Argomento: Asiago DOP

  • 27 Giugno 2017

    Asiago DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 148

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Asiago a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per l' Asiago DOP Fonte: GURI n. 148 del 27/06/2017
  • 1 Giugno 2017

    Asiago DOP va alla conquista dell’area ASEAN

    Essere presenti con azioni di tutela del marchio e iniziative di promozione diretta nelle aree geografiche più promettenti e in crescita del pianeta. E’ questa la strategia che, nel secondo semestre del 2017, Asiago DOP intende perseguire per superare le 1700 tonnellate di prodotto esportato all’estero, il massimo volume storico raggiunto nel 2016. E proprio per questo, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago punta sull’area ASEAN e vola, dal 31 maggio al 4 giugno, a Bangkok, alla quattordicesima edizione di Thaifex – World of Food Asia, il principale salone dedicato al food & ...
  • 19 Maggio 2017

    Asiago DOP record di esportazioni e crescita nei consumi

    Per l'Asiago DOP nel 2016 cresciuti consumi interni ed export.  E'un bilancio positivo quello tracciato nei giorni scorsi dall'assemblea del Consorzio di tutela Asiago DOP. Nel 2016 infatti grazie al piano di programmazione dell'offerta la produzione è calata del -3,35% mentre i consumi sono cresciuti del +2,1% in volume e del +1,3% in valore.  Un risultato, quest'ultimo, in netta controtendenza con la flessione fatta registrare dal comparto dei formaggi semiduri (secondo Gfk-Esirisko il calo 2016 è stato del -1,7% in valore e del -1,3% in volume). In particolare i consumi di Asiago DOP ...
  • 15 Maggio 2017

    Asiago DOP +2,1% dei consumi: premiata la specialità d’origine certa

    Un bilancio 2016 positivo quello che i soci del Consorzio di Tutela Formaggio Asiago DOP hanno approvato nell’assemblea svoltasi venerdì 12 maggio ad Asiago e che, grazie al piano di crescita programmata, ha visto un controllo delle produzioni, ridotte del -3,35% rispetto all’anno precedente e un aumento del +2,1% dei consumi, in netta controtendenza rispetto al comparto dei formaggi semiduri che, nello stesso anno, ha segnato un doppio calo dei volumi del 1,3% e del valore del 1,7% (dati GFK-Eurisko). Un segnale positivo arriva anche dal calo, a fine 2016, dello stock aggregato di ...
  • 4 Maggio 2017

    Grandi Formaggi DOP, tornano gli eventi per operatori della GDO e negozianti

    Un atteso ritorno quello dei Grandi Formaggi DOP Asiago DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Gorgonzola DOP, Pecorino Sardo DOP e Taleggio DOP, che propongono per il 2017 una serie di eventi dedicati come sempre alla valorizzazione e promozione dei loro prodotti DOP, con un focus particolare sulla corretta informazione del consumatore per un consumo consapevole. Si comincerà con “Qualità che piace e si vede!”: un ciclo di eventi dedicati alla Grande Distribuzione Organizzata, che rientrano in un progetto formativo dedicato alla valorizzazione dei prodotti anche attraverso l'alles...
  • 20 Aprile 2017

    Asiago DOP, dal 22 al 25 Aprile torna formaggio in villa

    Formaggio in villa è la rassegna dei migliori formaggi italiani in programma dal 22 al 25 aprile a Villa Farsetti, a Santa Maria di Sala (Venezia). Nel corso dell’evento, giunto alla sua settima edizione, il Consorzio di Tutela Formaggio Asiago, official partner, offrirà l’inconsueta opportunità di assaggiare ed acquistare formaggi da tutta Italia, frequentare i laboratori del Gusto dedicati ai più insoliti abbinamenti di Asiago DOP con vini e birra. L’appuntamento è, dalle 10.00 alle 20.00, nei saloni settecenteschi della villa, dove i più importanti produttori, selezionatori, ...
  • 22 Marzo 2017

    L’Asiago DOP blocca in Messico i truffatori nordamericani

    L'Asiago DOP affronta la battaglia commerciale sui mercati esteri con una doppia arma: da una parte l'azione promozionale che va incontro a culture diverse, capace ad esempio di far capire ai cinesi le proprietà salutistiche del formaggio per combattere l'osteoporosi molto diffusa, o in grado di abbinare il formaggio a ricette tradizionali asiatiche o sudamericane; dall'altra l'azione politica e legale per far riconoscere il marchio "Asiago" anche fuori dall'Europa con azioni di tutela. «In Messico sono 4 anni che facciamo azioni preparatorie - testimonia Flavio Innocenzi direttore ...
  • 21 Marzo 2017

    Asiago DOP: Sì al piano che regola la produzione verso l’export

    Forte orientamento al mercato, attenzione crescente alla qualità e spinta decisa verso l'export. Sono i punti fondamentali del nuovo piano produttivo 2017-2019 per l'Asiago DOP: il piano di regolazione dell'offerta del formaggio Asiago DOP, approvato all'unanimità dai caseifici produttori del Consorzio di tutela per il triennio in questione, è diventato operativo con il decreto 1574/2017 del Ministero delle Politiche agricole. Nel 1° trimestre 2017 il punto di equilibrio dell'Asiago DOP Fresco sarà di 348.248 forme (peso medio unitario di 14,2 kg). Nel 1° semestre 2017 per l'Asiago ...
  • 8 Marzo 2017

    Consorzio Asiago: DOP difendibili fuori dall’UE

    La piena tutela internazionale delle DOP e IGP europee non è una chimera. E anzi un risultato alla portata di tutti i Consorzi di Tutela nella gran parte dei paesi del mondo. E quanto tiene a sottolineare Flavio Innocenzi, direttore del Consorzio di tutela dell'Asiago, che ha appena visto coronata dal successo l'azione di tutela portata avanti in Messico. Uguale risultato ha ottenuto, in precedenza, in Australia, Cina e in molti altri importanti mercati di sbocco per il formaggio Dop dell'altipiano veneto. «In Messico», dichiara a Italia Oggi Innocenzi, «ci siamo assicurati il pieno ed ...
  • 6 Marzo 2017

    Asiago DOP si rafforza in Messico

    Promuovere e valorizzare la conoscenza dell’Asiago DOP in Messico espandendo la sua presenza commerciale sono gli obiettivi della partecipazione del Consorzio Tutela Formaggio Asiago ad Expo Antad Alimentaria Mexico 2017, la principale fiera del settore agroalimentare del paese sudamericano che si svolge dal 7 al 9 marzo nel quartiere fieristico Expo Guadalajara. Il Messico fa parte del gruppo di paesi emergenti con le migliori prospettive di sviluppo economico, identificati con l'acronimo MIST: Messico, Indonesia, Corea del Sud e Turchia. Negli ultimi 5 anni l’import di formaggi nel ...
  • 21 Febbraio 2017

    Speck Alto Adige IGP a 20 anni dalla denominazione il 33% esportato in UE e USA

    Il Consorzio Speck Alto Adige IGP festeggia con grande soddisfazione i primi venti anni trascorsi da quando l'Unione europea ha riconosciuto la denominazione a indicazione geografica protetta.  In questi venti anni, grazie al suo inconfondibile gusto e  alla sua versatilità in cucina lo Speck Alto Adige IGP si è affermato sul mercato sia nazionale che internazionale. La significativa crescita dell'export che ha raggiunto nel 2016 il 33,2 % delle vendite globali conferma infatti che lo Speck Alto Adige IGP è un prestigioso ambasciatore della genuina qualità altoatesina . Trattandosi ...
  • 20 Febbraio 2017

    I Consorzi Valpolicella DOP e Asiago DOP alleati in Svizzera

    Sinergia e "alleanza" tra prodotti tipici del territorio veneto in terra straniera. Oggi al Metropol Restaurant di Zurigo, in Svizzera, il Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella DOP e il Consorzio di Tutela Formaggio Asiago DOP , in collaborazione con la rivista Vinum Europas Weinmagazin, propongono a buyer, giornalisti, operatori del settore e appassionati un viaggio alla scoperta dell'origine e degli abbinamenti delle due specialità che vedrà protagonisti i vini della Valpolicella DOC e DOCG  e l'Asiago DOP nelle sue stagionature: fresco e stagionato. L'iniziativa è  la prima ...
  • 27 Gennaio 2017

    Aumentano i consumi e l’export: Asiago DOP guarda al 2017 con fiducia

    Il 2016 è stato un anno intenso e molto dinamico per il formaggio Asiago DOP che, con il piano di crescita programmata, ha visto un significativo controllo delle produzioni, ridotte del 3,35% rispetto all’anno precedente evitando, nel secondo semestre, il calo delle quotazioni, in particolare per l'Asiago DOP Stagionato. Buone le performance dell’export che continua a crescere e, da gennaio a novembre 2016, è aumentato del +2,7%, con risultati significativi in particolare negli USA, confermato primo mercato internazionale per la specialità veneto-trentina. La regolazione dell'offe...
  • 6 Dicembre 2016

    Asiago DOP, Speck Alto Adige IGP e Pecorino Romano DOP: 2,5 mln da investire in USA e Canada

    Asiago DOP, Speck Alto Adige IGP e Pecorino Romano DOP scelgono, nel triennio 2017-2019, la strada comune della promozione in USA e Canada e la loro progettualità viene co-finanziata dalla UE con 2,5 milioni di euro nell’ambito di "Enjoy, it's from Europe”, la nuova politica di valorizzazione dedicata a promuovere il consumo dei prodotti agricoli europei.  Prima volta dopo l’entrata in vigore delle nuove regole europee di promozione e dell’applicazione del Regolamento (UE) 1144/2014, che riporta in capo alla Commissione UE la scelta dei progetti meritevoli di finanziamento, il ...
  • 24 Novembre 2016

    Formaggi DOP e IGP, risultati interessanti dalla regolazione dell’offerta

    La regolazione dell'offerta è un nuovo strumento di politica agraria per aumentare la stabilita dei formaggi DOP e IGP. II Consorzio di tutela Grana Padano DOP e stato il primo a utilizzarla e ha prodotto risultati interessanti sul fronte dei prezzi. La possibilità di regolare l'offerta deiformaggi viene formalmente introdotta in Europa dal regolamento 261/2012 e deriva da un'iniziativa tutta italiana. Infatti, il Consorzio di tutela del Grana Padano dop, già nel 2002, aveva introdotto un sistema per la regolazionedell'offerta tra i caseifici ma, dal mo-mento che entrava in contrasto ...
  • 22 Novembre 2016

    Il formaggio Asiago DOP celebra in Tv l’unicità del legame tra prodotto e territorio

    Dal 27 novembre al 24 dicembre il Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP celebra l’unicità del legame tra il celebre formaggio e il proprio territorio d'origine con una nuova campagna di comunicazione Tv in onda sulle reti RAI e, fino al 31 dicembre, anche in 502 sale cinematografiche. Un viaggio nel cuore dell’Altopiano dei 7 Comuni narrato attraverso la sua straordinaria singolarità, nata da una lunga tradizione, partendo dall’altitudine dei paesaggi arrivando alla profondità dei boschi, fino alla potenza espressiva di artigiani, malgari e casari per raggiungere il frutto di questo ...