• 2 marzo 2006

    Io amo l’olio italiano

    I famosi chef Ciccio Sultano e Corrado Assenza hanno tenuto a battesimo l’'iniziativa promossa dalla Fondazione Qualivita. L’'assessore siciliano Innocenzo Leontini, ha accolto con entusiasmo la nuova campagna.
  • 11 novembre 2005

    Quaderno Qualivita 2005

    Atti del II Forum Europeo sulla Qualità Alimentare Il terzo numero della collana Quaderni Qualivita raccoglie gli atti del convegno internazionale che si è svolto ad Orvieto, in provincia di Perugia, il 3 e 4 Giugno 2005. terzo_quaderno.pdf
  • 11 novembre 2005

    Rapporto 2005 DOP IGP STG

    Atti del II Forum Europeo sulla Qualità Alimentare Il terzo numero della collana Quaderni Qualivita raccoglie gli atti del convegno internazionale che si è svolto ad Orvieto, in provincia di Perugia, il 3 e 4 Giugno 2005. terzo_quaderno.pdf
  • 1 maggio 2005

    Non c’è sull’etichetta. Quello che mangiamo senza saperlo (2005)

    Un reportage di forte impatto su tutto ciò che ignoriamo (a nostre spese) a proposito del cibo. In maniera analoga alla fondamentale inchiesta di Eric Schlosser sul Fast food, l'autrice risale, curiosa e precisa, lungo le filiere della produzione alimentare più comune. Ne emerge un quadro triste, a tratti scandaloso: gran parte del settore agro-industriale è povero di gusto, ingiusto, inquinante, socialmente iniquo,
  • 1 maggio 2005

    La nuova disciplina per i prodotti DOP e IGP (2005)

    Il manuale fa chiarezza sulle definizioni giuridiche di prodotti DOP, IGP, "di montagna", e "tradizionali", ma soprattutto illustra come produttori e distributori debbano operare per essere in regola con le disposizioni più recenti. Il decreto legislativo n.297 del 2004, analizzato dettagliatamente nel capitolo 7, ha infatti uniformato la materia a livello europeo introducendo più precise sanzioni amministrative, con espressa
  • 27 aprile 2005

    La politica agricola europea nell’UE allargata (2005)

    La decima edizione del Rapporto di Nomisma sull'agricoltura ha ampliato l'orizzonte d'analisi dal contesto nazionale a quello comunitario offrendo un contributo alla definizione degli obiettivi, delle modalità e degli strumenti della Politica agricola europea del prossimo decennio.
  • 26 aprile 2005

    Agri.Med. Annual Report 2005

    This year the CIHEAM is publishing its seventh annual report entitled “Agri.Med: Agriculture, fishery, food and sustainable rural development in the Mediterranean region”. Part I of the present 2005 edition analyses sustainable rural development in the Mediterranean region. Ms. Tahani ABDELHAKIM & Mr. Omar BESSAOUD (CIHEAM-IAM Montpellier, France), Mr. Jean-Paul CHASSANY (INRA Montpellier, France), Mr. Mohamed NAWAR (University of Cairo, Faculty of Agriculture, Egypt) have prepared this part.
  • 26 aprile 2005

    Sostenibilità e multifunzionalità dell’agricoltura di montagna (2005)

    Le tematiche economico-agrarie e ambientali e delle aree alpine sono state oggetto di interesse e di studio per alcuni ricercatori del Dipartimento di Economia dell'Università di Trento dalla fine degli anni Settanta. Le ricerche si sono subito focalizate sullo studio della valenza pubblica dei beni e servizi prodotti dall'ambiente agro- silvo- pastorale e sul superamento del tradizionale approccio settoriale allo sviluppo delle aree alpine.
  • 12 aprile 2005

    Il cibo come cultura (2005)

    Dare risposta alle nuove istanze della società europea, garantire ai cittadini un futuro di sicurezza e benessere, coniugare la tutela ambientale con una rinnovata competitività internazionale delle imprese, ricondurre le autonomie locali in un unica capacità progettuale. In definitiva, costruire un modello di sviluppo per l'Europa di domani. Questi sono i temi che affronta, con specifico riferimento al settore agricolo, il recentissimo libro di De Castro "Towards a New European Agricolture" (Verso una nuova agricoltura europea).
  • 24 settembre 2004

    Quaderno Qualivita 2004 – II Parte

    Atti del I Forum europeo sulla Qualità AlimentareIl secondo numero della collana Quaderni Qualivita raccoglie gli atti del convegno internazionale che si è svolto a Bagnaia, in provincia di Siena, il 16-17 aprile 2004.
  • 23 settembre 2004

    Quaderno Qualivita 2004 – I Parte

    Atti del I Forum europeo sulla Qualità AlimentareIl secondo numero della collana Quaderni Qualivita raccoglie gli atti del convegno internazionale che si è svolto a Bagnaia, in provincia di Siena, il 16-17 aprile 2004.
  • 23 settembre 2004

    Rapporto 2004 DOP IGP STG – II Parte

    Atti del I Forum europeo sulla Qualità AlimentareIl secondo numero della collana Quaderni Qualivita raccoglie gli atti del convegno internazionale che si è svolto a Bagnaia, in provincia di Siena, il 16-17 aprile 2004.
  • 23 settembre 2004

    Rapporto 2004 DOP IGP STG – I Parte

    Atti del I Forum europeo sulla Qualità AlimentareIl secondo numero della collana Quaderni Qualivita raccoglie gli atti del convegno internazionale che si è svolto a Bagnaia, in provincia di Siena, il 16-17 aprile 2004.
  • 2 maggio 2004

    Etichette e pubblicità, principi e regole (2004)

    Il volume si propone come un percorso che offre un quadro esplicativo del complesso di regole nazionali, comunitarie e internazionali che riguardano l'informazione alimentare. Una trasposizione pratica di una normativa complessa e articolata, ispirata a fortissimi livelli di salvaguardia, tanto da mostrare su diversi versanti apparentamenti a quella farmacautica.
  • 1 maggio 2004

    La Qualità per Competere (2004)

    Il primo Rapporto Indicod sulla "Qualità e competitività della filiera agroalimentare italiana" ha l'obiettivo di approfondire il ruolo della qualità nelle imprese della filiera alimentare. Pone le basi concettuali per affrontare il tema, proponendo un'innovativa chiave di lettura. La qualità alimentare è, infatti, intesa come quell'insieme di attributi del prodotto che permettono contemporaneamente di tutelare la sicurezza e il benessere dei cittadini consumatori,
  • 26 aprile 2004

    Verso una nuova agricoltura europea (2004)

    Dare risposta alle nuove istanze della società europea, garantire ai cittadini un futuro di sicurezza e benessere, coniugare la tutela ambientale con una rinnovata competitività internazionale delle imprese, ricondurre le autonomie locali in un unica capacità progettuale. In definitiva, costruire un modello di sviluppo per l'Europa di domani. Questi sono i temi che affronta, con specifico riferimento al settore agricolo, il recentissimo libro di De Castro "Towards a New European Agricolture" (Verso una nuova agricoltura europea).