Tag: promozione

  • 3 November 2017

    Atlante Qualivita a difesa delle DOP e IGP italiane nel mondo

    È stata presentata a margine del G7 delle Indicazioni geografiche di Bergamo, la 9° edizione dell'Atlante Qualivita, l’unica opera interamente dedicata alle IG italiane, valido strumento per la valorizzazione delle Indicazioni Geografiche in Italia e nel mondo. Realizzato da Fondazione Qualivita con il patrocinio del ministero Politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc, Accredia e degli stessi Consorzi di tutela, il testo intende fornire informazioni tecnico-scientifiche ed economiche su tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e sulle bevande Spiritose IG. Frutto di un costante lavoro di ricerca, l’opera vuole essere un elemento di supporto strategico per avere informazioni puntuali e aggiornate in grado di comunicare ai consumatori le caratteristiche distintive delle denominazioni certificate, differenziando le eccellenze italiane dai prodotti generici. Il volume 2017 segue l’evoluzione del sistema DOP e IGP ...
  • 2 November 2017

    Il Consorzio Patata di Bologna DOP punta sulla nuova veste grafica del sito e dei canali social

    Consorzio di Tutela Patata di Bologna DOP è online con una nuova veste grafica. Sin dal primo click si ha l’idea di essere immersi nel territorio dove nasce e cresce un’eccellenza come sottolinea il claim del Consorzio “La bontà è di questa terra”. Il sito è di facile utilizzo, smart e ricco d’informazioni utili per scoprire chi è la Primura, raccontata nel dettaglio anche attraverso le immagini dei suoi produttori e della passione del loro lavoro della terra. I contenuti sono subito accessibili e più fruibili in un’ottica mobile responsive. La home è in modalità “scroll”, organizzata ed intuitiva per rendere il sito moderno e dinamico. Nel menù è possibile muoversi su diverse sezioni che guidano il consumatore nella scelta di un’alimentazione consapevole e sana. Perché scegliere la Patata di Bologna DOP? Basta visitare la sezione “La Patata di Bologna” e trovare la carta d’identità con tutte le qualità e caratteristiche di un tubero ...
  • 27 October 2017

    Il Radicchio di Chioggia IGP partecipa alla 119esima edizione di Fieracavalli

    Non solo il meglio del mondo equestre, con esibizioni e gare alla 119esima edizione di Fieracavalli di Verona, ma anche le eccellenze dell’agroalimentare veneto inserite tra gli eventi di “Respirare il Veneto a cavallo” con degustazioni di prodotti DOP e IGP abbinati a vini DOC e DOCG presso la postazione della Regione nel Padiglione 4 (stand E2/F2). Tra questi il Radicchio di Chioggia IGP viene proposto in degustazione venerdì 27 alle ore 16 con il Riso del Delta del Po IGP e Ostriche rosa della Sacca di Scardovari abbinati al vino Merlara DOP. «E’ da alcuni anni ormai che la Regione ci propone di inserire anche il nostro Radicchio IGP tra le degustazioni dei prodotti d’eccellenza del nostro Veneto - afferma il presidente del Consorzio di Tutela del Radicchio di Chioggia IGP, Giuseppe Boscolo Palo - e questo ci riempie d’orgoglio ed è un significativo riconoscimento dell’impegno che mettiamo quotidianamente nella valorizzazione del “Principe” dei ...
  • 27 October 2017

    Ortofrutta: niente fondi UE all’Italia per la promozione all’estero

    Su 52 progetti agroalimentari presentati a Bruxelles nessuno tra quelli approvati riguarda (per la prima volta) l'ortofrutta.  Parigi e Madrid si spartiranno quasi la metà del plafond 2018-20 La delusione degli operatori. Primo produttore, in quantità e qualità, ma secondo esportatore e utilizzatore degli aiuti dell'Ocm (Organizzazione comune di mercato). E ora anche buon ultimo nell'assegnazione dei fondi per la promozione sui mercati esteri. L'ortofrutta italiana perde un'altra un'occasione per affermare la propria leadership in Europa. Nel quadro dei programmi Ue 2018-2020 per l'agroalimentare, l'Italia ha "rastrellato" infatti solo 4 milioni per tre progetti di altri settori (Mortadella Bio, Distretto di qualità della Valtellina e Formaggio Piave), mentre per promuovere frutta e ortaggi nel mondo è rimasta - e per la prima volta - completamente a secco di fondi. A fronte di 52 programmi europei per la promozione e informazione sul mercato interno e sui paesi ...
  • 27 October 2017

    Formazione IG: una delegazione della Corea del Sud incontra Qualivita sul tema DOP e IGP

    La Fondazione Qualivita ha ricevuto mercoledì 25 ottobre a Siena una delegazione governativa della Corea del Sud composta da rappresentanti dell’agenzia nazionale per le produzione agricole di qualità - Naqs -  e dell’istituto Kfri, l’ente di ricerca di riferimento del Ministero della Scienza, ICT and Future Planning per i sistemi di produzione e di consumo. Qualivita è stata scelta per studiare i meccanismi che regolano le produzioni agroalimentari e vitivinicole a Indicazione Geografica europee e il sistema di certificazione delle filiere di qualità, attraverso la presentazione di esperienze di successo di produttori, di organizzazioni di rappresentanza come Aicig e Federdoc e di enti di controllo come Valoritalia e CSQA certificazioni. La delegazione è stata ricevuta in Comune dal vice sindaco Fulvio Mancuso. Mauro Rosati direttore generale della Fondazione  Qualivita,  ha illustrato i vari aspetti del sistema di certificazione europeo, ...
  • 26 October 2017

    Asiago DOP in USA e Canada promuove il Made in Italy

    Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP apre una nuova stagione di comunicazione e promozione in Nord America (Usa e Canada) al 12° Annual Starchefs - International Chef's Congress di New York dedicato al tema "Cook your Culture” puntando su un articolato programma di valorizzazione del legame tra prodotto e territorio d’origine con iniziative dedicate ai consumatori interessati a scoprire i valori autentici della produzione Made in Italy. Rafforzare la riconoscibilità delle caratteristiche distintive del prodotto rispondendo al crescente apprezzamento verso le proposte "geographically distinct" e valorizzando il legame con il territorio d’origine. Sono questi gli obiettivi della nuova stagione di attività che vede il Consorzio Tutela Formaggio Asiago protagonista in USA e Canada. Dopo un 2016, nel quale il Consorzio ha avviato, in territorio americano, una serie di azioni di comunicazione e formazione rivolte al trade, il 2017 ha visto ampliare le iniziative di ...
  • 25 October 2017

    Qualivita riceve a Siena una delegazione governativa della Corea del Sud

    Il Paese asiatico vuole studiare il modello delle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP e IGP italiane Visitate due importanti aziende agroalimentari del territorio senese   La Fondazione Qualivita ha ricevuto oggi a Siena una delegazione governativa della Corea del Sud composta da rappresentanti dell’agenzia nazionale per le produzione agricole di qualità - Naqs -  e dell’istituto Kfri, l’ente di ricerca di riferimento del Ministero della Scienza, ICT and Future Planning per i sistemi di produzione e di consumo. Qualivita è stata scelta per studiare i meccanismi che regolano le produzioni agroalimentari e vitivinicole a Indicazione Geografica europee e il sistema di certificazione delle filiere di qualità, attraverso la presentazione di esperienze di successo di produttori, di organizzazioni di rappresentanza come Aicig e Federdoc e di enti di controllo come Valoritalia e CSQA certificazioni. La delegazione è stata ricevuta in ...
  • 25 October 2017

    Qualivita riceve delegazione governo della Corea del Sud per studiare modello DOP IGP italiane

    Mercoledì 25 ottobre alle ore 10.30 la Fondazione Qualivita riceverà a Siena una delegazione governativa della Corea del Sud composta da rappresentanti dell’agenzia nazionale per le produzione agricole di qualità - NAQS - e dell’istituto KFRI, l’ente di ricerca di riferimento del Ministero della Scienza, ICT and Future Planning per i sistemi di produzione e di consumo. Qualivita è stata scelta per studiare i meccanismi che regolano le produzioni agroalimentari a Indicazione Geografica europee e il sistema di certificazione delle produzioni agroalimentari di qualità. Mauro Rosati direttore generale della Fondazione illustrerà i vari aspetti del sistema di certificazione europeo, soffermandosi sulle esperienze italiane dei Consorzi di tutela DOP e IGP. Dopo l’esposizione del modello delle DOP IGP, la delegazione sarà accompagnata in visita a due aziende del territorio senese per conoscere direttamente i meccanismi che regolano la filiera a produzione ...
  • 21 October 2017

    Vini DOP, tutto pronto per Palcoscenico Frascati 2017

    In partenza la seconda edizione di Palcoscenico Frascati, l’evento-simbolo della città a cura del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati che nei giorni di 21 e 22 ottobre presenterà i vini della vendemmia 2016, la vendemmia dei 50 anni dall'istituzione della DOP. Per l’occasione, e grazie al coinvolgimento del Comune di Frascati, la città sarà mobilitata in una serie di eventi non solo enogastronomici. Visite al museo e incontri in cantina, letture in piazza e degustazioni a cura delle Cucine del Frascati, librerie aperte e seminari didattici, oltre alle bellezze a cielo aperto della città dei papi, saranno a disposizione dei visitatori. La nuova impronta dinamica della città alle porte di Roma è sottolineata dal concetto di Palcoscenico: perché Frascati è un palcoscenico a cielo aperto, è la sintesi di millenni di storia e di cultura, architetture e di una natura generosa che viene messa a disposizione di chi ne vuole fruire, di chi ancora non la ...
  • 20 October 2017

    Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP su “Parola di Pollice Verde”

    Dopo il successo ottenuto in giugno con la puntata della trasmissione “Parola di Pollice Verde” condotta da Luca Sardella, sul Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP in Toscana in cui abbiamo parlato anche della razza Chianina, il Consorzio di Tutela sarà di nuovo protagonista del programma sabato 21 ottobre alle ore 12,00 su Rete 4, presentando, questa volta, la razza bovina Romagnola. Un percorso per far conoscere tutta la filiera di produzione del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP che inizierà da un allevamento di bovini di razza Romagnola sulle meravigliose colline di Fontanelice in provincia di Bologna, per poi proseguire in una  macelleria iscritta ai controlli del sistema di certificazione, dove verrà indicato allo spettatore come riconoscere la carne certificata IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”, i principali tagli della carne e quali scegliere per le diverse preparazioni. Degna conclusione della puntata con la ...
  • 18 October 2017

    I Salumi Piacentini DOP su Radio 2, invitati dal “Ruggito del Coniglio”

     Il Consorzio Salumi DOP Piacentini è stato ospite della trasmissione radiofonica di Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio”. Il Presidente Antonio Grossetti ha consegnato ai brillanti conduttori della trasmissione radiofonica Marco Presta e Antonello Dose,  il Premio “ Coppa D’Oro”. In occasione  della decima edizione del  “ Premio Coppa D’Oro”,  a Piacenza, i due conduttori Presta e Dose, che non avevano potuto essere presenti per ritirare personalmente il premio, durante il collegamento video che era stato predisposto  al momento della lettura delle motivazioni,  avevano   lanciato l'idea di poter ricevere il premio "a domicilio",   invitando i dirigenti del Consorzio Salumi DOP Piacentini a partecipare a Roma a una delle loro trasmissioni. Questo ha  creato un' importantissima opportunità per i Salumi Piacentini DOP, che hanno avuto il piacere di essere protagonisti nella trasmissione radiofonica di culto di  Radio 2, “Il Ruggito del ...
  • 17 October 2017

    Non solo Prosecco DOP. Treviso diventa capitale mondiale della tutela IG

    Lunedì 16 ottobre alle 11.30 presso la sede del Consorzio di tutela Prosecco DOP in Piazza Filodrammatici, 3 a Treviso si terrà la conferenza "Verso il 2020. Agenda internazionale delle denominazioni geografiche". Si tratta di una tre giorni alla quale parteciperanno 160 delegati provenienti da 50 Paesi del mondo e si svolgerà per la prima volta a Treviso dal 17 al 19 ottobre grazie alla collaborazione nata tre anni fa tra il Consorzio Prosecco DOP e oriGIn (Organization for an International Geographical Indications Network), organismo con sede a Ginevra al quale aderiscono realtà e consorzi impegnati nella tutela delle più importanti e prestigiose Denominazioni del mondo. Vi parteciperanno alti rappresentanti della Commissione Europea, del Parlamento Europeo, della FAO, del Mipaaf, del Poligrafico Zecca di Stato, della Regione Friuli Venezia Giulia e della Regione Veneto e naturalmente numerosi soggetti appartenenti ad oriGIn, che rappresenta oltre 400 realtà tra ...
  • 16 October 2017

    Consorzio Vino Chianti Classico DOP e Laika lanciano “Chiantishire en Plein Air”

    Il territorio del Chianti, luogo di produzione del vino Chianti Classico DOP, conquista da secoli i viaggiatori di tutto il mondo per la bellezza dei suoi paesaggi e la ricchezza dei suoi prodotti, ma negli ultimi anni si propone sempre di più come meta per appassionati di attività da vivere “En plein Air”. Tra questi i camperisti sono tra i più affezionati al Gallo Nero e alle sue strade, una cornice unica al mondo che, grazie a un nuovo quadro normativo in materia di sosta breve (DPGR 14/R del 29-3-2017), diventa un luogo esclusivo dove poter sostare anche di notte. Così i camperisti di tutto il mondo, solitamente limitati nella sosta da restrizioni che vanificano lo spirito stesso del “plein air”, potranno finalmente coronare il sogno di vivere a pieno un viaggio all’insegna del contatto diretto con il territorio. Basterà prenotare uno spazio in una delle cantine del Chianti Classico aderenti all’iniziativa per poter sostare gratuitamente per 24 ore ...
  • 16 October 2017

    Prosciutto Toscano DOP negli store Eataly del nord Italia

    Il Prosciutto Toscano DOP, fiore all'occhiello delle eccellenze gastronomiche italiane conosciute in tutto il mondo sarà ospite d’onore del nord Italia negli store di Eataly, primo spazio dove poter mangiare comprare e imparare il meglio delle grandi eccellenze regionali italiane e dove l'alta qualità dell'enogastronomia italiana è alla portata di tutti. “L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per le sue eccellenze enogastronomiche, frutto della biodiversità che la caratterizza e delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione. Primo ambasciatore di queste eccellenze è Eataly con il quale Prosciutto Toscano DOP condivide l’attenzione per la qualità per la sostenibilità ambientale, per la responsabilità e per la condivisione”afferma il Presidente del Consorzio Prosciutto Toscano Cristiano Ludovici. Tre le città del nord Italia che ospiteranno “una fetta di Toscana” in un ciclo di appuntamenti e degustazioni guidate nei magnifici ...
  • 13 October 2017

    Consorzio Gorgonzola DOP: on air la nuova campagna con Cannavacciuolo

    Antonino Cannavacciuolo torna a raccontare il formaggio Gorgonzola DOP e lo fa alla sua maniera: spontanea, ironica, divertente. Nei nuovi spot commissionati dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, Cannavacciuolo smette gli abiti dello chef per indossare un elegantissimo smoking. Siamo in una prestigiosa location durante un evento in cui Cannavacciuolo è l’ospite d’onore. Assediato da fan e giornalisti, alla vista di un’invitante forma di Gorgonzola DOP nel buffet, lo chef non resiste e… affonda il dito nel formaggio! Come si caverà dall'impaccio? Si scoprirà nello spot on air a partire dal 15 ottobre su Sky, Cielo, TV8, Nove e Discovery. Girato a Milano, a Palazzo Visconti, l’idea creativa è di Thomas e la produzione è stata affidata a Film Master. La campagna, che conferma il claim “Orgoglio Italiano”, comprende anche affissioni in diversi formati, statici e dinamici, su Milano, Torino, Genova, Firenze, Roma e Napoli a partire dal 25 ...
  • 13 October 2017

    Grana Padano DOP benefico “made in Expo” in vendita presso la GDO

    “Due anni fa, in occasione di Expo Milano, il Consorzio Grana Padano DOP aveva allestito un caseificio all’interno della Esposizione Universale nel quale erano state realizzate complessivamente 324 forme di Grana Padano DOP. L’obiettivo era quello di sostenere, attraverso la Fondazione Francesca Rava NPH Italia Onlus, l’attività dell’ospedale pediatrico Saint Damien di Haiti. Oggi possiamo dire che la prima fase di quel lungo e importante percorso sta giungendo a compimento. Infatti a partire da giovedì 12 ottobre e fino a mercoledì 25, nei punti vendita del Gruppo Auchan della grande distribuzione sarà possibile acquistare il formaggio made in Expo”. Lo comunica Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela, il prodotto DOP più consumato del mondo (con oltre 4 milioni e 800 mila forme annue), ricordando la positiva esperienza vissuta a Cascina Triulza, sede del Caseificio Expo 2015, durante Expo 2015. “La soddisfazione più grande - ...