Comunicati Stampa

  • 21 dicembre 2016

    Qualivita in Finlandia promuove il sistema delle Indicazioni Geografiche

    Progetti congiunti con le organizzazioni finlandesi per rafforzare la qualità agroalimentare attraverso i il sistema europeo DOP IGP   Si rafforzano i legami tra il sistema delle Indicazioni geografiche italiano e la Finlandia dopo gli incontri che si sono tenuti nei giorni scorsi ad Helsinky fra la Fondazione Qualivita ed gli esponenti delle organizzazioni di settore del paese artico. Dopo il progetto formativo realizzato da Qualivita in Norvegia, si conferma con la Finlandia l’interesse dei paesi scandinavi alla conoscenza delle DOP IGP ed in particolare al modello dei Consorzi di tutela e della filiera di qualità italiana. Grande attenzione anche alle attività messe in campo dalle associazioni AICIG, Federdoc e dal Ministero delle politiche agricole, nello specifico quelle riguardanti gli accordi con la GDO e quelle relative a promozione e tutela nel mondo digitale. Il direttore Generale della Fondazione Qualivita Mauro Rosati ha esposto ai rappresentanti ...
  • 20 dicembre 2016

    Registrato l’Olio di Calabria IGP: sono 291 le IG Food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Olio di Calabria IGP - EVO appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.357 IG Food – di cui 612 DOP, 691 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.380 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,4% delle IG complessive in EU. ITALIA L’Italia ha in totale 814 denominazioni Food&Wine di cui 571 DOP, 241 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits per un totale di 853 denominazioni. Comparto Food: conta 291 denominazioni di cui 166 DOP, 123 IGP e 2 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.5. Oli e grassi che raggiunge quota 45 denominazioni. CALABRIA La Calabria ha in totale 39 denominazioni Food&Wine di cui 21 DOP, 16 IGP e 2 STG e 2 IG Spirits per un totale di 41 denominazioni. Comparto ...
  • 19 dicembre 2016

    Qualivita in Finlandia per promuovere il sistema delle DOP IGP

    Continuano i progetti di formazione di Qualivita nel nord Europa. La Fondazione è stata scelta ancora una volta dalle istituzioni di un paese straniero, per  testimoniare l’esperienza italiana dei Consorzi di tutela e della filiera di qualità, rappresentata dai prodotti DOP IGP; per portare esempi concreti sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la certificazione IGP e su come trasformare l’opportunità data dalla certificazione in valore aggiunto e in fattore di successo. All’appuntamento, che si svolgerà il 19 dicembre a Helsinki, il direttore generale e il presidente della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati e Cesare Mazzetti, interverranno alla presenza di oltre 40 organizzazioni governative e imprenditoriali finlandesi. La lectio magistralis di Rosati affronterà il tema dei diversi sistemi di accesso delle IG ai mercati globali del cibo, mentre Mazzetti porterà la Case History del Consorzio dell’Aceto balsamico di Modena IGP. Fra le ...
  • 16 dicembre 2016

    Registrata l’Oliva di Gaeta DOP: salgono a 290 le IG Food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Oliva di Gaeta DOP appartenente alla Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.356 IG Food – di cui 612 DOP, 690 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.379 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,4% delle IG complessive in EU ITALIA L’Italia ha in totale 813 denominazioni Food&Wine di cui 571 DOP, 240 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits per un totale di 852 denominazioni. Comparto Food: conta 290 denominazioni di cui 166 DOP, 122 IGP e 2 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticolo e cereali che si conferma la più numerosa con 110 denominazioni. LAZIO Il Lazio ha in totale 65 denominazioni Food&Wine di cui 46 DOP, 17 IGP, 2 STG e 2 IG Spirits per un totale di 67 ...
  • 2 dicembre 2016

    Registrata la Burrata di Andria IGP: salgono a 289 le IG Food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Burrata di Andria IGP appartenente alla Classe 1.3 Formaggi. Registrato anche un nuovo prodotto in Regno Unito, il Vale of Evesham Asparagus IGP nella Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. EUROPA Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.355 IG Food – di cui 611 DOP, 690 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.378 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,4% delle IG complessive in EU. ITALIA L’Italia ha in totale 812 denominazioni Food&Wine di cui 570 DOP, 240 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits per un totale di 851 denominazioni. Comparto Food: conta 289 denominazioni di cui 165 DOP e 122 IGP 2 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.3. Formaggi che si conferma la più numerosa dopo gli ortofrutticoli con 52 denominazioni...
  • 25 novembre 2016

    In uscita il 1° manuale per il marketing digitale del cibo di strada italiano

    "La Qualità si fa strada - STREET FOOD - Nuova Gastronomia a Marketing digitale". Un viaggio nello Street food italiano come fenomeno sociale e mediatico: teoria e best practice per gli operatori a firma Mauro Rosati e Mihaela Gavrila. Dal 1 dicembre sarà disponibile in formato cartaceo e iBook, su iTunes store, il nuovo libro sul marketing digitale dello Street food italiano scritto da Mauro Rosati e Mihaela Gavrila con la prefazione di Alberto Mattiacci, edito dalla Fondazione Qualivita. Il volume, dal titolo “La qualità si fa strada - STREET FOOD - Nuova gastronomia e marketing digitale”, propone indicazioni sulle strategie di marketing digitale e alcune linee guida concrete sulla comunicazione online veicolata dai social media. Il libro ripercorre l’evoluzione del settore, partendo dal suo debutto nei Mainstream Media, fino alla sua declinazione secondo le nuove regole dei media digitali dando vita al primo manuale di marketing digitale, pensato per gli operatori ...
  • 22 novembre 2016

    Concluso il primo modulo formativo Qualivita per le imprese food norvegesi

    Si è conclusa la prima parte del corso di formazione professionale realizzato dalla Fondazione Qualivita per conto delle organizzazioni governative norvegesi, rivolto ai produttori di Stoccafisso delle isole Lofoten certificato IGP (Tørrfisk fra Lofoten IGP). A seguito del workshop propedeutico di ottobre, il primo modulo didattico si è svolto a Milano con la partecipazione di numerosi operatori della filiera norvegese, che hanno seguito le lezioni sui sistemi produttivi di rete, con l’intervento di Francesco Longo dell’Università Bocconi, e in particolare, grazie anche alle associazioni di settore Aicig e Federdoc, con le testimonianze delle Consorzi di tutela dei prodotti DOP e IGP, le eccellenze italiane più affermate sui mercati. Fra le case history proposte, Federico Desimoni, direttore del Consorzio Aceto Balsamico di Modena IGP, ha raccontato l’esperienza di un Consorzio che ha registrato importanti performance commerciali conseguenti alla registrazione IGP del ...
  • 9 novembre 2016

    Registrata l’Anguria Reggiana IGP: salgono a 288 le IG food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Anguria Reggiana IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.   Europa Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.352 IG Food – di cui 611 DOP, 687 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.375 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,3% delle IG complessive in EU. Italia L’Italia ha in totale 811 denominazioni Food&Wine di cui 570 DOP, 239 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits per un totale di 850 denominazioni. Comparto Food: conta 288 denominazioni di cui 165 DOP e 121 IGP 2 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che si conferma la più numerosa con 109 denominazioni. Emilia Romagna L’Emilia Romagna ha in totale 74 denominazioni Food&Wine di ...
  • 4 novembre 2016

    Salgono a 1.351 le IG Food EU: registrati due nuovi prodotti

    Si aggiungono due nuove IG Food nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea due prodotti, l'Hånnlamb DOP della Svezia e la Poularde du Périgord IGP  della Francia entrambi appartenenti alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie).   Europa Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.351 IG Food – di cui 611 DOP, 686 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.372 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,3% delle IG complessive in EU. Svezia La Svezia ha in totale 8 denominazioni Food, di cui 3 DOP, 3 IGP e 2 STG, non presenta prodotti nella classe Wine e conta 3 IG Spirits per un totale di 11 denominazioni. Il prodotto registrato è il primo appartenente alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie). Hånnlamb DOP - Svezia Reg. Ue 2016/1920 del 19.10.2016 - GUUE L 297 del 04.11.2016 Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) DESCRIZIONE: ...
  • 2 novembre 2016

    CETA: tutelato il 98% dell’export italiano DOP IGP in Canada

    Firmato il CETA, l’accordo di libero scambio tra l’Unione Europea e il Canada dopo sette anni di negoziati. La Vallonia aveva bloccato il testo, ma infine ha ceduto alle pressioni internazionali e il trattato ha trovato il via libera. Il CETA deve ora tornare alla ratifica del Parlamento europeo e dei parlamenti nazionali e solo una volta completati tutti gli iter di ratifica l'accordo entrerà in vigore: è prevista comunque l'applicazione provvisoria, dopo che i ministri UE28 e la Plenaria del Parlamento europeo, avranno dato il loro assenso. Sono 172 le denominazioni DOP e IGP europee che rientrano nell'accordo e che si riferiscono a 14 Paesi Membri. Per l'Italia sono coinvolte 41 denominazioni DOP e IGP (corrispondenti a 36 prodotti agroalimentari), che nell'insieme esportano 2,62 miliardi di euro in tutto il mondo, con il Canada che rappresenta il terzo mercato di riferimento Extra-UE dopo USA e Svizzera: complessivamente il CETA tutela il 98% del'export di ...
  • 28 ottobre 2016

    Qualivita, corso di formazione per le imprese senesi dell’enogastronomia

    Tre workshop gratuiti per operatori del comparto prodotti tipici Tecniche di marketing digitale e valorizzazione della certificazione DOP IGP i temi centrali   Si terrà nel mese di Novembre il primo corso gratuito di Marketing Enogastronomico per le imprese del settore enogastronomico senese organizzato da Fondazione Qualivita, con il contributo della Camera di Commercio di Siena. Tre workshop tecnici gratuiti per i professionisti della ristorazione e del commercio agroalimentare ed enologico, condotti da docenti specializzati e dedicati alla conoscenza dei prodotti agroalimentari DOP IGP e alle più avanzate tecniche di marketing digitale per un corretto utilizzo dei principali social media (Tripadvisor, Facebook, Twitter, Instagram). Obiettivo generale delle Fondazione senese è offrire un percorso didattico teso a sensibilizzare e accrescere le conoscenze sulle tematiche di “Qualità”, “Tipicità”, “Promozione”, “Marketing” “Certificazione” ...
  • 21 ottobre 2016

    Registrati due nuovi prodotti: le IG Food EU raggiungono quota 1.349

    Si aggiungono due nuove IG Food nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea due prodotti, il Chapon du Périgord IGP  della Francia nella Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) e il Šoltansko maslinovo ulje DOP della Croazia appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.). Europa Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.349 IG Food – di cui 610 DOP, 685 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.370 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,3% delle IG complessive in EU. Francia La Francia ha in totale 669 denominazioni Food&Wine di cui 455 DOP, 213 IGP e 1 STG, oltre a 78 IG Spirits per un totale di 747 prodotti a Indicazione Geografica. Comparto Food: conta 237 denominazioni di cui 98 DOP e 138 IGP. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) che si conferma la più numerosa con ...
  • 14 ottobre 2016

    Il sistema IG italiano formerà le imprese food norvegesi

    Progetto formativo della Fondazione Qualivita per le imprese del Tørrfisk fra Lofoten IGP Qualivita, Consorzi DOP e IGP ed enti di certificazione esportano il modello italiano Prende il via il 18 di ottobre 2016 il progetto di formazione professionale, commissionato alla Fondazione Qualivita dalle organizzazioni governative norvegesi Innovation Norway e Norwegian Seafood Council, nell’ambito del programma del FRAM, con il coinvolgimento di Matmerk - The Norwegian Agricultural Quality System and Food Branding Foundation. FORMAZIONE PROFESSIONALE Si tratta di un percorso formativo, articolato in un workshop propedeutico e tre seminari di approfondimento che si svolgeranno in Italia e in Norvegia, sulle strategie di sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche per gli operatori della filiera norvegese del Tørrfisk fra Lofoten IGP*, lo stoccafisso norvegese certificato IGP. STOCCAFISSO NORVEGESE Grazie alla sua alta qualità, ha da diversi secoli stretto legami ...
  • 13 ottobre 2016

    Registrati due prodotti IGP: salgono a 1.347 le IG Food EU

    Si aggiungono due nuove IG Food nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea due prodotti, il Carmarthen Ham IGP  del Regno Unito nella Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) e il Poulet du Périgord IGP della Francia appartenente alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie). Europa Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.347 IG Food – di cui 609 DOP, 684 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.368 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,3% delle IG complessive in EU. Regno Unito Il Regno Unito ha in totale 65 denominazioni Food&Wine di cui 26 DOP, 36 IGP e 3 STG, oltre a 3 IG Spirits per un totale di 68 denominazioni. Comparto Food: conta 60 denominazioni di cui 23 DOP e 34 IGP. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) che ...
  • 12 ottobre 2016

    Registrata una nuova IGP in Thailanda: la numero 23 fra le IG Food extra UE

    Arrivano a 23 le IG Food extra UE grazie alla registrazione del nuovo prodotto thailandese: il Khao Sangyod Muang Phatthalung IGP. La Thailandia ha in totale 4 denominazioni Food IGP ed è il secondo Paese Extra Ue per numero di prodotti certificati dopo la Cina. Il nuovo prodotto registrato è il secondo appartenente alla Classe 1.6. Frutta, ortaggi e cereali allo stato fresco o trasformati. Khao Sangyod Muang Phatthalung IGP - Thailandia Classe 1.6. Frutta, ortaggi e cereali allo stato fresco o trasformati Reg. UE 2016/1798 del 30/09/2016 GUUE L 275 del 12/10/2016 Descrizione del prodotto: Il Khao Sangyod Muang Phatthalung IGP appartiene alla varietà Sangyod Phatthalung ed è un riso autoctono della provincia di Phatthalung, nel sud della Tailandia, dove viene seminato, coltivato, raccolto, trasformato, confezionato ed etichettato. Il riso Khao Sangyod Muang Phatthalung IGP non è glutinoso, è leggero, piccolo, chicchi sottili e con una fragranza delicata. Può essere ...
  • 5 ottobre 2016

    Registrati due prodotti DOP in Croazia: sono 1.345 le IG Food EU

    Si aggiungono due nuove IG Food croate nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea due prodotti, Korčulansko maslinovo ulje DOP  nella Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) e Paška janjetina DOP appartenenti alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie). Europa Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.345 IG Food – di cui 609 DOP, 682 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 22 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.367 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,2% delle IG complessive in EU. Croazia La Croazia ha in totale 29 denominazioni Food&Wine di cui 23 DOP e 6 IGP e 6 IG Spirits per un totale di 35 denominazioni. Comparto Food: conta 13 denominazioni di cui 7 DOP e 6 IGP. I prodotti registrati appartengono alla Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) e alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) che raggiungono entrambe quota 2 denomina...
'