Argomento: Arancia Rossa di Sicilia IGP

  • 21 luglio 2016

    Evento internazionale Agrogeneration: il summit dell’agricoltura giovane

    I giorni 21 e 22 luglio Fondazione Qualivita sarà presente, con il direttore Mauro Rosati, a Catania all’evento “AGROGENERATION – Feeding the Planet” un evento organizzato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che riunirà studenti, agricoltori, imprese, artigiani e giovani startupper per discutere e avanzare proposte sulle sfide dell'alimentazione globale presso il Monastero dei Benedettini che è sede dell’Università della città siciliana. Nelle due intense giornate di appuntamenti ci sarà spazio anche per i lavori dei tavoli tematici che vedranno la partecipazione di tanti attori del mondo agroalimentare, delle istituzioni e della ricerca. La sessione di lavoro dei tavoli tematici inizierà giovedì 21 luglio, dalle ore 19. Di seguito i tavoli con i relativi coordinatori: Generazione 2.0 > Salvatore Parlato Generazione DOP: quali prospettive per gli under 40 nei sistemi di qualità > Mauro Rosati Generazione Mediterranea ...
  • 7 luglio 2016

    Distretto agrumi Sicilia DOP e IGP, via al corso di formazione

    Donne, giovani, migranti e soggetti svantaggiati nel mercato del lavoro saranno gli allievi del corso formativo sulla Cooperazione nella filiera agrumi di Sicilia appena iniziato, nell'ambito del progetto "Social Farming, agricoltura sociale per la filiera agrumicola siciliana" promosso dal Distretto agrumi di Sicilia e dall'Alta scuola Arces. L'obiettivo è formare professionalità specializzate che possano lavorare nel comparto agrumicolo, dalla coltivazione alla trasformazione sino al turismo rurale, offrendo al contempo opportunità di lavoro a soggetti svantaggiati e venendo incontro alla domanda del comparto. Il corso sulla Cooperazione nella filiera agrumicola, che si terrà nella sede del Consorzio di tutela del Limone di Siracusa IGP, prevede una parte teorica e una di tirocinio in alcune aziende che aderiscono al Consorzio. Una seconda edizione del medesimo corso, uno dei quattro percorsi formativi previsti da Social Farming, si svolgerà a Catania dal 28 settembre....
  • 28 giugno 2016

    Arancia Rossa di Sicilia IGP: Proroga all’iscrizione alla campagna agrumicola 2016/2017

    La richiesta del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP di prorogare l’iscrizione alla campagna agrumicola 2016/2017 è stata positivamente accolta dal MIPAAF. I produttori, sia nuovi iscritti che già associati, e i rinnovi degli associati confezionatori, avranno la possibilità di iscriversi sino al 30 settembre 2016; rimane invariata per i nuovi soci confezionatori, la possibilità di iscriversi durante tutto l’anno. Nonostante le peggiori campagne agrumicole degli ultimi anni, con notevoli quantità di prodotto rimasto invenduto e sugli alberi, elemento che ha creato nei produttori uno stato di angoscia e di sconforto, dal territorio viene forte la richiesta di avere maggiore tempo per aderire al Consorzio, poiché si sta comprendendo come l’opportunità offerta dall’iscrizione all’organismo di controllo e al Consorzio di Tutela, sia elemento fondamentale per garantire un prodotto di qualità e la sua maggiore valorizzazione. Se si aggiunge che oggi ...
  • 22 giugno 2016

    Consorzio: «Arancia Rossa di Sicilia, più forza e valore dall’IGP»

    “L’obiettivo del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP deve essere quello di concretizzare per il produttore un valore maggiore della propria produzione certificata IGP, anche attraverso accordi da chiudere con le aziende di trasformazione, in modo da determinare il prezzo minimo garantito per i produttori”. Di questo e molto altro si è discusso durante l’incontro dello scorso venerdì che si è svolto nella sede del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia Igp alla presenza del presidente Luca Ferlito, dei componenti del Cda del Consorzio Vito Amantia e Mario Mangano, di Giuseppe Di Silvestro, di Domenico Pappalardo e Giovanni Selvaggi, rispettivamente presidenti Cia, Coldiretti e Confagricoltura di Catania. “Dobbiamo lavorare tutti fianco a fianco, anche per potere assumere un potere contrattuale ancora più forte nei confronti della Regione Siciliana e della politica in generale, che sinora poco hanno fatto per sostenere lo sviluppo dell’agru...
  • 6 giugno 2016

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, senza marchio non si può garantire la qualità

    Un marchio, una garanzia. Non può esserci qualità senza IGP. Sono tornati a Scordia i vertici del Consorzio di tutela dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP per ribadire un concetto che in altre parti d'Italia è ormai una certezza mentre dalle nostre parti continua a trovare sacche di resistenza in molti casi frutto di un retaggio del passato. Nell'aula consiliare si sono incontrati produttori, agronomi, associazioni di categoria per discutere sulla valorizzazione di un marchio decisivo per sviluppare il territorio in termini economici, turistici e sociali. Malgrado una stagione difficile si cominciano a raccogliere i frutti di un lavoro iniziato molti anni fa. Ne è convinto il presidente del consorzio Luca Ferlito - presidente del Consorzio che vede insieme una sessantina di confezionatori e più di 400 produttori. « La richiesta di arance rosse Igp è aumentata sia in Italia che all'estero. E' aumentata l'attività di marketing e di comunicazione sia in termini di presenza ...
  • 20 maggio 2016

    DOP e IGP, un percorso formativo per la coltivazione degli agrumi di Sicilia

    Un progetto di agricoltura sociale è stato presentato questa mattina a Palermo, dal distretto Agrumi di Sicilia, Arces  che prevede quattro percorsi formativi di agricoltura sociale della durata di 60 ore, a titolo gratuito e a numero chiuso, rivolti a giovani, donne, immigrati, diversamente abili, persone con difficoltà di inclusione lavorativa in generale. Il progetto riguarderà tutti i territori ad agrumi siciliani: Arancia Rossa di Sicilia IGP, Limone di Siracusa IGP, Arancia di Ribera DOP, Limone Interdonato IGP. Il progetto favorisce quindi l'incremento dell'occupazione in Sicilia, la diffusione del concetto di responsabilità sociale nella filiera agrumicola e la creazione di forza lavoro spendibile anche in altri Paesi della sponda del Mediterraneo a vocazione agrumicola. Numerose le figure professionali e gli enti coinvolti tra cui i Consorzi di tutela DOP ed IGP e Biologico e i soci del Consorzio di Distretto. Fonte: Giornale di Sicilia
  • 13 maggio 2016

    Agrumi di Sicilia: un distretto per uscire dalla crisi

    Centoquattro aziende agrumicole tra cui le più importanti op del settore, cinque Consorzi di tutela - Arancia Rossa di Sicilia IGP, Arancia Bionda di Ribera DOP, Limone Interdonato di Messina IGP, Limone di Siracusa IGP e Mandarino di Ciaculli - l'Associazione Limone dell'Etna e 34 tra associazioni di categoria, Amministrazioni locali, enti di ricerca e operatori del turismo relazionale: è questa la nutrita compagine dei sottoscrittori del patto che ha dato vita al «Distretto produttivo agrumi di Sicilia», versione più completa e aggiornata dell'ex Distretto dell'Arancia Rossa. Scopo dell'organismo, riconosciuto ufficialmente dalla Regione Siciliana, è quello di valorizzare tutte le tipologie di agrumi prodotti nell'Isola e di elaborare e condividere strategie comuni a sostegno dell'intero comparto in termini di produzione, commercializzazione e distribuzione sia in Italia sia all'estero: in poche parole «fare sistema». Alla guida del Distretto c'è Federica Argent...
  • 11 maggio 2016

    Il Distretto Agrumi di Sicilia rinnova i vertici

    Rinnovate le cariche sociali del Consorzio Distretto Agrumi di Sicilia, braccio operativo del Patto di Sviluppo del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia. L’assemblea dei soci, convocata nei giorni scorsi, all'unanimità dei presenti ha confermato alla presidenza del Cda Federica Argentati, agronomo ed esperta in cooperazione e alle vice presidenza Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio dell'Arancia di Ribera DOP. L’assemblea ha anche eletto i consiglieri per il prossimo triennio. Oltre ai rappresentanti dei Consorzi di tutela delle produzioni DOP e IGP, che fanno parte del Cda del Distretto per Statuto – Luca Ferlito, presidente de Consorzio di tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, Fabio Moschella, presidente del Consorzio di tutela del Limone di Siracusa IGP, Attilio Interdonato, presidente del Consorzio di Tutela del Limone Interdonato di Messina IGP, Giovanni D’Agati, presidente del Consorzio Tardivo di Ciaculli – in rappresentanza delle produzioni biolog...
  • 3 maggio 2016

    Distretto Agrumi di Sicilia: DOP e IGP traino per il territorio

    Ripartire dall'agroalimentare e dal turismo per valorizzare il sud e la Sicilia: "In entrambi i campi gli agrumi di Sicilia hanno un ruolo fondamentale e per riuscire bisogna far filiera. A questo mira il Distretto: a dare più peso specifico a produttori e imprese riportando al centro il ruolo del vero imprenditore agricolo". A parlare è Federica Argentati, presidente del Distretto Agrumi di Sicilia, la quale aggiunge che "uno dei punti cardine della strategia distrettuale è la valorizzazione del biologico e delle produzioni DOP e IGP tipiche del territorio. Anche grazie a una giusta comunicazione delle nostre realtà organizzazione che coinvolge. Abbiamo tante qualità straordinarie: dalla Arancia rossa di Sicilia IGP, che cresce nelle province di Catania, Siracusa ed Enna, al Limone di Siracusa IGP o al Limone Interdonato di Messina IGP, all'Arancia di Ribera DOP, di Agrigento. Mentre stiamo lavorando per ottenere il marchio IGP anche per il Limone dell'Etna e per il ...
  • 12 gennaio 2016

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, al via la campagna di commercializzazione

    Ha preso il via con il nuovo anno la campagna di commercializzazione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP come stabilito dal cda del Consorzio di Tutela nel corso della riunione del 19 dicembre. Il "moro" è già in vendita dal 7 gennaio, il "tarocco" dal 10, mentre per il "sanguinello" occorrerà aspettare qualche settimana. La decisione del consiglio di amministrazione segue il criterio di maturazione del frutto così come prevede il disciplinare di produzione. Secondo gli esperti, quella di quest'anno, sarà una campagna agrumicola dai volumi ridotti a causa degli eventi atmosferici. Inoltre Il caldo prolungato non ha favorito ancora la giusta maturazione del frutto. Da qui la necessità di posticipare la data d’inizio della vendita delle arance rosse ad indicazione geografica protetta. "Le miti condizioni meteorologiche stanno ritardando la pigmentazione delle arance - ha affermato Luca Ferlito presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia. In questi giorni ...
  • 16 ottobre 2015

    Arancia di Ribera DOP a Expo con “People of Sicily”

    Dal 16 al 22 ottobre 2015, con “People of Sicily” la filiera siciliana si racconta e promuove le sue eccellenze DOP, IGP e Bio ai visitatori di Expo 2015 con decine di appuntamenti e degustazioni Il Distretto Agrumi di Sicilia con i Consorzi di tutela dell’Arancia di Ribera DOP, dell’Arancia Rossa IGP, del Limone di Siracusa IGP, del Limone Interdonato IGP e del Mandarino di Ciaculli saranno per una settimana a Expo con “People of Sicily” – quella “gente di Sicilia” – che sorride nella nuova campagna di comunicazione del Distretto. Non ci saranno purtroppo le celebri Arance DOP di Ribera e le Arance Rosse di Sicilia IGP che matureranno solo a novembre,  ma lo Spazio Convivio 2 (lungo il Cardo, accanto al Padiglione Italia) sarà tinto dal giallo dei Limoni IGP di Siracusa e Messina Interdonato, insieme al Limone dell’Etna. Sette giorni di iniziative  interessanti,   che consentiranno  ai visitatori che ogni giorno percorrono i viali della grande ...
  • 9 ottobre 2015

    Agrumi di Sicilia DOP IGP: Blue economy, un progetto sulla sostenibilità

    La filiera agrumicola siciliana, riunita dal Distretto Agrumi di Sicilia, parteciperà nei prossimi giorni al  (BSL), l’Expo dei Distretti Agroalimentari del Mediterraneo, dell'Africa e del Medioriente Allargato, in programma a Mazara del Vallo (Tp) dal 9 all’11 ottobre. Al Blue Sea Land di Mazara del Vallo,  la filiera agrumicola – realtà produttiva legata ai cicli della natura e delle stagioni – sarà presente con una piccola parte delle sue produzioni fresche; i Limoni, Interdonato di Messina IGP e di Siracusa IGP,  l’Arancia Rossa di Sicilia IGP, l’Arancia di Ribera DOP, e gli altri in fase di accreditamento come il Mandarino di Ciaculli e il Limone dell’Etna. Quella del BSL è una grande manifestazione organizzata dal Distretto Produttivo della Pesca  con l’obiettivo di promuovere le eccellenze gastronomiche del gusto e le peculiarità culturali tipiche di ogni area.  Oltre 20 le lingue dei partecipanti, attese personalità, vertici governativi e ...
  • 15 luglio 2015

    Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP, riconoscimento – GURI n. 162

    ITALIA - Riconoscimento del consorzio di tutela della Arancia Rossa di Sicilia IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per l'indicazione Arancia Rossa di Sicilia IGP Fonte: GURI n. 162 del 15.07.2015
  • 25 maggio 2015

    Arriva il workshop sulle virtù degli agrumi di Sicilia

    Il Distretto Produttivo degli Agrumi di Sicilia DOP e IGP ha scelto la città di Siracusa per il workshop “I Frutti della Salute” che si terrà giovedì 28 maggio alle ore 17. L'iniziativa rientra in un più ampio progetto di promozione degli agrumi siciliani realizzato in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole. Principali attori dell'evento i Consorzi di Tutela di Limone di Siracusa IGP, Arancia Rossa di Sicilia IGP, Arancia di Ribera DOP, Limone Interdonato Messina IGP.   Numero contribuiti provenienti dal mondo scientifico e universitario italiano, saranno al centro del workshop "I frutti della salute. Virtù e proprietà degli agrumi freschi e trasformati di Sicilia" che vedrà a confronto autorevoli primari ospedalieri, docenti universitari e ricercatori degli atenei di Pisa e Catania e dell'Istituto di Ricerche Farmacologiche "Mario Negri" di Bergamo. Il convegno, aperto al grande pubblico e rivolto in particolare a medici di base, ...
  • 14 aprile 2015

    Agrumi di Sicilia DOP IGP, via all’Educational Tour

    Un educational tour degli agrumi di Sicilia DOP IGP, dall’Arancia di Ribera DOP per proseguire nell’area orientale con il Limone di Siracusa IGP, l’Arancia Rossa di Sicilia IGP e il Limone Interdonato Messina IGP finalizzato a presentare gli itinerari di turismo relazionale integrato “Le Vie della Zagara”. Promosso dal Distretto Agrumi di Sicilia, da Gusto di Campagna e dai Consorzi di tutela con il contributo dell’ICE, dal 14 al 17 aprile una delegazione di tredici giornalisti stranieri, appartenenti a diverse testate del settore agrituristico e gastronomico, percorreranno l’itinerario delle Vie della Zagara degli agrumi siciliani. La strada tematica, che nel territorio in esame diventa "La via della zagara dell’arancia di Ribera DOP" individua nell’area di coltivazione costituita da quattordici comuni, i “giardini” monumenti, le bellezze artistiche e paesaggistiche, le aziende, i prodotti, i profumi e tutte quelle sensazioni, indispensabili per il ...
  • 13 ottobre 2014

    Avanti, ma piano: potenzialità inespressa del 50%

    Corriere del Mezzogiorno - Economia Bene l'export di frutta della Sicilia orientale. A rivelarlo i dati diffusi da Intesa Sanpaolo sul monitoraggio dei distretti del Mezzogiorno. Nel secondo trimestre del 2014 le esportazioni dei prodotti dei distretti dei Sud sono scese dei 4,2%, tra le poche eccezioni a questo trend negativo la Sicilia con un +2,9% complessivo, trainato da un buon risultato dell'ortofrutta del Catanese che evidenziato addirittura un incremento dei 30,2% nel secondo trimestre dei 2014 rispetto allo stesso periodo dei 2013. Ma non è tutto rose e fiori. II forte aumento della percentuale arriva infatti dopo il risultati pessimi del primo trimestre del 2014 quando l'export della frutta coltivata ai piedi dell'Etna ha fatto registrare un calo dei 13,3%.