AgrifoodNext

L’evento Agrifood Next nasce con l’obiettivo di presentare, discutere e valorizzare i casi di innovazione nel settore agrifood italiano. Il Segretariato Italiano di PRIMA, la Fondazione Qualivita e il Comune di Siena come soggetti promotori dell’evento, vogliono contribuire a portare al centro del dibattito dell’agroalimentare italianoi casi di Innovazione, le Soluzioni concrete capaci di coniugare Sostenibilità & Territorio e il Networking fra operatori, innovatori, finanziatori, ed istituzioni per favorire la cooperazione tra soggetti aventi competenze e natura diverse, ma ugualmente impegnati sulle tematiche dell’agrifood.

L’evento si svolgerà il 15-16 novembre 2019 nel Complesso Santa Maria della Scala di Siena, antica struttura ospedaliera di origine medievale, all’interno dei locali adibiti a meeting ed esposizioni, tra i quali il recente Centro Convegni Italo Calvino, recentemente inaugurato.

Info su agrifoodnext.it

Vuoi essere parte di Agrifood Next?

Sei un’azienda, un innovatore o uno studente?
Se vuoi diventare parte attiva di Agrifood Next mettiamoci in contatto

IL PROGRAMMA DI AGRIFOOD NEXT

15 novembre 2019

VII°piano – Palazzo Squarcialupi Santa Maria della Scala

9.30 SALUTI DI APERTURA

10.00 L’AGRIFOOD ITALIANO

10.30 – 13.45 STORIE DI INNOVAZIONE SOSTENIBILE

IMPRESE E RICERCATORI RACCONTANO LA LORO ESPERIENZA DI INNOVATORI DELL’AGRIFOOD

10.30/11.00 AGRICOLTURA DI PRECISIONE
11.00/11.30 TERRITORIO ED INDICAZIONI GEOGRAFICHE
11.30/12.00 L’INNOVAZIONE NELLA FORMAZIONE DEGLI IMPRENDITORI DEL FUTURO
12.00/12.30 FILIERE
12.30/13.00 DIGITALE, BLOCKCHAIN E BIG DATA
13.00/13.30 AGRIBUSINESS
13.30/13.45 LE IMPRESE VERSO EXPO 2020 DUBAI

13.45 – 14.45 Light Lunch

14.45 – 17.00 TAVOLI TEMATICI DI CONFRONTO

LE STORIE SARANNO LO SPUNTO PER UN CONFRONTO FRA ESPERTI, RICERCATORI, DECISORI POLITICI E IMPRENDITORI ATTRAVERSO TAVOLI TEMATICI DI CONFRONTO

Tavolo 1 AGRICOLTURA DI PRECISIONE
Tavolo 2 TERRITORIO ED INDICAZIONI GEOGRAFICHE
Tavolo 3 FORMAZIONE
Tavolo 4 FILIERE
Tavolo 5 DIGITALE, BLOCKCHAIN E BIG DATA
Tavolo 6 AGRIBUSINESS E FORMAZIONE
Tavolo 7 BENESSERE E SOSTENIBLITA’

17.00 – 17.30 Coffee Break
17.30 – 18.30 COORDINAMENTO DIPARTIMENTI AGRIFOOD

Il Comitato di Coordinamento dei Dipartimenti Agrifood italiani, promosso dal MIUR, discuteil primo Rapporto sull’Agrifood Italiano

18.00 – 19.30 PLENARIA DEL COMITATO D’ONORE E DEL COMITATO SCIENTIFICO

VI° piano – Palazzo Squarcialupi Santa Maria della Scala15.30-17.00

AGRICIRCUS

Innovatori, Imprese, Ricercatori raccontano e fanno toccare l’Agrifood del futuro. All’interno degli spazi espositivi, gestiti da centri di ricerca, università, imprese e consorzi, gli agricoltori e i produttori potranno discutere e conoscere in maniera diretta le principali innovazioni tecnologiche, organizzative e formative.

16 novembre 2019

VII° piano – Palazzo Squarcialupi Santa Maria della Scala

9.30 – 10.15

WORKSHOP

“PROGRAMMA PRIMA”

Imprenditori, innovatori ed esperti si confrontano sui progetti finanziati nel 2018 e 2019 e discutono le prossime call

10.15 – 11.00

WORKSHOP

“FORMARE LA CULTURA DELL’INNOVAZIONE PER GLI IMPRENDITORI DEL FUTURO: SCUOLA, MASTER, ASSOCIAZIONI”

VI° piano – Palazzo Squarcialupi, Santa Maria della Scala

10.00 – 13.30 CAREER DAY E SALONE DELL’ORIENTAMENTO DELL’AGRIFOOD ITALIANO

Le imprese del settore incontrano studenti, diplomati e neolaureati e organizzano colloqui selettivi. Vengono presentati i percorsi educativi in grado di formare le professioni utili al settore e discusse le competenze richieste in futuro.

11.00– 11.15 Coffee Break

11.15 – 13.00 RICERCA, INNOVAZIONE E FORMAZIONE LEVE PER IL FUTURO DELL’AGRIFOOD

I panelist ed esperti commentano quanto emerso dai tavoli di lavoro e si relazionano con gli imprenditori, gli innovatori e i partecipanti ai workshop.

13.00 – 13.30 CONCLUSIONI

13.30 – 14.30 Light Lunch