Argomento: Barbera d’Asti DOP

  • 4 aprile 2019

    Vinitaly, la Barbera d’Asti DOP si prepara a fare le cose in grande

    La grande “galassia” del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato fa rotta sul Vinitaly. Si preannuncia un’altra edizione da record della prestigiosa rassegna vitivinicola nazionale. Mai come quest’anno l’ente guidato da Filippo Mobrici ha fatto le cose in grande per un evento che ormai per tradizione riunisce il meglio dell’enologia di qualità italiana. La Barbera resta il vitigno più diffuso non solo in Piemonte e la produzione tutelata dal Consorzio è diventata sinonimo di qualità assoluta. La Barbera è la “regina” dei vini piemontesi, che trova sempre ...
  • 7 marzo 2019

    Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 56

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'articolo 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulle DOCG «Barbera d'Asti» e «Ruche' di Castagnole Monferrato» e sulle DOC «Albugnano», «Cortese dell'Alto Monferrato», «Dolcetto d'Asti», «Freisa d'Asti», «Grignolino d'Asti», «Loazzolo», «Malvasia di Castelnuovo Don Bosco» e «Terre Alfieri» ed a svolgere le funzioni di cui all'arti...
  • 14 febbraio 2019

    Barbera d’Asti DOP: 10 anni di qualità

    È ormai tutto pronto per il grande evento che andrà a incoronare i dieci anni dall’ ottenimento della DOCG della Barbera d’Asti, denominazione che rappresenta uno dei vitigni principi del nostro bel Piemonte. Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha il piacere di invitare tutti i produttori, i professionisti del settore, gli appassionati di vino e festeggiare assieme durante questa suggestiva ed allettante giornata che si terrà Sabato 2 Marzo 2019 nel castello di Costigliole d’Asti (sala degli Stucchi). Durante l’evento, che inizierà ufficialmente a partire ...
  • 22 gennaio 2019

    Vini del Monferrato: sinergia, ricerca e promozione per il territorio

    Il presidente Mobrici: “siamo un Consorzio che aiuta le aziende offrendo a tutte le DO le stesse possibilità” Nel 1946, sette aziende dettero vita al Consorzio per la difesa dei vini tipici Barbera d’Asti e Freisa d’Asti, per garantire la genuinità e la diffusione di queste produzioni sui mercati nazionali ed esteri, grazie ad appositi marchi distintivi. Oggi le aziende associate sono oltre 300 e si riconoscono sotto il nuovo nome di Consorzio Barbera d’Asti e dei vini del Monferrato, che tutela complessivamente tredici denominazioni. Il Consorzio rappresenta una realtà che ...
  • 28 dicembre 2018

    I winelovers vogliono bere vini astigiani

    «Siamo un territorio del vino riconoscibile. I mercati esteri vogliono bere vini del Monferrato, la stampa internazionale ci identifica come terra di eccellenza e le guide del vino premiano i nostri produttori». Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, traccia il bilancio di un 2018 pieno e soddisfacente. Il 2018 è stato anche l'anno del cambio di passo. Un anno incentrato sulla promozione e la comunicazione con 11 educational, gli incontri dedicati agli addetti ai lavori sia in Italia che all'estero. Il Consorzio ha inoltre instaurato un ...
  • 28 dicembre 2018

    Coldiretti Asti: sarà precoce e con 4 stelle e mezza, la Barbera d’Asti DOP del decennale

    "4 stelle di longevità, ma 5 stelle di piacevolezza, quindi possiamo classificare con 4,5 stelle l'annata 2018 della Barbera d'Asti DOP", è questo il giudizio finale emerso dall'Anteprima Barbera organizzata ieri sera da Coldiretti Asti, decretato dal professor Vincenzo Gerbi, docente dell'Università di Torino, dopo aver degustato, assieme a altri 150 degustatori, 18 campioni di vino della nuova annata, più la comparazione con quella precedente di altri 5 campioni. In tutto Coldiretti ha servito oltre 3.500 degustazioni. Fra le caratteristiche dell'annata c'è anche una maggiore ...
  • 12 novembre 2018

    Merano Wine Festival: debutta il Barbera d’Asti DOP

    Si è conclusa positivamente la prima esperienza della Barbera d'Asti Docg al Merano Wine Festival, tra i più importanti eventi di promozione del vino italiano. Due masterclass e una pairing-dinner realizzate all'interno di The Circle, spazio che il festival dedica all'esplorazione dei diversi territori nazionali, attraverso incontri che coinvolgono i protagonisti del vino italiano. Ad aprire il programma, sabato 10 novembre, la prima delle due masterclass, in cui la stampa ha potuto apprezzare alcune etichette di Barbera d'Asti selezionate dal Consorzio di tutela. La domenica è ...
  • 2 novembre 2018

    Resoconto del Presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini di Monferrato della vendemmia 2018

    “Sebbene l’annata 2018 sia stata piuttosto complessa, la vendemmia 2018 è trascrivibile negli annali con una valutazione che va dal buono all’ottimo – dichiara Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato –  si è rivelata particolarmente promettente per tutti i nostri vitigni autoctoni ed in particolare per la Barbera DOP che prevediamo darà vini caratterizzati da grande eleganza dove acidità e gradazione alcolica lasceranno spazio a equilibrio e finezza". "Ciò grazie- continua Filippo Mobrici- a un attento e paziente lavoro in vigna, ...
  • 25 ottobre 2018

    Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha ospitato un gruppo di giornalisti del Nord Europa e Canada

    Dal 22 al 24 ottobre il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato ha ospitato un gruppo di otto giornalisti provenienti da Danimarca, Svezia, Norvegia, Finlandia, Olanda e Canada. L'intento dell'incoming è stato quello di approfondire la conoscenza dei vini tutelati dal Consorzio e raccontare alla stampa le ultime importanti novità del territorio attraverso un ricco programma di seminari, degustazioni tecniche e incontri coi produttori. Dopo un primo giorno dedicato alla Barbera d'Asti in cui i giornalisti hanno potuto constatare l'importante crescita qualitativa di questa DOCG, ...
  • 30 luglio 2018

    Barbera d’Asti 2.0: nasce la prima mappa sensoriale della denominazione

    Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato capofila di uno studio approfondito, primo nel suo genere, sulle aree di produzione e sulle caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali della Barbera d’Asti. Si chiama Barbera d’Asti 2.0 ed è un inedito studio scientifico, iniziato un anno fa, per approfondire le conoscenze sul mondo Barbera d’Asti, tra i vini più rappresentativi del Piemonte. Si tratta di una nuova e ambiziosa attività di ricerca, avviata dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, insieme all’Università di Torino – Disafa e sostenuta dalla ...
  • 1 giugno 2018

    I protagonisti di Alti Formaggi incontrano la Barbera d’Asti DOP

    L’incontro che si terrà il prossimo 7 giugno 2018, alle ore 18, presso La Casa di Alti Formaggi, spazio appositamente allestito a Treviglio (BG) -  Via Roggia Vignola, 9 – sarà all’insegna di una serie di abbinamenti di grande prestigio: i protagonisti di Alti Formaggi -Taleggio DOP, Provolone Valpadana DOP e Salva Cremasco DOP - incontrano la Barbera DOP, uno dei vini storicamente più noti al mondo. Sarà un match inedito e dalle grandi potenzialità, legate alle caratteristiche uniche di questo vino che ci verranno raccontate dai produttori che saranno presenti a questa ...
  • 7 novembre 2017

    Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato integrazione al decreto di riconoscimento del Consorzio – GURI n. 260

    ITALIA - Integrazione del decreto di riconoscimento al Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato dell'8 ottobre 2012, e successive integrazioni e modificazioni, incaricato a svolgere le funzioni di cui all'articolo 17, commi 1 e 4 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOCG Barbera d'Asti e per le DOC Albugnano, Cortese dell'Alto Monferrato, Dolcetto d'Asti e Freisa d'Asti e Loazzolo e di cui all'art. 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato e per le DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Monferrato, Piemonte e ...
  • 3 maggio 2017

    Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato DOP conferma i vertici

    Filippo Mobrici è stato rieletto presidente del Consorzio di tutela Barbera d’Asti e Vini del Monferrato DOP.  Lo ha eletto all’unanimità il Consiglio di amministrazione appena insediato. Il secondo mandato lo vedrà in carica per i prossimi tre anni fino al 2019. Al suo fianco nel ruolo di vicepresidenti confermati Stefano Chiarlo (Michele Chiarlo Azienda Vitivinicola) e Lorenzo Giordano (Cantina sociale di Vinchio e Vaglio Serra). Agronomo, 50 anni, due figli, Mobrici è il responsabile viticolo dei poderi della Bersano, storica azienda con sede a Nizza Monferrato, di cui gestisce ...
  • 5 aprile 2017

    Dalle etichette del Nizza DOP sarà tolta la scritta “Barbera d’Asti Superiore DOP”

    Con un potenziale di 800mila bottiglie derivanti dall'ultima strepitosa vendemmia (+45% rispetto al 2015), il Nizza DOP esce dalla nicchia a testa alta. Superficie e vendite sono in aumento e consolidano l'immagine del grande rosso piemontese che non inizia per B, ma che, anzi, presto toglierà dall'etichetta la scritta «Barbera d'Asti Superiore DOP». Una voce fluori dal coro che parte da lontano, da quando, nel 2002, un nutrito gruppo di viticoltori della zona di Nizza Monferrato, in barba al Consorzio, decise di dare anima e corpo a un'Associazione dedicata e a un progetto ambizioso: ...
  • 22 dicembre 2016

    Barbera d’Asti DOP, il bilancio 2016 è pieno di soddisfazioni

    Settanta anni e non sentirli. È questo lo slogan che racchiude il 2016 della Barbera d’Asti DOP, trasferitasi nelle prestigiose sale del Castello di Costigliole d’Asti per tornare al centro della filiera, da sostenere con una crescente attività di promozione e tutela. Un nuovo ciclo dimostrato innanzitutto dall’aumento delle aziende associate, oggi 235, grazie ai 28 produttori che hanno deciso di dare fiducia alla struttura. È nei confronti di queste, tra cui ci sono anche importanti Cantine Sociali che ampliano la base produttiva, che il Consorzio di tutela indirizza il suo ...