Newsletter

  • 21 dicembre 2016

    CS – Qualivita in Finlandia promuove il sistema delle Indicazioni Geografiche

    Qualivita in Finlandia promuove il sistema delle Indicazioni Geografiche Progetti congiunti con le organizzazioni finlandesi per rafforzare la qualità agroalimentare attraverso i il sistema europeo DOP IGP Si rafforzano i legami tra il sistema delle Indicazioni geografiche italiano e la Finlandia dopo gli incontri che si sono tenuti nei giorni scorsi ad Helsinky fra la Fondazione Qualivita ed gli esponenti delle organizzazioni di settore del paese artico. Dopo il progetto formativo realizzato da Qualivita in Norvegia, si conferma con la Finlandia l’interesse dei paesi scandinavi alla conoscenza delle DOP IGP ed in particolare al modello dei Consorzi di tutela e della filiera di qualità italiana. Grande attenzione anche alle attività messe in campo dalle associazioni AICIG, Federdoc e dal Ministero delle politiche agricole, nello specifico quelle riguardanti gli accordi con la GDO e quelle relative a promozione e tutela nel mondo digitale. Il direttore Generale della ...
  • 21 settembre 2016

    Il Vino Nobile di Montepulciano celebra 50 anni di DOC

    Una grande evento a Montepulciano sabato 8 ottobre per celebrare i 50 anni dal primo riconoscimento in Italia di un vino a Denominazione di Origine, il Vino Nobile di Montepulciano. Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, in collaborazione con Fondazione Qualivita, ha organizzato per sabato 8 ottobre una giornata ricca di appuntamenti in città che verranno aperti alle 9.30 presso il Teatro Poliziano con un conversazione tra giornalisti, esperti e ambasciatori del gusto sulla prima DOC italiana. Alle 12.30 nella Fortezza di Montepulciano sarà inaugurata la nuova sede del Consorzio e l’avveniristica Enoliteca consortile che ospiterà non solo tutti i vini delle aziende di Montepulciano, ma anche i prodotti tipici di qualità del territorio. Alle 16.30 il cantante Omar Pedrini terrà un concerto aperto al pubblico in Fortezza per omaggiare il Vino Nobile di Montepulciano.  Per tutta la settimana dal 3 al 9 ottobre inoltre i ristoranti della città proporranno menù a tema ...
  • 22 luglio 2016

    Osservatorio Nuove IG – 2016 II Trim

    Salgono a 22 le IG Food extra UE Arrivano a 1.330 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg al 30.06.2016 Nel 2° trimestre 2016 registrati 18 prodotti in Paesi UE (di cui 1 in Italia), 1 Extra UE EUROPA.  Al 30 giugno 2016, l’Europa conta complessivamente 3.250 prodotti a Indicazione Geografica, di cui 1.330 prodotti (DOP, IGP, STG) del comparto Food, 1.579 prodotti (DOP, IGP) del comparto Wine e 339 IG del comparto Spirits. Il comparto Food si caratterizza come il più dinamico dei tre, con nuovi prodotti DOP, IGP, STG che vengono registrati ogni anno. In particolare, con la registrazione dei 18 nuovi prodotti nel secondo trimestre 2016 l’Europa raggiunge quota 1.330 denominazioni Food (alle quali si aggiungono i 22 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.352 denominazioni). Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41% delle IG complessive: dall’inizio dell’anno sono state registrate 38 denominazioni Food in Europa – in rapporto al totale ...
  • 27 maggio 2016

    È online la piattaforma Open Data delle DOP e IGP italiane

    Presentazione a Palermo, in occasione dell’Assemblea annuale dei Soci Aicig È online la piattaforma Open Data delle DOP e IGP italiane La prima piattaforma web delle Indicazioni Geografiche agroalimentari e vitivinicole Fondazione Qualivita mette online la piattaforma multimediale Open Data delle Indicazioni Geografiche italiane, l’esclusiva banca dati dedicata ai prodotti DOP, IGP e STG dei settori FOOD, WINE & SPIRITS riconosciuti dall’Unione Europea. Il progetto, cofinanziato dal Mipaaf, si è basato sulla riorganizzazione del vasto patrimonio informativo della Fondazione Qualivita attraverso l’implementazione di un nuovo sistema digitale secondo gli standard Open Data, al fine di un utilizzo più efficace per la diffusione nei canali social e web per supportare il comparto dei prodotti italiani a qualità certificata. Una piattaforma unica che si articola in due portali distinti: qualivita.it - che contiene le novità del mondo IG – e qualigeo.eu ...
  • 25 febbraio 2016

    Report Giornata Nazionale della Qualità Agroalimentare – XIII Rapporto Ismea-Qualivita

    Presentati a Roma alla presenza del Ministro Martina, in occasione della "Giornata Nazionale della Qualità Agroalimentare", i dati socio-economici del comparto agroalimentare e vitivinicolo italiano DOP IGP contenuti nel XIII Rapporto Ismea-Qualivita 2015. Nel corso dell'iniziativa le informazioni dell'indagine sono state lo spunto di sette Gruppi di lavoro tematici partecipati dagli stakeholder del settore, predisposti per realizzare documenti sintetici di proposta utili a costituire l’agenda delle attività strategiche della qualità agroalimentare italiana. I report finali dei sette Gruppi di lavoro sono disponibili cliccando sul link sottostante.   CONSULTA I REPORT DEI GRUPPI DI LAVORO SULLE IG     Il Rapporto 2015 Ismea-Qualivita ha contribuito, come ogni anno, con l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti DOP IGP STG arricchendosi, ...
  • 2 febbraio 2016

    Presentazione XIII Rapporto Ismea-Qualivita

    Roma 17 febbraio - ore 9.15 - Hotel Quirinale Presentazione del XIII Rapporto Ismea-Qualivita L’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP Il XIII Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP, verrà presentata a Roma il 17 febbraio, in occasione della “Giornata nazionale della qualità agroalimentare”, un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche agricole e realizzata da Ismea, con l’obiettivo di coinvolgere gli operatori del comparto DOP IGP sui fattori strategici di sviluppo, a cui sarà presente il Ministro Maurizio Martina. Per partecipare alla giornata, dedicata ad operatori ed enti del settore oltreché alla stampa, è necessario accreditarsi al seguente indirizzo:   RICHIESTA DI ACCREDITO   Durante l'iniziativa saranno organizzati sette gruppi di lavoro sui temi specifici del settore delle Indicazioni Geografiche a cui ...
  • 2 febbraio 2016

    Presentazione XIII Rapporto Ismea-Qualivita

    Roma 17 febbraio - ore 9.15 - Hotel Quirinale Presentazione del XIII Rapporto Ismea-Qualivita L’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP Il XIII Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP, verrà presentata a Roma il 17 febbraio, in occasione della “Giornata nazionale della qualità agroalimentare”, un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche agricole e realizzata da Ismea, con l’obiettivo di coinvolgere gli operatori del comparto DOP IGP sui fattori strategici di sviluppo a cui parteciperà il Ministro Maurizio Martina. Per partecipare alla giornata, dedicata ad operatori ed enti del settore oltreché alla stampa, è necessario accreditarsi al seguente indirizzo:   RICHIESTA DI ACCREDITO   Durante la giornata saranno organizzati sette gruppi di lavoro sui temi specifici del settore delle Indicazioni Geografiche a cui ...
  • 22 gennaio 2016

    Newsletter Eventi e Convegni 22/01/2016

    Temi principali: Asiago DOP, Parmigiano-Reggiano DOP, Garda DOP – Olio EVO, Umbria DOP – Olio EVO, Chianti DOP, Taleggio DOP, Pera dell’Emilia Romagna IGP, Pesca e Nettarina di Romagna IGP, Roero DOP, Unione Europea
  • 7 gennaio 2016

    Report Qualivita 2015, un anno di attività per le DOP IGP italiane

    REPORT QUALIVITA 2015, UN ANNO DI ATTIVITÀ PER LE DOP IGP ITALIANE Il Report 2015 misura e sintetizza l’impegno della Fondazione Qualivita a favore del Made in Italy agroalimentare di qualità in un anno particolarmente significativo per il settore, grazie soprattutto all’importante successo di Expo 2015, che ha portato in primo piano il tema alimentare a livello mondiale. Le eccellenze italiane sono state al centro dell’esposizione milanese attraverso i moltissimi eventi che il Ministero delle politiche agricole, i consorzi di tutela, le Regioni e le singole imprese hanno organizzato per promuovere i prodotti e i territori. La Fondazione Qualivita, oltre a fare da cassa di risonanza a queste iniziative, ha messo in atto anche numerosi progetti propri e collaborazioni con altri organismi al fine di valorizzare i prodotti DOP IGP italiani. L’impegno più importante del 2015 è stato quello di rendere tutti i nostri archivi Open Data, seguendo le specifiche del ...
  • 7 gennaio 2016

    Newsletter Qualivita – DOP e IGP, al via la campagna promozionale Mipaaf

    La qualità dei prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica DOP IGP protagonista su tv, radio, stampa e nella Distribuzione Organizzata dal 30 novembre fino al 15 dicembre Il Ministero delle politiche agricole lancia la campagna promozionale, realizzata con il supporto delle Associazioni dei Consorzi di Tutela, Aicig, Federdoc, Afidop, Isit, Federdop e della Fondazione Qualivita, sui prodotti agroalimentari di qualità a Indicazione Geografica DOP IGP  made in Italy che comprende la messa in onda di spot televisivi e radiofonici sulla RAI e la pubblicazione di inserzioni sui quotidiani nazionali, in concomitanza con campagne informative al consumatore all’interno di molti punti vendita della Grande Distribuzione Organizzata italiana. La campagna prende vita all’interno del costante lavoro del MIPAAF per promuovere l’agroalimentare di qualità del nostro Paese grazie anche al protocollo d’intesa raggiunto con le Associazioni della Grande Distribuzione Organiz...
  • 14 dicembre 2015

    Parmigiano Reggiano DOP: battaglia del consorzio contro “italian sounding”

    "ITALIAN SOUNDING": INGANNATI DUE TERZI DEI CONSUMATORI USA. NUOVA BATTAGLIA DEL CONSORZIO L'indagine del Consorzio del Parmigiano: il 67% pensa a prodotti di origine italiana per il "parmesan" confezionato con richiami ai simboli tricolori. La presentazione a Roma e a Bruxelles per sostenere i negoziati TTIP in tema di tutela delle DOP Il Consorzio del Parmigiano Reggiano alza il tiro nella lotta all'"italian sounding" aperta con gli Stati Uniti e oggetto anche dei negoziati TTIP tra Unione Europea e Usa. Dopo aver denunciato alla Commissione Europea - davanti alla quale ha parlato pochi mesi fa il direttore dell'Ente, Riccardo Deserti - un fenomeno che colpisce il Parmigiano Reggiano con 100.000 tonnellate di prodotti venduti negli Stati Uniti con il termine "parmesan" e in confezioni che palesemente richiamano l'Italia, il Consorzio mette ora sul piatto gli esiti di una ricerca (sviluppata da Aicod) che evidenzia, oltre al danno per i produttori italiani, la situazione ...