Si aggiunge una nuova IG Food nel registro europeo: registrato un prodotto in Grecia la Fava Feneou IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
Europa
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.339 IG Food – di cui 607 DOP, 678 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 22 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.361 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,1% delle IG complessive in EU.
Grecia
La Grecia ha in totale 251 denominazioni Food&Wine di cui 108 DOP, 143 IGP oltre a 19 IG Spirits per un totale di 270 denominazioni.
Comparto Food: conta 104 denominazioni di cui 75 DOP e 29 IGP. Il prodotto registrato appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che si conferma la più numerosa con 44 elementi.
Fava Feneou IGP – Grecia
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali
Reg. Ue 2016/1644 del 07.09.2016 – GUUE L 245 del 14.09.2016
Descrizione del prodotto: La Fava Feneou IGP è una leguminosa commestibile proveniente dalla cicerchia del tipo Lathyrus sativus L. La parte della pianta che viene raccolta e consumata come alimento sono i cotiledoni dei suoi semi essiccati, decorticati e tritati. I semi della cicerchia triturati, o lessati in forma di crema spessa, costituiscono la base del preparato culinario noto come Fava.
Aspetto e Sapore: La Fava Feneou IGP ha semi di colore giallognolo, con dimensioni particolarmente ridotte, tanto che il peso di 1.000 semi non supera 150 grammi. La forma è spigolosa e irregolare, il diametro ridotto, compreso tra 4 e 7 mm. Le caratteristiche sono l’elevato tenore di proteine, carboidrati e fibre vegetali.
Zona di produzione: La zona di produzione della Fava Feneou IGP ricade nel territorio amministrativo delle località di Feneos e Stimfalia nel comune di Sykiona, all’interno della provincia di Corinzia.
SCARICA IL COMUNICATO COMPLETO