Tag: ORGANIZZAZIONI

  • 20 April 2017

    Assica a Tuttofood con convegni su etichettatura, export e nutrizione

    ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi aderente a Confindustria) sarà presente a TUTTOFOOD,  la fiera milanese che si terrà dall’8 al’ 11 maggio, con un ricco programma di approfondimenti per le aziende del settore. “Abbiamo  aderito a TUTTOFOOD sin dalla sua prima edizione credendo fortemente nel progetto di Fiera Milano. Gli obiettivi di TUTTOFOOD combaciavano con i nostri:  accrescere la dimensione internazionale delle nostre imprese. Oggi ancora più che negli anni passati appare assolutamente chiaro come il nostro futuro passi dalla capacità di crescere all’estero, di far conoscere i nostri prodotti, di conquistare nuovi mercati. Se oggi possiamo essere soddisfatti del nostro export è anche grazie a eventi internazionali come TUTTOFOOD, sicuramente un volano per il made in Italy nel mondo”- ha affermato Nicola Levoni, Presidente di ASSICA. Gli incontri saranno tutti gratuiti e si terranno nello spazio Academy 2, un’area dedicata ai ...
  • 10 February 2017

    A Mantova nasce il Consorzio di Garanzia del Suino Italiano

    Suini certificati nati e allevati in Italia, per dare garanzia di reddito agli allevatori e sicurezza ai consumatori: sono gli obiettivi del Consorzio di Garanzia del Suino Italiano istituito a Mantova su iniziativa di una cinquantina di allevatori di Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Basilicata, titolari di 127 allevamenti: 25mila scrofe e 400mila suini grassi (peso 165 chili). Il Consorzio punta a tutelare il suino nato e allevato in Italia e a inviarlo al macello con un marchio, ancora allo studio, per renderne riconoscibile la provenienza. Si stima che inizialmente rientreranno sotto il nuovo marchio 600mila capi l'anno, per un fatturato di 139 milioni di giuro. Pochi animali se si considera che in Italia ogni anno ne sono macellati 9 milioni a marchio DOP, per un fatturato che supera i 2 miliardi. Al Mantua Multicentre sono stati presentati i vertici del Consorzio: presidente è il presidente di Assosuini, Giuseppe Ferrari (Gambara, Brescia), vicepresidenti Omar Gobbi ...
  • 7 December 2016

    Federdoc testimonial dell’efficienza italiana DOP IGP in Germania

    Federdoc con il presidente Riccardo Ricci Curbastro e il Consorzio Vino Chianti Classico con Giuseppe Liberatore testimonial dell'efficienza italiana in Germania. Il sistema delle denominazioni DOP e IGP e dei Consorzi di tutela, che hanno contribuito nel tempo a codificare il valore del terroir nella definizione del concetto di qualità, sono stati scelti come riferimento dai tedeschi che hanno analizzato vizi e virtù dell'Europa del vino: il nostro Paese è stato invitato e preso a modello in occasione di Intervitis, la fiera di Stoccarda dedicata alle tecnologie enologiche in cui si è svolta la convention internazionale organizzata dalla Deutscher Weinbauverband (l'associazione dei viticoltori tedeschi) e dedicata alle politiche europee per il comparto vitivinicolo. Tra i punti di forza italiani emersi a Stoccarda c'è il Testo Unico della vite e del vino, che ha semplificato i procedimenti grazie al lavoro di tutta la filiera affidato poi alla politica, e c'è anche ...
  • 1 December 2016

    Olio, filiera unitaria già divisa

    Organizzazioni dei produttori olivicoli, commercio, industria e trasformazione hanno trovato la quadra: Aipo, Cno, Unapol, Unasco, Unaprol, Federolio, Assitol, Aifo e Assofrantoi si riuniranno sotto il cappello della Fooi, Filiera olivicola-olearia italiana. Resteranno fuori, dunque, le cooperative e le organizzazioni agricole che, secondo quanto risulta a ItaliaOggi, hanno protestato contro questa decisione (confermando quanto anticipato da ItaliaOggi il 31 agosto 2016). Per le coop, in particolare, restare fuori dall'interprofessione dell'olio d'oliva si traduce in una totale assenza di rappresentanza nel settore e, di conseguenza, nell'impossibilità di accedere ai finanziamenti europei al comparto. Una situazione che ha spinto l'Alleanza delle cooperative agroalimentari a inviare una lettera sul punto al ministro delle politiche agricole, Maurizio Martina. Comunque sia, il primo presidente della nuova organizzazione interprofessionale dell'olio d'oliva e delle olive ...
  • 28 November 2016

    Ortofrutta, alleanza per l’internazionalizzazione extra EU

    Il sistema ortofrutticolo italiano è leader in Europa e ai vertici mondiali, con un valore alla produzione di circa 12 miliardi, di cui quasi 5 realizzati sui mercati esteri. Ma l'81% di frutta e ortaggi rimane confinato nel mercato comunitario, dove l'anno scorso sono state vendute 3,1 milioni di tonnellate di prodotti (con consumi stagnanti), mentre solo 744mila tonnellate (il 19% del totale) sono state esportate nei mercati Extra-UE, potenzialmente in forte crescita: Africa, soprattutto, che ha assorbito il 35% dei nostri prodotti, seguita da Medio Oriente (19%) e Nord America (6%). Un quadro che rende necessaria un'accelerazione del processo di internazionalizzazione delle aziende ortofrutticole e di tutto l'indotto che ruota attorno al settore. Da qui una piattaforma condivisa dall'Italia con altri cinque paesi UE (Spagna, Francia, Olanda, Belgio e Polonia) per sensibilizzare la Commissione UE affinché garantisca reciprocità nell'azione di sostegno all'export fuori ...
  • 18 July 2016

    Nuovo ente di certificazione dell’Olio Evo Umbria DOP

    Sarà Csqa Certificazioni a certificare l'olio extra vergine di oliva Umbria DOP. L'organismo svolgerà i controlli sulla Denominazione d’origine protetta “Olio Umbro” che coinvolge oltre 1.000 olivicoltori, 80 frantoi e 70 confezionatori e circa 800.000 i litri di olio certificato. La denominazione di origine protetta Umbria DOP è riservata all’olio extravergine di oliva rispondente a specifici requisiti. “Il ruolo dell’organismo di controllo in un sistema di certificazione è strategico e di fondamentale importanza, poiché è colui che è deputato al controllo di tutte le fasi della produzione ed è importante pertanto che sia efficiente e che risponda ai suggerimenti delle aziende e del Consorzio. Siamo convinti che CSQA, forte della sua reputazione, professionalità ed esperienza, darà un forte contributo nella tutela del prodotto. La DOP Umbria ha una storia di quasi venti anni, è stata la prima DOP dell’olio a rappresentare un intero territorio ...
  • 18 July 2016

    Esposizione Universale 2015: un’eredità a tre dimensioni

    A oltre un anno di distanza dall’Esposizione di Milano, il tentativo di valutare il suo impatto rimane un'operazione importante soprattutto per capire se e come abbia innescato un meccanismo virtuoso utile al nuovo corso del comparto agricolo e dell’intero sistema Paese. Dalle ricerche e dalle analisi uscite nel post-evento emergono tre filoni sostanziali in cui Expo ha inciso modificando lo sviluppo dell'Italia. La prima eredità è quella economica e risulta chiara in una ricerca della Bocconi School of Management che valuta l’indotto di Expo 2015. Calcolato secondo un apposito modello di analisi su tre livelli - diretto, indiretto e legacy -  l’indotto complessivo (per il periodo 2012-2020) è stimato in 31,6 miliardi in termini di produzione aggiuntiva (cioè il volume d’affari generato), corrispondente a circa l’1% della produzione nazionale. Il “Pil” dell’evento è calcolato in 13,9 miliardi e sul fronte dell’occupazione porterebbe 242,4mila posti di ...
  • 15 July 2016

    Federdoc: tutte le nomine del nuovo organigramma

    Si è riunito ieri a Roma il Consiglio di Amministrazione di Federdoc, eletto lo scorso 15 giugno, per nominare i vertici della Federazione. Confermato alla Presidenza, Riccardo Ricci Curbastro (Consorzio Franciacorta). Conferme anche per Francesco Liantonio (Presidente Consorzio Vini Doc Castel del Monte) e Stefano Zanette (Presidente Consorzio Prosecco DOC), con la carica di Vice Presidenti. La novità più sostanziale riguarda Giuseppe Liberatore (Direttore Consorzio Chianti Classico), già in Vice Presidenza, che ha avuto l’incarico di curare i rapporti istituzionali e il coordinamento tecnico operativo di Federdoc. “Questa novità – spiega il presidente Ricci Curbastro – è determinata dalla volontà della Federazione di rendere sempre più efficaci le proprie istanze e dalla necessità di avere una “squadra” quanto più strutturata e organizzata possibile, con obiettivi condivisi in vista dei crescenti impegni nazionali e internazionali della filiera ...
  • 13 July 2016

    Agroalimentare, frenano export e consumi interni: ma è ancora crescita

    Frenano l'export italiano e i consumi domestici:  l'agroalimentare italiano ha subito un ridimensionamento, solo in parte atteso per il venir meno dell'effetto dollaro e per il rallentamento del commercio mondiale. Poi si è aggiunto Brexit con un punto di domanda sulla sostenibilità dell'export tricolore (circa 3,6 miliardi tra alimentare e macchine per il food nel Regno Unito). Tutti questi elementi fanno dubitare che la boa dei 5o miliardi di export possa essere doppiata entro il 2020. Questi sono alcuni dei dati fotografati da Agrifood Monitor, la piattaforma informativa realizzata in partnership da Nomisma e Crif presentata ieri a Bologna con l'obiettivo di offrire alle imprese italiane del settore agroalimentare una bussola per le strategie di internazionalizzazione e di marketing. Dopo il recupero dei consumi alimentari nel 2015 (per fattori climatici e per Expo) sul mercato interno ( 2,8% a valore e 2,1% a volume secondo Iri), i primi 5 mesi del 2016 ...
  • 9 July 2016

    La Federazione Strade del Vino compie 15 anni: premio a Mauro Rosati

    Premio giornalistico a Mauro Rosati in occasione dei festeggiamenti per i 15 anni della Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana, nella grande festa delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole toscane che si svolgerà sabato 9 luglio al castello di Montegufoni, a Montagnana Val di Pesa, alla presenza dell’assessore regionale Marco Remaschi. Il premio giornalistico assegnato a Mauro Rosati, corona il suo impegno nel settore food&wine di qualità, iniziato nel 2002 con la costituzione della Fondazione Qualivita della quale è direttore generale, e sviluppatosi negli anni con numerosi incarichi istituzionali – attualmente è consigliere del Ministro Martina per le politiche di valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari e per le politiche digitali per la tutela del Made in Italy agroalimentare, dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina. Rosati ha affiancato sempre a questi impegni l’attività di scrittore e giornalista del ...
  • 6 July 2016

    La Federazione Strade del Vino compie 15 anni: premio a Mauro Rosati

    Premio giornalistico a Mauro Rosati in occasione dei festeggiamenti per i 15 anni della Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana, nella grande festa delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole toscane che si svolgerà sabato 9 luglio al castello di Montegufoni, a Montagnana Val di Pesa, alla presenza dell’assessore regionale Marco Remaschi. Il premio giornalistico assegnato a Mauro Rosati, corona il suo impegno nel settore food&wine di qualità, iniziato nel 2002 con la costituzione della Fondazione Qualivita della quale è direttore generale, e sviluppatosi negli anni con numerosi incarichi istituzionali – attualmente è consigliere del Ministro Martina. Rosati ha affiancato sempre a questi impegni l’attività di scrittore e giornalista del settore agroalimentare, autore e conduttore di trasmissioni televisive, collabora da diversi anni con la trasmissione Rai Linea Verde. Fonte: Corriere Fiorentino SCARICA L'ARTICOLO COMPLETO
  • 5 July 2016

    OCSE-FAO – Nei prossimi 10 anni prezzi bassi per i prodotti agricoli

    Inversione di rotta, dopo un lungo periodo di crescita, per i prezzi dei principali prodotti agricoli che resteranno bassi nell'insieme per il prossimo decennio a partire dal 2015: è quanto prevede l'ultimo rapporto congiunto OCSE-FAO 2016-2025 "Agricoltural Outolook", che avverte che sarà comunque necessario restare vigili, perché la volatilità dei listini sarà sempre in agguato e occorrerà mettere in pratica politiche mirate e condivise per contrastare la fame. Inoltre, sempre secondo la ricerca, i prezzi dei prodotti di origine animale sono previsti in crescita rispetto a quelli dei prodotti agricoli: con il graduale aumento del reddito, specialmente nelle economie emergenti, la domanda di carne, pesce e pollame subirà una forte crescita, causando un aumento dei loro prezzi rispetto a quelli di alimenti base quali grano e riso. Si prevede inoltre il miglioramento della produttività dei raccolti, per circa il +80% di aumento della produzione agricola; ...
  • 16 June 2016

    Assemblea Assica: scenario incerto per i salumi. Bene l’export.

    Il dato più incoraggiante è l'aumento del +10% dell'export nel primo trimestre 2016. L'industria delle carni e dei salumi rappresentata da Assica (170 associati che rappresentano i due terzi del settore per ricavi e il 90% per export) si è riunita e ha analizzato i dati del 2015 che mostrano timidi segnali positivi per produzione e vendite dopo quattro anni in caduta. Ma da soli non bastano per parlare di ripresa, anzi, il presidente di Assica Nicola Levoni definisce il 2015 "l'anno della crisi e della pressione mediatica, tra l'allarmismo creato dallo Iarc sulle carni cancerogene e gli attacchi di vegani e animalisti, che mettono in discussione l'esistenza stessa della filiera zootecnica, un asset basilare del nostro made in Italy e che hanno gelato la ripresa estiva incidendo anche sui primi mesi del 2016. Al pericoloso sentimento antindustriale si sommano le nubi che offuscano il mercato europeo, dove si concentra l'82% dell' export di carni e salumi". I DATI ...
  • 16 June 2016

    Formaggi DOP italiani, domani gli Stati generali

    Venerdì, ad Alghero, andranno in scena gli Stati generali dei formaggi italiani DOP organizzati da organizzata dall’Associazione dei formaggi italiani Dop. L'incontro servirà per fare il punto sul comparto tra crisi, pericoli di contraffazione e nuove strategie di promozione. All’assemblea annuale, predisposta da Afidod in collaborazione con il Consorzio di tutela del Pecorino Romano DOP, partecipano tra gli altri il viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero, il presidente di Afidop Cesare Baldrighi, l’assessore regionale dell’Agricoltura Elisabetta Falchi ed il presidente del Consorzio del Pecorino romano Salvatore Palitta. È la seconda volta che gli organismi di tutela si riuniscono ad Alghero (la precedente nei primi Anni Duemila) e sarà l’occasione per affrontare gli argomenti più di attualità del comparto dei formaggi a Denominazione di origine protetta: la tutela delle Dop, i piani di regolazione dell’offerta produttiva e le azioni comuni ...
  • 19 May 2016

    Pomodoro, accordo agricoltori-industria al Nord: prezzo base e tetto produttivo

    Firmato ieri notte a Parma l'accordo quadro per il Nord Italia fra agricoltori e industria, per fissare paletti contrattuali per la campagna 2016 a livello contrattuale e per rendere più competitiva la filiera sui mercati esteri: adesso un prezzo base per il pomodoro da industria c'è ed è fissato anche un tetto produttivo oltre il quale si pagheranno delle penali. Dopo una trattativa durata oltre quattro mesi, i rappresentanti degli agricoltori - con le associazioni Ainpo e Asipo in prima fila, assistite dalle organizzazioni professionali - e delle aziende di trasformazione (Aiipa e  Confapi) hanno concordato un prezzo di riferimento indicizzato di 86,20 euro a tonnellata (comprensivo di un euro per il servizio alle Organizzazioni di produttori), a fronte  dei 92 euro dell'anno scorso, con un calo del -6,3%. Per avvalorare l'importanza della programmazione produttiva,le parti hanno quindi previsto per la prima volta l'applicazione di un sistema lineare di premi e ...
  • 13 May 2016

    Agrumi di Sicilia: un distretto per uscire dalla crisi

    Centoquattro aziende agrumicole tra cui le più importanti op del settore, cinque Consorzi di tutela - Arancia Rossa di Sicilia IGP, Arancia Bionda di Ribera DOP, Limone Interdonato di Messina IGP, Limone di Siracusa IGP e Mandarino di Ciaculli - l'Associazione Limone dell'Etna e 34 tra associazioni di categoria, Amministrazioni locali, enti di ricerca e operatori del turismo relazionale: è questa la nutrita compagine dei sottoscrittori del patto che ha dato vita al «Distretto produttivo agrumi di Sicilia», versione più completa e aggiornata dell'ex Distretto dell'Arancia Rossa. Scopo dell'organismo, riconosciuto ufficialmente dalla Regione Siciliana, è quello di valorizzare tutte le tipologie di agrumi prodotti nell'Isola e di elaborare e condividere strategie comuni a sostegno dell'intero comparto in termini di produzione, commercializzazione e distribuzione sia in Italia sia all'estero: in poche parole «fare sistema». Alla guida del Distretto c'è Federica Argent...