Argomento: Aprutino Pescarese DOP – Olio EVO

  • 3 Ottobre 2018

    Aprutino Pescarese DOP – Olio EVO, modifica disciplinare – GURI n. 230

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Aprutino Pescarese DOP - Olio EVO, registrata in qualità di Denominazione di Origine Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del 1° luglio 1996. Fonte: GURI n. 230 del 03/10/2018
  • 3 Ottobre 2018

    Aprutino Pescarese DOP – Olio EVO, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 230

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dell'olio extravergine di oliva DOP Aprutino Pescarese a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per l'Aprutino Pescarese DOP - Olio EVO. Fonte: GURI n. 230 del 03/10/2018
  • 27 Settembre 2018

    Aprutino Pescarese DOP- Olio EVO, approvazione modifica Statuto – GURI n. 225

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dell'olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP. Fonte: GURI n. 225 del 27/09/2018
  • 11 Ottobre 2017

    Aprutino Pescarese DOP – Olio Evo, proposta di modifica del disciplinare – GURI n. 238

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Aprutino Pescarese DOP Fonte: GURI n. 238 del 11/10/2017
  • 5 Ottobre 2017

    Aprutino Pescarese DOP – Olio Evo, modifica disciplinare di produzione – GURI n. 233

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Aprutino Pescarese DOP - Olio Evo registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del 1° luglio 1996. Fonte: GURI n. 233 del 05/10/2017
  • 29 Settembre 2016

    Aprutino-Pescarese DOP, meno quantità, ma sempre di qualità

    Partita ieri la campagna di raccolta 2016 delle olive per la produzione dell'olio extravergine  Aprutino-Pescarese DOP, nei comuni del triangolo dell'oro verde d'Abruzzo, Pianella, Moscufo e Loreto, nell'area vestina e Città Sant'Angelo. Il ministero delle Politiche agricole ha dato l'ok alla raccolta anticipata su richiesta del Consorzio per la tutela dell'olio DOP Aprutino-Pescarese. “L'olio nuovo, e buono, ci sarà, meno dell'anno scorso ma ci sarà. Prepariamoci ad assaggiarlo sulle bruschette a crudo, nelle minestre e negli arrosti per gustarlo in tutta la sua fragranza”, ...
  • 15 Ottobre 2015

    Aprutino Pescarese DOP, modifica disciplinare – GURI n. 240

    Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Aprutino Pescarese DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del 1º luglio 1996. Fonte: GURI n. 240 del 15/10/2015
  • 2 Ottobre 2015

    L’Aprutino Pescarese DOP ottiene la modifica del disciplinare

    Approvato dal Mipaaf il decreto di modifica temporanea del disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP, richiesta avanzata dal Consorzio di tutela in accordo con gli altri soggetti interessati. La modifica riguarda il periodo di inizio della raccolta delle olive, che il disciplinare fissa al 20 ottobre di ogni anno, ma che a seguito delle temperature superiori alla media registrate nei mesi di luglio e agosto necessita di essere anticipato, poiché le olive sono già in fase di maturazione. Il decreto stabilisce dunque che la raccolta - esclusivamente ...
  • 21 Settembre 2015

    Lo chiamiamo olio ma è l’oro verde italiano

    Dopo un 2014 drammatico da un punto di vista produttivo, la raccolta di olive made in Italy del 2015  sembra essere destinata a riportare il sereno su uno dei settori strategici delle produzioni agroalimentari del Paese. Migliorano le quantità, come hanno evidenziato molti consorzi di tutela dei Oli Extra Vergine di Oliva ad indicazione gerografica: grazie soprattutto all’efficacia dell’attività di contrasto alla mosca olearia si annuncia un olio di alta la qualità grazie ad olive sanissime e di buon calibro. Se la situazione contingente tende al miglioramento, le condizioni ...
  • 26 Agosto 2015

    Consorzio Aprutino Pescarese DOP, conferma incarico – GURI n. 197

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dell'olio extra vergine di oliva Aprutino Pescarese DOP, in Pescara, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la denominazione Aprutino Pescarese DOP Fonte: GURI n. 197 del 26/08/2015
  • 3 Ottobre 2014

    Modifica disciplinare Aprutino Pescarese DOP – GU 230 03/10/2014

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Aprutino Pescarese DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del 1° luglio 1996. Fonte: GU 230 del 03/10/2014
  • 4 Marzo 2014

    Extravergine, la varietà “dritta” fa volare l’olio abruzzese

    Il CentroCollezione di gran menzioni per la dritta moscufese o loretana e per l'intosso casolano in tutte le categorie del concorso “Sol d'oro”, la vetrina veronese che promuove l'eccellenza olivicola e agroalimentare in concomitanza con Vinitaly. L'Abruzzo dell'extravergine d'oliva di qualità risponde con i fatti al chiacchiericcio mediatico alimentato dalle vignette del New York Times sul “suicidio” dell'extravergine “italiano”. «Con la dritta abbiamo sbaragliato la concorrenza» esulta Silvano Ferri, presidente Consorzio di tutela dell’Extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP e presidente Federdop.
  • 19 Novembre 2013

    Aprutino Pescarese: cresce la produzione

    Il Centro La campagna olearia è in corso e per fine dicembre si avranno i dati ufficiali sulla produzione 2013. A detta degli operatori abruzzesi la produzione si conferma costante negli standard qualitativi e nei parametri chimici (acidità libera e perossidi al disotto delle nonne Ue) e organolettici. Produzione media in aree circoscritte a macchia di leopardo, carica di olivi più alta nelle aree pedemontane e alta collina come nell'alta valle Vestina e Casauriense, l'entroterra casolano, la valle del Fino e del Vomano, e nel triangolo d'oro Moscufo-Pianella-loreto Aprutino, dove la superficie ilvetata è tra quelle a più alta densità sul territorio nazionale. La resa si profila maggiore del 15-20% rispetto all'anno passato (+5% di produzione, pari a 19.212 tonnellate totali, dati ismea) con 10-12 kg di olio/quintale di olive
  • 31 Luglio 2013

    L’extravergine degli antichi marcia verso il Nord Europa

    Il Centro Il pregio assoluto dell'olio extravergine Pretuziano delle Colline Teramane DOP è tutto nel territorio che lo esprime. Terroir che abbraccia una quarantina di località della provincia di Teramo comprendendo l'intera fascia collinare distesa tra l'Adriatico e il massiccio del Gran Sasso. Paesaggio morfologicamente diversificato e ad alta biodiversità agraria l'agro pretuziano, così detto per la presenza nell'area degli italici Pretuzi. Area di produzione di Leccino, Frantoio e Dritta, le varietà di olivo che in massima parte (75%) concorrono congiuntamente alla dop Pretuziano delle Colline Teramane, ultima Dop ad essere istituita (2003) nel panorama olivicolo abruzzese, dopo la DOP Aprutino Pescarese - prima in Italia nel 1996 -
  • 26 Marzo 2013

    Olio extravergine l’oro verde del made in Abruzzo

    Il Centro Nuovi riconoscimenti ai produttori della regione Ferri (FederDop):una ricchezza sfruttata poco. «Le DOP sono uniche e irripetibili, nicchia del mercato dell'olio extra vergine di oliva ma sinonimo di qualità italiana del prodotto certificato: un'occasione di rilancio del made in Italy. I piazzamenti ai primissimi posti conquistati dai produttori abruzzesi nei vari concorsi e categorie premiano tutta l'olivicoltura regionale per anni marginalizzata, dimostrando che la qualità raggiunta non è seconda a nessuno". E' il commento di Silvano Ferri, presidente nazionale di FederDop Olio, all'indomani della proclamazione capitolina dei vincitori dell'XI edizione del premio Sirena d'Oro - concorso nazionale dedicato agli oli DOP e IGP, promosso dalla Città di Sorrento con Unaprol e FederDop Olio- che anche quest'anno vede primeggiare
  • 25 Novembre 2012

    Campagna di promozione istituzionale dell’Aprutino Pescarese DOP

    La Sala consiliare del Comune di Penne (PE) il 25 Novembre 2012 alle ore 16.00 ospiterà l'iniziativa “A scuola dalla D.O.P. Aprutino Pescarese”.