Forum Europeo

presentazione

Periodically the Qualivita Foundation organizes the Forum on food quality. The objective is to create an occasion for the protagonists of the European agri-food sector to meet, so as to monitor the performance of the sector and to analyse and comment on its evolution and future prospects.

Discussions at a political level are organised during these international events, but there are also occasions to compare the testimonies and experiences of those individuals who, more than anyone else, are part of the quality culture on a daily basis: consumers, producers, scientific researchers, popularizers, local, regional, national and international public administrators.

In order to allow all the participants to join in the debate, the Forum is organized in thematic panels, with the participation of speakers from around the world. Over the years, the Qualivita Forum has been hosted in different cities of EU countries, focusing on the issues that were of interest at the time.

  • 30 December 2012

    V Forum

    La quinta edizione del Forum Qualivita si è svolta a Bruxelles il 29 e 30 novembre 2011. Questo nuovo appuntamento dedicato al fattore Q - da cui il titolo Q Factor - ossia il fattore Qualità, ha visto confrontarsi esponenti dei consorzi di tutela di alcune delle più importanti produzioni agroalimentari europee, produttori DOP e IGP, esperti di marketing e comunicazione, rappresentanti dei canali di distribuzione, esponenti politici delle istituzioni europee, tecnici delle amministrazioni di diversi Stati membri dell’UE e di Paesi terzi.  Il forum, occasione di importanti riflessioni sull’intero sistema agroalimentare di qualità, ha potuto contare anche sui preziosi interventi di Paolo De Castro, Presidente della Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale del Parlamento Europeo e Dacian Cioloş, Commissario europeo all’Agricoltura e allo Sviluppo Rurale.     Relatori   CONTRIBUTI INIZIALI Prof. ...
  • 30 November 2012

    IV Forum

    L’obiettivo del IV Forum Qualivita svoltosi a Bruxelles il 7 e 8 Ottobre 2009 è stato quello di contribuire alla crescita della conoscenza istituzionale e imprenditoriale relativa al ruolo delle politiche per i prodotti di qualità a supporto dello sviluppo del sistema agroalimentare. Il forum, con protagonisti Paesi membri dell’Ue come Italia, Francia e Spagna, che condividono la stessa visione “mediterranea” dello sviluppo agroalimentare attraverso la qualità, vede confrontarsi su questa tematica rappresentanti di alto profilo istituzionale quali Riccardo Deserti (MIPAAF), Michel Prugue (INAO) e Isabel Bombal Diaz (MARM). Nello stesso contesto viene presentato, per la prima volta, anche il Progetto Qualigeo realizzato dalla Fondazione Qualivita, con l’illustrazione del primo Atlante dei prodotti agroalimentari europei DOP, IGP e STG e con la presentazione del primo social network di settore a livello internazionale per le produzioni agroalimentari ad indicazione ...
  • 4 October 2012

    III Forum

    Il III Forum Europeo sulla qualità alimentare (Madrid, 27-28 novembre 2006) promosso dalla Fondazione Qualivita, potrebbe configurarsi come un incontro bilaterale tra le nazioni che più rappresentano, al mondo, l’agroalimentare di qualità. Il dibattito prende spunto dalle problematiche derivanti dall’assenza di un percorso di sviluppo e tutela per i prodotti DOP e IGP, per poi concentrarsi sull’esigenza di “fare sistema” finalizzata alla promozione di accordi che consentano alle filiere certificate dei prodotti DOP e IGP di conquistare anche i mercati esteri.   Relatori  LUNEDÌ 27 NOVEMBRE 2006 Luigi Verrini – Presidente Fondazione Qualivita   1° GRUPPO Roberto della Casa – Università degli Studi di Forlì   2° GRUPPO Gianni Gorreri – Direttore Generale ASS.I.CA: I salumi di qualitàLamberto Ciani – Direttore Istituto Nordest QualitàJosé Ramón Godoy – Fundación Jamón Serrano   3° GRUPPO Diana Frescobaldi – Presidente ...
  • 4 September 2012

    II Forum

    Il II Forum Europeo sulla qualità alimentare promosso dalla Fondazione Qualivita ha avuto luogo a Orvieto il 3 e 4 giugno 2005. Suddiviso in quattro gruppi di lavoro (panel), ad ognuno dei quali è stato affidato l’approfondimento di un tema legato all’argomento principe, ossia la correlazione tra la qualità nell’alimentazione e la qualità della vita, il forum vede protagonisti del dibattito esperti del settore, italiani e internazionali.   Relatori   Paolo De Castro – Presidente Fondazione Qualivita Mauro Rosati – Segretario Generale Fondazione Qualivita Maria Rita Lorenzetti – Presidente Regione Umbria   I PANEL “Il concetto di qualità nel settore agroalimentare” Nicola Piepoli – Presidente Istituto Piepoli Matteo De Gaetano – Epipoli Group Jürgen Knauss – Chief executive Heye & Partner Manuel Garaizabal – Academia Española de Gastronomia   II PANEL “La qualità nel ciclo di produzio...
  • 4 August 2012

    I Forum

    Il I Forum Europeo sulla qualità alimentare si è tenuto a Siena, nella suggestiva cornice di Borgo La Bagnaia, il 16 e 17 aprile 2004. Organizzato dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con il Comune di Siena, la Camera di Commercio di Siena, la Provincia di Siena, la Regione Toscana, il Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali e la Fondazione Monte dei Paschi di Siena, l’appuntamento ha visto la presenza, fra gli altri, del Commissario europeo all’agricoltura Franz Fischler e del Ministro per le politiche agricole Gianni Alemanno. Il concetto della qualità alimentare nei suoi molteplici risvolti, quale tema cardine del Forum, è stato esplorato rispetto alle coordinate del territorio e del fattore umano, dell’impresa e del consumatore, della tradizione e della comunicazione.   Relatori   PANEL 1Qualità: territorio e fattore umanoAndré Valadier – INAO IsmaelDíaz Yubero – Comité de Dirección de la Agencia Espanola de Seguridad ...