Eventi

  • 1 febbraio 2018

    Rete Rurale Nazionale, via ai workshop sulle IG come strumento di sviluppo del territorio

    Giovedì 1 febbraio 2018, a Roma, Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, modererà il workshop dedicato alle Indicazioni Geografiche come strumento di sviluppo del territorio e alle azioni per un possibile cambio di passo,  organizzato da Mipaaf, Arsial Regione Lazio e Ismea. Una giornata di lavoro intenso, dedicata ai prodotti IG regionali. Scopo del workshop, analizzare le possibili traiettorie di ulteriore sviluppo dei prodotti DOP IGP che hanno già qualche risultato  e una struttura organizzativa solida e impostare strategie che accrescano le probabilità di successo di quelle Indicazioni Geografiche, la cui situazione organizzativa non è ancora chiara e definitiva. Le domande a cui provare a rispondere sono: al fianco delle strutture produttive e consortili, la Regione può ulteriormente stimolare la costruzione di un “ecosistema” che favorisca lo sviluppo e il raggiungimento dei risultati alle IG? Esistono azioni che entità terze che si ...
  • 23 gennaio 2018

    Presentazione XV Rapporto Ismea-Qualivita

    Roma 23 gennaio 2018 – ore 09.30 – Hotel Quirinale, Via Nazionale 7 Presentazione del XV Rapporto Ismea-Qualivita L’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP Sarà presentato a Roma il martedì 23 gennaio 2018 ore 09.30, presso l'Hotel Quirinale, Via Nazionale 7, il XV Rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG, l’indagine annuale che analizza i più importanti fenomeni socio-economici del comparto della qualità alimentare certificata. Il Ministro Maurizio Martina concluderà la presentazione commentando i dati del rapporto 2017. La qualità agroalimentare certificata DOP IGP è il comparto che forse meglio di ogni altro rappresenta la peculiarità e la forza delle produzioni made in Italy. Lo confermano i numeri di settore analizzati nel XV Rapporto Ismea-Qualivita che anche per il 2016 descrive lo scenario delle Indicazioni Geografiche nel mondo e riporta a livello ...
  • 20 gennaio 2018

    Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro

    Alle 12.30 l'intervista a Mauro Rosati Direttore della Fondazione Qualivita nella rubrica settimanale di Rai Radio1 interamente dedicata al mondo della terra, ai suoi protagonisti, ai suoi prodotti, alle sue storie di lavoro e passione. Il Direttore Generale di Qualivita presenterà Treccani Gusto il nuovo progetto editoriale realizzato in occasione dell'anno del cibo dalla Fondazione in collaborazione con il prestigioso istituto della Enciclopedia`italiana.
  • 19 gennaio 2018

    Intervista a Mauro Rosati su Siena Tv per parlare di tradizione enogastronomica senese

    Fondazione Qualivita protagonista dell'intervista speciale dedicata alla tradizione enogastromica senese sull'emittente Radio Siena TV, in onda Venerdì 19 Gennaio 2018 alle ore 21. Il recente accordo Treccani-Qualivita, le indicazioni geografiche Food&Wine, la cultura del cibo celebrata nel 2018 Anno del Cibo Italiano, lo sviluppo sostenibile e valore economico del comparto agroalimentare, questi gli argomenti della puntata che andrà in onda venerdì alla presenza di Mauro Rosati, Direttore generale Fondazione Qualivita. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 11 gennaio 2018

    Accordo Treccani Qualivita per promuovere la cultura del mondo Agroalimentare italiano

    Nuovo progetto editoriale per mettere a sistema il patrimonio culturale made in italy Presentazione con i ministri Martina e Franceschini in vista del 2018 Anno del cibo italiano   In vista del 2018, l’anno della cultura del cibo italiano, Treccani e Fondazione Qualivita annunciano l'impegno congiunto per valorizzare e diffondere in Italia e nel mondo i valori culturali delle tipicità enogastronomiche italiane, da realizzare attraverso il nuovo progetto editoriale Treccani Gusto. Giovedì 11 gennaio a Roma, alle ore 12, si terrà la conferenza di presentazione dell’accordo Treccani-Qualivita, in piazza della Enciclopedia Italiana 4, nella Sala Igea di palazzo Mattei di Paganica sede dell'Istituto della Enciclopedia Italiana. Alla presenza dei Ministri Maurizio Martina  - Politiche agricole alimentari e forestali - e Dario Franceschini - Beni delle Attività Culturali e del Turismo -  interverranno Franco Gallo - Presidente Treccani e Massimo Bray ...
  • 1 gennaio 2018

    Gorgonzola DOP e cocktail, la nuova iniziativa del Consorzio di tutela

    Una nuova iniziativa promozionale del Consorzio di tutela Gorgonzola DOP viene comunicata proprio in questi giorni. Si tratta di un’iniziativa di Extreme Tasting per sottolineare ancora una volta la versatilità del formaggio Gorgonzola DOP che vuole dimostrare di non temere gli accostamenti più audaci. Per adesso dal Consorzio comunicano solo che da giovedì 1 a sabato 3 febbraio 2018, sette barman milanesi di riferimento nel mondo dell’alta mixology  proporranno due  cocktail esclusivi creati in abbinamento al Gorgonzola Dolce DOP e al Gorgonzola Piccante DOP. Un’idea audace che porta il re degli erborinati nel mondo dei cocktail e che dimostra molta sensibilità nel percepire le nuove tendenze. L’attuale attenzione crescente verso il mondo dei cocktail assomiglia molto a quanto è accaduto intorno al 2010, con il fenomeno degli  chef, diventati in pochi anni star della televisione e dei media. Oggi si comincia a parlare di alta mixology,  i cocktail bar vengono ...
  • 19 dicembre 2017

    A Roma il Forum “Pac post 2020” del Mipaaf

    Martedì 19 dicembre, a Roma, Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, interviene  al Forum post Pac 2020, moderando il dibattito "Alimentazione: dare valore alla filiera" all'interno del programma del Forum organizzato dal Mipaaf a Roma Eventi - Fontana di Trevi, piazza della Pilotta, 4, nel quadro delle attività della Rete Rurale Nazionale 2014-2020. Questo Forum vuole essere un primo momento di confronto  che dovrà condurre l'Unione europea a dotarsi di una nuova Politica agricola comune per la fase post 2020 conseguente alla presentazione della Comunicazione della Commissione su "Il futuro dell'alimentazione e dell'agricoltura", del 29 novembre 2017. Proprio in vista dell'avvio del negoziato che dovrà condurre alla riforma della Pac post 2020, è stato organizzato uno specifico momento di approfondimento e confronto, aperto alle istituzioni, ai portatori di interesse, alle organizzazioni e agli esperti della materia. La Comunicazione traccia le ...
  • 15 dicembre 2017

    Il ministro Martina incontra il Consorzio Parmigiano Reggiano DOP

    Venerdì 15 dicembre presso la sede del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP a Reggio Emilia, il ministro Maurizio Martina incontrerà il presidente Nicola Bertinelli per un confronto sulla filiera del Parmigiano Reggiano DOP. Il dibattito sarà moderato da Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita. Dopo l’incontro sarà anche presentato l’ultimo libro scritto dal ministro Maurizio Martina “Dalla terra all’Italia” per raccontare il profondo legame tra in nostro paese e il settore agricolo e alimentare. Fonte: Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP
  • 14 dicembre 2017

    Il Vino Chianti DOP festeggia i 90 anni con una mostra fotografica

    Il Consorzio Vino Chianti DOP compie 90 anni e festeggia con la  mostra fotografica ‘The Proud Winegrovers’ che verrà inaugurata il 14 dicembre a Villa Bardini a Firenze. Sarà l’occasione per ammirare il fascino di questa terra attraverso i volti dei tanti protagonisti del Chianti Così dopo il successo dell’esposizione estiva al Franz Josef Strauss International Airport di Monaco di Baviera, gli splendidi ritratti di Edoardo Delille giungono nella più bella ‘terrazza’ di Firenze per festeggiare i primi 90 anni di attività del Consorzio di tutela del vino italiano più famoso nel mondo. La mostra, che ha ottenuto un grande successo a Monaco di Baviera, dove è stata  vista da circa  1 milione di utenti dell'aeroporto, valorizza il territorio toscano attraverso una serie di ritratti di donne e uomini che lavorano nel mondo del vino immortalando la passione, l'esperienza e la fatica che sta dietro una grande eccellenza toscana. La mostra si compone di 25 ritratti ...
  • 13 dicembre 2017

    Venezia – Cerimonia conclusiva del Master in cultura del cibo e del vino 2017

    Mercoledì 13 dicembre p.v. alle h 15.00 presso l'Aula Magna Silvio Trentin della sede di Ca' Dolfin dell'Università Ca' Foscari Venezia si svolgerà la cerimonia conclusiva del Master in "Cultura del cibo e del vino" dell’anno accademico 2016-17.  Il programma prevede la lectio magistralis “Dalla terra al bicchiere, la storia del birrificio agricolo Baladin” tenuta da Teo Musso, uomo dalla personalità poliedrica e dalle grandi doti comunicative, considerato uno dei rappresentanti più significativi di un nuovo modo di intendere la birra, rigorosamente artigianale e preferibilmente da abbinare il cibo. Musso  è mastro birraio e fondatore dell’azienda Baladin, l’uomo che ha costruito un “birrodotto” che attraversa il paese dove ha si trova la sua azienda di produzione. Particolarmente indicativa la scelta di concludere il Master in cultura del cibo e del vino con la testimonianza di uno dei personaggi più interessanti del panorama nazionale, il cui  “per...
  • 12 dicembre 2017

    Maurizio Martina incontra il Consorzio di Tutela del Grana Padano

    Martedì 12 dicembre presso la sede del Consorzio di tutela del Grana Padano di Desenzano si terrà l’incontro fra i soci del consorzio e il ministro delle politiche agricole Maurizio Martina. Tema dell'incontro saranno le sfide presenti e future per lo sviluppo della filiera di produzione del formaggio Grana Padana DOP i cui aspetti saranno sottoposti al ministro Martina. L'iniziativa sarà introdotta da Cesare Baldrighi, Presidente del Consorzio di Tutela Grana Padano e vedrà l'intervento del direttore dell'organismo consortile Stefano Berni. A moderare il dibattito sarà Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita. Durante l’incontro sarà anche presentato l’ultimo libro scritto dal ministro Maurizio Martina "Dalla terra all’Italia" per raccontare il profondo legame tra in nostro paese e il settore agricole e alimentare. Fonte: Fondazione Qualivita  
  • 5 dicembre 2017

    Desita Award Pizza, il 6 dicembre i nomi dei vincitori del contest internazionale

    Mercoledì 6 dicembre, a Roma, Mauro Rosati direttore generale della Fondazione Qualivita, interverrà al Marriott Grand Hotel Flora, in via Veneto 191,  per l'annuncio ufficiale dei nomi vincitori del Desita Award 2017 – Pizza Experience – The International Design Award, un design contest internazionale che intende portare innovazione e attualità nel mondo della pizza, promosso da Desita, realtà internazionale specializzata nella realizzazione di brand, concept e format in tutto il mondo, in collaborazione con TuttoFood e la Fondazione Qualivita, per  valorizzare, attraverso l’approccio innovativo e creativo dei designers under 35, l’esperienza attorno alla pizza, sia dalla parte dell’operatore che da quella del consumatore. Si tratta di un  innovativo concorso di design internazionale per ripensare l’esperienza attorno alla pizza, che è il prodotto del momento, simbolo del Made in Italy,  amatissimo in tutti gli angoli del mondo. La pizza è una vera e ...
  • 29 novembre 2017

    McDonald’s Qualivita: tre indicazioni geografiche italiane nei nuovi panini d’autore

    La Fondazione Qualivita parteciperà il 29 novembre a  Milano, nel ristorante  Mc Donald’s in piazza Duomo, alla  presentazione di tre  nuovi panini d’autore,  con protagoniste  tre  indicazioni geografiche.  Grande curiosità per i dettagli, che saranno svelati solo alla presentazione, per  certo solo i tre prodotti  DOP e IGP italiani  presenti nelle nuove ricette: Aceto balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP. Prosegue così l’attività pluriennale di collaborazione fra Qualivita e McDonald’s per favorire l’utilizzo e la conoscenza dei prodotti DOP IGP made in Italy nelle diverse tipologie di menu e valorizzare gli stessi prodotti presso gli stessi  consumatori con adeguate attività di comunicazione  e metterne in risalto le diverse caratteristiche distintive. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 22 novembre 2017

    Formazione, Qualivita porta le IG alla “Settimana della cucina italiana nel mondo” a Teheran

    Mercoledì 22 novembre, a Teheran in Iran, in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo "The Extraordinary Italian Taste", Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, interverrà all'incontro Iran – Italia: Hospitality e ristorazione, relazioni, scambi ed opportunità. L'iniziativa, organizzata da Desita e da I-pars e patrocinata dal Ministero degli Affari Esteri, ICE - Istituto Commercio Estero e Ambasciata d’Italia a Teheran si pone l’obiettivo di presentare ed illustrare alcune importanti opportunità e occasioni di scambio culturale, ma anche commerciale e di business. Rosati porterà all'attenzione delle rappresentanze internazionali una relazione dal titolo "IG un valore prezioso per l’agricoltura, la grande distribuzione, la ristorazione e la politica dei territori". L'evento ricade all'interno della seconda edizione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, il programma per la valorizzazione all'estero della ...
  • 10 novembre 2017

    Olio extravergine Riviera Ligure DOP: viaggio dal passato al presente a Olioliva 2017

    Il Consorzio di Tutela dell’olio DOP Riviera Ligure sarà presente ad Olioliva con una voce culturale. Quello di dare voce al passato per farne racconto, esperienza, valore aggiunto al prodotto territoriale è un preciso impegno dell’Ente. È così che ci si ritrova il 10 novembre, primo giorno della manifestazione, a Imperia, in Calata Cuneo, nell’attrezzata Area Laboratorio. Appuntamento alle ore 17.30. Alessandro Giacobbe introduce il prof. Umberto Curti, storico dell’alimentazione ed apprezzato redattore, con Luisa Puppo, di Ligucibario. Un portale di primaria importanza per la conoscenza della gastronomia, e dunque del territorio, ligure. E quindi mediterraneo. Il discorso si dipanerà da una non formale analisi di uno dei più curiosi e coinvolgenti libri di Umberto Curti. “Il cibo in Liguria dalla Preistoria all’età romana". Luoghi comuni e luoghi non comuni, come la Liguria di solito insegna, sempre inattesa, se la si vuole conoscere da viaggiatori e non da ...
  • 27 ottobre 2017

    Il Radicchio di Chioggia IGP partecipa alla 119esima edizione di Fieracavalli

    Non solo il meglio del mondo equestre, con esibizioni e gare alla 119esima edizione di Fieracavalli di Verona, ma anche le eccellenze dell’agroalimentare veneto inserite tra gli eventi di “Respirare il Veneto a cavallo” con degustazioni di prodotti DOP e IGP abbinati a vini DOC e DOCG presso la postazione della Regione nel Padiglione 4 (stand E2/F2). Tra questi il Radicchio di Chioggia IGP viene proposto in degustazione venerdì 27 alle ore 16 con il Riso del Delta del Po IGP e Ostriche rosa della Sacca di Scardovari abbinati al vino Merlara DOP. «E’ da alcuni anni ormai che la Regione ci propone di inserire anche il nostro Radicchio IGP tra le degustazioni dei prodotti d’eccellenza del nostro Veneto - afferma il presidente del Consorzio di Tutela del Radicchio di Chioggia IGP, Giuseppe Boscolo Palo - e questo ci riempie d’orgoglio ed è un significativo riconoscimento dell’impegno che mettiamo quotidianamente nella valorizzazione del “Principe” dei nostri ...