Quest`anno i festeggiamenti per celebrare la denominazione Nizza DOP e dare il benvenuto alla nuova annata (vendemmia 2018) saranno social. L’Associazione Produttori del Nizza ha ideato, per mercoledì 1 luglio, un programma per raccontare il suo percorso: dalle vigne fino al ruolo di ambasciatore della Regione sui grandi palchi del turismo e dell`enogastronomia.
Una giornata di dirette Instagram sul profilo @ilnizza attraverso cui sia i produttori sia alcuni ospiti del mondo food & beverage racconteranno la realtà del Nizza DOP attraverso narrazioni e approfondimenti. Si inizierà alle 12:00 con un dibattito su «Le nuove frontiere del turismo in vigna. Riflessioni sugli scenari futuri nel settore vitivinicolo» con Gianni Bertolino, presidente dei produttori del Nizza DOP e Andrea Petrini, giornalista gastronomico. Dalle 18:30 30 tavola rotonda «Il percorso del Nizza». Poi: «Passeggiata in vigna: scopriamo insieme dove nasce il Nizza»; presentazione dell`annata 2018; «Innamorarsi del territorio del Nizza: l`esperienza di Mauro Sebaste»; «Investire nell`enoturismo: dalla Norvegia alle vigne del Nizza».
Il Nizza DOP è prodotto in una zona ristretta che comprende 18 comuni intorno a Nizza Monferrato. Un disciplinare di produzione ha fissato vincoli molto rigidi, per mantenere standard qualitativi delle uve e dei vini elevati.
Fonte: La Stampa – Asti