HOME

  • 27 February 2018

    Corso di formazione sulle IG ai giornalisti dell’ordine campano con Mozzarella di Bufala DOP

    Martedi 27 febbraio, alle ore 9, il direttore generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati parteciperà al corso di formazione e aggiornamento, organizzato dal Consorzio della Mozzarellla di Bufala Campana DOP insieme all’ordine dei giornalisti della Campania, per un aggiornamento sul tema prodotti a denominazione e fake news. La relazione di Rosati affronterà le tematiche centrali per raccontare il sistema delle Indicazioni Geografiche italiano: i dati economici e produttivi del settore DOP e IGP, l’importanza per il tessuto territoriale, la comunicazione, la sostenibilità, ma anche il corretto uso di linguaggio e terminologia per valorizzare le grandi eccellenze tutelate sui mezzi di comunicazione. Oltre a Mauro Rosati parteciperanno il direttore del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Pier Maria Saccani ed il direttore del Consorzio di tutela della denominazione di origine controllata Prosecco Luca Giavi. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 14 February 2018

    Mergelland DOP – Paesi Bassi

    PAESI BASSI - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 41 del 14/02/2018 è stata registrata la denominazione Mergelland DOP che, nel comparto Wine, è la numero 14 del totale delle denominazioni d’origine vitivinicole dei Paesi bassi e la numero 2 fra le DOP. Mergelland DOP - Paesi Bassi 1. Vino; 5. Vino spumante di qualità Reg. 2018/215 del 13/02/2018 – GUUE L 41 del 14/02/2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 30 January 2018

    Traditional Welsh Caerphilly IGP – Regno Unito

    REGNO UNITO - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 25 del 30/01/2018 è stata registrato il prodotto Traditional Welsh Caerphilly IGP che, nel comparto Food, è la numero 69 nel totale dei prodotti agroalimentari certificati in Regno Unito, la numero 41 delle IGP e la numero 16 nella Classe 1.3. Formaggi. Traditional Welsh Caerphilly IGP - Regno Unito Classe 1.3. Formaggi Reg. Ue 2018/138 del 16.01.2018 - GUUE L 25 del 30.01.2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 24 January 2018

    Jajca Izpod Kamniskih Planin IGP – Slovenia

    SLOVENIA- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 19 del 24/01/2018 è stata registrato il prodotto Jajca Izpod Kamniskih Planin IGP che, nel comparto Food, è la numero 25 nel totale dei prodotti agroalimentari certificati in Croazia, la numero 13 delle IGP e la quarta nella Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale. Jajca Izpod Kamniskih Planin IGP - Slovenia Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale Reg. Ue 2018/107 del 12.01.2018 - GUUE L 19 del 24.01.2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 23 January 2018

    Presentazione XV Rapporto Ismea-Qualivita

    Roma 23 gennaio 2018 – ore 09.30 – Hotel Quirinale, Via Nazionale 7 Presentazione del XV Rapporto Ismea-Qualivita L’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP Sarà presentato a Roma il martedì 23 gennaio 2018 ore 09.30, presso l'Hotel Quirinale, Via Nazionale 7, il XV Rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG, l’indagine annuale che analizza i più importanti fenomeni socio-economici del comparto della qualità alimentare certificata. Il Ministro Maurizio Martina concluderà la presentazione commentando i dati del rapporto 2017. La qualità agroalimentare certificata DOP IGP è il comparto che forse meglio di ogni altro rappresenta la peculiarità e la forza delle produzioni made in Italy. Lo confermano i numeri di settore analizzati nel XV Rapporto Ismea-Qualivita che anche per il 2016 descrive lo scenario delle Indicazioni Geografiche nel mondo e riporta a livello ...
  • 20 January 2018

    Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro

    Alle 12.30 l'intervista a Mauro Rosati Direttore della Fondazione Qualivita nella rubrica settimanale di Rai Radio1 interamente dedicata al mondo della terra, ai suoi protagonisti, ai suoi prodotti, alle sue storie di lavoro e passione. Il Direttore Generale di Qualivita presenterà Treccani Gusto il nuovo progetto editoriale realizzato in occasione dell'anno del cibo dalla Fondazione in collaborazione con il prestigioso istituto della Enciclopedia`italiana.
  • 17 January 2018

    Carne de Salamanca IGP – Spagna

    SPAGNA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 12 del 17/01/2018 è stata registrato il prodotto Carne de Salamanca IGP che, nel comparto Food, è la numero 196 nel totale dei prodotti agroalimentari certificati in Spagna, la numero 90 delle IGP e la numero 21 nella Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie).   Carne de Salamanca IGP - Spagna Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. Ue 2018/68 del 08.01.2018 - GUUE L 12 del 17.01.2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 15 January 2018
  • 12 January 2018

    Suikerstroop STG – Paesi Bassi

    PAESI BASSI - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 7 del 12/01/2018 è stata registrato il prodotto Suikerstroop STG che, nel comparto Food, è la numero 15 nel totale dei prodotti agroalimentari certificati nei Paesi Bassi, la numero 4 delle STG e la seconda nella Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria.   Paesi Bassi - Suikerstroop STG Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Reg. Ue 2018/48 del 11.01.2018 - GUUE L 7 del 12.01.2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 12 January 2018

    RAI TG1 – Presentazione accordo Treccani-Qualivita

    Presentato giovedì 11 gennaio 2018 a Roma, di fronte ai ministri Maurizio Martina e Dario Franceschini, nella sede dell’Istituto della Enciclopedia Italiana, il nuovo progetto editoriale Treccani Gusto firmato da Treccani e Fondazione Qualivita per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo. Lanciato in occasione del 2018 Anno del cibo italiano, il progetto si pone l’obiettivo di organizzare in un unico corpus le molteplici esperienze del mondo rurale italiano, al fine di renderle un patrimonio culturale accessibile al nostro Paese e al resto del mondo. La complessa ricchezza delle esperienze agroalimentari e vitivinicole, che le rende uniche e inimitabili, sarà oggetto di prodotti editoriali divulgativi capaci di raggiungere il variegato pubblico da sempre alla ricerca di un canale di conoscenza sul mondo rurale. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 11 January 2018

    Nasce Treccani Gusto con Qualivita per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo

    I ministri Martina e Franceschini promuovono il 2018 Anno del cibo italiano Treccani e Qualivita lanciano un progetto editoriale per ridefinire l’apporto culturale dei prodotti DOP e IGP Il 2018 è l’Anno nazionale del cibo italiano proclamato dal Ministero dei beni e delle attività culturali e del Turismo e dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’11 gennaio 2018 l’Istituto della Enciclopedia Italiana e la Fondazione Qualivita annunciano la nascita di Treccani Gusto, un nuovo progetto editoriale che si pone l’obiettivo di lanciare una nuova immagine dell’Italia e delle sue eccellenze enogastronomiche nel contesto internazionale e di ridefinire l’apporto culturale dei suoi prodotti tipici, uno dei più importanti patrimoni di cui il nostro Paese dispone, al pari dei tesori della cultura, del paesaggio e dell’arte. Negli ultimi anni le eccellenze italiane nei settori agricolo e agroalimentare, in particolare quelle ad Indicazione ...
  • 11 January 2018

    Accordo Treccani Qualivita per promuovere la cultura del mondo Agroalimentare italiano

    Nuovo progetto editoriale per mettere a sistema il patrimonio culturale made in italy Presentazione con i ministri Martina e Franceschini in vista del 2018 Anno del cibo italiano   In vista del 2018, l’anno della cultura del cibo italiano, Treccani e Fondazione Qualivita annunciano l'impegno congiunto per valorizzare e diffondere in Italia e nel mondo i valori culturali delle tipicità enogastronomiche italiane, da realizzare attraverso il nuovo progetto editoriale Treccani Gusto. Giovedì 11 gennaio a Roma, alle ore 12, si terrà la conferenza di presentazione dell’accordo Treccani-Qualivita, in piazza della Enciclopedia Italiana 4, nella Sala Igea di palazzo Mattei di Paganica sede dell'Istituto della Enciclopedia Italiana. Alla presenza dei Ministri Maurizio Martina  - Politiche agricole alimentari e forestali - e Dario Franceschini - Beni delle Attività Culturali e del Turismo -  interverranno Franco Gallo - Presidente Treccani e Massimo Bray ...
  • 10 January 2018

    Ribeiras do Morrazo IGP – Spagna

    SPAGNA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 5 del 10/01/2018 è stata registrata la denominazione Ribeiras do Morrazo IGP che, nel comparto Wine, è la numero 42 delle IGP della Spagna e la numero 132 nel totale delle denominazioni d’origine vitivinicole spagnole. Francia - Ribeiras do Morrazo IGP 1. Vino Reg. 2018/27 del 09/01/2018 – GUUE L 5 del 10/01/2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 21 December 2017

    Picpoul de Pinet DOP – Francia

    FRANCIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 342 del 21/12/2017 è stata registrata la denominazione Picpoul de Pinet DOP che, nel comparto Wine, è la numero 360 delle DOP della Francia e la numero 435 nel totale delle denominazioni d’origine vitivinicole francesi. Francia - Picpoul de Pinet DOP 1. Vino Reg. 2017/2405 del 20/12/2017 – GUUE L 342 del 21/12/2017 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO  
  • 21 December 2017

    Maasvallei Limburg DOP – Belgio e Paesi Bassi

    BELGIO E PAESI BASSI - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 342 del 21/12/2017 è stata registrata la denominazione Maasvallei Limburg DOP che, nel comparto Wine, per il Belgio è la numero 8 delle DOP e la numero 10 nel totale delle denominazioni d’origine vitivinicole belghe, mentre per i Paesi bassi è la numero 1 delle DOP e la numero 13 nel totale delle denominazioni d’origine vitivinicole olandesi. Belgio e Paesi Bassi- Maasvallei Limburg DOP 1. Vino Reg. 2017/2404 del 20/12/2017 – GUUE L 342 del 21/12/2017 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO