Eventi

  • 20 marzo 2018

    Via al progetto “Ambasciatori del Limone di Siracusa IGP”

    Per celebrare il 2018 Anno nazionale del cibo italiano e con il supporto del Comune di Siracusa, il Consorzio di tutela del Limone di Siracusa IGP ha inaugurato un nuovo progetto, "Ambasciatori del Limone di Siracusa IGP/Ambassadeurs du Citron de Syracuse IGP", che si prefigge lo scopo di accorciare le distanze fra la platea dei produttori di Limone di Siracusa IGP e il mondo della ristorazione. È stato chiesto stato chiesto a circa 90 fra baristi, chef, pizzaioli, barman, e albergatori dislocati fra i nove quartieri della città di Siracusa, i nove comuni dell'areale di coltivazione del limone di Siracusa IGP, diverse regioni italiane e più aree della Francia, di realizzare un piatto, un cocktail, un gelato, una pizza con un campione del nostro prodotto fresco. L'iniziativa verrà presentata mercoledì 21 marzo dalle 9.30 e le 12.30 presso l'Urban Center (ex Sala Randone), in via Nino Bixio n. 1 a Siracusa. È necessario confermare la propria partecipazione scrivendo a ...
  • 17 marzo 2018

    Grana Padano DOP: a Fico in passerella il top del “Riserva”

    Bergamo, Brescia, Cuneo, Cremona, Lodi, Mantova, Piacenza, Padova, Pavia, Rovigo, Trento, Verona e Vicenza: sono le 13 province nella zona di produzione del Grana Padano DOP, che comprende anche l’area del Trentingrana, dove ogni giorno si producono e si stagionano le forme del prodotto a denominazione d’origine protetta più consumate nel mondo, arrivate nel 2017 al traguardo di 4.942.054. Tre le stagionature con le quali viene commercializzato: nove mesi, oltre 16 mesi e Riserva, che comprende Grana Padano DOP lasciato maturare nelle scalere per 20 mesi ed oltre, formaggio per i cultori del gusto, dove il tempo affina la qualità ed esalta le caratteristiche del latte e la maestria del casaro. Tutte le forme sono lavorate secondo le millenarie regole volute dai monaci benedettini e diventate legge con il Disciplinare di Produzione approvato dall’Unione Europea. Ma ognuna è diversa dall’altra perché, entro certi limiti, differenti sono l’alimentazione delle bovine, il ...
  • 16 marzo 2018

    Qualivita a Montalcino per la prima winter school della Fondazione Banfi

    Venerdì 16 marzo,  il direttore generale di Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, parteciperà in qualità di docente  alla terza giornata della prima edizione della winter school della Fondazione Banfi "Sangiovese 2.0", presieduta da Attilio Scienza e diretta da Alberto Mattiacci, che si svolgerà a Montalcino, dal 14 al 16 marzo 2018.  Il corso si svolgerà nelle aule del complesso di S. Agostino a Montalcino, ed è curato dai docenti della Faculty Sanguis Jovis, con il coinvolgimento, in qualità di esperti tecnici esterni, di alcuni dei maggiori esperti delle discipline coinvolte (fra cui anche sceneggiatura cinematografica, autorialità televisiva) che spiegheranno le tecniche dello storytelling anche attraverso l’analisi di esperienze reali. I docenti Attilio Scienza, Mauro Rosati, Giovanni Ciofalo, Silvia Leonzi, Valerio di Paola, Alessandro Militi svilupperanno il tema  "Comunicare il Sangiovese con il digitale" attraverso il racconto del territorio e ...
  • 12 marzo 2018

    XXVI edizione dell’Ercole Olivario

    I numeri e le novità del prestigioso Premio dedicato alle Eccellenze Olearie Territoriali Italiane, che da 26 anni valorizza e seleziona le migliori produzioni dello Stivale sarà presentato, martedì 13 marzo alle ore 12.00 a Roma, presso la sala Comitato di Unioncamere, in Piazza Sallustio 21. Da Nord a Sud, anche quest’anno sono centinaia le etichette in gara che saranno giudicate da un panel di degustatori esperti, in vista della premiazione finale, in programma sabato 7 aprile a Perugia. Fonte: Ercole Olivario  
  • 10 marzo 2018

    Arancia Rossa di Sicilia IGP all’ITF Women’s Pro Circuit

    Il Consorzio di Tutela,  Arancia  Rossa di Sicilia IGP,  sarà presente sino al 10 marzo all’ITF Women’s Pro Circuit, unici tornei femminili internazionali del Sud Italia, che si svolgono tutti i giorni, dalle ore 9 alle 18, con ingresso libero al Sun Sicily Hotel (ex Zaiera hotel) di Solarino. “Le atlete provenienti da tutto il mondo e quest’anno la maggior parte USA - afferma il maestro catanese Renato Morabito, direttore della quarta edizione - gusteranno un frutto che rappresenta la nostra terra. Ringrazio il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP e i suoi soci per la fornitura che darà colore e vitamine alla nostra manifestazione”. A rappresentare il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP alla conferenza stampa di presentazione, Elena Albertini, vice presidente ed ex sportiva che ha dichiarato come “sia il presidente che l’intero CdA, ha accolto con gioia la possibilità di partecipare a questa iniziativa internazionale. L’Arancia ...
  • 4 marzo 2018

    Fico: apertura straordinaria di una forma di Parmigiano Reggiano DOP del 2004

    Proseguono le attività del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP a FICO. Nello spazio riservato, in area prospiciente all'Arena, si terrà una degustazione memorabile della forma Malandrone 1477 Lug 2004 e del Barolo Paiagallo Vigna La Villa 2004 di Fontanafredda. L’appuntamento è per domenica 4 marzo, alle ore 17.00. Perché la scelta di degustare questi  due prodotti straordinari,  datati 2004? Perché Il 2004 è stato un anno memorabile, per tanti motivi: Stefano Baldini ex maratoneta e  mezzofondista italiano  vince la medaglia d’oro alle Olimpiadi di Atene, uno dei trionfi più belli dell'Italia nella storia, trionfare alla Maratona di Atene e proprio quella stessa estate, il caseificio Malandrone produsse una forma di qualità EXTRA di Parmigiano Reggiano DOP della Montagna di Modena. Giunta fino a noi, sarà aperta dopo 14 anni, il 4 marzo a FICO,  alla presenza del campione Baldini. Per l'occasione, oltre a Stefano Baldini,  interverranno il presidente del ...
  • 27 febbraio 2018

    Corso di formazione sulle IG ai giornalisti dell’ordine campano con Mozzarella di Bufala DOP

    Martedi 27 febbraio, alle ore 9, il direttore generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati parteciperà al corso di formazione e aggiornamento, organizzato dal Consorzio della Mozzarellla di Bufala Campana DOP insieme all’ordine dei giornalisti della Campania, per un aggiornamento sul tema prodotti a denominazione e fake news. La relazione di Rosati affronterà le tematiche centrali per raccontare il sistema delle Indicazioni Geografiche italiano: i dati economici e produttivi del settore DOP e IGP, l’importanza per il tessuto territoriale, la comunicazione, la sostenibilità, ma anche il corretto uso di linguaggio e terminologia per valorizzare le grandi eccellenze tutelate sui mezzi di comunicazione. Oltre a Mauro Rosati parteciperanno il direttore del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Pier Maria Saccani ed il direttore del Consorzio di tutela della denominazione di origine controllata Prosecco Luca Giavi. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 27 febbraio 2018

    Riso del Delta del Po IGP: “Una bella storia da raccontare” a Fico

    Martedì 27 febbraio 2018 il  Consorzio di Tutela del Riso del Delta del Po IGP dà appuntamento a Bologna, a Fico Eataly World,  ai risicoltori e agli operatori del comparto,  per il convegno  “Una bella storia da raccontare: Il Riso del Delta del Po IGP”, realizzato con il contributo del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna.  “Il convegno, nasce dal desiderio di raccontare i traguardi raggiunti finora dal Consorzio e le sfide future che si prospettano” afferma il Presidente del Consorzio Adriano Zanella. “Il tavolo dei relatori vedrà alternarsi referenti di enti ed istituzioni del settore che si confronteranno sul tema, senza tralasciare un’analisi del mercato alimentare e risicolo in costante evoluzione. Infine, un particolare accento rivolto alle indicazioni geografiche protette, il prestigioso marchio IGP, che distingue il prodotto alimentare del territorio per qualità e prestigio, promuovendone l’origine”. Aprirà il confronto il ...
  • 26 febbraio 2018

    Incontro con il Provolone Valpadana DOP alla Casa di Alti Formaggi

    Un nuovo appuntamento alla scoperta del Provolone  Valpadana DOP si terrà il prossimo 26 febbraio,  alle ore 18,  nella consueta cornice de La Casa di Alti Formaggi, spazio appositamente allestito a Treviglio, in provincia di Bergamo, in via Roggia Vignola, 9. Come è possibile che uno dei formaggi italiani più noti al mondo (e più copiati), le cui origini sono proprie del sud Italia, sia prodotto quasi esclusivamente in pianura padana? A domande come questa risponderà personalmente il Presidente del Consorzio tutela Provolone Valpadana DOP, Libero Stradiotti, durante la serata che sarà condotta da Maurizio Ferrari, giornalista e noto esperto del mondo dell’alimentazione. Curiosità, caratteristiche uniche e molteplicità delle forme saranno gli argomenti trattati, accompagnati da proposte innovative del gastronomo Achille Mazzini, profondo conoscitore di tradizioni e piatti del territorio, figlio d’arte e cresciuto tra i fornelli di una delle gastronomie più note ...
  • 24 febbraio 2018

    La Finocchiona IGP a Milano per la Fashion Week

    L’appuntamento è fissato per il 24 febbraio alle  ore 19.00 nell’accogliente “Milano Fashion Library” in piena zona Navigli dove verrà proposto l’interessante binomio tra Finocchiona IGP e Champagne, accompagnato da pane cotto in forno a legna e da schiacciate, oltre ad una selezione di vini tipici toscani. “E’ con grande piacere che proseguiamo la collaborazione con questo nuovo e goloso appuntamento - afferma Alessandro Iacomoni, Presidente del Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP: . La Finocchiona IGP e la moda non sono mondi lontani perché alla base c’è la ricerca dell’eccellenza e del gusto, sono due mondi che si sposano per promuovere il bello e il buono, entrambi espressione del territorio." Fonte: Consorzio di Tutela Finocchiona IGP SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO
  • 23 febbraio 2018

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: formazione sulle fake news nell’agroalimentare

    Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e l’Ordine dei Giornalisti della Campania promuovono il corso di formazione, rivolto agli operatori dell’informazione, contro le “bufale”, dal titolo “L’impatto economico delle fake news nel settore agroalimentare”. Ospiti della giornata di approfondimento saranno anche il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc e la Fondazione Qualivita. L’iniziativa si terrà martedì 27 febbraio dalle ore 9.30 alle 13.30 nella sede del Consorzio di Tutela, all’interno delle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta (ingresso da via Gasparri 1) e vale 4 crediti formativi per il triennio 2017-2019. Relatori su un tema di grande attualità saranno Ottavio Lucarelli (presidente Ordine Giornalisti della Campania); Michele De Simone (presidente Assostampa Caserta); Antonella Monaco (Sindacato Giornalisti della Campania); Pier Maria Saccani (direttore Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP); Luca Giavi (diret...
  • 23 febbraio 2018

    Arancia di Ribera DOP: legame naturale con sport e salute

    Anche quest’anno è assicurato il pieno di energia con le salutari spremute di Arancia di Ribera DOP biologiche ai circa 2000 maratoneti  che partecipano alla 21° Sojasun Verdi Marathon, già Maratona delle Terre Verdiane che si svolge domenica 25 febbraio 2018. Il percorso prevede come solito la partenza da Salsomaggiore Terme e l’arrivo a Busseto in provincia di Parma, sotto la statua del maestro Giuseppe Verdi per complessivi 60 km, nel corso dei quali verranno allestiti i banchetti in cui gli atleti potranno bere una spremuta e assaggiare fette di Arance di Ribera DOP biologiche. L'evento coniuga la passione con lo sport al desiderio di conoscere gli aspetti più significativi del territorio, ricchi di storia e di tradizione, di memorie artistiche e di grandi personaggi che vi sono nati e vissuti, le eccellenze agroalimentari quali il Parmigiano Reggiano DOP. In questo importante contesto si inserisce l’Arancia di Ribera DOP, un’eccellenza dell’agroalimentare ...
  • 19 febbraio 2018

    Asparago Verde di Altedo IGP: una risorsa del territorio

    Lunedì 19 febbraio 2018 ore 10,00, a Ferrara, nella sala convegni del CSO, il Centro servizi ortofrutticoli di  via Bologna 534, Fondazione Qualivita sarà presente al convegno "Asparago Verde di Altedo IGP : una risorsa del territorio". Si tratta di un incontro formativo organizzato dal Consorzio di tutela dell'Asparago Verde di Altedo IGP,  interamente dedicato agli aspetti di produzione e commercializzazione su un’eccellenza che può esser prodotta solamente in alcuni comuni della Provincia di Bologna e di Ferrara. Il convegno toccherà anche argomenti legati alle attività di Marketing come la promozione e  la comunicazione. Fonte: Consorzio di tutela Asparago Verde di Altedo IGP
  • 18 febbraio 2018

    Mozzarella di Bufala Campana DOP a Dubai: in due anni raddoppiato l’export negli Emirati

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP vola a Dubai. Dal 18 al 22 febbraio il Consorzio di Tutela parteciperà a Gulfood, la principale fiera del settore food in Medioriente. La Bufala DOP sarà presente nell’ambito della collettiva organizzata dall’associazione dei formaggi a marchio DOP (Afidop) con Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Pecorino Romano DOP. L’area espositiva si trova alla Hall 2-stand C2-34. Durante la kermesse sono in programma presentazioni internazionali dei cinque grandi formaggi italiani Dop, degustazioni guidate rivolte agli operatori del settore (chef, ristoratori, stampa specializzata), attività di informazione sulle principali caratteristiche dei prodotti a denominazione di origine. “La nuova sinergia con gli altri prodotti di eccellenza del Paese è la conferma che il sistema Italia si muove all’unisono e sa cogliere opportunità significative all’estero”, commenta il presidente del Consorzio, Domenico Raimond...
  • 12 febbraio 2018

    AICIG: settimana impegnativa fra incontri formativi e Chianti Classico Collection

    Si profila una settimana impegnativa ma proficua per AICIG.  Proseguono infatti i seminari formativi organizzati dall’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, con il sostegno del MIPAAF, proprio  mentre  inizia la stagione delle anteprime dei grandi Consorzi del Vino. Il primo incontro formativo si è tenuto  a Roma presso la sede di AICIG ed è stato incentrato sul tema delle azioni di valorizzazione, tutela e vigilanza che i vari Consorzi sono chiamati a svolgere, attraverso le analisi economiche di mercato che i Consorzi stessi sono tenuti a realizzare. In particolare, sono stati esaminati i dati relativi all’andamento dei consumi, conoscenza fondamentale da rapportare con quantità prodotta, giacenze ed export, per poter individuare le azioni più opportune di valorizzazione. Fabio Del Bravo ed Antonella Giuliano di Ismea hanno presentato i risultati del progetto portato avanti con Aicig di rilevazione dei consumi su formaggi e prosciutti DOP. Lunedì ...
  • 12 febbraio 2018

    Master class e visite in cantina per far conoscere l’Orcia DOP ai buyers

    Lunedì 12 febbraio il Consorzio del vino Orcia DOP accoglierà a San Quirico d’Orcia un gruppo di importatori esteri alla scoperta del vino Orcia DOP e del suo territorio, patrimonio Unesco e destinazione del vino 2018 per Wine Enthusiast. L’incoming è inserito nel programma di Buy Wine 2018, la più grande iniziativa commerciale per il settore vitivinicolo in Toscana, giunto alla sua ottava edizione e organizzato dalla Regione Toscana, in collaborazione con PromoFirenze. Il programma di quest’anno prevede ben 6 educational tour della durata di 2 giorni in cui i buyers avranno la possibilità di conoscere i territori del vino con degustazioni e visite guidate in azienda, grazie all’organizzazione dei Consorzi del vino toscani. Lunedì 12 febbraio, nelle splendide e originali sale affrescate di Palazzo Chigi a San Quirico d’Orcia, il Consorzio del vino Orcia DOP accoglierà circa 20 importatori di ben 10 nazionalità diverse, fra cui Azerbaijan, Taiwan e Messico. ...