Argomento: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

  • 28 Ottobre 2015

    DOP e territorio: boom di stranieri al museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale

    Sono numeri da record quelli registrati negli ultimi mesi dal museo dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Nel corso del 2014, infatti si sono registrati complessivamente 10.008 visitatori, di cui 2.988 stranieri. Dal i gennaio 2015 al 30 settembre, invece, sono arrivate al Museo 7.295 persone, di cui 2.690 stranieri e si punta quantomeno a bissare gli stessi numeri della precedente annata. Nel 2014 i gruppi di stranieri più numerosi sono risultati i tedeschi (423) e gli americani (1036). Trend che viene confermato anche nei primi nove mesi del 2015 con i tedeschi arrivati a ...
  • 24 Ottobre 2015

    Taormina Gourmet dal 24 al 26 ottobre diventa la capitale italiana del gusto

    Le degustazioni dei più interessanti vini italiani e stranieri, i cooking show degli chef stellati, i focus sulle materie prime, cene ed aperitivi d’autore, gli interventi degli esperti internazionali del settore, tutti insieme intorno al tessuto d’eccellenza dell’enogastronomia Made in Sicily e Made in Italy: con un programma ricchissimo, dal 24 al 26 ottobre 2015 Taormina tornerà a trasformarsi nella capitale del gusto grazie alla terza edizione di “Taormina Gourmet”. Dopo l’interesse che ha suscitato con le prime due edizioni nel mondo dell’enogastronomia italiana, ...
  • 27 Settembre 2015

    Il 27 Settembre torna a Modena Acetaie Aperte

    Un week end in cui l'oro nero di Modena sarà il protagonista assoluto: domenica 27 settembre, in tutta la provincia di Modena torna infatti Acetaie Aperte, l'evento organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena e dal Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per far conoscere al pubblico come nasce questo prezioso alimento dalla storia secolare. La giornata di Acetaie Aperte di domenica 27 settembre prevede un programma comune a tutte le acetaie partecipanti fatto di degustazioni e visite guidate ai locali di produzione, ma sarà comunque una occasione in cui ...
  • 24 Settembre 2015

    Tutto pronto per “Acetaie Aperte” 2015: la festa in provincia di Modena domenica 27 settembre

    Trentotto acetaie, con un programma comune a tutti di visite guidate ai locali di produzione e degustazioni del prezioso alimento in abbinamento con prodotti tipici del territorio. Questo è Acetaie Aperte 2015, l'evento organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP e dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP che si svolgerà in tutta la provincia di Modena domenica 27 settembre. Un appuntamento che anche nel 2015 conferma una grande partecipazione di produttori, i quali praticamente raddoppiano rispetto al 2012 (allora erano 20), andando di fatto ...
  • 16 Settembre 2015

    Presentato a Modena “acetaie aperte” 2015: festa domenica 27 settembre con preview sabato 19

    E' stata presentata il 15 Settembre nel Tinello Letterario della Palazzina Vigarani a Modena l'edizione 2015 di Acetaie Aperte, l'evento organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP e dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP che si terrà nelle acetaie di tutta la provincia di Modena nella giornata di domenica 27 settembre. Alla presentazione hanno partecipato il Direttore del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni, il Presidente del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Enrico Corsini e ...
  • 4 Settembre 2015

    Via al concorso nazionale “lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani”

    Il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, in collaborazione con il Comune di Modena e la Regione Emilia Romagna, ha indetto la seconda edizione del Concorso nazionale di cucina “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani”, nell’ambito della V° edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, che si terrà dal 4 al 6 dicembre 2015 in Piazza dell’Accademia a Modena. Il concorso è rivolto alle classi 4° e 5° degli Istituti Professionali Statali per i Servizi dell’Enogastronomia e l’Ospitalità e le classi 3° delle Scuole e gli Istituti ...
  • 26 Giugno 2015

    Presentazione del progetto “Bals’amico”

    Venerdì 26 giugno, Ore 18.30 a Modena presso lo Spazio Incontri Parco Rocca Rangoni, Fondazione Qualivita, parteciperà all'evento di presentazione del progetto “Bals'amico”. Un incontro-intervista con il il Presidente del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, il Presidente del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il Gran Maestro della Consorteria dell'A.B.T. di Spilamberto, e il Sindaco di Modena Umberto Costantini. Conduce Don Pasta, autore de “L'Artusi Remix” (Treccani). “Bals'amico” si inserisce nella Manifestazione "Eventi Balsamici", una ...
  • 4 Giugno 2015

    DOP e IGP dell’Emilia Romagna nella vetrina europea della Food Valley

    Il turismo dell'esperienza nella Food Valley dell'Emilia Romagna, ricca di 41 prodotti DOP e IGP e una tradizione enogastronomica da primato, sarà al centro di due iniziative promozionali previste in Europa nel mese di giugno. Con il coordinamento di Apt Servizi si svolgeranno a Londra e a Francoforte, rispettivamente il 4 e 24 giugno, due workshop alla presenza di quindici seller emiliano romagnoli e altrettanti buyer sia del Regno Unito che tedeschi. L'iniziativa fa parte del Progetto "Food Experience" promosso due anni fa da Apt Servizi, Unioncamere e Assessorato all'Agricoltura ...
  • 5 Dicembre 2014

    Gusto e velocità: il Prosciutto di Modena DOP al Motorshow di Bologna

    Modena 4 dicembre 2014 – Il Prosciutto di Modena DOP entra nel circuito del Motor Show 2014. Fa parte infatti dei prodotti che l’Emilia Romagna sfoggia della su Food Valley emiliano romagnola, che vanta, tra Dop e Igp, un paniere di ben 41 prodotti a marchio europeo.
  • 28 Settembre 2014

    Acetaie aperte dei record, grande affluenza di pubblico

    Acetaie Aperte dei record: ieri 28 settembre in 39 acetaie della provincia di Modena, grande affluenza di visitatori complice il bel tempo. Una risposta che conferma il grande affetto del pubblico nei confronti di questo prezioso alimento che racchiude tutta l'essenza del territorio e che racconta in ogni goccia una storia diversa, fatta di personaggi, di tradizioni e di grande passione.
  • 27 Settembre 2014

    Con acetaie aperte alla scoperta di Modena, tra acetaie e motori

    La citta’ dell’oro nero si mette in vetrina tutto l’anno con pacchetti turistici ad hoc. Balsamico e motori, due eccellenze di Modena che arrivano dritte al cuore di chi le sa apprezzare. Ecco allora l’evento Acetaie Aperte, organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP e il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP domenica 28 settembre
  • 26 Settembre 2014

    Acetaie aperte 2014 – sabato 27 Settembre il talk show sul rapporto tra cibo e spiritualità

    E’ terminato il conto alla rovescia e dal 27 settembre a Modena sarà ufficialmente l’ora di Acetaia d’Italia. Il fine settimana dedicato all’Aceto Balsamico di Modena e alle sue declinazioni non solo gastronomiche ma anche sensoriali - organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP e dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
  • 19 Settembre 2014

    Presentato a Modena il fine settimana di Acetaia d’Italia

    Conto alla rovescia per Acetaia d’Italia, il main event che sabato 27 e domenica 28 settembre farà di Modena l’ombelico del mondo dei gourmet con una nuova edizione di Acetaie Aperte, che quest’anno si arricchisce di una originale preview sabato 27. La manifestazione, organizzata dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP e Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con il patrocinio del Comune di Modena, coinvolgerà 39 acetaie della provincia di Modena e il programma dei due giorni è stato presentato nel dettaglio questa mattina presso il Comune di ...
  • 28 Luglio 2014

    I nostri Dop? Piacciono in Messico e Cina

    Gazzetta di ParmaDal Messico alla Cina, la stampa internazionale esalta i prodotti enogastronomici Dop dell'Emilia Romagna. Il più diffuso quotidiano del Messico - «El Sol de Mexico», con sede a Città del Messico, 500 mila copie di tiratura - ha dedicato due articoli (il 29 giugno e il6luglio) a «I sapori di Bologna e dell'Emilia Romagna», come si legge nel titolo. I due ampi reportage sono firmati dalla corrispondente in Europa del quotidiano messicano Maria Esther Estrada, che ha preso parte, dal 18 al 28 giugno, in collaborazione con Apt Servizi, a un tour in Emilia Romagna e che, in passato, ha scritto altri articoli sull'offerta turistica regionale. Nei due servizi la giornalista fa scoprire al vasto pubblico messicano i segreti produttivi che portano, sulle tavole di tutto il mondo, al consumo di prodotti enogastronomici unici: dalla Mortadella Bologna IGP al Parmigiano-Reggiano DOP, dal Culatello di Zibello DOP all'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. E questa piccola «enciclopedia del gusto» emiliano romagnola non può non finire parlando della qualità dei vini presenti nel territorio: lambrusco, pignoletto, malvasia, albana, sangiovese che Maria Estrada ha potuto apprezzare nella sua visita all'Enoteca regionale di Dozza.
  • 11 Luglio 2014

    Il fondo Clessidra entra in Acetum

    Gazzetta di ModenaIl Gruppo Acetum di Cavezzo sta per cambiare assetto societario e al tempo stesso da questo passaggio potrà nascere un polo italiano dell'aceto balsamico e dei condimenti con enormi potenzialità. La duplice notizia nasce dalla decisione del fondo Clessidra, private equity italiano fondato da Claudio Sposito e di cui ora è vicepresidente il manager Francesco Trapani, di puntare con investimenti significativi sul settore agroalimentare di livello elevato e in questo ambito di concretizzare una partnership con Cesare Mazzetti e la famiglia Bombarda, gli imprenditori soci del ...
  • 29 Aprile 2014

    Consorzio di tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP – GU 98 29/04/2014

    ITALI - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Fonte: GU 98 del 29/04/2014