Qualivita News - Articoli Stampa. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Articoli Stampa” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

DOP e IGP, in vigore regolamento anti-imitazioni

DOP e IGP, da oggi stop a menzioni che richiamano nomi di denominazioni protette, entra in vigore il regolamento anti-imitazioni. Protezioni più stringenti sulle Indicazione Geografiche (IG) dal 13…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La Dop economy lombarda vale 2,5 miliardi

Secondo i dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2023 la Dop economy lombarda è la terza in Italia per valore economico, circa 2,5 miliardi di €. Il settore è minacciato su vari fronti, dal nutriscore all'italian…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vendite record per la Pesca di Verona IGP

Ottimi risultati di mercato per la Pesca di Verona IGP nel Nord Est e la Grande Distribuzione ne chiede di più La brillante performance della Pesca di Verona IGP, è stata confermata dai dati relativi…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Lugana DOP: “Obiettivo di crescita non quantitativo, ma valoriale”

La denominazione, stabile per l’imbottigliato, arriva al 50% di sostenibilità in vigna e fa leva sull’enoturismo per promuovere il territorio. Continuano le azioni promozionali all’estero per aumentare…

Articoli Stampa :: Economia ::

La filiera agroalimentare made in Italy crea valore per 586 miliardi

L'agroalimentare made in Italy esteso raggiunge un valore di 586 miliardi, il 19% del Pil del paese, con l'export che arriva a quota 62,2 miliardi di €. La filiera agroalimentare italiana estesa,…

Articoli Stampa CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Mela Val di Non DOP, una su 5 va all’estero

Csqa confermato per controlli su 150mila tonnellate della filiera certificata L’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi (ICQRF) dei prodotti agroalimentari del ministero…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Baldrighi (OrIGin Italia): nuovo regolamento UE migliora tutela Indicazioni Geografiche

Intervista a Cesare Baldrighi, presidente di orIGin Italia, in occasione di Cibus 2024 a Parma: "nuovo regolamento migliora la tutela e offre ai Consorzi nuove opportunità". "Siamo in un momento significativo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Meno acquisti ma il "made in Italy" resta una granzia

Federalimentare: il settore nazionale è ritenuto trainante per l'economia. Origin Italia: DOP e IGP fanno la differenza. Per il 93% degli italiani l'industria alimentare è sinonimo di sviluppo sociale…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Favaro, McDonalds: "My Selection porta DOP e IGP a oltre 1,2 milioni di clienti al giorno"

Colloquio con la nuova amministratrice delegata di McDonald's in Italia, colosso da oltre 700 ristoranti (il 90%in franchising), con 35mila addetti. My Selection, caratterizzata da materie prime DOP e…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Benessere ::

Parità di genere, diversità e inclusione: Banca d'Alba certifica il suo impegno sociale, etico e ambientale

La consegna delle attestazioni conseguite nel percorso di sviluppo sostenibile è avvenuta da parte di Marco Omodei Sale, responsabile Innovazione di CSQA. "Banca d'Alba è la prima realtà bancaria…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Asparago Verde di Altedo IGP. Cesari: "è un’eccellenza, continuiamo a investire"

Il presidente del consorzio di tutela tesse le lodi di un prodotto inimitabile "La differenza la fanno le caratteristiche del territorio e gli agricoltori". L'Emilia Romagna produce il 7% degli 8.100…

Articoli Stampa :: Economia ::

Cibo made in Italy simbolo nel mondo per 94% italiani

I dati della ricerca federalimentare-censis presentata a parma per cibus testimoniato la centralità del comparto agroalimentare che traina l'economia del Paese con 193 miliardi di valore L'industria…

Articoli Stampa :: Economia ::

Governo: intesa sui terreni per il fotovoltaico. Un commissario per il granchio blu

Fino all'ultimo nessuna certezza sulle misure per lo stop all'installazione degli impianti fotovoltaici sui terreni agricoli. Sostegni per numerose filiere in difficoltà. [...] A riassumere l'accordo…

Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

Export alimentare oltre 53 miliardi, ma la concorrenza estera cresce

Made in Italy. Le insidie maggiori arrivano da quei Paesi che non sono tenuti a rispettare gli stessi elevati standard imposti dalla Ue su pesticidi e allevamenti intensivi. Restano comunque ampi margini…

Articoli Stampa :: Economia ::

Calano i volumi per gli oli di oliva, l'escalation dei prezzi impatta sui consumi

Calano i volumi di olio extra vergine di oliva, con un calo dei volumi acquistati che tocca l'11%. Le cause stanno nell'aumento dei costi produttivi e nella carenza di produzione dello scorso anno. Secondo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

La Food Valley vale 8,2 miliardi, il 33% arriva dall'export

Più di mille aziende per 25mila addetti in filiere diverse nella "Food Valley" italiana: dal Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, dal latte alla pasta, dal pomodoro fino alle alici. È…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Il Consorzio di tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto apre le porte a nuovi soci

Consorzio di tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto: impegnati in un processo di acquisizione di nuovi consorziati con produzione certificata A voler allestire uno spazio espositivo nello…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Condannati al caffè sintetico. "Quello vero costerà troppo"

Le compagnie si rivolgono alle biotecnologie per produrre caffè sintetico. Cambiamenti climatici, deforestazione e inquinamento renderanno metà dei terreni destinati alla coltivazione di caffè inutilizzabili…