Nuove registrazioni IG

  • 20 April 2017

    Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 104 del 20/04/2017  è stata registrata la denominazione Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP, che, nel comparto Food, è la numero 125 delle IGP dell’Italia e la numero 293 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari dell’Italia. Italia – Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP Classe 1.1. Carni (e frattaglie) fresche Reg. UE 2017/703 del 05/04/2017 – GUUE L 104 del 20/04/2017 Descrizione del Prodotto: I Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP designa le carni ottenute dalla macellazione di bovini maschi e femmine di razza Piemontese iscritti al relativo Libro Genealogico, o figli di genitori entrambi iscritti al Libro Genealogico, di età superiore a 12 mesi, allevati e ingrassati, dallo svezzamento alla macellazione, nella zona di produzione. Aspetto e Sapore: Il peso a freddo delle carcasse dei Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP deve essere superiore a: 360 kg per la categoria A; 260 Kg ...
  • 20 April 2017

    Marche IGP – Olio EVO – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 104 del 20/04/2017  è stata registrata la denominazione Marche IGP - Olio EVO, che, nel comparto Food, è la numero 124 delle IGP italiane la numero 292 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia – Marche IGP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Reg. UE 2017/702 del 04/04/2017 – GUUE L 104 del 20/04/2017 Descrizione del Prodotto: L’Olio Extravergine di oliva Marche IGP è riservata all’olio ottenuto da 12 varietà di olive di cui 10 autoctone. Le autoctone sono le seguenti: Ascolana tenera, Carboncella, Coroncina, Mignola, Orbetana, Piantone di Falerone, Piantone di Mogliano, Raggia/Raggiola, Rosciola dei Colli Esini e Sargano di Fermo. Le altre 2 varietà - Frantoio e Leccino - sono di utilizzo consuetudinario essendo entrambe presenti sul territorio da circa un secolo. Le 12 varietà sopra indicate devono essere presenti negli oliveti, da sole o congiun...
  • 12 April 2017

    London Cure Smoked Salmon IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 99 del 12/04/2017  è stata registrata la denominazione London Cure Smoked Salmon IGP, che, nel comparto Food, è la numero 38 delle IGP del Regno Unitoe la numero 65 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito. Regno Unito – London Cure Smoked Salmon IGP Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. UE 2017/687 del 30/03/2017 – GUUE L 99 del 12/04/2017 Descrizione del Prodotto: Il London Cure Smoked Salmon IGP designa il salmone stagionato e affumicato utilizzando una combinazione di salgemma e fumo di legna di quercia. Aspetto e Sapore: Il London Cure Smoked Salmon IGP deve presentare pelle intatta e brillante, senza perdita significativa di squame. Dopo l’affumicatura, l’aroma controbilancia gli odori di fumo e di salmone in parti uguali, senza che nessuno si sovrapponga all’altro. Il colore del salmone selvatico varia dal bruno al ...
  • 11 April 2017

    Novac afumat din Ţara Bârsei IGP – Romania

    ROMANIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 92 del 06/04/2017  è stata registrata la denominazione Novac afumat din Ţara Bârsei IGP, che, nel comparto Food, è la numero 3 delle IGP della Romania e la numero 4 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari della Romania. Romania – Novac afumat din Ţara Bârsei IGP Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. UE 2017/640 del 23/02/2017 – GUUE L 92 del 06/04/2017 Descrizione del Prodotto: Il Novac afumat din Ţara Bârsei IGP è un filetto di pesce ottenuto dalla carpa testa grossa (Aristichthys nobilis). Aspetto e Sapore: Il Novac afumat din Ţara Bârsei IGP è un filetto di pesce affumicato di peso compreso fra 100 e 400 g; con una superficie liscia, senza chiazze né screpolature sulla pelle. Al colore è dorato sul lato della pelle; marrone rossastro sul lato della carne, senza odore né gusto di fango, limo o erba; aroma specifico di pesce affumicato a ...
  • 28 March 2017

    West Wales Coracle Caught Sewin IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 81 del 28/03/2017 è stata registrata la denominazione West Wales Coracle Caught Sewin IGP, che, nel comparto Food, è la numero 37 delle IGP del Regno Unito e la numero 64 nel totale delle DOP e IGP agroalimentari del Regno Unito. Regno Unito – West Wales Coracle Caught Sewin IGP Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. UE 2017/596 del 15/03/2017 – GUUE L 81 del 28/03/2017 Descrizione del Prodotto: La West Wales Coracle Caught Sewin IGP è la denominazione attribuita al pesce della specie Salmo trutta (trota di mare), catturato utilizzando l’antico metodo tradizionale gallese di pesca con il coracle. Pesa almeno 1 kg e al massimo 10 kg. Deve avere una maculatura perfetta e non presentare distorsioni sulla coda, sulle pinne o sulla testa; il pesce è abbastanza rotondo e di corporatura robusta. La pinna caudale è normalmente rettangolare o convessa. Aspetto e ...
  • 21 February 2017

    West Wales Coracle Caught Salmon IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 43 del 21/02/2017  è stata registrata la denominazione West Wales Coracle Caught Salmon IGP, che, nel comparto Food, è la numero 36 delle IGP del Regno Unito e la numero 63 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito   Regno Unito – West Wales Coracle Caught Salmon IGP Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. UE 2017/293 del 08/02/2017 – GUUE L 43 del 21/02/2017 Descrizione del Prodotto: Il West Wales Coracle Caught Salmon IGP è la denominazione attribuita al pesce della specie Salmo Salar, catturato utilizzando l’antico metodo tradizionale gallese di pesca con il «coracle». Il West Wales Coracle Caught Salmon IGP pesa almeno 1 kg e al massimo 15 kg,  è di colore argento, con il dorso blu scuro e macchie nere che si trovano prevalentemente sopra la linea laterale anche se la pinna caudale di solito è senza macchie. Aspetto e ...
  • 15 February 2017

    Lucques du Languedoc DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 38 del 15/02/2017  è stata registrata la denominazione Lucques du Languedoc DOP, che, nel comparto Food, è la numero 99 delle DOP Francesi e la numero 241 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi   Francia – Lucques du Languedoc DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. UE 2017/255 del 08/02/2017 – GUUE L 38 del 15/02/2017 Descrizione del Prodotto: Le olive provengono esclusivamente dalla varietà Lucques. L’oliva Lucques du Languedoc DOP è un’oliva verde, intera, né tagliata, né rotta. Essa è deamarizzata mediante soluzione alcalina ed è commercializzata in salamoia refrigerata o pastorizzata.  Aspetto e Sapore: la drupa è di colore verde, la forma è asimmetrica, in crescendo. La polpa è di colore chiaro. Il nocciolo ha forma lunata. La buccia è sottile, non rugosa. Può avere lievi protuberanze. Al sapore la Lucques du Languedoc DOP ...
  • 15 February 2017

    Folar de Valpacos IGP – Portogallo

    PORTOGALLO - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 37 del 14/02/2017 è stata registrata la denominazione Folar de Valpaços IGP, che, nel comparto Food, è la numero 73 delle IGP portoghesi e la numero 138 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.   Folar de Valpaços IGP Classe 2.3. Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria Reg. Ue 2017/249 del 01.02.2017 - GUUE L 37 del 14.02.2017 Descrizione dl Prodotto: Il Folar de Valpaços IGP è un prodotto di panetteria, di forma rettangolare, preparato con pasta di pane di frumento, uova, olio d’oliva di Trás-os-Montes DOP o avente caratteristiche organolettiche analoghe, margarina vegetale e/o strutto, farcito di carne di maiale grassa e/o diversi tagli di pancetta salata e secca (non affumicata), salumi e salsiccia di maiale affumicati («salpicão» e «linguiça»), prosciutto affumicato o a stagionatura naturale e/o spalla di maiale affumicata....
  • 10 February 2017

    Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG – Regno Unito

    REGNO UNITO– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 35 del 10/02/2017 è stata registrata la denominazione Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG, che, nel comparto Food, è la numero 4 delle STG del Regno Unito e la numero 62 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito Regno Unito – Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. UE 2017/229 del 09/02/2017 – GUUE L 35 del 10/02/2017 Descrizione dl Prodotto: Il Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG è un suino prodotto esclusivamente da maiali di razza «Pedigree Welsh». Il Traditionally Reared Pedigree Welsh Pork STG è caratterizzato da muscoli dorsali ben sviluppati e notevole lunghezza del lombo, prosciutti ben sviluppati. Lardo dorsale minimo di 10 mm a un peso di macellazione > 50 kg (peso morto) e lardo dorsale minimo di 14 mm a un peso maggiore (> 75 kg — peso morto). Di colore chiaro, ma più intenso con ...
  • 27 January 2017

    Raclette de Savoie IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 22/6 del 27/01/2017  è stata registrata la denominazione Raclette de Savoie IGP, che, nel comparto Food, è la numero 141 delle IGP della Francia e la numero 240 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi. Francia – Raclette de Savoie IGP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2017/138 del 16/01/2017 – GUUE L 22/6 del 27/01/2017 Descrizione del Prodotto: La Raclette de Savoie IGP è un formaggio a pasta pressata non cotta, elaborato a partire da latte vaccino crudo o termizzato. Si presenta in forma circolare, di diametro compreso tra 28 e 34 cm per un’altezza dello scalzo compresa tra 6 e 7,5 cm. Aspetto e Sapore: La Raclette de Savoie IGP è caratterizzata da una crosta lavata (croûte morgée) ricoperta da una patina di colore variabile dal giallo al bruno e da una pasta di colore dal bianco al giallo paglierino. La pasta può presentare occhiature e la sua consistenza è soda e fondente. ...
  • 20 January 2017

    Miel Villuercas-Ibores DOP – Spagna

    SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 16/1 del 20/01/2017  è stata registrata la denominazione Miel Villuercas-Ibores DOP, che, nel comparto Food, è la numero 89 delle IGP della Spagna e la numero 195 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari spagnole. Spagna – Miel Villuercas-Ibores DOP Classe 1.4 Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Reg. UE 2017/93 del 10/01/2017 – GUUE L 16/1 del 20/01/2017 Descrizione dl Prodotto: Il Miel Villuercas-Ibores DOP è un miele ottenuto dalla flora autoctona elaborata dalle api Apis mellifera. In funzione dei differenti tipi di vegetazione si definiscono i seguenti tipi di miele: Miele monoflora di retama, Miele monoflora di castagno, Miele millefiori e Miele di melata. Metodo di produzione: Il Miel Villuercas-Ibores DOP è ricavato esclusivamente da arnie ubicate nella zona di produzione, la transumanza al di fuori di questa zona ...
  • 20 January 2017

    Brillat-Savarin IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 15/36 del 19/01/2017  è stata registrata la denominazione Brillat-Savarin IGP, che, nel comparto Food, è la numero 140 delle IGP della Francia e la numero 239 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi. Francia – Brillat-Savarin IGP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2017/91 del 10/01/2017 – GUUE L 15/36 del 19/01/2017 Descrizione dl Prodotto: Il Brillat-Savarin IGP designa un formaggio a pasta molle ottenuto da una cagliata lattica, fabbricato con latte vaccino e crema di latte vaccino, per il quale la prima immissione sul mercato ha luogo al più presto tre giorni dopo la cagliatura. Può essere venduto nelle tipologie fresco e stagionato. Metodo di produzione: Il latte destinato alla fabbricazione del Brillat-Savarin IGP è un tipo di latte vaccino intero, raccolto entro un massimo di due giorni a decorrere dal giorno della prima mungitura. La crema lavorata proviene unicamente dalla ...
  • 11 January 2017

    Olio di Calabria IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 345 del 20/12/2016 è stata registrata la denominazione Olio di Calabria IGP - EVO, che, nel comparto Food, è la numero 123 delle IGP italiane e la numero 291 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali. Olio di Calabria IGP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Reg. Ue 2016/2301 dell0 08/12/2016 GUUE L 345 del 20/12/2016   Descrizione del Prodotto: l'Olio di Calabria IGP è un olio extravergine ottenuto dai frutti provienienti dalle seguenti cultivar autoctone: Carolea, Dolce di Rossano , Sinopolese, Grossa di Gerace , Tondina, Ottobratica , Grossa di Cassano, Tonda di Strongoli, presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 90 %. Il restante 10 % può provenire da cultivar di olive autoctone di minore diffusione. Aspetto e Sapore: l’Olio di Calabria IGP come descrittori (considerando il CVR% minore o uguale a 20) presenta la mediana del ...
  • 15 December 2016

    Oliva di Gaeta DOP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 340 del 15/12/2016 è stata registrata la denominazione Oliva di Gaeta DOP, che, nel comparto Food, è la numero 571 delle DOP italiane e la numero 290 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali.     Oliva di Gaeta DOP – Italia Reg. Ue 2016/2252 dello 01/12/2016 GUUE L 340 del 15/12/2016 Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Descrizione del prodotto: l'Oliva di Gaeta DOP è riservata all'oliva della varietà «Itrana», detta anche Gaetana. Non è ammessa l’utilizzazione di piante di «Itrana» geneticamente modificate. È vietato destinare alla produzione dell’ «Oliva di Gaeta» partite di olive che presentino drupe immature, molli, con epicarpo di colore rosso e/o assenza di «insanguamento» della polpa. Metodo di produzione: l'Oliva di Gaeta DOP «Itrana» è una varietà a duplice attitudine caratterizzata da una maturazione tardiva. Le ...
  • 5 December 2016

    Vale of Evesham Asparagus IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 327 del 02/12/2016 è stata registrata la denominazione Vale of Evesham Asparagus IGP, che, nel comparto Food, è la numero 35 delle IGP del Regno Unito e la numero 61 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari del Regno Unito Regno Unito – Vale of Evesham Asparagus IGP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali freschi o trasformati Reg. UE 2016/2104 del 21/11/2016 – GUUE L 327 del 02/12/2016 Descrizione dl Prodotto: Il Vale of Evesham Asparagus IGP designa asparagi verdi coltivati fra aprile e luglio. Aspetto e Sapore: Il colore del Vale of Evesham Asparagus IGP può variare dal verde chiaro al verde scuro, con punte color porpora, a seconda della velocità di crescita e delle temperature notturne. La forma dipende dalle varietà e può presentare sottili differenze. Tipicamente, i turioni sono di forma lunga e sottile, il diametro oscilla fra 8 mm (intermedio) e 24 mm. La lunghezza massima per ...
  • 3 December 2016

    Burrata di Andria IGP – ITALIA

    ITALIA– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 327 del 02/12/2016 è stata registrata la denominazione Burrata di Andria IGP, che, nel comparto Food, è la numero 122 delle IGP italiane e la numero 289 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane Italia – Burrata di Andria IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. UE 2016/2103 del 21/11/2016 – GUUE L 327 del 02/12/2016 Descrizione dl Prodotto: La Burrata di Andria IGP è un formaggio prodotto con latte vaccino e ottenuto dall’unione di panna e formaggio a pasta filata. L’involucro è costituito esclusivamente da pasta filata che racchiude, al suo interno, una miscela di panna e pasta filata sfilacciata. Aspetto e Sapore: La Burrata di Andria IGP ha l’aspetto di un piccolo sacchetto di pasta filata, bianco e lucido. Il ripieno è di stracciatella, ottenuto con pasta filata stracciata rigorosamente a mano e immersa in panna ripieno, ha una consistenza spugnosa immersa nella panna ha una forma ...