Tag: cultura

  • 19 April 2017

    Fondazione Qualivita alla IULM per una lezione sulle Indicazioni Geografiche italiane

    Mercoledì 19 aprile, a Milano Qualivita, con il direttore generale Mauro Rosati, terrà un corso al master in “Food and Wine Communication” organizzato dall'Università IULM in collaborazine con il Gambero Rosso. Il Master, con l’approfondimento della Fondazione Qualivita, prevede l’insegnamento delle strategie e tecniche di promozione, comunicazione e marketing dei prodotti enogastronomici. Tali conoscenze prevedono oltre alle conoscenze del sistema agroalimentare ed enogastronomico, lo sviluppo delle conoscenze sui processi culturali, sociali e storici connessi al consumo di cibo e di vino e i principi psicosociali e antropologici legati alla gastronomia italiana e internazionale, la conoscenza delle merceologie e delle tecniche di degustazione del vino. La lezione della Fondazione Qualivita sarà interamente dedicata al sistema dei prodotti agroalimentari a indicazione geografica DOP IGP e proporrà numerosi approfondimenti e case history delle eccellenze ...
  • 6 April 2017

    Le Regge d’Europa a tavola con la Mozzarella di Bufala Campana DOP

    “Siamo onorati di ospitare i rappresentanti delle principali Regge europee, dal Cremlino a Versailles - commenta con entusiasmo il presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, Domenico Raimondo - durante   la due giorni del 6 e 7 aprile che vedrà la Reggia di Caserta accogliere il vertice dei Palazzi reali europei aderenti all’associazione Arre. impegnati nel meeting a Caserta sul turismo. E’ un’importante occasione per far conoscere a livello internazionale le eccellenze del nostro territorio, che uniscono le forze e fanno sistema”. Giovedì sera dalle 19.00 negli spazi delle Cavallerizze del monumento vanvitelliano, da ottobre nuova sede dell’organismo di tutela, si terrà la cena di gala offerta dal Consorzio Mozarella di Bufala Campana DOP, con ospiti da tutta Europa. “Per l’occasione l’intero territorio si è mobilitato con noi. Così intendiamo far vedere la rete che esiste in questa terra. Ci ha fatto piacere ...
  • 5 April 2017

    Regione Toscana, terza Conferenza dell’agricoltura e dello sviluppo rurale

    L'assessorato dell'Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana ha organizzato la terza Conferenza regionale "Agricoltura di qualità, innovazione e sviluppo intelligente delle aree rurali" che si terrà a Lucca, presso il Real Collegio (piazza del Collegio 13), mercoledì 5 (dalle 14 alle 18,30) e giovedì 6 aprile (dalle 9,30 alle 18,00). Le autorità comunitarie europee, nazionali  - tra cui Fondazione Qualivita con il Direttore generale Mauro Rosati -  e regionali, così come gli attori regionali in rappresentanza del mondo agricolo, forestale e dello sviluppo rurale, saranno riuniti per discutere degli scenari futuri e delle tematiche di maggiore rilevanza per il mondo agricolo, nell'ottica di delineare alcune linee strategiche per la futura programmazione (prospettive post 2020). L'evento è strutturato in sessioni plenarie e sessioni parallele, queste ultime organizzate su 5 tavoli tematici: • Tavolo 1 "Innovazione e trasferimento delle conoscenze, ...
  • 5 April 2017

    Il Grana Padano DOP si racconta in un nuovo libro dedicato ai bambini

    “Il mio amico Grana Padano un tesoro da scoprire…e da mangiare!”, il nuovo prodotto editoriale realizzato dal Consorzio di tutela Grana Padano DOP, in collaborazione con la nota illustratrice Nicoletta Costa, è stato presentato lunedì 3 aprile, nell'ambito della 54esima edizione della Fiera - Bologna Children's Book Fair. “L'approccio con le nuovissime generazioni è per noi fondamentale e fa parte della nostra storia - spiega Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio. Questo libro infatti è stato voluto per arricchire l’attività di formazione che da anni il Consorzio promuove nelle scuole a partire da quelle dell’infanzia. I contenuti sono rivolti in particolare ai bambini della scuola primaria e attraverso i disegni di Nicoletta Costa raccontano la storia e la filiera del nostro prodotto. All’interno del testo abbiamo inserito giochi e adesivi per imparare giocando e mettere alla prova quanto appreso attraverso il racconto”. “Il testo - ...
  • 25 March 2017

    Qualivita alla Ca’ Foscari per una lezione sui prodotti DOP IGP italiani

    Lezione al Master in cultura del cibo e del vino. Prosegue l’impegno della Fondazione nella promozione della cultura delle Indicazioni Geografiche.   Sabato 25 marzo, a Venezia la Fondazione Qualivita, con il direttore generale Mauro Rosati, terrà un corso al Master di I livello in Cultura del cibo e del vino organizzato da Cà Foscari Challenge School. Il Master, con l’approfondimento della Fondazione Qualivita, si rivolge a laureati che intendano acquisire o arricchire conoscenze e competenze nel settore agroalimentare ed enogastronomico in un’ottica di valorizzazione e promozione dei prodotti, ma anche a professionisti del settore agroalimentare, enogastronomico, della ristorazione e turistico, che vogliano acquisire e perfezionare conoscenze specifiche legate alla cultura del cibo e del vino. La lezione della Fondazione Qualivita sarà interamente dedicata al sistema dei prodotti agroalimentari a indicazione geografica DOP IGP e proporrà numerosi ...
  • 8 March 2017

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio partner della Reggia di Caserta per il primo Baby Pit Stop in un museo

    Sarà Francesca Castelli, la mamma di Biella allontanata due mesi fa da un ufficio pubblico mentre stava allattando il figlio, l’ospite del Baby Pit Stop UNICEF che verrà inaugurato mercoledì 8 marzo a partire dalle 10 alla Reggia di Caserta, tra i primi grandi musei italiani che si doterà di un’area attrezzata per l’allattamento. Il progetto, realizzato grazie all’intesa con Reggia di Caserta e ASL di Caserta, è tra le iniziative realizzate dall’Unicef per garantire i diritti sanciti dalla Convenzione Internazionale sui Diritti dell’Infanzia e dell’Adolescenza, in particolare l’art. 24 che tutela il diritto alla salute e si inserisce nell’ambito del Programma Unicef «Ospedali e Comunità amici dei bambini» che prevede l’allestimento di aree attrezzate per accogliere le mamme che vogliono allattare i propri figli quando si trovano fuori casa. «Allattare al seno è un gesto semplice e naturale che tutte le mamme dovrebbero poter fare ovunque, ma che a ...
  • 6 March 2017

    Qualivita racconta il modello IG italiano agli studenti USA del Business & Economics of Italian Food & Wine

    Fondazione Qualivita ha ricevuto, oggi lunedì 6 febbraio, nella propria sede gli studenti del programma Business & Economics of Italian Food & Wine di IES Abroad per spiegare le peculiarità del modello di business delle Indicazioni Geografiche italiane. Mauro Rosati, direttore generale della fondazione, ha raccontato l’esperienza italiana dei Consorzi di tutela e della filiera di qualità, rappresentata dai prodotti DOP IGP. Affrontate anche diverse Case Histories per portare esempi concreti sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la certificazione DOP IGP e su come trasformare l’opportunità data dalla certificazione in valore aggiunto e in fattore di successo. IES Abroad - Chicago - The Institute for the International Education of Students organizza corsi universitari in vari Paesi del mondo e ha tre sedi in Italia: Milano, Roma e Siena. A Siena vengono organizzati programmi di studio rivolti a studenti americani provenienti da vari ...
  • 13 January 2017

    Con “Reggia express” alla scoperta della Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Domenica partirà il primo “Reggia express”, il treno storico che condurrà per la prima volta i turisti da Napoli alla scoperta della Reggia di Caserta. Il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP è partner dell’evento che punta a valorizzare le eccellenze del territorio e a promuovere un turismo slow. I visitatori, oltre al tour di Palazzo Reale, saranno protagonisti di un vero e proprio viaggio tra i sapori. Saranno accolti nella sala Romanelli del sito Unesco e guidati dai vertici del Consorzio in una degustazione di bocconcini, trecce e affumicate, un affascinante percorso nella storia del principale prodotto a marchio DOP del centro sud Italia. Sarà allestito anche un corner per conoscere da vicino anche la Ricotta di Bufala Campana DOP, altra eccellenza del settore dalle grandi potenzialità. Per l’occasione lo chef Giuseppe Daddio, della scuola di cucina “Dolce & Salato” di Maddaloni preparerà una serie di piatti, rielaborando ...
  • 16 December 2016

    Vernaccia di San Gimigniano DOP: un libro per 50 anni dalla DOC

    Fa parte delle prime dieci Denominazioni del vino italiano, nate 50 anni fa, nel 1966, e per festeggiare il traguardo il Consorzio Vernaccia di San Gimignano DOP organizza un incontro venerdì 16 dicembre presso il Teatro dei Leggieri a San Gimignano presentando il libro “Vernaccia di San Gimignano Vino Territorio Memoria” a firma di Armando Castagno. Dopo la presentazione del presidente del Consorzio Letizia Cesani,  interverranno l'Autore, Giacomo Bassi, sindaco del comune, Alberto Mattiacci, professore ordinario di economia e della gestione delle imprese all'Università la Sapienza di Roma, curatore del progetto "Rocca di Montestaffoli". Nel 2015 il giro di affari della produzione vinicola della Vernaccia di San Gimignano DOP - con 730 ettari vitati, 160 viticoltori e  91 imbottigliatori - è stato di  16,5 milioni di euro. L’export è pari al 52% del fatturato totale e le destinazioni europee, in ordine di importanza, sono Germania, Svizzera, Inghilterra, ...
  • 1 December 2016

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugura ufficialmente la nuova sede

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugurerà ufficialmente la nuova sede del Consorzio di tutela l'1 dicembre alle 17:30. La sede preposta per la nuova ubicazione sono le Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta dove il Consorzio però si è già stabilito operativamente dal 4 ottobre scorso. “E’ una svolta, un segnale importante per il settore e per il territorio – ha dichiarato il Presidente del Consorzio di tutela Domenico Raimondo – La nuova sede ci permetterà di sviluppare numerose attività e di favorire le collaborazioni con la Reggia di Caserta. Il mercato sta premiando gli sforzi dell’intera filiera con segnali di continua crescita”. Il comparto della Mozzarella di Bufala Campana DOP ha registrato una crescita del +5,2% (dati al 31 agosto) con un +7,9% già del 2015 raggiungendo, dunque, un +12% in due anni. "E' una bella notizia anche per la Reggia - è il commento del Direttore Mauro Felicori - abbiamo fiducia che la promozione congiunta dei ...
  • 24 November 2016

    Il Consorzio del Prosecco DOP alla Triennale di Milano

    Sempre ricca di occasioni, l’intensa collaborazione del Consorzio di tutela del Prosecco DOP con la Triennale di Milano, nata nel 2014, si conferma una scelta indovinata per affermare l’interesse che lo stesso Consorzio nutre verso il mondo della cultura e dell’arte. Dopo l’accordo di collaborazione siglato nel 2013 con il Museo Statale Ermitage col quale le bollicine di  Prosecco DOP sono state elette "vin d’honneur dell’Ermitage", il Consorzio del Prosecco DOP da San Pietroburgo è approdato a Venezia, dove nel 2015 stringe un accordo con lo IUAV  sulla valorizzazione del paesaggio, passando per la Triennale di Milano per formalizzare un rapporto di partnership con un impegno crescente che va dalla brandizzazione del centralissimo Design Cafè, cuore pulsante della TdM, a diverse forme di supporto alle varie iniziative organizzate in sede. “La Triennale di Milano ci sta regalando molte occasioni di collaborazione anche con le molteplici realtà con le ...
  • 14 November 2016

    Cultura, Prosecco DOP dona nuova giovinezza a un capolavoro dell’Ermitage

    Confermata e ancora più stringente la collaborazione tra il Consorzio di Tutela Prosecco DOC e il Museo Statale Ermitage con l’annuncio – l’altro ieri a San Pietroburgo - del contributo che il Consorzio stanzierà per il restauro di un capolavoro del pittore veneto Lorenzo Lotto – Il Ritratto di coniugi (1523 – 1525) – presente nelle collezioni del grande Museo russo. “A margine dell’inaugurazione della mostra dedicata a Boldini inaugurata l’altro ieri all’Ermitage di San Pietroburgo alla presenza del Ministro Dario Franceschini, Michail Petrovsky - Direttore Generale del prestigioso museo - ha ringraziato il Consorzio per essersi assunto la responsabilità del restauro del ‘Ritratto di famiglia’ che permetterà di portare alla luce i dettagli e lo splendore dell’importantissima opera di Lorenzo Lotto, considerata uno più preziosi capolavori dell’intera collezione museale – spiega il presidente del Consorzio Stefano Zanette, piacevolmente ...
  • 10 November 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté Egalité, Fraternité) vuole essere un laboratorio per i bambini, coloro che saranno gli adulti di domani, grazie ad una serie di iniziative mirate alla loro formazione insieme ad altre proposte rivolte a genitori e docenti.    
  • 3 November 2016

    Agricoltura, cibo e clima alla fiera delle utopie concrete 2016

    Dal 3 al 6 novembre 2016, il Comune di Città di Castello e Regione Umbria presentano la Fiera delle Utopie 2016 a Città di Castello (PG), organizzata dall'Agenzia delle Utopie Concrete. Il tema di questa edizione, "Agricoltura, Cibo e Clima" si sviluppa su diversi fronti attraverso dibattiti, convegni e workshop che vedono alternarsi attori del settore per parlare delle prospettive future del clima, dell'agricoltura e l'alimentazione di qualità orientata verso i prodotti a marchio DOP, IGP e BIO, insieme alla necessità di una immediata conversione ecologica all'insegna della sostenbilità. Fonte: Agenzia delle Utopie Concrete
  • 5 October 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio operativo alla Reggia di Caserta

    A tre mesi dalla sottoscrizione dell’accordo siglato il 1 luglio scorso, da ieri gli uffici del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono operativi ufficialmente nella nuova sede delle Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta. Un grande progetto di sinergia tra le eccellenze del territorio per quanto riguarda l'agroalimentare e i Beni Culturali. Il progetto, primo in Italia, vuole essere anche una occasione di visibilità di entrambi i settori e volano, di conseguenza, per un maggiore sviluppo del territorio. “E’ una svolta, un segnale importante per il settore e per il territorio – dichiara il Presidente del Consorzio Domenico Raimondo – La nuova sede ci permetterà di sviluppare numerose attività e di favorire le collaborazioni con la Reggia di Caserta. Il mercato sta premiando gli sforzi dell’intera filiera con segnali di continua crescita”. Contrariamente ai dati diffusi la scorsa settimana dall’Istat, il comparto, al 31 ...
  • 4 October 2016

    Musei del Cibo con percorsi speciali per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2016

    Per la "Giornata mondiale dell’alimentazione 2016”, celebrata domenica 16 ottobre a ricordo della nascita della FAO nel 1945, il circuito dei Musei del Cibo è pronto a far conoscere e scoprire attraverso visite guidate, laboratori didattici e degustazioni i suoi sei Musei dedicati alle eccellenze eno-gastronomiche del territorio parmense. Durante tutta la giornata sarà possibile accedere gratuitamente ai Musei. I più piccoli potranno sperimentarsi in divertenti attività mentre per i più grandi sono in programma percorsi di visite guidate, approfondimenti e degustazioni speciali. Dalle ore 15.30 i giovani visitatori potranno diventare i padroni dei Musei del Cibo per un pomeriggio. “Un museo tutto per noi” è la visita interattiva in programma presso il Museo del Parmigiano, il Museo del Prosciutto e il Museo del Salame; l’iniziativa vuole fare conoscere ai bambini che cos’è un Museo e le mille storie che ha da raccontare. “Giallo semola” è invece ...