Tag: promozione

  • 27 October 2018

    Grana Padano DOP partner di “Cogita et labora” al Mulino di Chiaravalle

    Un laboratorio di panificazione per bambini e una tavola rotonda sui tempi della spiritualità, delle stagioni e della sostenibilità ambientale, con una degustazione finale di Grana Padano DOP. Questo il programma del primo evento del progetto “Cogita et Labora…sulle orme dei cistercensi” previsto per sabato 27 ottobre (dalle ore 15.00 alle ore 18.00) sul tema del Tempo, a cui seguiranno altri due eventi: sabato 17 novembre sull’Acqua e sabato 15 dicembre sullo Spazio. Nelle tre giornate si alterneranno conferenze, laboratori, visite guidate tematiche, workshop, rievocazioni, degustazioni e altri eventi gratuiti aperti a tutti, adulti, bambini e famiglie. Il progetto, per il suo secondo anno ritorna al Mulino dell’abbazia di Chiaravalle, è nato dalla sinergia nata tra la Comunità Monastica Cistercense di Chiaravalle, il Parco Agricolo Sud Milano e Koinè Cooperativa Sociale Onlus, con il contributo della Fondazione Cariplo. La novità della seconda edizione ...
  • 26 October 2018

    Il 26-27 ottobre torna la Parmigiano Reggiano Night

    Venerdì 26 e sabato 27 ottobre, oltre 500 i ristoranti  in tutta Italia, celebreranno il Parmigiano Reggiano DOP  con una degustazione di due stagionature e con menu dedicati, per esaltarne il gusto e la versatilità. E' l’attesissima Parmigiano Reggiano Night 2018. L’iniziativa -  arrivata alla sua settima edizione - si inserisce nel contesto “Io Scelgo Parmigiano Reggiano”, un progetto che ha lo scopo di promuovere l’eccellenza italiana nell’arte di elaborare e interpretare materie prime, trasformandole in proposte gastronomiche simbolo della cucina e della cultura alimentare nazionale. È una grande festa organizzata dai ristoranti che scelgono di portare in tavola l’eccellenza, utilizzando il Re dei Formaggi per esaltare le proprie ricette. Il Parmigiano Reggiano DOP è tra i formaggi più antichi e più ricchi che si conoscano. La DOP si produce oggi sostanzialmente come nove secoli fa: con gli stessi ingredienti (latte, sale e caglio), con la stessa ...
  • 24 October 2018

    Mortadella Day: il 24 ottobre grande festa della Mortadella Bologna IGP

    La Mortadella Bologna IGP sta per festeggiare il suo compleanno con un evento diffuso: il Mortadella Day, organizzato dal Consorzio Mortadella Bologna IGP  per i 357 anni del salume più noto di Bologna. Il Mortadella Day, sarà quindi un'occasione per raccontare il prodotto tipico non solo come grande protagonista della tavola italiana ma anche dal punto di vista storico e culturale. Centri nevralgici di questa kermesse golosa saranno due simboli del capoluogo emiliano: uno storico, Piazza Maggiore, e uno decisamente più recente, Fico Eataly World. La manifestazione inizierà alle 11:00, con il presidente del Consorzio Mortadella Bologna IGP, Corradino Marconi, che consegnerà alla Curia di Bologna una Statua dedicata alla Mortadella Bologna IGP – realizzata dallo scultore bolognese Nicola Zamboni – con la partecipazione di Vittorio Sgarbi. Alle  12.00 si svolgerà la Gara della coltellina, che, in collaborazione con la Mutua Salsamentari, ripropone  ...
  • 19 October 2018

    Il Grana Padano DOP protagonista della XXII Fiera dei Prati Stabili

    Dal 19 al 21 ottobre il Grana Padano DOP sarà protagonista assoluto della XXII Fiera del Grana Padano dei Prati Stabili. Mercoledì 17 ottobre - ore 11.00 nella sede del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP l’Associazione Goito Get Up renderà noto il programma studiato per evidenziare il legame tra il territorio dei Prati Stabili della valle del Mincio e i suoi prodotti, tre giorni ricca di eventi e appuntamenti con  esperienze didattiche e sensoriali, showcooking, rievocazioni storiche ed eventi musicali. E’ in corso un complesso  progetto di valorizzazione dei Prati Stabili, che prevede azioni di adeguamento  degli impianti produttivi che ridurranno l’impatto ambientale delle nove aziende agricole situate sul territorio, impegnate anche nello sviluppo della  commercializzazione dei prodotti e nella realizzazione di strutture aziendali per sviluppare attività agrituristiche con finalità sociali e didattiche. Il 45% del Grana Padano DOP del mantovano è ...
  • 18 October 2018

    Gorgonzola DOP: via alla nuova campagna radio

    Dal 21  ottobre al 15 dicembre 2018, verranno trasmessi tre nuovi spot commissionati dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, con Antonino Cannavacciuolo, 1561 passaggi su Radio DeeJay, Radio Italia e Radio Capital. Focus di questa nuova campagna, è l’utilizzo in cucina del prodotto. E chi meglio di uno chef stellato può dispensare consigli su come esaltare il Gorgonzola DOP in ogni ricetta? Chef Cannavacciuolo ci svela alcuni dei suoi segreti per dimostrare che puoi “mangiare buono anche se non sei Cannavacciuolo!”. Dal 22 ottobre, invece, per quattro settimane no-stop, Linus e Nicola Savino,  parleranno di Gorgonzola DOP durante "Deejay chiama Italia", una delle trasmissioni più ascoltate della radio.  I due conduttori racconteranno il formaggio Gorgonzola DOP in modo spontaneo, ironico e talvolta irriverente. Fonte: Consorzio Gorgonzola DOP SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO
  • 15 October 2018

    La campagna della Pera dell’Emilia Romagna IGP va a gonfie vele

    Va a gonfie vele la campagna della Pera dell’Emilia Romagna IGP 2018/2019, partita nel mese di luglio con la commercializzazione di Carmen e Santa Maria, le due varietà estive inserite per la prima volta nel disciplinare di Produzione IGP. Questa campagna è inoltre la prima gestita dal Consorzio dopo aver ottenuto il riconoscimento di tutela. Il presidente del Consorzio Tutela Pera Emilia Romagna IGP : “Sensazione di rinnovata attenzione e richiesta sul prodotto a origine certificata”. “Siamo già nel pieno dell’attività commerciale per le Pere dell’Emilia Romagna IGP – dichiara il presidente del Consorzio Piergiorgio Lenzarini –, siamo partiti a luglio con le varietà estive Carmen e Santa Maria, proseguendo poi con la William e attualmente con tutte le varietà autunnali e la sensazione è quella – prosegue Lenzarini – che ci sia una rinnovata attenzione e richiesta sul prodotto a origine certificata che si avvantaggia, tra l’altro, della ...
  • 11 October 2018

    Prosecco DOP protagonista alla Barcolana 2018

    Il Consorzio di tutela Prosecco DOP, presenza ormai storica della manifestazione, si calcola sarà protagonista sulle rive di Trieste con circa 17 mila e 500 calici. "Siamo molto orgogliosi di partecipare alla Barcolana come sponsor ufficiale, un evento di portata internazionale dove quest'anno siamo presenti, per la settima volta consecutiva, con una doppia presenza -  dichiara il Presidente del Consorzio Stefano Zanette - Il concept di quest'anno poi, fortemente improntato alla sostenibilità ambientale, ci ha motivato ulteriormente". Tra i momenti principali che vedranno il Prosecco DOP protagonista del capoluogo friulano, Barcolana Chef, l’evento enogastronomico che questa sera animerà il cuore di Trieste, facendo scendere in campo 9 chef stellati che si esibiranno nella suggestiva piazza Unità d'Italia in un eccezionale show cooking. Le bollicine dei migliori vini consortili saranno abbinate al Baccalà Tre Colori, realizzato dallo chef Franco Favorito. Al ...
  • 9 October 2018

    Patata di Bologna DOP: fra i tre Consorzi più digital d’Italia

    The Italian Data Flavour è la prima ricerca su scala nazionale - ideata e realizzata da Fiera Bolzano - che attraverso un puntuale studio dei dati analizza ogni anno il grado di digitalizzazione dei consorzi di tutela e della ristorazione stellata italiana. Per entrambi i settori, ristorazione e consorzi, viene poi stilata una classifica per decretare il "Best Restaurant on Digital 2018" e il "Best Typical Product on Digital 2018". La Patata di Bologna DOP si è classificata al terzo posto nella sezione Best Typical Product on Digital di The Italian Data Flavour 2018 con la terza migliore performance total audience in digitale tra tutti i Consorzi di Tutela italiani. Un riconoscimento importante, che vedrà la premiazione ufficiale lunedì 15 ottobre alle ore 17.00 al MEC (Meeting & Event Center) di Fiera Bolzano. Per quanto riguarda i consorzi, i parametri di valutazione hanno coinvolto tutti gli aspetti fondamentali di un'ottimale presenza digital: qualità del ...
  • 9 October 2018

    Asiago DOP: nasce il prodotto con latte di razza bruna

    Nuova tappa dell’azione di valorizzazione e differenziazione della qualità distintiva dell’Asiago DOP. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP annuncia l’avvio della produzione di Asiago con latte di razza bruna, caratterizzato da un elevato valore proteico ed altissima qualità organolettica. Il percorso di differenziazione dell’Asiago DOP nasce oltre dieci anni fa, con l’avvio della prima produzione dell'Asiago DOP Prodotto della Montagna, specialità prodotta sopra i 600 metri nell’Altopiano di Asiago e nei territori montani del Trentino. Oggi, l'Asiago si può apprezzare a seconda della stagionatura, del latte impiegato e delle specifiche caratteristiche della zona di origine nelle produzioni dall’Asiago Fresco allo Stagionato, dall’Asiago bio a quello di latte di razza bruna. La nuova proposta dell'Asiago DOP con latte di razza bruna, da zona di allevamento e produzione in territorio vicentino, per intenditori e limitata a 3500 forme/anno, garanti...
  • 9 October 2018

    Grana Padano DOP: tutto iniziò all’Abbazia di Chiaravalle

    Situata all'interno del Parco Agricolo Sud Milano, l'abbazia di Chiaravalle è stata fondata nel 1135 da San Bernardo di Chiaravalle. Storicamente è il luogo dove i monaci cistercensi impararono a conservare il latte. Con l'aggiunta di caglio e sottoposto a salatura crearono il formaggio a pasta dura conosciuto oggi come Grana Padano DOP. Proprio nelle caldaie del monastero nacquero infatti i primi caseifici della storia e si formò una nuova figura professionale, quella del casaro. Per celebrare questa tradizione millenaria lungo il percorso marcite-fieno-bestiame-latte-formaggio - nell’ambito della Festa di Chiaravalle il 7 ottobre il Consorzio Tutela Grana Padano ha organizzato presso il mulino dell’abbazia il processo di caseificazione del “caseus vetus”. Il pubblico ha potuto così assistere alle differenti fasi di produzione: versamento del latte in caldaia, rottura della cagliata con lo spino, riposo sotto siero, estrazione e messa in fascera. «Il Grana ...
  • 5 October 2018

    Qualivita racconta le DOP IGP a Ristorazione 2018

    A Milano convegno sui prodotti DOP IGP nella ristorazione commerciale Le case history McDonald’s e Street Food DOP   Si terrà domani venerdì 5 ottobre a Milano, ore 14.30, l’importante convegno organizzato in collaborazione con la Fondazione Qualivita dal titolo “Comunicare la qualità” nell’ambito della decima edizione di “Ristorazione” la mostra convegno che si terrà il 4-5 ottobre 2018 nella location del Centro Convegni “Le Stelline” dove si alterneranno circa 115 relatori davanti ai più di 1.500 partecipanti attesi. L’iniziativa a cui parteciperà il Direttore Generale, Mauro Rosati, sarà l’occasione per raccontare le attività messe in atto dalla Fondazione Qualivita nel settore sella ristorazione commerciale, in particolare con McDonald’s Italia, per introdurre i prodotti DOP IGP nei menu e per comunicarne i valori distintivi. Programma Tavola Rotonda Sala S. Carlo Ore 14.30 – 18.00  Chairman: Alberto Schieppati - ...
  • 5 October 2018

    Un contest letterario dedicato alla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP sarà al centro del contest letterario nazionale promosso dal Consorzio di Tutela e dal mensile “Leggere tutti” in occasione della nuova edizione di “Food&Book”, il festival del libro e della cultura gastronomica, in programma a Montecatini Terme dal 12 al 14 ottobre e presentato oggi in conferenza stampa a Roma. Il Consorzio parteciperà alla rassegna con un evento speciale, in programma sabato 13 ottobre alle ore 18 nella sala Portoghesi delle Terme di Montecatini. Insieme agli organizzatori del festival, sarà presentato il bando di concorso per racconti che abbiano come tema la filiera della Mozzarella di Bufala Campana DOP, vista da ogni angolazione: gusto, territorio, ambiente, biodiversità, tradizione, ricerca, lavoro, etica, legalità. Il presidente della giuria sarà lo scrittore Diego De Silva, papà del celebre avvocato Malinconico, che parteciperà all’iniziativa del 13 ottobre con il direttore del Consorzio ...
  • 5 October 2018

    Pistacchio Verde di Bronte DOP, bene l’export

    L'Expo del Pistacchio Verde di Bronte DOP dei record riaccende i motori. Dopo il grande bagno di folla dello scorso fine settimana, e soprattutto di domenica scorsa quando gli organizzatori hanno registrato il triplo delle presenze rispetto al primo week end degli anni scorsi, oggi gli stand dell'Expo riaccendono le luci per quello che forse è il giorno più allegro e vibrante della manifestazione. In tanti si chiedono che fine faccia la produzione e se basta per soddisfare la domanda. Il prof. Biagio Fallico, durante la presentazione di questo Expo è stato chiaro: «Sì - ha affermato - qui c'è pistacchio per tutti». E di tutta la produzione del Pistacchio Verde di Bronte DOP l'80% viene esportato all'estero, il restante 20% trova impiego nell'industria nazionale (il 55% industria delle carni insaccate, il 30% nell'industria dolciaria ed il 15% nell'industria gelatiera). Fonte: La Sicilia SCARICA L'ARTICOLO STAMPA COMPLETO
  • 4 October 2018

    Ristorazione 2018: i professionisti della ristorazione moderna

    Venerdì 5 ottobre, il direttore generale della Fondazione  Qualivita,  Mauro Rosati, interverrà a Milano,  al Centro Convegni “Le Stelline”, in occasione della decima edizione  della Mostra Convegno  Ristorazione 2018, l’appuntamento biennale dei professionisti della ristorazione moderna. Rosati parteciperà alla tavola rotonda del pomeriggio  sul tema “Comunicare la qualità dei prodotti di qualità”, insieme a Silvio Barbero, vice presidente  dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Franco Manna, AD di Sebeto, Alfio Schiatti, direttore MKT Cupiello Fresystem, Alessandro Fadda coordinatore  del corso per manager della Ristorazione Alma e Francesco Giardina  del Mipaaft. La tavola rotonda sarà moderata da Alberto Schippati, direttore della rivista BARtù. In occasione della  decima edizione della mostra convegno organizzata da Ristorando, il mercato italiano della ristorazione sarà protagonista per due giorni a Milano, il ...
  • 2 October 2018

    VIDEO – Tavola Rotonda “Turismo DOP”: i Consorzi italiani e la promozione dei servizi turistici

    Venerdì 28 settembre si è svolta, in provincia di Modena, nel suggestivo Teatro del Balsamico di “Casa Mazzetti” con le sue 5.600 botti di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, la Tavola la rotonda “Turismo DOP” dedicata alle esperienze dei Consorzi di tutela italiani per lo sviluppo e la promozione del territorio, organizzata dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con il Consorzio Aceto Balsamico di Modena IGP e il Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. La tavola rotonda è stata l’occasione per riflettere sul turismo e sui beni culturali in relazione alle produzioni d’eccellenza DOP e IGP e sui progetti e le esperienze innovative dei Consorzi di Tutela italiani nell’ambito della promozione dei servizi turistici grazie all’intervento esperti e rappresentanti delle istituzioni, dei Consorzi e del mondo delle imprese. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 30 September 2018

    Asiago DOP: a Bressanvido la Transumanza più grande d’Europa

    A Bressanvido, nell’ambito dei festeggiamenti della XX Transumanza - la più grande d’Europa - domenica 30 settembre torna la Grande Festa di Latterie Vicentine. Il momento clou sarà il taglio della forma gigante del formaggio della Transumanza,  che viene realizzata seguendo il procedimento della produzione dell’Asiago, utilizzando esclusivamente il latte dei soci di Latterie Vicentine, anche quello raccolto durante i mesi estivi nelle malghe, sempre delle aziende agricole associate. Ovviamente non si può parlare di DOP per peso e misure, si tratta infatti di  una forma atipica prodotta esclusivamente una volta l’anno in concomitanza con la Festa di Latterie, nell’ambito della Festa della Transumanza. Il piazzale di Via San Benedetto, sede della cooperativa vicentina, sarà animato da un ricco programma di eventi. In questi giorni a Bressanvido sono stati lavorati 11.000 litri di latte, raccolto anche nelle malghe: 11 casari hanno prodotto la tradizionale ...