che è difficile pensare di comprendere le varie dinamiche senza l’aiuto di figure esperte e credibili. E invece certe forme di comunicazione in cui ci imbattiamo quotidianamente affermano l’esatto contrario: tutti possono essere portatori della “ricetta” miracolosa o del consiglio giusto. In pochi anni, nel settore ...
  • 29 Gennaio 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: la scienza ne spiega i benefici

    Tre studi differenti richiesti dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, hanno svelato le proprietà benefiche della mozzarella di bufala. Oltre ad essere saporita, è nutriente, ricca di antiossidanti, scarsa di sodio e con poco lattosio. E’ uno degli alimenti principe dell’alimentazione mediterranea, apprezzata sia in Italia che nel resto del mondo. Nel 2011, Poste italiane le ha persino dedicato un francobollo. Stiamo parlando della squisita mozzarella di bufala, prodotto campano di origine protetta, esportatissima e imitatissima all’estero. La mozzarella di ...
  • 21 Dicembre 2015

    “Sono come mangio”: il consorzio del Parmigiano Reggiano torna nelle scuole per 25.000 ragazzi

    E' già in pieno svolgimento una delle parti più importanti - per la formazione degli insegnanti - del progetto di educazione alimentare "Sono come mangio", lanciato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano un anno fa e destinato a coinvolgere in modo attivo oltre 1.000 insegnanti e più di 25.000 ragazzi in quella che, sulla base di queste cifre, si configura come una delle più importanti campagne di educazione alimentare in atto nel nostro Paese. In queste settimane, infatti, si stanno concentrando gli incontri degli insegnanti all'interno dei caseifici presenti nelle 5 province in cui ...
  • 11 Novembre 2015

    Si riunisce l’Accademia Italiana della Cucina

    Si svolgerà a Milano mercoledì 11 novembre, presso la Fondazione Gualtiero Marchesi, la prima riunione del Centro Studi Franco Marenghi, osservatorio dell'Accademia Italiana della Cucina, che attraverso i suoi strumenti scruta, osserva, registra, elabora e lavora su ciò che il panorama della cultura italiana, non solo gastronomica, presenta. È compito del Centro Studi, infatti, cogliere nuove tendenze e fotografare il panorama gastronomico del momento, per approfondirne le evoluzioni rispetto al passato e avanzare previsioni e suggerimenti per il futuro. Durante i lavori verranno ...
  • 27 Ottobre 2015

    In Italia il consumo di carne e salumi molto al di sotto dei quantitativi individuati come potenzialmente rischiosi

    Secondo lo IARC, come pubblicato ieri sulla rivista inglese Lancet Oncology, le carni rosse sono state inserite nel gruppo 2A, cioè nel gruppo per il quale la correlazione tra un consumo eccessivo di carni rosse e l’insorgenza di tumori al tratto intestinale è considerata “probabile”. Le carni rosse trasformate, invece, sono state catalogate fra i cancerogeni appartenenti al gruppo 1. Le quantità indicate dallo studio (100 grammi al giorno per la carne rossa e 50 grammi al giorno per quella trasformata) come condizione per un aumento comunque modesto del rischio sono molto più alte ...
  • 22 Ottobre 2015

    Grana Padano DOP: alla scoperta dei sensi un viaggio nel mondo dell’alimentazione

    “Alla scoperta dei sensi”, un viaggio nel mondo dell’alimentazione promosso dal Consorzio Tutela del Grana Padano DOP e ideato da Pleiadi. All’interno di Expo Aquae Venezia, si sviluppa il progetto “Alla scoperta dei sensi”, che guida i ragazzi della scuola primaria in un’esperienza sensoriale, educativa e interattiva per imparare a riconoscere le proprietà dei diversi alimenti. Ogni settimana, presso Aquae Venezia, si tiene il laboratorio del progetto “Alla scoperta dei sensi” promosso dal Consorzio Tutela del Grana Padano DOP e ideato da Pleiadi, realtà leader ...
  • 21 Luglio 2015

    La dieta mediterranea apre alla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    A poche settimane dall'inaugurazione - a Expo - della settimana sulla dieta mediterranea, curata dalla professoressa Elisabetta Moro dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, ci dice in esclusiva il direttore del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP Antonio Lucisano: "Questo prodotto potrebbe rientrare nel novero degli alimenti previsti dalla dieta mediterranea." In effetti, quella che sembrerebbe una provocazione è il frutto di una serie di ricerche i cui risultati sono stati presentati da poco al Reale Yacht Club Canottieri Savoia di Napoli, a due passi da Castel ...
  • 17 Luglio 2015

    Grana Padano DOP: dieta online con ricette personalizzate

    Farfalle al pesto con legumi, verdure miste ripiene di tacchino, torta di patate e rosmarino e insalata di tacchino, il tutto accompagnato da Grana Padano DOP, il prodotto a a denominazione di origine più consumato del mondo. Sono queste alcune delle ricette che fanno parte della dieta ipocalorica personalizzata, lanciata oggi a Expo 2015, e pensata per contribuire a educare le persone alla gestione del proprio peso, attraverso un programma intuitivo, scientificamente attendibile e fruibile gratuitamente dalla rete. Sul sito internet www.educazionenutrizionale.granapadano.it è a dispos...
  • 16 Luglio 2015

    La dieta del Grana Padano DOP: mangiar bene e perdere peso

    Perdere peso mangiando cose buone. E' l'innovativa dieta ipocalorica del Grana Padano DOP. Una dieta bilanciata per perdere peso e guadagnare salute senza rinunciare ai sapori della gastronomia italiana e un contributo ai temi Expo per combattere sovrappeso e obesità che colpiscono il 35% della popolazione adulta mondiale. L'attività sociale ed educativa del Consorzio del Grana Padano DOP, il formaggio a marchio DOP più consumato al mondo, è impegnata da anni sul fronte della prevenzione con il portale "Educazione nutrizionale Grana Padano" che si arricchisce del tool "La dieta del ...