• 15 giugno 2012

    Brattea

    Foglia che, a seguito di una modificazione, diventa simile ad un petalo ed in generale è situata vicino ai fiori nelle infiorescenze. Le brattee svolgono funzioni protettive per il fiore o di richiamano per gli insetti impollinatori.
  • 15 giugno 2012

    Beverino

    Si dice di vino leggero, che si beve con piacere (anche “di pronta beva”, “di facile beva”).
  • 15 giugno 2012

    Barrique

    Piccola botte in rovere, generalmente di capacit& pari a 225 l; originaria della regione francese di Bordeaux, è costruita con doghe ottenute per spacco.
  • 15 giugno 2012

    Barbatella

    Giovane pianta di vite con radici, ottenuta da talea.
  • 15 giugno 2012

    Bargiglio

    Escrescenza carnosa che pende sotto le mandibole di alcuni uccelli, capre e pesci. In genere usato al plurale perché formato da due lobi.
  • 15 giugno 2012

    Baciatura

    Particolare forma che assume la crosta del pane quando, durante la cottura, a causa della vicinanza e del rigonfiamento, due pani si toccano (“si baciano”); in quel punto la crosta risulta più sottile e meno cotta. Nel caso del pane toscano o di altri pani prodotti artigianalmente tale particolarit& è spesso ricercata.
  • 15 giugno 2012

    Avvinare

    Bagnare la superficie interna di un contenitore (es. botti, bottiglie o bicchieri, nel caso della degustazione) con piccole quantit& di vino o mosto per rimuovere eventuali odori o impurit&.
  • 15 giugno 2012

    Avannotto

    Pesce, generalmente d’acqua dolce, nato da poco tempo.
  • 15 giugno 2012

    Austero

    Si dice di vino di grado alcolico elevato, con finale lungo e amarognolo.
  • 15 giugno 2012

    Astringente

    Riferito al vino che disidrata, asciuga il palato e le mucose della bocca a causa della presenza di tannini; si tratta generalmente di vini giovani.
  • 15 giugno 2012

    Asciugamento

    Fase di preparazione dei salumi che segue l’insaccatura della carne negli involucri (budelli). L’asciugamento viene effettuato in celle apposite e a temperatura e umidit& controllate. Questo processo permette la disidratazione rapida della carne.
  • 15 giugno 2012

    Arenaria

    Roccia sedimentaria formata da detriti sabbiosi in forma di granuli di dimensioni pari aquelle della sabbia, cementati da una sostanza calcarea, argillosa.
  • 15 giugno 2012

    Apicale

    Relativo all’apice di un organo. In botanica, gemma che si trova all’apice del fusto.
  • 15 giugno 2012

    Annata

    Anno della vendemmia dell’uva, detta anche "millesimo".
  • 15 giugno 2012

    Aneto

    Erba aromatica dal profumo intenso e dal sapore piccante e deciso, a tratti simile al finocchio e all’anice. È utilizzato in cucina per insaporire molte pietanze e in liquoreria.