McDonald’s

06.McDonald

Il Gruppo McDonald’s Italia fa parte di McDonald’s Corporation, catena multinazionale di fast food presente in 119 Paesi. In Italia l’azienda è operativa dal 1985 con oltre 445 ristoranti e 100 McCafè attivi che servono circa 700.000 pasti al giorno. La procedura di adesione allo Standard Qualivita si è conclusa ad aprile 2012 con esito positivo. Piano dei controlli Il Piano dei controlli recepisce le categorie di requisiti che vengono comunicati da McDonald’s Italia attraverso la cartella stampa e il sito www.persapernedipiu.info. È stato fatto il tentativo di mantenere la comunicazione/informazione nella forma in cui viene data da McDonald’s e di indicare dove il requisito viene verificato e quali siano le evidenze da produrre al momento della verifica. Il documento riporta anche i requisiti che vengono richiesti nello specifico dallo Standard. L’approccio utilizzato da CSQA nel corso della verifica è quello della accountability, ovvero capire prima se il dato indicato è qualitativo, quantitativo o quali – quantitativo. Se il dato è qualitativo si chiede di dimostrare come è stato ottenuto, se è migliorativo rispetto a cosa, a quale periodo, a quale punto di partenza. Nel caso in cui il dato sia quantitativo si dovrebbe precisare se si tratta di una stima, calcolo o misurazione e andrebbe anche precisato lo strumento / metodo utilizzato. Procedura valutazione McDonald’s L’obiettivo delle verifiche effettuate da CSQA consiste principalmente nel controllare se McDonald’s si sia dotato di un sistema di gestione della comunicazione in grado di assicurare nel tempo veridicità delle informazioni, trasparenza e diligenza oltre al rispetto dello Standard Qualivita. I controlli di CSQA vengono effettuati sulla base della comunicazione che McDonald’s ha inteso fare sul sito www.persapernedipiu.info e sul materiale pubblicitario cartaceo e televisivo. L’approccio adottato da CSQA nel corso della verifica è quello dell’accountability dei dati comunicati: se il dato da verificare è di tipo qualitativo si chiede di dimostrare come è stato ottenuto, se è migliorativo rispetto a cosa, a quale periodo, a quale punto di partenza. Nel caso in cui il dato sia quantitativo si chiede di precisare se si tratta di una stima, calcolo o misurazione e lo strumento/metodo utilizzato. Per accertare la validità delle procedure interne CSQA ha verificato:

  • la veridicità delle informazioni che McDonald’s fornisce in materia di prodotto/servizio (verifiche a campione);
  • che i fornitori siano in grado di garantire nel tempo il rispetto delle caratteristiche dei prodotti che sono definite nelle schede prodotto e negli accordi con McDonald’s e che in parte sono oggetto di comunicazione da parte di McDonald’s;
  • l’efficacia delle procedure in materia di gestione dei ristoranti e di gestione del servizio erogato dai i ristoranti.

CSQA ha effettuato verifiche sia presso la sede McDonald’s e un campione di ristoranti (attraverso verifiche non annunciate), che presso un campione di fornitori.

In questa sezione è archiviato il materiale della campagna comunicazione McDonald’s oggetto di valutazione nella versione approvata. Non sono inclusi i contenuti del sito www.persapernedipiù.info che sono stati oggetto di valutazione e per i quali si rimanda alle FAQ.

  • 17 settembre 2012

    Valutazione Sito – Carne

    Riferimento richiesta: da 001 20120404TW a 011 20120404TW Sintesi valutazione requisito: il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia. I requisiti ...
  • 17 settembre 2012

    Valutazione Sito – Ingredienti

    Riferimento richiesta: da 001 20120404TW a 011 20120404TWSintesi valutazione requisito: Informazioni nutrizionali: per accertare il rispetto del requisito relativo alle informazioni nutrizionali è stato verificato l’impegno di McDonald’s a dichiarare i parametri nutrizionali dei prodotti in vendita (sulle confezioni e/o su altri supporti) con eccezione di prodotti dolciari e di caffetteria di Mc caffè. Le informazioni nutrizionali sui 5 elementi alla base di una dieta equilibrata: calorie, proteine, grassi, carboidrati e sale sono state introdotte sulle confezioni dei prodotti principali da McDonald’s nel 2006. Prodotti a denominazione: per accertare che i prodotti a denominazione richiamati nella comunicazione McDonald’s siano effettivamente stati utilizzati sono state controllate ricette e documenti di acquisto. Rintracciabilità: per accertare il rispetto del tempo dichiarato (3 ore) per risalire alle aziende agricole sono state effettuate dall’OdC prove di rintrac...
  • 17 settembre 2012

    Valutazione Sito – Fornitori

    Riferimento richiesta: da 001 20120404TW a 011 20120404TW Sintesi valutazione requisito: per accertare il rispetto dei requisiti inerenti i fornitori sono stati sottoposti a valutazione e/o verifica• lista dei fornitori di prodotti e servizi McDonald’s e ubicazione degli stabilimenti; • percentuale fra stabilimenti ubicati in Italia e stabilimenti ubicati all'estero; • procedure utilizzate da McDonald's per verificare i requisiti dei fornitori;• rapporti di verifica, check list, eventuali certificati degli allevamenti prodotti dai fornitori inerenti i controlli sul benessere animale; • ricette e documenti di acquisto dei prodotti a denominazione richiamati nella comunicazione McDonald's, per verificare che siano effettivamente stati utilizzati. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti? sito_mcd_3.jpg
  • 17 settembre 2012

    Valutazione Sito – Filiera e tracciabilità

    Riferimento richiesta: da 001 20120404TW/011 20120404TW Sintesi valutazione requisito: le pagine del sito dedicate a filiera e tracciabilità sono state verificate attraverso: •la valutazione della lista dei fornitori di prodotti e servizi McDonald's; •la verifica delle procedure utilizzate da McDonald's per il controllo dei fornitori e per il controllo della tracciabilità dei prodotti; •la verifica dei fornitori e la valutazione delle loro procedure interne, dei controlli effettuati sulle filiere, dei controlli analitici; •le prove di rintracciabilità, effettuate dall’Odc per accertare il rispetto del tempo dichiarato (3 ore) per risalire alle aziende agricole. La stessa prova di rintracciabilità è stata fatta anche presso la sede McDonald's scegliendo diverse tipologie di prodotti e testando quindi diversi fornitori. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la ...
  • 17 settembre 2012

    Valutazione Sito – Generale

    Riferimento richiesta: da 001 20120404TW a 011 20120404TW Sintesi valutazione requisito: i requisiti oggetto dei controlli sono relativi ai contenuti del sito www.persapernedipiu.info . Le pagine dedicate alla qualità alimentare in cui sono riportati contenuti rientranti nel campo di intervento dello Standard Qualivita sono contrassegnate dal marchio Q - Qualivita. I parametri numerici riportati nel materiale del sito oggetto di valutazione sono stati verificati dall’OdC. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti? Quali sono i requisiti dello staff? Quali servizi trova il cliente dentro al ristorante? sito-mcd-1.jpg
  • 24 luglio 2012

    Card Patatine

    Riferimento richiesta: 039 20120724MC Sintesi valutazione requisito: il requisito “le nostre patatine vengono tagliate da patate intere e selezionate attraverso oltre 50 controlli di qualità sul processo e sul prodotto. L’olio in cui le friggiamo è vegetale, 70% di girasole e 30% di colza” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure di McD, le schede tecniche del prodotto e gli accordi con il fornitore, il controllo a campione di alcuni rapporti di verifica formalizzati da McD a seguito delle verifiche presso i fornitori, il controllo dell’applicazione del manuale HACCP di McD presso i ristoranti e conseguentemente di tutti i controlli effettuati sulle friggitrici e sulle patatine. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti?
  • 24 luglio 2012

    Card Pane

    Riferimento richiesta: 038 20120724MC Sintesi valutazione requisito: il requisito “Alla base del nostro pane c’è l’unione di ingredienti semplici, come acqua, farina di grano, lievito, un pizzico di sale, zucchero e olio vegetale. I nostri fornitori sono veri specialisti del pane: conoscono i segreti di un buon impasto, della doppia lievitazione […]” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure di McD; delle schede tecniche del prodotto e degli accordi con il fornitore; di un campione di rapporti di verifica formalizzati da McD a seguito delle verifiche presso i fornitori. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?
  • 24 luglio 2012

    Card Carne

    Riferimento richiesta: 037 20120724MC Sintesi valutazione requisito: il requisito “il segreto della nostra carne? Scegliamo carne di bovino adulto (scottona, vacca e vitellone) proveniente da 15.000 allevamenti italiani. Per produrre i nostri hamburger usiamo solo muscolo intero e disossato a mano” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McD (INALCA) controllando che la carne conferita a McD provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McD / INALCA, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McD. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McD scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità. Tale prova ha un duplice scopo: quello di accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli ...
  • 18 luglio 2012

    Sacchetti insalata

    Riferimento richiesta: 018 (1) 20120705PA. Sintesi valutazione requisito: il requisito “le nostre insalate […] sono preparate ogni giorno con la massima cura proprio come faresti tu” è stato accertato attraverso le verifiche nei ristoranti presso i quali sono stati valutati i documenti di acquisto, le etichette dei prodotti in ingresso, le guide operative McDonald's, il manuale dei ristoranti e la preparazione delle insalate. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti? SACCHETTO-INSALATA.jpg
  • 18 luglio 2012

    Sacchetti carne

    Riferimento richiesta: 017 (1) 20120705PA. Sintesi valutazione requisito: a. Il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l'elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia. b. il requisito “carne ...
  • 18 luglio 2012

    Leaflet Standard Qualivita

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: i seguenti contenuti “Questo bollino è il riconoscimento che viene dato alle aziende del settore della ristorazione che aderiscono allo Standard Qualivita. Lo Standard Qualivita è uno schema di certificazione privato e volontario di proprietà della Fondazione Qualivita che definisce criteri a garanzia della veridicità e della trasparenza della comunicazione inerente esclusivamente alla qualità alimentare e dei servizi definiti dalle aziende aderenti. La conformità ai requisiti oggettivamente verificabili previsti dallo Standard è accertata attraverso i controlli effettuati da CSQA Certificazioni. Lo Standard Qualivita impegna inoltre le imprese aderenti a promuovere verso i consumatori la conoscenza dei prodotti agroalimentari di qualità certificata a marchio DOP, IGP, STG e Biologico attraverso adeguati strumenti divulgativi realizzati dalla Fondazione Qualivita. McDonald'sonald’s ha aderito ...
  • 18 luglio 2012

    Leaflet qualità – cucine

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: a. in merito al requisito “nelle nostre cucine eseguiamo oltre 60 controlli giornalieri per garantire sicurezza e igiene. Il personale delle nostre cucine rispetta da sempre tutte le regole che assicurano controllo e pulizia sin dai piccoli gesti, come l’obbligo di lavarsi le mani almeno ogni ora con sapone igienizzante, l’utilizzo dei guanti monouso durante il contatto diretto con la carne e di palette e pinze durante la sua cottura” è stato accertato che McDonald's ha previsto un complesso sistema di formazione e addestramento del personale, formalizzato e gestito direttamente dalla sede centrale. Ha inoltre previsto un sistema di verifiche presso i ristoranti, effettuato da una società di servizi selezionata da McDonald's. CSQA ha valutato presso la sede McDonald's tutte le procedure e le attività di formazione e addestramento del personale, verificando gli esiti di tali verifiche e le azioni ...
  • 18 luglio 2012

    Leaflet frutta

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: a. il requisito “la nostra frutta è fresca e senza conservanti, viene scelta in base alla stagione e confezionata in praticissimi sacchettini monodose che ne mantengono la freschezza e la fragranza fino al momento del consumo. Facciamo così per tutta la frutta che vi diamo: mele, ananas, kiwi e melone” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure di McDonald's finalizzate alla gestione dei prodotti ortofrutticoli. Inoltre sono state fatte prove di rintracciabilità e sono stati chiesti i certificati GlobalG.A.P. delle aziende agricole produttrici delle materie prime. b. Il requisito “la maggior parte della frutta proviene da coltivazioni italiane” è stato accertato verificando che l'origine italiana fosse chiaramente riportata nelle schede tecniche dei prodotti e quindi nell'ambito degli accordi fra fornitori e McDonald's. Inoltre sono state effettuate prove di rintracciabilità su ...
  • 18 luglio 2012

    Leaflet pane

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: il requisito “pane a doppia lievitazione naturale. Alla base del nostro pane c’è l’unione di ingredienti semplici, come acqua, farina di grano, lievito, un pizzico di sale, zucchero e olio vegetale. I nostri fornitori sono veri specialisti del pane: conoscono i segreti di un buon impasto, della doppia lievitazione […]” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure di McDonald's; delle schede tecniche del prodotto e degli accordi con il fornitore; di un campione di rapporti di verifica formalizzati da McDonald's a seguito delle verifiche presso i fornitori. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?
  • 18 luglio 2012

    Leaflet formaggio

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: il requisito “nel corso degli anni ci siamo avvalsi sempre più di formaggi italiani, come accaduto con la mozzarella, la provola, la caciotta Steccata di Morolo, il pecorino siciliano, l’Asiago DOP e il principe dei formaggi, il Parmigiano Reggiano DOP, che dal 2012 trovate anche nell’Happy Meal. Il Cheddar è invece il più tipico dei formaggi fusi usati nelle nostre ricette: è un formaggio di origine inglese e le sue caratteristiche di gusto e di stagionatura hanno fatto sì che diventasse immediatamente il formaggio ideale per il nostro Big Mac®” è stato accertato controllando le ricette e i documenti di acquisto dei prodotti a denominazione richiamati nella comunicazione McDonald's, al fine di verificare che siano effettivamente stati utilizzati. Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?
  • 18 luglio 2012

    Leaflet carne bovina

    Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC Sintesi valutazione requisito: a. il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani. Il segreto della nostra carne? Scegliamo carne di bovino adulto (scottona, vacca e vitellone) proveniente da 15.000 allevamenti italiani. Per produrre i nostri hamburger usiamo solo muscolo intero e disossato a mano” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell'unico fornitore di carni bovine di McDonald's (INALCA) controllando che la carne conferita a McDonald's provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald's / INALCA, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald's. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald's scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità. Tale prova ha un duplice scopo: quello di ...