Nuove registrazioni IG

  • 21 febbraio 2017

    West Wales Coracle Caught Salmon IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 43 del 21/02/2017  è stata registrata la denominazione West Wales Coracle Caught Salmon IGP, che, nel comparto Food, è la numero 36 delle IGP del Regno Unito e la numero 63 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito   Regno Unito – West Wales Coracle Caught Salmon IGP Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. UE 2017/293 del 08/02/2017 – GUUE L 43 del 21/02/2017 Descrizione del Prodotto: Il West Wales Coracle Caught Salmon IGP è la denominazione attribuita al pesce della specie Salmo Salar, catturato utilizzando l’antico metodo tradizionale gallese di pesca con il «coracle». Il West Wales Coracle Caught Salmon IGP pesa almeno 1 kg e al massimo 15 kg,  è di colore argento, con il dorso blu scuro e macchie nere che si trovano prevalentemente sopra la linea laterale anche se la pinna caudale di solito è senza macchie. Aspetto e ...
  • 15 febbraio 2017

    Lucques du Languedoc DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 38 del 15/02/2017  è stata registrata la denominazione Lucques du Languedoc DOP, che, nel comparto Food, è la numero 99 delle DOP Francesi e la numero 241 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi   Francia – Lucques du Languedoc DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. UE 2017/255 del 08/02/2017 – GUUE L 38 del 15/02/2017 Descrizione del Prodotto: Le olive provengono esclusivamente dalla varietà Lucques. L’oliva Lucques du Languedoc DOP è un’oliva verde, intera, né tagliata, né rotta. Essa è deamarizzata mediante soluzione alcalina ed è commercializzata in salamoia refrigerata o pastorizzata.  Aspetto e Sapore: la drupa è di colore verde, la forma è asimmetrica, in crescendo. La polpa è di colore chiaro. Il nocciolo ha forma lunata. La buccia è sottile, non rugosa. Può avere lievi protuberanze. Al sapore la Lucques du Languedoc DOP ...
  • 14 febbraio 2017

    Folar de Valpacos IGP – Portogallo

    PORTOGALLO - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 37 del 14/02/2017 è stata registrata la denominazione Folar de Valpaços IGP, che, nel comparto Food, è la numero 73 delle IGP portoghesi e la numero 138 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.   Folar de Valpaços IGP Classe 2.3. Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria Reg. Ue 2017/249 del 01.02.2017 - GUUE L 37 del 14.02.2017 Descrizione dl Prodotto: Il Folar de Valpaços IGP è un prodotto di panetteria, di forma rettangolare, preparato con pasta di pane di frumento, uova, olio d’oliva di Trás-os-Montes DOP o avente caratteristiche organolettiche analoghe, margarina vegetale e/o strutto, farcito di carne di maiale grassa e/o diversi tagli di pancetta salata e secca (non affumicata), salumi e salsiccia di maiale affumicati («salpicão» e «linguiça»), prosciutto affumicato o a stagionatura naturale e/o spalla di maiale affumicata....
  • 10 febbraio 2017

    Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG – Regno Unito

    REGNO UNITO– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 35 del 10/02/2017 è stata registrata la denominazione Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG, che, nel comparto Food, è la numero 4 delle STG del Regno Unito e la numero 62 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito Regno Unito – Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. UE 2017/229 del 09/02/2017 – GUUE L 35 del 10/02/2017 Descrizione dl Prodotto: Il Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG è un suino prodotto esclusivamente da maiali di razza «Pedigree Welsh». Il Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG è caratterizzato da muscoli dorsali ben sviluppati e notevole lunghezza del lombo, prosciutti ben sviluppati. Lardo dorsale minimo di 10 mm a un peso di macellazione > 50 kg (peso morto) e lardo dorsale minimo di 14 mm a un peso maggiore (> 75 kg — peso morto). Di colore chiaro, ma più intenso con ...
  • 27 gennaio 2017

    Raclette de Savoie IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 22/6 del 27/01/2017  è stata registrata la denominazione Raclette de Savoie IGP, che, nel comparto Food, è la numero 141 delle IGP della Francia e la numero 240 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi. Francia – Raclette de Savoie IGP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2017/138 del 16/01/2017 – GUUE L 22/6 del 27/01/2017 Descrizione del Prodotto: La Raclette de Savoie IGP è un formaggio a pasta pressata non cotta, elaborato a partire da latte vaccino crudo o termizzato. Si presenta in forma circolare, di diametro compreso tra 28 e 34 cm per un’altezza dello scalzo compresa tra 6 e 7,5 cm. Aspetto e Sapore: La Raclette de Savoie IGP è caratterizzata da una crosta lavata (croûte morgée) ricoperta da una patina di colore variabile dal giallo al bruno e da una pasta di colore dal bianco al giallo paglierino. La pasta può presentare occhiature e la sua consistenza è soda e fondente. ...
  • 20 gennaio 2017

    Miel Villuercas-Ibores DOP – Spagna

    SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 16/1 del 20/01/2017  è stata registrata la denominazione Miel Villuercas-Ibores DOP, che, nel comparto Food, è la numero 89 delle IGP della Spagna e la numero 195 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari spagnole. Spagna – Miel Villuercas-Ibores DOP Classe 1.4 Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Reg. UE 2017/93 del 10/01/2017 – GUUE L 16/1 del 20/01/2017 Descrizione dl Prodotto: Il Miel Villuercas-Ibores DOP è un miele ottenuto dalla flora autoctona elaborata dalle api Apis mellifera. In funzione dei differenti tipi di vegetazione si definiscono i seguenti tipi di miele: Miele monoflora di retama, Miele monoflora di castagno, Miele millefiori e Miele di melata. Metodo di produzione: Il Miel Villuercas-Ibores DOP è ricavato esclusivamente da arnie ubicate nella zona di produzione, la transumanza al di fuori di questa zona ...
  • 20 gennaio 2017

    Brillat-Savarin IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 15/36 del 19/01/2017  è stata registrata la denominazione Brillat-Savarin IGP, che, nel comparto Food, è la numero 140 delle IGP della Francia e la numero 239 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi. Francia – Brillat-Savarin IGP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2017/91 del 10/01/2017 – GUUE L 15/36 del 19/01/2017 Descrizione dl Prodotto: Il Brillat-Savarin IGP designa un formaggio a pasta molle ottenuto da una cagliata lattica, fabbricato con latte vaccino e crema di latte vaccino, per il quale la prima immissione sul mercato ha luogo al più presto tre giorni dopo la cagliatura. Può essere venduto nelle tipologie fresco e stagionato. Metodo di produzione: Il latte destinato alla fabbricazione del Brillat-Savarin IGP è un tipo di latte vaccino intero, raccolto entro un massimo di due giorni a decorrere dal giorno della prima mungitura. La crema lavorata proviene unicamente dalla ...
  • 22 dicembre 2016

    Olio di Calabria IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 345 del 20/12/2016 è stata registrata la denominazione Olio di Calabria IGP - EVO, che, nel comparto Food, è la numero 123 delle IGP italiane e la numero 291 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali. Olio di Calabria IGP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Reg. Ue 2016/2301 dell0 08/12/2016 GUUE L 345 del 20/12/2016   Descrizione del Prodotto: l'Olio di Calabria IGP è un olio extravergine ottenuto dai frutti provienienti dalle seguenti cultivar autoctone: Carolea, Dolce di Rossano , Sinopolese, Grossa di Gerace , Tondina, Ottobratica , Grossa di Cassano, Tonda di Strongoli, presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 90 %. Il restante 10 % può provenire da cultivar di olive autoctone di minore diffusione. Aspetto e Sapore: l’Olio di Calabria IGP come descrittori (considerando il CVR% minore o uguale a 20) presenta la mediana del ...
  • 15 dicembre 2016

    Oliva di Gaeta DOP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 340 del 15/12/2016 è stata registrata la denominazione Oliva di Gaeta DOP, che, nel comparto Food, è la numero 571 delle DOP italiane e la numero 290 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali.     Oliva di Gaeta DOP – Italia Reg. Ue 2016/2252 dello 01/12/2016 GUUE L 340 del 15/12/2016 Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Descrizione del prodotto: l'Oliva di Gaeta DOP è riservata all'oliva della varietà «Itrana», detta anche Gaetana. Non è ammessa l’utilizzazione di piante di «Itrana» geneticamente modificate. È vietato destinare alla produzione dell’ «Oliva di Gaeta» partite di olive che presentino drupe immature, molli, con epicarpo di colore rosso e/o assenza di «insanguamento» della polpa. Metodo di produzione: l'Oliva di Gaeta DOP «Itrana» è una varietà a duplice attitudine caratterizzata da una maturazione tardiva. Le ...
  • 3 dicembre 2016

    Burrata di Andria IGP – ITALIA

    ITALIA– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 327 del 02/12/2016 è stata registrata la denominazione Burrata di Andria IGP, che, nel comparto Food, è la numero 122 delle IGP italiane e la numero 289 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane Italia – Burrata di Andria IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. UE 2016/2103 del 21/11/2016 – GUUE L 327 del 02/12/2016 Descrizione dl Prodotto: La Burrata di Andria IGP è un formaggio prodotto con latte vaccino e ottenuto dall’unione di panna e formaggio a pasta filata. L’involucro è costituito esclusivamente da pasta filata che racchiude, al suo interno, una miscela di panna e pasta filata sfilacciata. Aspetto e Sapore: La Burrata di Andria IGP ha l’aspetto di un piccolo sacchetto di pasta filata, bianco e lucido. Il ripieno è di stracciatella, ottenuto con pasta filata stracciata rigorosamente a mano e immersa in panna ripieno, ha una consistenza spugnosa immersa nella panna ha una forma ...
  • 3 dicembre 2016

    Vale of Evesham Asparagus IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 327 del 02/12/2016 è stata registrata la denominazione Vale of Evesham Asparagus IGP, che, nel comparto Food, è la numero 35 delle IGP del Regno Unito e la numero 61 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito Regno Unito – Vale of Evesham Asparagus IGP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali freschi o trasformati Reg. UE 2016/2104 del 21/11/2016 – GUUE L 327 del 02/12/2016 Descrizione dl Prodotto: Il Vale of Evesham Asparagus IGP designa asparagi verdi coltivati fra aprile e luglio. Aspetto e Sapore: Il colore del Vale of Evesham Asparagus IGP può variare dal verde chiaro al verde scuro, con punte color porpora, a seconda della velocità di crescita e delle temperature notturne. La forma dipende dalle varietà e può presentare sottili differenze. Tipicamente, i turioni sono di forma lunga e sottile, il diametro oscilla fra 8 mm (intermedio) e 24 mm. La lunghezza massima per ...
  • 9 novembre 2016

    Anguria Reggiana IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 301 del 09/11/2016 è stata registrata la denominazione Anguria Reggiana IGP, che, nel comparto Food, è la numero 121 delle IGP italiane e la numero 288 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali.     Anguria Reggiana IGP – Italia Reg. Ue 2016/1959 del 07/11/2016 GUUE L 301 del 09/11/2016 Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Descrizione del prodotto: l’Anguria Reggiana IGP designa tutti i frutti della specie botanica Citrullus Ianatus suddivisi nelle varietà Ashai Mijako, Crimson e Sentinel, rispettivamente con forma tonda, ovale e allungata. Metodo di produzione: l'Anguria Reggiana IGP può essere coltivata in pieno campo e/o ambiente protetto (tunnel piccolo, serra fredda o tunnel piccolo) con copertura in materiale protettivo completamente rimovibile. La semina per la produzione delle piantine da trapianto avviene tra il 10 gennaio e il 31 ...
  • 4 novembre 2016

    Hannlamb DOP – Svezia

    SVEZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 297 del 04/11/2016 è stata registrata la denominazione Hånnlamb DOP, che, nel comparto Food, è la numero 3 delle DOP svedesi e la numero 8 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari svedesi. Hånnlamb DOP Classe 1.1. Carni fresche Reg. Ue 2016/1920 del 19/10/2016 GUUE L 297 del 04/11/2016 Descrizione dl Prodotto: l'Hånnlamb DOP designa le carcasse o i tagli di agnelli e pecore della razza «gutefår» che sono nati, allevati e macellati nella zona geografica delimitata di Gotland. Nel dialetto di Gotland, «hånnlamb» significa «pecora con le corna». Aspetto e Sapore: l'Hånnlamb DOP presenta una grande varietà in aspetto e sapore. Gli ovini adulti «gutefår» variano in peso, anche all’interno della stessa fascia d’età. Il peso vivo medio delle pecore è 50 kg, ma può variare tra 40 kg e 70 kg, con una corrispondente variazione per i montoni di 60-80 kg. Il clima secco di ...
  • 4 novembre 2016

    Poularde du Périgord IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 297 del 04/11/2016 è stata registrata la denominazione Poularde du Périgord IGP, che, nel comparto Food, è la numero 139 delle IGP francesi e la numero 238 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.   Poularde du Périgord IGP Classe 1.1. Carni fresche Reg. Ue 2016/1922 del 20/10/2016 GUUE L 297 del 04/11/2016 Descrizione dl Prodotto: la Poularde du Périgord IGP è un volatile da cortile a carne gialla proveniente da tipi genetici a crescita lenta di tipo a collo nudo. Aspetto e Sapore: la Poularde du Périgord IGP allevata per un periodo minimo di 120 giorni è una gallina giovane ingrassata. Si tratta di un volatile da cortile che si consuma in occasione delle festività e caratterizzato da carni sode e una massa muscolare molto sviluppata su uno scheletro sottile. La pelle, molto sottile, di colore giallo intenso ed uniforme, lascia trasparire uno stato di ingrassamento ...
  • 21 ottobre 2016

    Šoltansko Maslinovo Ulje DOP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 286 del 21/10/2016 è stata registrata la denominazione Šoltansko Maslinovo Ulje DOP, che, nel comparto Food, è la numero 8 delle DOP croate e la numero 14 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari croate.   Šoltansko maslinovo ulje DOP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.) Reg. UE 2016/1865 del 10/10/2016 – GUUE L 286 del 21/10/2016 DESCRIZIONE: Lo Šoltansko Maslinovo Ulje DOP è prodotto dal frutto delle varietà autoctone di ulivo conosciute come Levantinka sinonimo: Šoltanka) e Oblica. La varietà Levantinka deve rappresentare almeno il 50 %, mentre la percentuale delle varietà Levantinka (sinonimo: Šoltanka) e Oblica combinate deve essere almeno del 95 %. Il restante 5 % o meno può provenire da altre varietà coltivate negli uliveti di Solta e, data la percentuale ridotta, non avrà alcun effetto sulle proprietà definitive del prodotto. L’olio extra ...
  • 21 ottobre 2016

    Chapon du Périgord IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 286 del 21/10/2016 è stata registrata la denominazione Chapon du Périgord IGP, che, nel comparto Food, è la numero 138 delle IGP francesi e la numero 237 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi. Chapon du Périgord IGP Classe 1.1. Carni fresche Reg. Ue 2016/1864 del 10/10/2016 GUUE L 286 del 21/10/2016 DESCRIZIONE: Il Chapon du Périgord IGP è un volatile da cortile proveniente da tipi genetici a lento crescimento di tipo collo nudo (cappone a carne gialla) e/o di tipo non collo nudo (cappone a carne bianca). Allevato per un periodo minimo di 150 giorni, il Chapon du Périgord IGP è un pollo maschio, castrato chirurgicamente prima che abbia raggiunto la maturità sessuale. Si tratta di un volatile da cortile che si consuma in occasione delle festività caratterizzato da carni sode, una massa muscolare molto sviluppata e uno scheletro esile. ASPETTO E SAPORE: Il Chapon du Périg...