Argomento: Accredia

  • 29 Maggio 2018

    Accredia: Giuseppe Rossi riconfermato alla Presidenza

    Il Consiglio Direttivo di Accredia ha confermato, per il prossimo triennio, Giuseppe Rossi alla Presidenza: nel 2017 cresce il settore dell’accreditamento. Si tratta di 1.699 soggetti accreditati distinti in 1.168 Laboratori di prova, 351 Organismi di certificazione, ispezione e verifica e 180 Laboratori di taratura. Sono 144.701 i siti aziendali con un sistema di gestione certificato, oltre 200mila i professionisti certificati e più di 130mila i certificati di taratura rilasciati. Anche il 2017 conferma la crescita e il consolidamento del settore delle valutazioni di conformità ...
  • 3 Novembre 2017

    Valorizzazione delle IG Italiane attraverso l’Atlante Qualivita

    L’azione di valorizzazione delle Indicazioni Geografiche in Italia e nel mondo passa anche per i libri, grazie ad uno strumento di promozione internazionale utile e completo: è uscita infatti l’edizione 2017 dell’Atlante Qualivita, opera interamente dedicata alle Indicazioni Geografiche italiane, firmata Fondazione Qualivita con il patrocinio del Ministero politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc, Accredia e degli stessi Consorzi di tutela, per fornire informazioni tecnico-scientifiche ed economiche su tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, ...
  • 3 Novembre 2017

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP nuovamente protagonista nell’Atlante Qualivita

    L'Aceto Balsamico di Modena IGP ancora protagonista tra le eccellenze agroalimentari Made in Italy: il prezioso alimento è infatti tra i prodotti contenuti nella IX edizione dell’Atlante Qualivita, l’unica opera interamente dedicata alle IG italiane, realizzata da Fondazione Qualivita con il patrocinio del Ministero politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc, Accredia e degli stessi Consorzi di tutela, per fornire informazioni tecnico-scientifiche ed economiche su tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e sulle bevande spiritose IG. L’A...
  • 3 Novembre 2017

    Atlante Qualivita, pronta la nuova edizione dedicata alle IG italiane

    Presentata a margine del G7 delle Indicazioni Geografiche di Bergamo, la IX edizione dell'Atlante Qualivita, pubblicazione interamente dedicata alle IG italiane, realizzata da Fondazione Qualivita con il patrocinio del ministero Politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc, Accredia e degli stessi Consorzi di tutela, per fornire informazioni tecnico-scientifiche ed economiche su tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e sulle bevande spiritose IG. Il volume 2017, realizzato in lingua inglese e in versione digitale, segue l’evoluzione del sistema ...
  • 3 Novembre 2017

    Atlante Qualivita a difesa delle DOP e IGP italiane nel mondo

    È stata presentata a margine del G7 delle Indicazioni geografiche di Bergamo, la 9° edizione dell'Atlante Qualivita, l’unica opera interamente dedicata alle IG italiane, valido strumento per la valorizzazione delle Indicazioni Geografiche in Italia e nel mondo. Realizzato da Fondazione Qualivita con il patrocinio del ministero Politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc, Accredia e degli stessi Consorzi di tutela, il testo intende fornire informazioni tecnico-scientifiche ed economiche su tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e sulle ...
  • 26 Ottobre 2017

    Atlante Qualivita 2017: cultura e informazione per promuovere DOP e IGP italiane nel mondo

    Presentata l’edizione 2017 realizzata con il patrocinio del Mipaaf e la collaborazione di Aicig, Federdoc e Accredia Realizzato anche in inglese e in versione digitale sarà strumento nella difesa internazionale del made in Italy Continua l’azione dei Consorzi di tutela e del sistema IG italiano per la valorizzazione delle Indicazioni Geografiche in Italia e nel mondo con un esclusivo strumento di promozione internazionale. È stata presentata a margine del G7 delle Indicazioni Geografiche di Bergamo, la IX edizione dell'Atlante Qualivita, l’unica opera interamente dedicata alle IG ...
  • 21 Novembre 2016

    Controlli, così Accredia verifica le regole

    L'accreditamento è uno strumento, riconosciuto a livello europeo e internazionale, in base al Regolamento Comunitario n. 765 del 2008 che ha fissato le regole sul suo esercizio in tutti i paesi Ue. In Italia è stata designata come ente di accreditamento Accredia, un'associazione privata senza scopo di lucro che opera sotto la vigilanza del Ministero dello Sviluppo Economico e svolge un'attività di interesse pubblico, a garanzia delle istituzioni, delle imprese e dei consumatori. Cosa fa Accredia? Controlla i controllori: il suo compito infatti è quello di attestare la competenza degli ...
  • 18 Novembre 2016

    CETA, Accredia: esportazioni più facili per imprese con nuovo accordo su certificazioni

    Il CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement), l'Accordo Economico e Commerciale Globale sottoscritto tra Canada e Unione europea, può contare su un ulteriore strumento per rafforzare i rapporti commerciali e favorire gli scambi tra i Paesi firmatari. EA-European Cooperation for Accreditation e SCC-Standards Council of Canada hanno infatti firmato un Accordo per gestire il mutuo riconoscimento degli organismi di certificazione e dei laboratori di prova accreditati previsto dal CETA. Ciò garantirà l’accettazione reciproca, da parte del Canada e dei Paesi dell’Unione, delle ...
  • 1 Luglio 2016

    Certificazioni Halal, l’Italia è in forte ritardo

    «Dal 1 gennaio 2017 - ha spiegato Giuseppe Rossi, presidente di Accredia, l'ente unico italiano di accreditamento chiamato a svolgere le verifiche tecnico-sanitarie sugli stabilimenti che richiedono la certificazione Halal ed Esma - gli Emirati Arabi importeranno solo prodotti alimentari dotati di certificazione Halal, ma molte aziende italiane del settore non lo sanno, non ne sono ancora consapevoli». L'Italia, dunque, sconta un ritardo. Non solo sul cibo. Attualmente il mercato globale Halal viene stimato in circa 2.300 miliardi di dollari, ed è in crescita di 500 miliardi di ...
  • 23 Maggio 2016

    Agroalimentare: la certificazione aiuta le imprese

    Le imprese certificate della filiera agroalimentare italiana durante gli anni della crisi hanno incrementato la quota di fatturato per l'export del +9%, passando dal 27% nel 2007 al 36% nel 2014 e quella imputabile direttamente ai prodotti certificati al 70%, superando l'80% per circa metà delle imprese in possesso di certificazione Bio, o DOP e IGP. E' quanto emerge da una serie di studi realizzati dall'Osservatorio "Certificazione e qualità nella filiera dell'agroalimentare", realizzato da Accredia in collaborazione con il Censis. Il 41,6% delle imprese certificate prevede un fatturato ...
  • 12 Maggio 2016

    Convegno Accredia “Quale futuro per l’Europa: integrazione o disgregazione del mercato unico?”

    Per confrontarsi sul futuro del Mercato Unico, il prossimo 12 maggio ACCREDIA apre l'Assemblea dei Soci con un incontro pubblico a cui interverranno il Sen. Antonio Gentile, Sottosegretario del Ministero dello Sviluppo Economico, Adriana Cerretelli, editorialista de "Il Sole 24 Ore", la Prof.ssa Fiorella Kostoris dell'Università di Roma "La Sapienza", il Prof. Franco Bruni, Vice Presidente dell'ISPI e il Prof. Enzo Moavero Milanesi, Direttore della School of Law della LUISS. La difficile situazione socio-economica degli ultimi anni, aggravata dalla minaccia terroristica e dalle crisi ...
  • 11 Dicembre 2015

    Accredia-Censis: la certificazione è opportunita

    Indagine Accredia-Censis su certificazione e qualità nelle filiere dell'agroalimentare. Ricavi in crescita per le Pmi e ottimismo per i prossimi tre anni. L'accreditamento è lo strumento chiave per affermarsi all'estero. La certificazione nell'agroalimentare sembra essere innanzitutto una via efficacie per la ricerca di nuovi sbocchi commerciali, prevalentemente all'estero. Particolarmente vero per le certificazioni che hanno permesso ai produttori del food made in Italy di entrare fra i fornitori delle centrali d'acquisto della grande distribuzione mondiale. E non si parla soltanto ...
  • 16 Novembre 2015

    Accredia: formazione per la certificazione agroalimentare

    Appuntamento  il 16 novembre a Parma per l'incontro formativo di Feder Quality. Magistrati, rappresentanti di ACCREDIA e ispettori dell’ICQRF approfondiranno le tematiche afferenti le normative, i diversi ambiti e figure che, a vario titolo, operano nelle diverse fasi della certificazione “di prodotto” nel settore agroalimentare. Particolare attenzione verrà posta al sistema normativo che riconosce e distribuisce responsabilità giuridiche di natura civile, penale e risarcitoria, sia in capo  all’azienda che al tecnico ispettore e all’addetto alla campionatura, al laboratorio ...
  • 21 Ottobre 2015

    Accredia guida il made in Italy negli Emirati Arabi Uniti

    Accredia: al via accordo con ESMA, l’Autorità degli Emirati Arabi Uniti, per la certificazione dei prodotti italiani conformi alle regole islamiche. Sarà più facile esportare prodotti certificati nei settori agroalimentare, cosmetico, farmaceutico, finanziario e assicurativo. Nel 2014 è salito a 5,9 miliardi di euro lo scambio commerciale tra Italia ed Emirati Arabi, con un saldo positivo di 4,7 miliardi di euro per il nostro Paese. Firmato  a Expo, nel Padiglione degli Emirati Arabi in Expo a Milano, il Protocollo d’Intesa tra Accredia, l’ente unico italiano di accreditamen...
  • 7 Ottobre 2015

    Accredia-Censis: dati del settore agroalimentare certificato

    Accredia-Censis: sale al 36% la quota di fatturato per l’export delle imprese certificate della filiera agroalimentare e al 70% quella imputabile direttamente ai prodotti certificati. Il 41,6% delle imprese certificate prevede un fatturato in crescita nel prossimo triennio. Per l’84% delle imprese le certificazioni possedute hanno permesso di migliorare la reputazione aziendale. Il 73,4% aderisce ai consorzi per la tutela del marchio, il 32,8% alle organizzazioni di produttori, il 16,5% alle cooperative e il 10,8% alle reti d’impresa, denotando una forte propensione all’associazio...
  • 6 Ottobre 2015

    Convegno Osservatorio Accredia: la certificazione nell’agroalimentare

    Le certificazione di filiera sostengono e rafforzano l'agroalimentare italiano, anche sui mercati esteri, assicurando che circolino cibi con elevate garanzie di qualità e sicurezza per il consumatore e valorizzando allo stesso tempo la tipicità delle produzioni locali. Un mercato di prodotti qualificati che consente alle imprese di accedere ai canali della grande distribuzione di accrescere il loro volume di affari e di essere competitive a livello internazionale. Mercoledì 6 ottobre ad EXPO Milano 2015, sarà presentata la nuova ricerca dell'Osservatorio di Accredia "La certificazione ...