McDonald’s

06.McDonald

Il Gruppo McDonald’s Italia fa parte di McDonald’s Corporation, catena multinazionale di fast food presente in 119 Paesi. In Italia l’azienda è operativa dal 1985 con oltre 445 ristoranti e 100 McCafè attivi che servono circa 700.000 pasti al giorno. La procedura di adesione allo Standard Qualivita si è conclusa ad aprile 2012 con esito positivo. Piano dei controlli Il Piano dei controlli recepisce le categorie di requisiti che vengono comunicati da McDonald’s Italia attraverso la cartella stampa e il sito www.persapernedipiu.info. È stato fatto il tentativo di mantenere la comunicazione/informazione nella forma in cui viene data da McDonald’s e di indicare dove il requisito viene verificato e quali siano le evidenze da produrre al momento della verifica. Il documento riporta anche i requisiti che vengono richiesti nello specifico dallo Standard. L’approccio utilizzato da CSQA nel corso della verifica è quello della accountability, ovvero capire prima se il dato indicato è qualitativo, quantitativo o quali – quantitativo. Se il dato è qualitativo si chiede di dimostrare come è stato ottenuto, se è migliorativo rispetto a cosa, a quale periodo, a quale punto di partenza. Nel caso in cui il dato sia quantitativo si dovrebbe precisare se si tratta di una stima, calcolo o misurazione e andrebbe anche precisato lo strumento / metodo utilizzato. Procedura valutazione McDonald’s L’obiettivo delle verifiche effettuate da CSQA consiste principalmente nel controllare se McDonald’s si sia dotato di un sistema di gestione della comunicazione in grado di assicurare nel tempo veridicità delle informazioni, trasparenza e diligenza oltre al rispetto dello Standard Qualivita. I controlli di CSQA vengono effettuati sulla base della comunicazione che McDonald’s ha inteso fare sul sito www.persapernedipiu.info e sul materiale pubblicitario cartaceo e televisivo. L’approccio adottato da CSQA nel corso della verifica è quello dell’accountability dei dati comunicati: se il dato da verificare è di tipo qualitativo si chiede di dimostrare come è stato ottenuto, se è migliorativo rispetto a cosa, a quale periodo, a quale punto di partenza. Nel caso in cui il dato sia quantitativo si chiede di precisare se si tratta di una stima, calcolo o misurazione e lo strumento/metodo utilizzato. Per accertare la validità delle procedure interne CSQA ha verificato:

  • la veridicità delle informazioni che McDonald’s fornisce in materia di prodotto/servizio (verifiche a campione);
  • che i fornitori siano in grado di garantire nel tempo il rispetto delle caratteristiche dei prodotti che sono definite nelle schede prodotto e negli accordi con McDonald’s e che in parte sono oggetto di comunicazione da parte di McDonald’s;
  • l’efficacia delle procedure in materia di gestione dei ristoranti e di gestione del servizio erogato dai i ristoranti.

CSQA ha effettuato verifiche sia presso la sede McDonald’s e un campione di ristoranti (attraverso verifiche non annunciate), che presso un campione di fornitori.

In questa sezione è archiviato il materiale della campagna comunicazione McDonald’s oggetto di valutazione nella versione approvata. Non sono inclusi i contenuti del sito www.persapernedipiù.info che sono stati oggetto di valutazione e per i quali si rimanda alle FAQ.

  • 18 luglio 2012

    Leaflet patatine

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: i requisiti “patatine tagliate da patate intere. Le nostre patatine vengono tagliate da patate intere e selezionate attraverso oltre 50 controlli di qualità sul processo e sul prodotto. L’olio in cui le friggiamo è vegetale, 70% di girasole e 30% di colza. Lo teniamo sempre sotto controllo e un avanzato sistema computerizzato ne tiene costantemente monitorata la temperatura. Anche la qualità dell’olio viene controllata ogni giorno con un’apposita e sofisticata apparecchiatura che ci indica quando dobbiamo filtrarlo e cambiarlo. Ogni volta che lo cambiamo lo sostituiamo completamente” sono stati accertati attraverso la verifica delle procedure di McDonald's, le schede tecniche del prodotto e gli accordi con il fornitore, il controllo a campione di alcuni rapporti di verifica formalizzati da McDonald's a seguito delle verifiche presso i fornitori, il controllo dell’applicazione del manuale ...
  • 18 luglio 2012

    Leaflet pollo

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: il requisito “100% POLLO. Scegliamo il petto di pollo da soli fornitori selezionati e in grado di controllare tutte le fasi della filiera. Da noi puoi trovare le alette di pollo fritte e le ricette a base di petto o coscia di pollo. I nostri sistemi di rintracciabilità permettono di risalire all’allevamento da cui provengono gli animali e alla data di macellazione in sole tre ore” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure di McDonald's; delle schede tecniche dei prodotti e degli accordi con i fornitori. Inoltre CSQA ha verificato a campione alcuni rapporti di verifica che McDonald's ha formalizzato a seguito delle verifiche presso i fornitori. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?
  • 18 luglio 2012

    Leaflet Insalate

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisiti: a. il requisito: “le nostre insalate sono selezionate con cura: vengono tagliate e lavate in acqua fredda, imbustate e consegnate nei ristoranti per essere preparate fresche ogni giorno, proprio come fareste a casa vostra. Per ogni busta, grazie a un codice identificativo, è possibile individuare con rapidità il lotto di produzione, l’origine delle materie prime e la natura dei trattamenti sostenuti durante il ciclo di coltivazione. E questo è possibile sia per le nostre insalate che per l’insalata che usiamo nei nostri panini. […] da noi potrete trovare la croccante iceberg, la vigorosa batavia e tante altre varietà” è stato verificato attraverso il controllo delle procedure McDonald's, le schede prodotto e gli accordi commerciali; la verifica ispettiva sul fornitore principale allo scopo di valutare le procedure interne applicate, le garanzie fornite, i certificati GlobalG.A.P. delle aziende ...
  • 12 luglio 2012

    Tovaglietta insalate

    Riferimento richiesta: 035 20120705TO. Sintesi valutazione requisito: il requisito “le nostre insalate sono selezionate con cura, tagliate e lavate in acqua fredda, imbustate e consegnate nei ristoranti per essere preparate fresche ogni giorno” è stato verificato attraverso il controllo delle procedure McDonald's, le schede prodotto e gli accordi commerciali, la verifica ispettiva sul fornitore principale allo scopo di valutare le procedure interne applicate, le garanzie fornite, i certificati GlobalG.A.P. delle aziende agricole, la gestione dei trasporti etc. Inoltre, CSQA ha verificato le schede tecniche dei prodotti e accertato che non vengono utilizzati additivi per la conservazione. La preparazione delle insalate fresche ogni giorno è stata accertata nel corso delle verifiche nei ristoranti presso i quali sono stati valutati i documenti di acquisto, le etichette dei prodotti in ingresso, le guide operative McDonald's, il manuale dei ristoranti e la preparazione delle ...
  • 12 luglio 2012

    Tovaglietta carne

    Riferimento richiesta: 034 20120622TO. Sintesi valutazione requisiti: a. il requisito “scegliamo carne bovina proveniente da soli allevamenti italiani. Scegliamo carne di bovino adulto (vacca, vitellone, scottona) proveniente da 15.000 allevamenti italiani, usiamo solo muscolo intero e disossato a mano” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli ...
  • 12 luglio 2012

    Locandina insalate

    Riferimento richiesta: 031 20120622MAPS (1). Sintesi valutazione requisito: il requisito “insalate preparate fresche ogni giorno” è stato accertato attraverso: verifiche nei ristoranti presso i quali sono stati valutati i documenti di acquisto, le etichette dei prodotti in ingresso, le guide operative McDonald's, il manuale dei ristoranti e la preparazione delle insalate.Riferimento FAQ: come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti?  LOCANDINA-INSALATE.jpg
  • 12 luglio 2012

    Locandina McNuggets

    Riferimento richiesta: 031 20120622MAPS (1). Sintesi valutazione requisito: il requisito “i nostri Chicken McNuggets sono di solo petto di pollo” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure di McDonald's, delle schede tecniche dei prodotti e degli accordi con i fornitori. Inoltre CSQA ha verificato a campione alcuni rapporti di verifica che McDonald's ha formalizzato a seguito delle verifiche presso i fornitori.Riferimento FAQ:  quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?  LOCANDINA-MCNUGGETS.jpg
  • 12 luglio 2012

    Locandina carne

    Riferimento richiesta: 031 20120622MAPS (1). Sintesi valutazione requisito: il requisito “Scegliamo carne bovina proveniente da soli allevamenti italiani” è stato verificato controllando in campo l'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA) e accertando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia.Riferimento ...
  • 12 luglio 2012

    Tovaglietta puzzle

    Riferimento richiesta: 026 20120605TOSintesi valutazione requisito: a. il requisito “scegliamo solo carne bovina proveniente da allevamenti italiani” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / INALCA, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia. b. Il ...
  • 12 luglio 2012

    Adesivo frigo

    Riferimento richiesta: 021 20120622VE (1). Sintesi valutazione requisito: il requisito “La nostra frutta è fresca e senza conservanti” è stato accertato attraverso le schede tecniche dei prodotti. È stato verificato che non vengono utilizzati additivi per la conservazione. È prevista per le mele la presenza di acido ascorbico (vitamina C) per evitare l'imbrunimento.Riferimento FAQ: quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?
  • 12 luglio 2012

    Adesivo porta

    Riferimento richiesta: 023 20120622VE (1). Sintesi valutazione del requisito: il requisito “Questo ristorante rispetta lo Standard Qualivita” è stato accertato attraverso l’insieme delle procedure di verifica e controllo previste dallo Standard Qualivita, Riferimento FAQ: Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti? Quali sono i requisiti dello staff? Quali servizi trova il cliente dentro al ristorante?
  • 12 luglio 2012

    Adesivo insalata

    Riferimento richiesta: 020 20120622VE (1). Sintesi valutazione requisito: il requisito “la nostra insalata è preparata fresca ogni giorno” è stato accertato attraverso le verifiche nei ristoranti presso i quali sono stati valutati i documenti di acquisto, le etichette dei prodotti in ingresso, le guide operative McDonald's, il manuale dei ristoranti e la preparazione delle insalate.Riferimento FAQ: come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti?
  • 12 luglio 2012

    Locandina puzzle

    Riferimento richiesta: 025 20120622MAPS (1). Sintesi valutazione requisiti: a. il requisito “scegliamo solo carne bovina proveniente da allevamenti italiani” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia. ...
  • 12 luglio 2012

    Locandina pane

    Riferimento richiesta: 012 20120622MAPS (1). Sintesi valutazione requisito: il requisito “pane a doppia lievitazione naturale” è stato verificato attraverso il controllo delle procedure di McDonald's, delle schede tecniche del prodotto e degli accordi con il fornitore, di un campione di rapporti di verifica formalizzati da McDonald's a seguito delle verifiche presso i fornitori.Riferimento FAQ: quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? LOCANDINA-PANE.jpg
  • 12 luglio 2012

    Adesivo cucine

    Riferimento richiesta: 022 20120622VE (1). Sintesi valutazione del requisito: il requisito “preparati in queste cucine pochi minuti fa” è stato accertato attraverso la verifica in sede e presso i ristoranti. Dalle verifiche è risultato che McDonald's ha predisposto un complesso sistema di gestione dei ristoranti (che prevede un Manuale operazioni e addestramento McDonald's, una Procedura audit McDonald's per i ristoranti "FSA" con verifiche e campionamenti presso i ristoranti effettuati da una struttura esterna -accordo McDonald's e Rete Biolab-) e che vengono rispettate le procedure codificate utilizzate da McDonald's per gestire gli esiti degli audit per i ristoranti.Riferimento FAQ: come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti? Quali sono i requisiti dello staff?