Formazione Tørrfisk fra Lofoten IGP

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Valorizzazione del prodotto IGP, certificazione e sistema dei controlli, organizzazione della filiera, sistemi produttivi a rete e organismi consortili: questi i temi dell’attività di formazione professionale realizzato dalla Fondazione Qualivita per conto delle organizzazioni governative norvegese Innovation Norway Nordland, Innovation Norway Milano, Norwegian Seafood Council nell’ambito del programma del FRAM.

In questa sezione, in continuo aggiornamento, i materiali didattici, la normativa di riferimento del settore IG e i principali documenti di analisi, studi e ricerche sul comparto delle DOP e IGP.

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Un corso di formazione professionale, articolato in un Workshop e tre seminari sulle strategie di sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche per gli operatori della filiera norvegese del Tørrfisk fra Lofoten IGP, lo Stoccafisso delle Lofoten: rappresentanti dei produttori, organismi di certificazione, enti di promozione e valorizzazione del prodotto IGP, coinvolti in un format con lezioni in aula alternate a testimonianze di alcuni dei maggiori di Consorzi di Tutela DOP e IGP italiani.

WORKSHOP PROPEDEUTICO
Milano, Italia, 18-19 ottobre 2016

Martedì 18 ottobre
PresentazioneNorwegian Seafood Council
Il Sistema delle IGProf. Giovanni Belletti (Università di Firenze)
Le DOP IGP: una via differente per accedere al mercato globaleMauro Rosati (Fondazione Qualivita)
L’esperienza del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOPStefano Fontana (Direttore)

Mercoledì 19 ottobre
La certificazione ed i controlliMaria Chiara Ferrarese (CSQA Certificazioni)
L’esperienza del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGPFederico De Simoni (Direttore)

MODULO 1
Milano, Modena, Reggio Emilia –  Italia – 21-22 novembre 2016

Lunedì 21 novembre
I sistemi produttivi di rete  Francesco Longo (Università Bocconi)

Martedì 22 novembre
L’organizzazione dei produttori – L’Esperienza dell’Aceto Balsamico di Modena IGPFederico Desimoni (Direttore Consorzio) – Visita presso l’azienda Acetum Spa

L’organizzazione dei produttori – L’Esperienza del Parmigiano Reggiano DOPRiccardo Deserti (Direttore Consorzio)

MODULO 2
Oslo, Norvegia, gennaio 2017

Qualità certificata: schemi volontari e obbligatori; Legislazione, certificazione e controllo delle IG; Auditor interni di sistemi di gestione per la qualità Senior Trainer(Esperto in Certificazioni)

MODULO 3
Milano, Italia, maggio 2017 

Marketing e valorizzazione delle Indicazioni Geografiche Prof. Alberto Mattiacci  (Università Roma Sapienza)

 

 

 

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