Linea Verde 2014 – RAI

  • 20 June 2016

    Linea Verde Rai 1 – Le castagne irpine

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 19 giugno, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e Patrizio Roversi, sono in Irpinia a fare il punto sulla produzione della castagna italiana in territorio fortemente vocato come quello della Regione Campania, che presenta eccellenze come la Castagna di Montella IGP.
  • 2 May 2016

    Linea Verde Rai 1 – Il lavoro in agricoltura

    Domenica 1 maggio Linea Verde è all’isola d’Elba per festeggiare la giornata dei lavoratori in agricoltura. E proprio i lavoratori saranno i protagonisti di questa domenica. Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi raccontano come nasce la festa del primo maggio, qual è la situazione del lavoratore agricolo oggi, i rischi e le soddisfazioni, le evoluzioni e la situazione della sicurezza sul lavoro nel settore primario.
  • 18 April 2016

    Linea Verde Rai 1 – Il Vinitaly lancia la sfida digitale del vino italiano

    Nella puntata di Linea Verde Rai Uno di domenica 17 Aprile Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, e il conduttore Patrizio Roversi sono alla 50esima edizione del Vinataly per cercare la risposta alla sfida digitale del vino italiano durante una delle più importanti fiere del vino al mondo e vetrina di eccellenza delle produzioni vitivinicole tricolori. Per l'occasione sono state illustrate le attività promosse e organizzate dal Mipaaf nella propria area all'interno della fiera e dedicate quest'anno al tema World Wine Web. Si tratta di un ciclo di 10 incontri con i principali protagonisti del web per dare alle aziende del settore interessate gli strumenti per affrontare le nuove sfide del mercato online.
  • 29 March 2016

    Linea Verde Rai 1 – La ricchezza secolare dell’olio Sabina DOP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 27 marzo, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi, sono nel Lazio sulle orme del Tevere e in particolare alla zona della Sabina alla presenza dei secolari olivi di una zona fortemente vocata alla produzione olivicola. Tema specifico della puntata i fattori di produzione naturali che danno vita al grande olio extravergine di oliva Sabina DOP.
  • 21 March 2016

    Linea Verde Rai 1 – agricoltura green e biodiversità in Toscana

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 20 marzo, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi, sono in Toscana e in particolare alla zona del Casentino, all’interno di un’area di pregio ambientale e faunistico – gestita in gran parte dal Corpo Forestale dello Stato – che parte dalla Riserva Statale di Vallombrosa e continua fino all’Eremo di Camaldoli per arrivare poi al Santuario della Verna (Foreste casentinesi). La puntata prende spunto dai temi agricoli affrontati da Papa Francesco nell’enciclica Laudato Si’ e si incentra sul forte richiamo ad un’agricoltura sostenibile attraverso la salvaguardia della biodiversità.
  • 23 February 2016

    Linea Verde Rai 1 – L’eccellenza umbra DOP IGP

    L’Umbria e le sue eccellenze agroalimentari arrivano su Rai Uno. Uno sbarco importante in una trasmissione storica: Linea Verde. La puntata in onda domenica 22 febbraio alle ore 12.20 condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla con il contributo di Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, è infatti interamente dedicata all’Umbria e in particolare ai prodotti che permettono di distinguere e valorizzarla in Italia e nel mondo, a cominciare  dall’olio e dal vino. La troupe di Linea Verde che ha soggiornato in Umbria per alcuni giorni ha compiuto un viaggio attento e documentato – per arrivare a dare uno spaccato reale di DOP e IGP e altre eccellenze di questa terra come Olio evo Umbria DOP, il vino Montefalco Sagrantino DOP, il Farro di Monteleone di Spoleto DOP e Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP nella tipologia Chianina.
  • 25 January 2016

    Linea verde Rai 1- La stagionalità è sostenibilità

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 24 gennaio alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita con il conduttore Patrizio Roversi, sono in onda, dal Veneto, per raccontare tutto il valore dei prodotti di stagione. Sostenibilità ambientale, qualità degli alimenti, benessere: sono alcune delle ragioni per riscoprire la stagionalità dei prodotti, soprattutto frutta e verdura. Una scelta che porta con sé un diverso modello di agricoltura legato, molto spesso, alle produzioni agroalimentari ad Indicazione Geografica.    
  • 7 January 2016

    Linea verde Rai 1 – L’oro verde toscano DOP IGP

    La prima puntata di Linea Verde 2016 è  interamente dedicata alla Toscana e ad uno dei suoi prodotti di eccellenza: l’Olio Extra Vergine di Oliva a Indicazione Geografica DOP IGP. Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 03 gennaio infatti  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita insieme al conduttore Patrizio Roversi racconta la storia imprenditoriale di olivicoltori che hanno deciso di investire i loro risparmi impiantando dei nuovi uliveti e producendo un olio di grande qualità che riescono a vendere in tutto il mondo, grazie anche alla certificazioni di qualità delle denominazioni di origine come Toscano IGP e Terre di Siena DOP.
  • 6 December 2015

    Linea Verde Rai 1- La Valtellina delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l’economia delle aree rurali di montagna. L’agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP.
  • 9 November 2015

    Linea verde Rai 1 – Il Turismo Rurale

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 8 novembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, in diretta da Verona, in occasione della 117′ edizione di “Fieracavalli” parlano di turismo rurale e in particolare di ippoturismo. Nel corso della puntata sono poi presentate diverse tipologie di cavalli e verrà raccontato il loro uso più frequente: allevamento, accompagnamento mandrie, agricoltura, prevenzione e controllo dei boschi e aree protette, ippoturismo.
  • 26 October 2015

    Linea verde Rai 1 – Speciale giovani e startup ad EXPO

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 25 ottobre, ore 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi, sono ad Expo Milano 2015 per parlare dell’evento “Terra Madre” che ha radunato 25000 giovani agricoltori da tutto il mondo per mostrare i tanti volti dell'agricolura e parlare dei grandi temi delle Esposizione.
  • 19 October 2015

    Linea Verde Rai 1 – Parmigiano Reggiano DOP e fiume PO, un incontro sostenibile

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 18 ottobre Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi, proseguono il viaggio lungo il fiume Po per affrontare il tema della gestione delle risorse idriche e delle risorse naturali in agricoltura e incontrano una delle eccellenze italiane: il Parmigiano Reggiano DOP. All’interno di una delle maggiori cooperative produttrici delle DOP italiana la parola chiave è sostenibilità. Viene infatti raccontato come, grazie ai mangimi utilizzati negli allevamenti del Parmigiano Reggiano DOP, si contribuisce alla gestione eco-sostenibile dei prati stabili e al mantenimento delle coltivazioni delle erbe tipiche dell’areale. Tutto il valore di queste scelte è testimoniato dal basso impatto sulle risorse idriche derivante dall’uso di questi mangimi prodotti nella zona nei confronti del mais coltivato in aree distanti. Ma sostenibilità vuol dire anche innovazione e quindi spazio al nuovo ...
  • 12 October 2015

    Linea verde Rai 1 – Fiume Po e Agricoltura sostenibile

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 11 ottobre Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi, sono sul fiume Po, per affrontare il tema della gestione delle risorse naturali che questo grande fiume fornisce all'agricoltura italiana. Si affronterà il rapporto dell’uomo con il fiume e i temi centrali per non sprecare le risorse, un confronta su cosa serve per gestire in maniera sostenibile il grande patrimonio dell'acqua del Po.
  • 28 September 2015

    Linea Verde Rai 1 2015/2016 – L’Agricoltura nei Parchi

    Domenica 27 Settembre, ore 12,20, su Rai Uno, Qualivita interviene all'esordio della nuova stagione 2015/2016 di Linea Verde sul valore dell'Agricoltura all'interno dei Parchi. Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, in diretta dal Parco Nazionale delle Cinque Terre racconterà come l'agricoltura ha oggi un ruolo di primaria importanza nella conservazione dell'ambiente, delle risorse naturali e per il mantenimento della biodiversità di cui è così ricca l'Italia. Lo storie esemplari delle cinque terre racconteranno come l'attività agricola, condotta con metodi sostenibili, rappresenta inoltre elemento indispensabile per mantenere vivo il tessuto sociale, economico e storico-culturale delle stesse comunità umane insediate.
  • 7 September 2015

    Linea verde Rai 1 – EXPO, i marchi di qualità DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde Rai 1 in onda domenica 6 settembre, Expo 2015 sarà ancora il set ideale per parlare del grande tema delle certificazione dei prodotti: DOP IGP STG sigle che fino a qualche anno fa erano di esclusiva competenza degli addetti ai lavori, oggi sono familiari al grande pubblico per designare i prodotti di qualità. Di questa crescita di attenzione popolare verso la qualità, Daniela Ferolla ci parlerà con l’aiuto di Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita.
  • 9 August 2015

    Linea verde Rai 1 – EXPO, Lo spreco alimentare

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 9 agosto Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e la conduttrice Daniela Ferolla, sono a Expo 2015, per affrontare il grande tema dello spreco alimentare un fenomeno complesso che rappresenta uno dei principali paradossi globali che minano la creazione di un modello di sviluppo sostenibile. All'interno del padiglione Slow Foood sulla Biodiversità, si parla delle azioni messe in campo dal governo e dal parlamento per superare il problema dello spreco alimentare e delle esperienze virtuose di giovani StartUp che possono spingere nella direzione giusta.