Nuove registrazioni IG

  • 11 October 2017

    Capón de Vilalba IGP – Spagna

    SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 260 del 10/10/2017  è stata registrata la denominazione Capón de Vilalba IGP, che, nel comparto Food, è la numero 90 delle IGP della Spagna e la numero 196 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari spagnole. Spagna - Capón de Vilalba IGP Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. 2017/1833 del 25/09/2017 – GUUE L 260 del 10/10/2017 Descrizione del Prodotto: L’indicazione geografica protetta Capón de Vilalba si applica alla carne di maschi della specie Gallus domesticus castrati chirurgicamente prima del raggiungimento della maturità sessuale. Il pollame appartiene alla razza «Galiña de Mos» o a ceppi diversi che hanno in comune con detta razza il carattere ruspante, il che ne consente l’allevamento all’aria aperta nelle condizioni climatiche della zona. Detti ceppi, come anche la razza in questione, devono essere semipesanti e a crescita lenta, con un piumaggio di color ...
  • 4 October 2017

    Pefkothymaromelo Kritis DOP – Grecia

    GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 237 del 15/09/2017  è stata registrata la denominazione Pefkothymaromelo Kritis DOP, che, nel comparto Food, è la numero 105 delle DOP della Grecia e la numero 252 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari greche. Grecia – Pefkothymaromelo Kritis DOP Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Reg. UE 2017/1555 del 12/09/2017 – GUUE L 237 del 15/09/2017 SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO
  • 4 October 2017

    Fenalår fra Norge IGP – Norvegia

    NORVEGIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 246 del 26/09/2017  è stata registrata la denominazione Fenalår fra Norge IGP, che, nel comparto Food, è la numero 1 delle DOP della Norvegia e la numero 2 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari norvegesi.   Norvegia - Fenalår fra Norge IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Reg. Ue 2017/1752 del 12.09.2017 - GUUE L 246 del 15.09.2017 SCARICA IL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE COMPLETO SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO
  • 4 October 2017

    Ossolano DOP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 256 del 04/10/2017  è stata registrata la denominazione Ossolano DOP, che, nel comparto Food, è la numero 167 delle DOP dell’Italia e la numero 294 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari dell’Italia. Italia – Ossolano DOP Classe 1.3. Formaggi Reg. UE 2017/1788 del 22/09/2017 – GUUE L 256 del 04/10/2017 DESCRIZIONE PRODOTTO: L’ Ossolano DOP e Ossolano d’Alpe DOP è un formaggio prodotto esclusivamente con latte intero di vacca delle razze: Bruna, Frisona, Pezzata Rossa e loro meticci. Il formaggio Ossolano DOP è ottenuto con latte intero di vacca derivante da due sino a quattro mungiture successive, nel periodo che va dal 1o gennaio al 31 dicembre di ogni anno. Il formaggio DOP «Ossolano» d’Alpe è ottenuto esclusivamente da latte intero di vacca derivante da una sino a due mungiture successive, nel periodo che va dal 1o giugno al 30 settembre di ogni anno.. ZONA DI ...
  • 15 September 2017

    Jambon Noir de Bigorre DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 237 del 15/09/2017  è stata registrata la denominazione Jambon Noir de Bigorre DOP, che, nel comparto Food, è la numero 102 delle DOP della Francia e la numero 245 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.   Francia - Jambon Noir de Bigorre DOP Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Reg. Ue 2017/1554 del 05.09.2017 - GUUE L 237 del 15.09.2017 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE COMPLETO
  • 15 September 2017

    Porc Noir de Bigorre DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 237 del 15/09/2017  è stata registrata la denominazione Porc Noir de Bigorre DOP, che, nel comparto Food, è la numero 101 delle DOP della Francia e la numero 244 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.   Francia-  Porc Noir de Bigorre DOP Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. Ue 2017/1552 del 05.09.2017 - GUUE L 237 del 15.09.2017 SCARICA IL DISCIPLINARE PORC NOIR DE BIGORRE DOP SCARICA IL REGOLAMENTO PORC NOIR DE BIGORRE DOP  
  • 18 July 2017

    Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP – Polonia

    POLONIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 174 del 07/07/2017  è stata registrata la denominazione Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP, che, nel comparto Food, è la numero 21 delle IGP della Polonia e la numero 39 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari polacche. Polonia -  Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne Reg. 2017/1222 del 26/06/2017 – GUUE L 174 del 07/07/2017 Descrizione del Prodotto: La Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP è una salsiccia a base di carne grassa di suino in salamoia, bollita, porzionata e insaccata in un budello naturale di suino. La Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP è prodotta con carne di suino tritata grossolanamente e carne magra di suino proveniente da ritagli di prosciutto e di spalle di suino (tendinea (da mezzene il cui tenore di carne magra è inferiore al 55% in peso). Non sono ammessi sostituti della carne o sostanze che trattengono ...
  • 18 July 2017

    Malatya Kayısısı DOP – Turchia

    TURCHIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 174 del 07/07/2017  è stata registrata la denominazione Malatya Kayısısı DOP, che, nel comparto Food, è la numero 2 delle DOP della Turchia e la numero 3 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari turche. Turchia -  Malatya Kayısısı DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, allo stato fresco o trasformati Reg. 2017/1220 del 16/06/2017 – GUUE L 174 del 07/07/2017 Descrizione del Prodotto: Malatya Kayısısı DOP è il nome dato alla varietà di albicocche secche Hacıhaliloğlu. Le albicocche Hacıhaliloğlu sono una varietà della Prunus armeniaca L., che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Aspetto e Sapore: La Malatya Kayısısı DOP è di colore giallo di consistenza soda e possiede aroma ricco ed elevato tenore di zucchero. Una volta mangiato, lascia in bocca aroma e sapore dolci. Composizione di 100 g di Malatya Kayısısı: acqua 25 % (massimo), valore energetico 200 kcal ...
  • 11 July 2017

    Dalmatinski pršut IGP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 38 del 13/02/2016  è stata registrata la denominazione Dalmatinski pršut IGP che, nel comparto Food, è la numero 5 delle IGP della Croazia e la numero 9 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari della Croazia. Croazia – Dalmatinski pršut IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne Reg. UE 2016/1889 del 03/02/2016 – GUUE L 38 del 13/02/2016 Descrizione del Prodotto: Il Dalmatinski pršut IGP è un prodotto essiccato a base di carne ottenuto dalla coscia di suino, con l'osso, la pelle e il tessuto adiposo sottocutaneo. Aspetto e Sapore: Il Dalmatinski pršut IGP è privo di crepe, tagli e tessuto muscolare o cotenna pendenti, con la pelle non eccessivamente corrugata; il tessuto adiposo sottocutaneo presenta un colore da bianco a bianco rosato, mentre il muscolo presenta un colore uniforme dal rosso al rosso chiaro; ha un aroma di carne suina fermentata, salata, essiccata e affumicata, senza ...
  • 23 June 2017

    Pastarma Govezhda STG – Bulgaria

    BULGARIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 160 del 21/06/2017 è stata registrata la denominazione Pastarma Govezhda STG, che, nel comparto Food, è la numero 5 delle STG della Bulgaria e la numero 7 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari bulgare. Bulgaria – Pastarma Govezhda STG Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati ecc.) Reg. UE 2017/1106 del 21/06/2017 – GUUE L 160 del 22/06/2017 Descrizione dl Prodotto: La Pastarma Govezhda STG è una specialità a base di carne cruda e stagionata con il sapore e l'odore della carne bovina matura, senza spezie e senza retrogusto. È un prodotto a base di carne, preparato con carne bovina fresca non sminuzzata e altri ingredienti, mediante salatura, stagionatura, pressatura e adatto al consumo diretto. Aspetto e Sapore: La Pastarma Govezhda STG si presenta in pezzi di forma piatta e allungata, di dimensioni indefinite. La forma allungata del prodotto si ottiene con ...
  • 13 June 2017

    Ail violet de Cadours DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 149 del 13/06/2017  è stata registrata la denominazione Ail violet de Cadours DOP , che, nel comparto Food, è la numero 100 delle DOP della Francia e la numero 243 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari Francesi. Francia -  Ail violet de Cadours DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 2017/987 del 30/05/2017 – GUUE L 149 del 13/06/2017 Descrizione del Prodotto: L’Ail violet de Cadours DOP è prodotto a partire dalle varietà Germidour e Valdour, isolate dalla popolazione locale di aglio viola.  L’ Ail violet de Cadours DOP è caratterizzato da un calibro superiore o uguale a 45 mm e da una forma regolare e rotonda del bulbo. I bulbi sono presentati interi, adeguatamente puliti, con almeno una tunica completa, non lacerata. Le radici vengono tagliate a filo con il bulbo, la loro lunghezza è inferiore o uguale a 2,5 mm. Il bulbo è compatto al tatto, a ...
  • 1 June 2017

    Traditional Welsh Cider IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 140 del 31/05/2017  è stata registrata la denominazione Traditional Welsh Cider IGP che, nel comparto Food, è la numero 40 delle IGP Inglesi e la numero 68 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito. Traditional Welsh Cider IGP - Regno Unito Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del Trattato (spezie, ecc.) Reg. 2017/923 del 24/05/2017 – GUUE L 140 del 31/05/2017 Descrizione del Prodotto: Il Traditional Welsh Cider IGP (in gallese «Seidr Cymreig Traddodiadol») è un sidro ricavato da succo di prima pressatura di mele da sidro di varietà autoctone e non autoctone coltivate in Galles con metodo tradizionale. Il Traditional Welsh Cider IGP è ottenuto da succo di mela di prima pressatura ricavato da mele di un’unica varietà o di più varietà mescolate tra loro. Il Traditional Welsh Cider IGP è prodotto esclusivamente con il 100 % di puro succo di mela. Le varietà ...
  • 1 June 2017

    Traditional Welsh Perry IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 140 del 31/05/2017  è stata registrata la denominazione Traditional Welsh Perry IGP che, nel comparto Food, è la numero 39 delle IGP Inglesi e la numero 67 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito. Traditional Welsh Perry IGP - Regno Unito Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del Trattato (spezie, ecc.) Reg. 2017/922 del 17/05/2017 – GUUE L 140 del 31/05/2017 Descrizione del Prodotto: Il Traditional Welsh Perry IGP (in gallese «Perai Cymreig Traddodiadol») è il nome attribuito al succo di prima pressatura di pere da perry di qualsiasi varietà autoctona e non autoctona coltivate in Galles con un metodo di produzione tradizionale. Il Traditional Welsh Perry IGP è ricavato dal succo di prima pressatura di pere da perry di un’unica varietà o di più varietà mescolate tra loro ed è prodotto esclusivamente con il 100 % di puro succo di pera da perry. Aspetto ...
  • 31 May 2017

    Charolais de Bourgogne IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 140 del 31/05/2017 è stata registrata la denominazione Charolais de Bourgogne IGP che, nel comparto Food, è la numero 142 delle IGP Francesi e la numero 242 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari della Francia. Charolais de Bourgogne IGP - Francia Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. 2017/921 del 15/05/2017 – GUUE L 140 del 31/05/2017 Descrizione del Prodotto: Il Charolais de Bourgogne IGP designa la carne bovina ottenuta da animali di tipo razziale Charolais (nati da padri e madri di tipo razziale Charolais). Aspetto e Sapore: La carne del Charolais de Bourgogne IGP è di un colore rosso vivo e brillante. Il grasso, sottile e leggero, è ripartito nella carne in sottili striature, da cui il termine di carne marezzata, particolarmente saporita. La carne è riconosciuta per le qualità nutrizionali, in particolare il tenore di proteine, ferro e vitamine, sostanze nutritive ...
  • 23 May 2017

    Kopi Arabika Gayo IGP – Indonesia

    INDONESIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 134 del 23/05/2017 è stata registrata la denominazione Kopi Arabika Gayo IGP, che, nel comparto Food, è la prima delle IGP Indonesiane e la prima IG nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari dell’Indonesia. Indonesia - Kopi Arabika Gayo IGP Classe 1.8. Altri prodotti dell’Allegato I del trattato (spezie ecc.) Reg. 2017/870 del 15/05/2017 – GUUE L 134 del 23/05/2017 Descrizione del Prodotto: Il Kopi Arabika Gayo IGP designa il caffè trasformato mediante il tipico metodo «semi lavato Sumatra» noto anche come metodo di «decorticatura per via umida» (in appresso «metodo di decorticatura per via umida») e che presenta le seguenti caratteristiche: gusto uniforme, acidità netta (nessun indicatore, soltanto un effetto sensoriale/organolettico durante la degustazione del caffè), poco amaro, aroma intenso. Nelle montagne di Gayo si coltivano soltanto le varietà Arabica, ovvero: Borbor, ...
  • 17 May 2017

    Welsh Laverbread DOP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 124 del 17/05/2017  è stata registrata la denominazione Welsh Laverbread DOP, che, nel comparto Food, è la numero 24 delle DOP del Regno Unito e la numero 66 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito Regno Unito -  Welsh Laverbread DOP Classe 1.8 Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.) Reg. UE 2017/829 del 03/05/2017 – GUUE L 124 del 17/05/2017 Descrizione del Prodotto: La Welsh Laverbread DOP è ottenuta dall’ulva (alga marina) raccolta lungo le coste gallesi e quindi sottoposta a cottura. Il nome latino dell’ulva è Porphyra umbilicalis. Si tratta di una piccola alga di color rosso/porpora larga al massimo 20 cm e lunga al massimo 50 cm, dal bordo irregolare. L’ulva è un’alga unica in quanto nessun’altra possiede uno spessore unicellulare. L’ulva è di colore nero corvino con sfumature purpuree e verde scuro, ha consistenza lieve e setosa ...