Eventi

  • 14 agosto 2012

    Sagra della Raschera d’Alpeggio DOP e del Brüss

    15/16 Agosto 2012 - La storica sagra viene festeggiata nel momento di massima produzione e con le migliori qualita' del Raschera DOP, tipico formaggio a latte crudo delle vallate alpine di Mondovì. La manifestazione è dedicata anche al Brüss, particolare latticino dal gusto intenso, ottenuto dalla combinazione di diversi formaggi e macerato nella grappa o nel brandy. I festeggiamenti iniziano il giorno di Ferragosto con il corteo storico e proseguono con animazioni, concerti, investitura dei nuovi Cavalieri della Raschera e degustazioni dei tipici formaggi delle montagne monregolesi.
  • 11 agosto 2012

    Il Bianco & la Rossa

    12/14 agosto 2012 - Sagra della Melanzana Rossa e dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP, tre giorni di festeggiamenti per celebrare due prodotti a Denominazione di Origine Protetta. Un'occasione di promozione delle produzioni agroalimentari del piccolo territorio all'interno del Parco Nazionale del Pollino. Salotti culturali, visite ai campi di produzione, sfide gastronomiche, prove di abilità varie, musica e balli. Dove? A Rotonda, in provincia di Potenza. Sagra_della_Melanzana_Rossa_e_dei_Fagioli_Bianchi_di_Rotond_DOP.jpg
  • 2 agosto 2012

    Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP

    3/5 Agosto 2012 - Componente delle ricette culinarie più pregiate e protagonista nella dieta salutista mediterranea, l'Aglio di Voghiera DOP è considerato un farmaco naturale. Per apprezzare e conoscere meglio questo ortaggio, ogni anno il suggestivo Castello di Belriguardo ospita la tradizionale fiera annuale, con stand gastronomici, scuola di cucina, appuntamenti sportivi, workshop, mercati, mostre e concorsi culturali. Il sito del consorzio viene aggiornato con le news relative all'evento.
  • 26 luglio 2012

    Sagra del Pesce Azzurro e della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

    27 Luglio 2012 - La sagra festeggia la celebre "Rossa". Su iniziativa dell'Associazione Turistica Pro Loco Tropea, la sagra celebra i protagonisti della cucina tradizionale del luogo: la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, rinomata per le qualità organolettiche e per il gusto dolce e delicato, e il pesce azzurro. Durante l'evento sarà altresì possibile gustare specialità ottenute con metodi artigianali e secondo antiche ricette della tradizione contadina, prodotte dalle aziende locali.    
  • 19 luglio 2012

    Festa del Prosciutto di Carpegna DOP

    20/22 Luglio 2012 - Ritorna anche quest'anno la Festa del Prosciutto di Carpegna DOP. Organizzata dalla Pro Loco di Carpegna e giunta alla nona edizione, la manifestazione si terrà dal 20 al 22 luglio. Una vera e propria celebrazione del primo e unico prodotto a Denomizione di Origine Protetta di Carpegna e del Montefeltro, con musica, giochi, balli, spettacoli d'intrattenimento per grandi e piccini ma, soprattutto, gastronomia, con degustazioni e possibilità di acquistare a prezzo speciale questa eccellenza gastronomica italiana. locandina_prosciutto_carpegna.jpg
  • 18 luglio 2012

    Sagra dello Scalogno di Romagna IGP

    19/22 Luglio 2012 - A Riolo Terme, in provincia di Ravenna, va in scena l'Allium Ascalonicum. Fiori di cipolline e salsa di scalogno, tagliolini allo scalogno, polenta al ragù di scalogno, fiorentina di struzzo con tartare allo scalogno, salsiccia di castrato allo scalogno e frittate allo scalogno. Ecco un piccolo assaggio delle proposte gastronomiche preparate per l'evento volto a promuovere questo piccolo bulbo. Mostra mercato nelle vie centrali del paese, musica ed intrattenimenti a condire il tutto.
  • 12 luglio 2012

    The CAP towards 2020 – Taking stock with civil society

    13 Luglio 2012 - In che modo la PAC partecipera' alla difesa della sicurazza ambientale? Come contribuira' a una gestione più sostenibile delle risorse ambientali? E ancora, quale contributo apportera' allo sviluppo territoriale dell'agricoltura europea e delle zone rurali? Ecco i temi principali su cui verterà la conferenza presso lo Charlemagne di Bruxelles organizzata dalla Direzione Generale dell'Agricoltura e dello Sviluppo Rurale della Commissione Europea. Un follow up alla consultazione pubblica lanciata nel luglio 2010 per discutere sulle proposte di riforma della politica agricola post 2013, che sarà possibile seguire live streaming. Per maggiori informazioni consultare il sito www.ec.europa.eu/agriculture/events/cap-conference-2012_en.htm
  • 6 luglio 2012

    Sauris in Festa – Festa del Prosciutto

    7/8 e 14/15 Luglio 2012 - Appuntamento gastronomico e culturale dedicato al Prosciutto di Sauris IGP. Mercatino di prodotti agroalimentari e artigianato, visite guidate ai prosciuttifici, punti di degustazione delle specialità tipiche in abbinamento a vini del territorio. Il tutto condito da musiche e balli. Le coordinate? Dal 7 all'8 e dal 15 al 16 luglio a Sauris (Ud). Per maggiori info www.sauris.org. SAURIS_locandina.pdf Sauris_mappa.pdf
  • 6 luglio 2012

    Le contee del Farro della Garfagnana IGP “Tera, Farr e Tradizion”

    7/8 Luglio 2012 - La festa è a Sant'Anastasio, in provincia di Lucca. Un vero e proprio tuffo nel passato per festeggiare questo prodotto tipico. Torce e fiaccole caratteristiche illuminano i percorsi delle "passeggiate mangerecce", itinerari gastronomici per le aie dei paesi di Sant' Anastasio e Petrognola in cui  figuranti vestiti come nella tradizione contadina degli anni Quaranta servono menu rigorosamente a base di Farro della Garfagnana IGP. Mostra mercato di artigianato locale, visita guidata al laboratorio del farro completano il quadro delle tante iniziative organizzate. Novità di questa edizione è il Treno Estate che collega la città Viareggio al cuore della festa. Per maggiori informazioni visitare il sito di Ponti nel Tempo, organizzazione che insieme al Comune di Piazza al Serchio e all'Associazione Pessaco, si occupa dell'evento. programma_contee_del_farro_2012.pdf
  • 5 luglio 2012

    McDonald’s aderisce allo Standard Qualivita – Conferenza Stampa

    6 Luglio - Al Ristorante McDonald's di Piazza Duomo di Milano, a partire dalle ore 11,00, si terra' la conferenza stampa relativa all'adesione di McDonald's Italia allo Standard Qualivita, l'iniziativa finalizzata a garantire la trasparenza e la veridicità delle informazioni sulla qualità del prodotto e del servizio delle aziende di ristorazione che punta a valorizzare e promuovere la conoscenza e il consumo dei prodotti DOP, IGP e STG attraverso la distribuzione di materiale informativo appositamente predisposto da Qualivita. McDonald’s, prima azienda ad aver aderito allo Standard Qualivita, spiegherà come questo importante risultato rappresenti un’ulteriore garanzia per tutti i consumatori sulla qualità e la sicurezza dei suoi prodotti. Nel corso dell’evento stampa sarà anche presentata la ricerca Nielsen sul tema "Italiani e qualità alimentare - cosa pensano oggi gli Italiani della qualità del cibo, quale ruolo assegnano alla certificazione e quale alla comunicazion...
  • 5 luglio 2012

    Sorsi d’Autore 2012

    6, 13 e 20 Luglio 2012 - La 13esima edizione della manifestazione rinnova l’intento di promuovere l’eccellenza vitivinicola e agroalimentare (oltre a quella turistica, storica e paesaggistica) del territorio Veneto. E lo fa organizzando degustazioni, guidate da sommelier dell’AIS, di vini DOC e di prodotti gastronomici offrerti dai Consorzi e dalle cantine sponsor dell’iniziativa. La scelta delle location non è affatto casuale: gli appuntamenti si terranno all'interno di dimore che fanno parte integrante del patrimonio storico, culturale ed architettonico della regione. Sorsi d'Autore 2012 rappresenta quindi un suggestivo veicolo di riscoperta delle origini e delle tradizioni attraverso il connubio tra l'arte enogastronomica, che caratterizza da sempre la tradizione storica e culturale del Veneto, e il patrimonio architettonico e storico, rappresentato dalle prestigiose ville della regione. Maggiori informazioni sul sito della Fondazione Aida.
  • 5 luglio 2012

    Sagra del Jambon de Bosses

    6/8 Luglio 2012 - Tre giorni dedicati al tipico prosciutto di Saint Rhémy-en-Bosses. Ogni anno sempre più persone raggiungono il piccolo borgo valdostano della Valle del Gran San Bernardo per prender parte a una grande festa che esprime il forte attaccamento alle origini della popolazione locale. Cene a base di prodotti tipici del territorio in compagnia di buona musica e divertenti spettacoli di cabaret per celebrare il Vallée d'Aoste Jambon de Bosses DOP, il crudo dal particolare procedimento di stagionatura.
  • 4 aprile 2012

    Titolo Evento 3

    Quisque at arcu erat, fringilla hendrerit felis. Morbi egestas blandit nunc, quis condimentum ante fermentum ac. Quisque vel urna at lacus malesuada commodo ac eget lorem. Maecenas diam neque, malesuada eget malesuada eu, adipiscing lobortis eros.
  • 4 aprile 2012

    Festa del Prosciutto di Sauris IGP

    7/8 e 15/16 Luglio 2012 - Appuntamento gastronomico e culturale dedicato al Prosciutto di Sauris IGP. Mercatino di prodotti agroalimentari e artigianato, visite guidate ai prosciuttifici, punti di degustazione delle specialità tipiche in abbinamento a vini del territorio. Il tutto condito da musiche e balli. Le coordinate? Dal 7 all'8 e dal 15 al 16 luglio a Sauris (Ud). Per maggiori infowww.sauris.org.
  • 4 aprile 2012

    Titolo Sagra

    MIO MIO Quisque at arcu erat, fringilla hendrerit felis. Morbi egestas blandit nunc, quis condimentum ante fermentum ac. Quisque vel urna at lacus malesuada commodo ac eget lorem. Maecenas diam neque, malesuada eget malesuada eu, adipiscing lobortis eros.