News

  • 11 gennaio 2018

    Treccani e Qualivita: nel 2018 Anno del cibo italiano, i prodotti DOP e IGP diventano cultura

    I ministri Martina e Franceschini lanciano il 2018 Anno del cibo italiano Treccani e Qualivita: nell'Anno del cibo italiano, i prodotti DOP e IGP diventano cultura Nasce Treccani Gusto, un nuovo progetto editoriale per valorizzare le esperienze a Indicazione Geografica In occasione del 2018 Anno nazionale del cibo italiano, alla presenza di Dario Franceschini - Ministro dei beni e delle attività culturali e del Turismo e Maurizio Martina - Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali - l’Istituto della Enciclopedia Italiana e Fondazione Qualivita annunciano la nascita di Treccani Gusto, un nuovo progetto editoriale pensato per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo. Negli ultimi anni le eccellenze italiane nei settori agricolo e agroalimentare, in particolare quelle ad Indicazione geografica tutelate dai marchi di qualità europei DOP, IGP e STG, si sono imposte al centro dell’interesse collettivo non più solo come un’enorme risorsa ...
  • 10 gennaio 2018

    Asiago DOP: nel 2017 vendite ai massimi livelli e aumento di produzione

    Un anno all’insegna dell’Asiago DOP Stagionato, quello che si è appena concluso. Nel 2017, la produzione di Asiago DOP Stagionato è aumentata del 4,8% rispetto all’anno precedente, con quotazioni in crescita dell’8% (dato dicembre 2017 su dicembre 2016) e vendite a +19,1%, ovvero ai massimi degli ultimi dieci anni. Nel corso del 2017, grazie anche al piano di regolazione dell'offerta, è stato possibile immettere sul mercato una quantità di prodotto adeguata alla domanda. Come conseguenza, per entrambe le tipologie della specialità veneto-trentina, sono stati evitati incrementi eccessivi delle scorte, rimaste a livelli fisiologici per l'Asiago DOP Fresco e ridotte ai minimi storici per Asiago DOP Stagionato, con un calo di oltre il 20% rispetto ai livelli dell'anno precedente. In particolare, mentre sono state prodotte 1.339.118 forme di Asiago DOP Fresco, l’Asiago DOP Stagionato, prodotto in 232.436 forme, ha visto aumentare di oltre il 19% la quantità venduta dai ...
  • 10 gennaio 2018

    Parmigiano Reggiano DOP il formaggio più premiato al mondo

    Martedì 16 gennaio alle ore 10,30 si terrà a Reggio Emilia, presso la Sala Tricolore, la premiazione della Nazionale Parmigiano Reggiano. Saranno premiati i caseifici produttori di Parmigiano Reggiano DOP che hanno partecipato insieme al World Cheese Awards, portando a casa un risultato da record che ha reso il Parmigiano Reggiano il formaggio DOP più premiato al mondo. Saranno presenti Luca Vecchi, sindaco del Comune di Reggio, Giammaria Manghi, presidente della Provincia di Reggio Emilia, Michelangelo Dalla Riva, direttore della Camera di Commercio di Reggio Emilia, Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale del Parmigiano Reggiano, oltre ai vertici del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. Fonte: Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano.  
  • 1 gennaio 2018

    Gorgonzola DOP e cocktail, la nuova iniziativa del Consorzio di tutela

    Una nuova iniziativa promozionale del Consorzio di tutela Gorgonzola DOP viene comunicata proprio in questi giorni. Si tratta di un’iniziativa di Extreme Tasting per sottolineare ancora una volta la versatilità del formaggio Gorgonzola DOP che vuole dimostrare di non temere gli accostamenti più audaci. Per adesso dal Consorzio comunicano solo che da giovedì 1 a sabato 3 febbraio 2018, sette barman milanesi di riferimento nel mondo dell’alta mixology  proporranno due  cocktail esclusivi creati in abbinamento al Gorgonzola Dolce DOP e al Gorgonzola Piccante DOP. Un’idea audace che porta il re degli erborinati nel mondo dei cocktail e che dimostra molta sensibilità nel percepire le nuove tendenze. L’attuale attenzione crescente verso il mondo dei cocktail assomiglia molto a quanto è accaduto intorno al 2010, con il fenomeno degli  chef, diventati in pochi anni star della televisione e dei media. Oggi si comincia a parlare di alta mixology,  i cocktail bar vengono ...
  • 22 dicembre 2017

    Newsletter Qualivita 22/12/2017

    Temi principali: Parmigiano Reggiano DOP, Zampone ModenaIGP, Cotechino Modena IGP, Prosecco DOP, Olio Extravergine Riviera Ligure DOP, Basilico Genovese DOP, Provola dei Nebrodi DOP, Amatriciana Tradizionale STG, Schüttelbrot Alto Adige IGP, Promozione, Solidarietà Tutela Internazionale, Promozione, Accordi Bilaterali & IG, Domanda di Registrazione Italia
  • 22 dicembre 2017

    Prosecco DOP: bilancio di fine anno e progetto Tokyo 2020 con Alex Zanardi

    Si chiude il 2017, per il Consorzio Prosecco DOP l’anno della svolta drastica verso la Sostenibilità. Grazie al percorso intrapreso negli anni precedenti, quest’anno è stato possibile far approvare dall’Assemblea dei Soci  il divieto di utilizzo delle tre molecole più invise alla popolazione. Nessuna Denominazione si era spinta tanto avanti sul fronte del rispetto ambientale. Tanto che molti non hanno capito la portata di questo provvedimento che diviene esempio virtuoso ma anche precedente ingombrante per tutte le altre Denominazioni. Decisione suffragata anche dall’adesione al progetto Equalitas che ai fini della certificazione, considera non solo il rispetto di aria, acqua e suolo, ma anche la sostenibilità economia e sociale. La conferenza stampa di fine anno di ieri sera è stata anche l’occasione, ormai una consuetudine,  per presentare la 3^ edizione di SORSI DI SOLIDARIETÀ che ha posto al centro ‘Obiettivo 3’, il progetto di Alex Zanardi che guarda ...
  • 22 dicembre 2017

    Tutela Internazionale IG: salta il nuovo accordo UE-Messico sul commercio

    Non ci sarà nessuna modernizzazione dell’accordo UE-Messico sul commercio. Nonostante i tre giorni a Brussels del Ministro dell’Economia messicano Ildefonso Guajardo, le parti non sono riuscite a chiudere un accordo per quanto riguarda le questioni più contese quali le Indicazioni Geografiche e la tutela degli investimenti. La Commissione europea del Commercio si è espressa più ottimista sul raggiungimento di un accordo con Messico piuttosto che con il blocco Sudamericano Mercosur, e spera di poter annunciare un “accordo politico” con il Messico entro la fine dell’anno. Le questioni oggetto delle discussioni degli ultimi giorni sono l’accesso ai mercati dell'agricoltura, accordo su alcuni formaggi a Indicazione Geografica come il (Manchengo) e i Tribunali speciali. “Siamo fiduciosi sull'individuazione di una soluzione sulle rimanenti questioni economiche, ma abbiamo bisogno di più tempo” ha detto la Commissaria Europea per il Commercio Cecilia Malmströ...
  • 22 dicembre 2017

    Regione Liguria, dal Psr 1,2 milioni per l’adesione ai sistemi certificati di qualità

    Dopo la prima apertura dei termini in estate (fino al 30 agosto scorso) la Regione offre nuovamente l'opportunità di accedere agli aiuti del bando 3.1 del Psr 2014-2020 che sostiene i regimi di qualità e di certificazione volontaria. A disposizione un plafond di 1,2 milioni. Fino a 3mila euro per la copertura al 100% delle spese aziendali. Nuove opportunità di finanziamento per le aziende agricole liguri. Obiettivo della linea di credito è quello di promuovere l'introduzione e la diffusione di regimi di qualità (DOP, IGP, produzioni da agricoltura biologica o integrata o vini IGP o DOP) e di regimi di certificazione in materia eticosociale e ambientali per le produzioni ortofloricole. Possono presentare domanda di sostegno "agricoltori in attività", singoli o associati che aderiscono per la prima volta ad uno o più sistemi di qualità come quello dell'Olio extravergine d'oliva "Riviera ligure" DOP o del Basilico genovese DOP o a regimi facoltativi di certificazione. Po...
  • 22 dicembre 2017

    Parmigiano Reggiano DOP: approvato un bilancio preventivo 2018 da record

    La produzione toccherà il tetto dei 3,7 milioni di forme, i ricavi saranno pari a 33,4 milioni di euro (contro i 25,2 del 2017), gli investimenti promozionali per lo sviluppo della domanda in Italia e all’estero ammonteranno a 20,3 milioni di euro (contro i 14,3 del 2017). Si è tenuta ieri a Parma, presso l’Auditorium Paganini, l’Assemblea Generale dei Consorziati del Parmigiano Reggiano. Il momento più significativo della giornata è stato rappresentato dall’intervento di Nicola Bertinelli: a otto mesi dall’insediamento come Presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, con la sua relazione introduttiva, Bertinelli ha voluto fare il punto sullo stato di salute della filiera della più importante DOP italiana. Il 2017 vede la produzione di Parmigiano Reggiano DOP crescere complessivamente oltre il 5%: gli oltre 3,65 milioni di forme previste rappresentano il livello più elevato nella storia millenaria del Re dei Formaggi. La sfida che attende il ...
  • 22 dicembre 2017

    Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP: Restyling del marchio e aumento nei consumi

    Un brindisi che si preannuncia festoso quello del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP che chiude un anno ricco di novità e che segna anche una ripresa nei consumi. “Nel 2016 abbiamo venduto un milione di chili di zampone e due milioni di chili di cotechino, con la produzione dell’IGP che ha coperto il 70% dell’intero mercato – spiega infatti con soddisfazione Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP Quasi l’80% delle vendite si registra a partire dai primi dicembre fino a metà gennaio, per questo motivo non abbiamo ancora i dati del 2017, ma prevediamo di mantenere quelli del 2016 con un lieve aumento. La nostra sensazione al momento è positiva. Questi prodotti sono tornati ad essere protagonisti nei cesti natalizi”. Un anno quello che si chiude che ha visto un restyling del marchio del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP che è stato creato ispirandosi al territorio di origine dei due prodotti. I nuovi colori - azzurro ...
  • 21 dicembre 2017

    Newsletter Qualivita 21/12/2017

    Temi principali: Asiago DOP, Finocchiona IGP, Bresaola della Valtellina IGP, Montecucco Sangiovese DOP, Picpoul de Pinet DOP, Massvallei Limburg DOP, Export Made in Italy, Consumi, Alimentazione, Solidarietà e IG, Legislazione, Accordi Commerciale Giappone
  • 21 dicembre 2017

    Otto italiani su 10 mangiano abitualmente Bresaola Valtellina IGP

    Facile da mettere in tavola, versatile e cool, la Bresaola della Valtellina IGP è un salume leggero amato da oltre 42 milioni di persone. Come dimostrano i dati elaborati dalla ricerca Doxa per il Consorzio di Tutela della Bresaola della Valtellina IGP in base alla quale dunque 8 italiani su 10 la mangiano abitualmente e la apprezzano per il suo sapore inimitabile, la sua consistenza morbida e vellutata, la leggerezza. La Bresaola della Valtellina IGP infatti incontra molti alleati in diverse occasioni: da pasto veloce quando si ha poco tempo a ingrediente per ricette elaborate, viene consumato regolarmente tutto l’anno e si presta a diversi usi, mettendo tutti d’accordo (sportivi, bambini e attenti alla linea). Nel 2016 sono state prodotte poco meno di 12.700 tonnellate di Bresaola della Valtellina IGP, con una crescita di consumo del +3,2% rispetto all’anno scorso e addirittura +43% rispetto al 2000. Il consumo in vaschetta ha superato il 42% del mercato. A rendere ...
  • 21 dicembre 2017

    Consorzio Tutela Formaggio Asiago e Banco Alimentare insieme per un Natale di solidarietà

    Quest’anno, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago dona al Banco Alimentare del Veneto oltre 20.000 porzioni di Asiago DOP Stagionato che verranno distribuite tra Natale e Capodanno a un centinaio di strutture caritative impegnate nell’assistenza alle famiglie bisognose. Nel Veneto, il 5% della popolazione vive sotto la soglia di povertà; una città di 269.000 abitanti, pari all’intera popolazione residente a Venezia. E proprio a queste persone si rivolgono le 495 strutture territoriali caritative convenzionate con l’associazione Banco Alimentare del Veneto onlus, membro della Rete Banco Alimentare e, dal 1993, impegnata nella raccolta e distribuzione di prodotti alimentari. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha deciso di devolvere, a circa un centinaio di strutture di carità selezionate dal Banco Alimentare, 20.000 porzioni di Asiago DOP Stagionato nelle settimane antecedenti il Natale e Capodanno. Le mense che operano sul territorio veneto riceveranno forme intere ...
  • 21 dicembre 2017

    Finocchiona IGP un Natale solidale con donazioni a Caritas e Comunità di Sant’Egidio

    Un Natale solidale e attento al consumo consapevole, nel segno della qualità dei prodotti sulla tavola. E’ quello sostenuto dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP, che ha donato anche quest’anno 15 kg di salume alla Comunità di Sant’Egidio a Firenze per il Pranzo di Natale in programma lunedì 25 dicembre alla Chiesa di San Lorenzo, dove parteciperanno oltre 600 persone e 18 kg alla Caritas fiorentina. La Finocchiona IGP sarà sulla tavola natalizia aperta ai più bisognosi, dove non mancheranno altre eccellenze dell’enogastronomia toscana confermando la tradizione degli ultimi anni. “Il Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP - afferma il presidente, Alessandro Iacomoni - non ha voluto mancare anche quest’anno al fianco dei più bisognosi, mettendo a disposizione il proprio prodotto con una donazione alla Caritas e alla Comunità di Sant’Egidio a Firenze nel giorno di Natale. Un gesto che il Consorzio Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP promuove fin ...
  • 21 dicembre 2017

    Coldiretti: alimentare, 2017 record per le esportazioni italiane

    Il 2017 farà registrare il record storico per le esportazioni di prodotti made in Italy che dovrebbero a fine anno superare per la prima volta i 40 miliardi di euro (+6% rispetto al 2017). È quanto stima la Coldiretti sulla base dell'analisi presentata all'Assemblea nazionale di fine anno per fare il bilancio del settore agroalimentare italiano alla vigilia dell'inizio dell'anno internazionale del cibo italiano nel mondo, sulla base dei dati Istat relativi al commercio estero nei primi nove mesi. Quasi i due terzi delle esportazioni agroalimentare – sottolinea la Coldiretti – interessano i Paesi Ue, dove il cibo tricolore cresce del 5%, ma gli Usa - si afferma - sono di gran lunga il principale mercato dell'italian food fuori dai confini dall'Unione e il terzo in termini generali dopo Germania e Francia e prima della Gran Bretagna. Se in Germania le esportazioni alimentari sono rimaste praticamente stabili (+1%) in Francia si è verificato un balzo del 7% mentre in Gran ...
  • 20 dicembre 2017

    Newsletter Qualivita 20/12/2017

    Temi principali: Gorgonzola DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino Toscano DOP, Asolo-Prosecco DOP, Montello Rosso DOP, Montello Colli Asolani DOP, Arancia Rossa di Sicilia IGP, Vini Toscani DOP IGP, Formazione IG, Promozione, Contraffazione, Controlli, Normativa, Produzione Vitivinicola