NL-OQ ECONOMICO

  • 28 marzo 2017

    OSS ECONOMICO – N3 Gennaio-Marzo 2017

    Presentati a febbraio i dati del XIV #Rapporto Ismea-Qualivita,, la ricerca che annualmente fornisce un quadro complessivo del mondo delle DOP, IGP, STG alimentari e vitivinicole italiane. Le DOP IGP italiane rappresentano il 21% delle esportazioni del settore agroalimentare e il 10% del valore alla produzione dell'industria agroalimentare nazionale e il paniere delle Indicazioni Geografiche si conferma fattore chiave della crescita del made in Italy nel mondo con una crescita del +9,6% del valore all’export nel 2015. Il Ministro Maurizio Martina commenta i dati del Rapporto: "La crescita di export delle nostre Indicazioni Geografiche conferma l’importanza strategica di questo settore per tutto il made in Italy. Il nostro impegno resta alto per valorizzare e tutelare un modello che per noi rappresenta un tratto distintivo, in grado di unire qualità, identità e legame con il territorio". Il primo trimestre 2017 riporta numerose notizie positive alla #produzione delle ...
  • 13 gennaio 2017

    OSS ECONOMICO – N2 Ottobre-Dicembre 2016

    Il periodo ottobre-dicembre 2016 per il sistema dei prodotti IG italiani ha mostrato evidenze interessanti dal punto di vista economico. Diverse le notizie positive legate alla #produzione delle filiere certificate: fra gli Ortofrutticoli ottimi risultati per il Limone di Siracusa IGP (con una produzione record che nel primo semestre del 2016 supera del +50% quella complessiva del già ottimo 2015), Uva di Mazzarrone IGP (con una crescita stimata del +30% del prodotto certificato nel 2016), Melone Mantovano IGP (+240% di quantità commercializzata da maggio a ottobre), Radicchi Veneti IGP (il dato a novembre è di quasi 110mila tonnellate raccolte) e Aglio di Voghiera DOP (produzione record di 1.200 tonnellate nel 2016); cali produttivi invece per l’Arancia di Ribera DOP a causa dell’alluvione del 25 novembre che ha provocato una flessione del 10-20% e le Castagne DOP IGP colpite prima dalla vespa cinipide e poi da un fungo che ne ha devastato il raccolto. Trend positivo ...
  • 28 ottobre 2016

    OSS ECONOMICO – N1 Agosto-Settembre 2016

    Il periodo agosto e settembre 2016 per il sistema dei prodotti IG italiani ha mostrato evidenze interessanti da un punto di vista economico. Diversi i risultati positivi legati alla #produzione delle filiere certificate: il Gorgonzola DOP a metà anno stima il superamento del record dei 4 milioni e mezzo di forme del 2015 e la Finocchiona IGP continua a mostrare numeri importanti: +13,8% nel secondo trimestre del 2016 rispetto ai tre mesi precedenti. Segnale positivo anche quello della Spressa delle Giudicarie DOP che torna a crescere dopo anni di stallo grazie al percorso di valorizzazione intrapreso dal Consorzio. Sul fronte oli di oliva la notizia è lo stanziamento dei 32 milioni di euro per il biennio 2016-2017 da parte del Mipaaf per il #PianoOlivicoloNazionale, con l’obiettivo di incrementare la produzione nazionale e valorizzare il made in Italy, anche se le stime Ismea di fine settembre prevedono una produzione nazionale di 250mila tonnellate, poco più della la metà ...