Tag: Riviera Ligure DOP

  • 16 July 2018

    Il Consorzio DOP Riviera Ligure al Town Meeting “Food and Wine Tourism”

    Il giorno 11 luglio 2018 il Consorzio di tutela olio extravergine di oliva Riviera Ligure ha partecipato al Town Meeting “Food and Wine Tourism”, secondo evento dell’anno di “FactorYmpresa Turismo”, il programma promosso da MIBACT e gestito da Invitalia. Di cosa si è trattato? Invitati circa 120 stakeholder (frutto di una selezione fra operatori del turismo e dell’enogastronomia nazionale), si è dato vita a tavoli di confronto per un processo partecipativo circa il turismo food and wine. Produzioni e cucine di qualità come risorsa idonea a favorire la scoperta di territori e tradizioni (il 2018 è fra l’altro “anno del cibo italiano nel mondo”). Dopo i saluti di Autorità nazionali e regionali, i partecipanti hanno ricevuto alcune linee-guide da facilitatori di settore e si sono impegnati nel focalizzare un “obiettivo” principale, ovvero come innovare, integrare e connettere imprese, professioni, servizi e mercati del turismo e dell’enogastronomia, ...
  • 24 May 2018

    La DOP Riviera Ligure investe su Horeca e giovani chef

    Il Consorzio di tutela avvia due PSR negli ambiti ristorazione e formazione professionale   Analizzando il segmento della filiera dell’Olio a Indicazione Geografica a livello nazionale, è possibile osservare come, nonostante l’elevato numero di riconoscimenti, secondo i dati ISMEA-AICIG, la produzione di olio certificato non supera il 2%-3% del totale, che sale di alcuni punti percentuali - stimata intorno al 6% - ragionando in termini di valore. Un dato che testimonia il grande potenziale di mercato inespresso da una delle più celebri filiere produttive del made in Italy. In questo contesto la DOP Riviera Ligure presenta caratteristiche peculiari uniche pubblicamente riconosciute come elementi di eccellenza, ma non ancora in grado di remunerare sufficientemente i componenti della filiera, dalla fase agricola alla commercializzazione per raggiungere una sostenibilità compiuta sul territorio, dal punto di vista economico e sociale secondo i modelli evoluti di ...
  • 24 April 2018

    Il Consorzio Olio DOP Riviera Ligure rilancia con la promozione nel comparto Horeca e la formazione per i giovani chef

    In un contesto in cui la ristorazione italiana e i consumatori si orientano verso concetti di autenticità, eccellenza, origine e tracciabilità dei prodotti alimentari, il Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure rilancia l’attività di sviluppo con una doppia azione: promozione del prodotto nel settore ristorazione e formazione professionale nelle scuole alberghiere. Due progetti finalizzati a comunicare le caratteristiche distintive e l’identità del prodotto autentico, realizzati con il confinanziamento del Programma di sviluppo rurale della Regione Liguria e con il contributo tecnico della Fondazione Qualivita. Con l’aumento di attenzione degli operatori del settore agroalimentare italiano e internazionale su alcuni elementi centrali della produzione agricola ligure, il Consorzio vuole affermare, grazie alla trasparenza della certificazione, il valore del legame tra prodotto e territorio, vero elemento di origine di espressioni identitarie della regione come ...
  • 13 March 2018

    L’Olio DOP Riviera Ligure incontra la cucina gourmet di Parma e territorio

    Il Consorzio per la tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure si è rivolto ai professionisti del bacino parmense per lanciare il nuovo progetto di valorizzazione di uno dei grandi simboli del Made in Italy agroalimentare: l’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure. In un momento in cui l’origine delle materie prime si afferma come esigenza principale dei consumatori, la ristorazione parmense ha messo al centro della propria offerta uno degli “alimenti” principe della dieta mediterranea. Non è certo un caso che il Consorzio di tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure abbia scelto il territorio di Parma per comunicare il valore delle proprie produzioni con la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina”, declinata per la ristorazione e la distribuzione gourmet. Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità e dell’eccellenza da parte dei consumatori a cui il Consorzio di tutela vuole rispondere, favorendo il rapporto tra le aziende ...
  • 12 March 2018

    Riviera Ligure DOP e Basilico Genovese DOP lanciano #Orgoglio Pesto, una settimana dedicata alla tradizione

    È tempo di pestare. È tempo di sostenere la candidatura del Pesto Genovese quale patrimonio culturale immateriale dell’umanità. E lo si farà in una settimana densa di iniziative che partono il 12 marzo e si concludono tra sabato 17 con il Campionato Mondiale di Pesto Genovese al mortaio nel Palazzo Ducale di Genova e domenica 18 con una grande iniziativa di respiro regionale. La candidatura Unesco nasce nel 2015. Il Pesto Genovese non è solo la seconda salsa più nota al mondo. È una categoria dello spirito ligure. La sua ricetta originale e codificata comprende almeno quattro prodotti a denominazione di origine. E ci sono le eccellenze liguri così come altre eccellenze che rappresentano spazi da sempre in rapporto storico con la Liguria. L’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure c’è, ovviamente. Quando si fa il pesto al mortaio è proprio quest’olio, dolce, delicato, fruttato leggero, a chiudere la preparazione. E in Liguria più del 50 % della ...
  • 12 March 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure incontra la cucina gourmet di Parma

    Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela dell'olio extravergine DOP Riviera Ligure vuole intercettare favorendo il rapporto tra le aziende a produzione DOP e alta ristorazione e piccola distribuzione di qualità. In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami l’olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l’Osteria di Fornio alle porte di Parma. Per ogni appuntamento una degustazione tecnica gratuita rivolta a chi opera nei settori gastronomia di qualità, ristorazione e distribuzione di alto livello. Tre ambienti differenti e un comune denominatore, l’olio DOP Riviera Ligure, nell’interpretazione di Gaetano Simonato,...
  • 8 March 2018

    Olio Riviera Ligure DOP: caccia al riconoscimento UE per la DOP Taggiasca e nuovo progetto di promozione Horeca

    Il Consorzio di tutela delL'olio Dop Riviera Ligure rilancia sulla ristorazione gourmet italiana con tre tappe a Milano, Torino e Fidenza. Nel contempo il Consorzio punta le sue carte sul riconoscimento Ue della Dop Taggiasca per “bloccare” le coltivazioni della varietà simbolo della Liguria in altre aree del bacino Mediterraneo. Il nuovo progetto di valorizzazione lanciato dal Consorzio dell'olio extravergine di oliva Dop Riviera Ligure rivolto al settore Horeca nasce dall'esigenza di favorire un rapporto più proficuo tra le aziende di produzione, gli chef dell'alta ristorazione e la distribuzione gourmet. Ad accogliere la campagna “Qualità certificata nell'alta cucina sono il Ristorante Tano passami l'olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l'Osteria di Fornio a Fidenza. Progetto Horeca Tre ambienti differenti e un comune denominatore, l'olio Dop Riviera Ligure, nell'interpretazione di Gaetano Simonato, stella Michelin, uno chef che ha fatto dell'o...
  • 7 March 2018

    L’Olio DOP Riviera Ligure incontra i ristoratori a Les Petites Madeleines di Torino

    Continua il viaggio dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure. Dopo Milano, si è scelta Torino per lanciare il nuovo progetto di valorizzazione di uno dei grandi simboli del Made in Italy agroalimentare: l’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure. In un momento in cui l’origine delle materie prime si afferma come esigenza prioritaria dei consumatori, la ristorazione torinese ha messo al centro della propria offerta uno degli “alimenti” principe della dieta mediterranea. Torino, ormai identificata come la “Capitale del gusto”, sta vivendo un grande risveglio enogastronomico, trainato da alcuni Chef di alto valore professionale. Non è un caso che il Consorzio per la tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure abbia scelto il capoluogo piemontese per comunicare il valore delle proprie produzioni con la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina”, delineata per la ristorazione e la distribuzione gourmet. Un progetto nato ...
  • 6 March 2018

    L’Olio DOP Riviera Ligure incontra la cucina gourmet di Milano

    È stata Milano nella nuova veste di laboratorio internazionale della cucina contemporanea ad aver lanciato il nuovo progetto di valorizzazione di uno dei grandi simboli del made in Italy agroalimentare: l’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure. In un momento in cui l’origine delle materie prime si afferma come esigenza principale dei consumatori, la ristorazione meneghina ha messo al centro della propria offerta uno degli “alimenti” principi della dieta mediterranea. Grazie al grande risveglio gastronomico post-Expo, non è un caso che il Consorzio che tutela e valorizza l’Olio extravergine DOP Riviera Ligure abbia scelto il capoluogo lombardo per comunicare il valore delle proprie produzioni con la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” declinata per la ristorazione e la distribuzione gourmet. Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità e dell’eccellenza da parte dei consumatori a cui il Consorzio di tutela ...
  • 5 March 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure incontra l’alta ristorazione di Milano

    Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela dell'olio extravergine DOP Riviera Ligure vuole intercettare favorendo il rapporto tra le aziende a produzione DOP e alta ristorazione e piccola distribuzione di qualità. In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami l’olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l’Osteria di Fornio alle porte di Parma. Per ogni appuntamento una degustazione tecnica gratuita rivolta a chi opera nei settori gastronomia di qualità, ristorazione e distribuzione di alto livello. Tre ambienti differenti e un comune denominatore, l’olio DOP Riviera Ligure, nell’interpretazione di Gaetano Simonato,...
  • 5 March 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure incontra i ristoratori di Torino

    Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela dell'olio extravergine DOP Riviera Ligure vuole intercettare favorendo il rapporto tra le aziende a produzione DOP e alta ristorazione e piccola distribuzione di qualità. In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami l’olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l’Osteria di Fornio alle porte di Parma. Per ogni appuntamento una degustazione tecnica gratuita rivolta a chi opera nei settori gastronomia di qualità, ristorazione e distribuzione di alto livello. Tre ambienti differenti e un comune denominatore, l’olio DOP Riviera Ligure, nell’interpretazione di Gaetano Simonato,...
  • 2 March 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure incontra la ristorazione gourmet italiana

    Nuova strategia del Consorzio di tutela per rilanciare l’olio DOP Riviera Ligure nel settore horeca: degustazioni, incontri, formazione e piano di marketing digitale Il nuovo progetto di valorizzazione lanciato dal Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure rivolto al settore Horeca - uno dei comparti chiave di sviluppo per le produzioni di alta qualità - nasce dall’esigenza di favorire un rapporto più proficuo tra le aziende di produzione, gli chef dell’alta ristorazione e la distribuzione gourmet. In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami l’olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l’Osteria di Fornio a Fidenza. Tre ambienti differenti: Milano innovativa e dinamica, Torino creativa e nobile, ...
  • 26 February 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure entra nelle scuole di Liguria e Piemonte

    Entra nel vivo il progetto di tutela e valorizzazione dell’eccellenza olearia a denominazione di origine protetta promosso dal Consorzio di Tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure  negli Istituti Alberghieri di Liguria e Piemonte. Ottanta laboratori formativi, per i giovani studenti, che introducono alla cultura, alla conoscenza e all'assaggio dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure nelle sue tre declinazioni territoriali: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera di Levante. Per trasmettere alle nuove generazioni l’eredità di conoscenze e di sapori simbolo di un’intera regione, le lezioni saranno condotte attraverso video e slideshow accompagnati da un insegnamento pratico sulla tecnica di assaggio, sull’avvicinamento al riconoscimento delle caratteristiche organolettiche di un olio di oliva, sull’individuazione di potenziali difetti. Un approccio pratico, efficace per gli studenti, e soprattutto in relazione alla ...
  • 26 February 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure incontra l’alta ristorazione: tre eventi “stellati” per una degustazione esclusiva

    Iniziative di formazione professionale Horeca a Milano, Torino e Parma Nuovo progetto di promozione del Consorzio di tutela per avvicinare le aziende al settore Horeca Pronto a partire il nuovo progetto di valorizzazione del Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure rivolto al settore Horeca, il comparto chiave delle attività economiche collegate ai prodotti agroalimentari di eccellenza. Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela vuole intercettare favorendo il rapporto tra le aziende a produzione DOP e alta ristorazione e piccola distribuzione di qualità. In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami ...
  • 1 February 2018

    Qualivita e Consorzio Riviera Ligure DOP insieme per un progetto educativo nelle scuole

    Il Consorzio Tutela Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure lancia un intenso programma di attività didattiche presso gli Istituti Alberghieri di Liguria e Piemonte. Dal 2 febbraio, fino a maggio, gran parte delle scuole che formano i futuri chef, così come il personale di sala e di servizio nell’ambito dell’ospitalità, avranno la possibilità di immergersi nel mondo dell'Olio Riviera Ligure DOP. Il progetto, che prevede 80 incontri complessivi, si inquadra nel programma del PSR 2014-2020 "Riviera Ligure incontra gli istituti alberghieri che ha ottenuto il sostegno della Regione Liguria e del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale “L’Europa investe nelle zone rurali”. Gli alunni, con i loro insegnanti, avranno modo di compiere un percorso didattico di tre ore, che comprenderà la consegna di un “kit didattico” creato per raccontare le peculiarità della DOP. Il materiale formativo sarà composto da vari elementi di cui il principale è il “Manuale ...
  • 1 February 2018

    Olio Riviera Ligure DOP e Basilico Genovese DOP incontrano gli allievi dell’Istituto Agrario Marsano di Genova

    Consorzio Tutela Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure e Consorzio di Tutela Basilico Genovese DOP puntano sui giovani agricoltori. Martedì 23 gennaio si è infatti svolto un incontro didattico tra i rappresentanti dei due Consorzi e i professori e gli allievi dello storico Istituto Agrario genovese Bernardo Marsano. La sala riunioni della scuola, collocata sulle solatie balze di Sant’Ilario, con vista a perdita d’occhio sul mare di Nervi, ha ospitato un centinaio di studenti, in particolare guidati dagli insegnanti Marcello Maimone e Aldo Grande. L’evento è compreso nel contesto della campagna promozionale Olio&Basilico, cofinanziata dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (D.M. 58678 del 26/7/2016). I due consorzi di tutela hanno trasmesso lo spot promozionale diffuso nelle emittenti locali di Liguria, Piemonte e Lombardia illustrando i termini della collaborazione tra le due eccellenze produttive liguri. Gli incaricati dei due ...