Agenda Qualivita

This section contains the events that the Qualivita Foundation has organized or participated in, within the ambit of agricultural supply chains and quality Made in Italy agri-food. The areas of interest are above all those relating to PDO and PGI Geographical Indications, activities promoted within the territory, projects and developments within the system, planned and implemented by the Protection Consortia, as well as by major stakeholders in the certified quality sector.

  • 24 February 2017

    Le IG come modello di innovazione e sviluppo del Paese al “Driver Data Innovation”

    Fondazione Qualivita conferma la sua mission che la vede da sempre impegnata nel cercare nuove vie di sviluppo e crescita del settore agroalimentare di qualità a denominazione di origine, con la sua partecipazione al Data Driven Innovation 2017, un evento internazionale che ha come focus la creazione del valore dai dati, che si svolgerà a Roma il 24 febbraio. Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, insieme a relatori provenienti da tutto il mondo, interverrà all’iniziativa organizzata dall’Università degli Studi Roma TRE, con una relazione dal titolo “Economia Geografica: il modello delle IG”. Qualivita porterà la testimonianza di come in Italia si sia definito un modello di sviluppo legato alle DOP IGP, dei benefici che questo sistema porta e la sua ricaduta sui territori attraverso la connessione di cultura, ambiente e turismo. Sottolineando come l’“economia geografica” possa essere valorizzata dall’economia globale, attraverso ...
  • 12 February 2017

    Anteprima Vernaccia San Gimignano DOP 2017

    Fondazione Qualivita sarà presente all'Anteprima Vernaccia di San Gimignano DOP 2017 organizzata dal Consorzio di tutela per il 12, 14 e 15 febbraio prossimo presso il Museo di Arte Moderna e Contemporanea "De Grada" in via Folgore 11 a San Gimignano. Si tratta di un programma articolato che parte domenica 12 febbraio alle 14 con la degustazione della Vernaccia presso i banchi d'assaggio dei produttori e continua il 15 con anche una degustazione tecnica con servizio di sommelier nella sala riservata ai giornalisti ed operatori del settore. Il Consorzio. che i primo febbraio ha presentato in occasione dei festeggiamenti il libro sui 50 della denominazione istituita nel 1966, nel 2015 ha registrato un giro di affari di  16,5 milioni di euro. L’export è pari al 52% del fatturato totale e le destinazioni europee, in ordine di importanza, sono Germania, Svizzera, Inghilterra, Olanda e Belgio, ma da solo il mercato Usa assorbe oltre 1 milione delle 5,5 milioni di ...
  • 7 February 2017

    Presentazione XIV Rapporto Ismea Qualivita

    Sarà presentato a Roma il martedì 7 febbraio 2017 ore 11.30, presso l'Hotel Quirinale, Via Nazionale 7, il XIV Rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG, l’indagine annuale che analizza i più importanti fenomeni socio-economici del comparto della qualità alimentare certificata. Il Ministro Maurizio Martina concluderà la presentazione commentando i dati del rapporto 2016. La qualità agroalimentare certificata DOP IGP è il comparto che forse meglio di ogni altro rappresenta la peculiarità e la forza delle produzioni made in Italy. Lo confermano i numeri di settore analizzati nel XIV Rapporto Ismea-Qualivita che anche per il 2016 descrive lo scenario delle Indicazioni Geografiche nel mondo e riporta a livello nazionale i dati produttivi ed economici delle filiere, elaborando indicatori del loro impatto economico sui vari territori d'Italia. Analisi che nella Quattordicesima edizione si arricchiscono con nuovi ...
  • 26 January 2017

    Presentazione del 29° Rapporto Italia 2017 Eurispes

    Giovedì 26 gennaio, ore 11.00, il direttore generale della la Fondazione Qualivita Mauro Rosati  parteciperà alla presentazione del 29° Rapporto Italia 2017 organizzata da Eurispes presso la Sala Conferenze della Biblioteca Nazionale Centrale di Roma (Viale Castro Pretorio, 105). I risultati del Rapporto saranno illustrati dal Presidente dell’Eurispes, Gian Maria Fara.  L’ingresso in Sala è previsto dalle ore 10,45, mentre i lavori di presentazione inizieranno alle 11,00 e si concluderanno alle 12,30. Eurispes opera nel settore della ricerca, formazione e consulenza da oltre 30 anni, un'esperienza che consente di supportare ogni tipo di organizzazione con informazioni di qualità. La competenza sulle strutture e sui meccanismi di funzionamento del Paese ad ogni livello, consente all'Istituto di offrire scenari aggiornati, completi e scientificamente solidi, focalizzati a seconda delle specifiche esigenze nell'ambito economico, politico, demografico e dei ...
  • 18 January 2017

    Prosecco DOP e Mozzarella di Bufala Campana DOP: accordo nord-sud per vigilare sul mercato

    I Consorzi di tutela del Prosecco DOP e della Mozzarella di Bufala Campana DOP, insieme per vigilare sul mercato. Se ne parlerà durante l'incontro che si sviluppa nell’ambito di studio dell’evoluzione dell’attività di vigilanza tra nuove tecnologie e sinergie tra consorzi, che si terrà a Roma, il 18 gennaio - ore 12.00 - nella sala Cavour del Ministero delle politiche agricole, in via XX Settembre. Parteciperanno Luica Bianchi Capo dipartimento Mipaaf con un intervento sulle sinergie tra i consorzi di tutela; Stefano Zanette presidente del consorzio Prosecco DOP e Domenico Raimondo presidente del consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP approfondiranno i temi del protocollo di vigilanza Prosecco - Bufala Campana; Raffaele Borriello direttore generale Ismea, interverrà in relazione alla piattaforma informatica Ismea per lo scambio e la raccolta di informazioni. Concluderà l’incontro Stefano Vaccari Capo dipartimento ICQRF con un’analisi dell’impatto di ...
  • 19 December 2016

    Workshop formativo per le DOP e IGP finlandesi

    Lunedì 19 dicembre a Helsinki, il direttore generale e il presidente della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati e Cesare Mazzetti, interverranno alla presenza di oltre 40 organizzazioni governative e imprenditoriali finlandesi. La lectio magistralis di Rosati affronterà il tema dei diversi sistemi di accesso delle IG ai mercati globali del cibo, mentre Mazzetti porterà l’esempio del Consorzio dell’Aceto balsamico di Modena IGP. Fra le organizzazioni presenti: The Central Union of Agricultural Producers and Forest Owners in Finland, Finnish Food Information, Finnish Food Safety Authority, Agency for Rural Affairs, Rural Advisory Services Finland, Avena Nordic Grain, Pohjolan Peruna (Potato producers company), Kerimäen Kalatalo (Fish company, presents Puruveden muikku (IGP), Slow Food Helsinki, Reindeer Herder’s association (3 DOP: Lapin Poron liha, Lapin poron kuivaliha and Lapin poron kylmäsavuliha) e diversi istituti di ricerca universitari.
  • 13 December 2016

    Piadina Romagnola IGP: Stati Generali per celebrare 2 anni di IGP

    Martedì 13 dicembre 2016 ore 16.30 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e Consigliere del Ministro Maurizio Martina per le politiche di valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari interverrà al seminario organizzato dal Consorzio della Piadina Romagnola IGP presso il Palazzo dei Congressi di Riccione dal titolo “Gli stati generali della Piadina Romagnola IGP: da pane povero dei romagnoli ad ambasciatrice della Romagna nel mondo”. L’iniziativa, che celebra i  due anni della registrazione dell’Indicazione Geografica Protetta Piadina Romagnola, ho l'obiettivo di riunire tutti gli stakeholder del territorio quali Associazioni di categoria, Associazioni di consumatori, Amministrazioni e Istituzioni della Romagna al fine di presentare le importanti attività di promozione e tutela svolte dal Consorzio e di fare il punto su progetti e prospettive futuri. Interverranno al seminario, insieme al Presidente del Consorzio Elio Simoni e ...
  • 7 December 2016

    Prosciutto Toscano DOP: 20 anni di denominazione

    Mercoledì 7 dicembre dalle 10.30 alle 12.30 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà all'evento di celebrazione dei 20 anni della denominazione del Prosciutto Toscano DOP, organizzato dal Consorzio di tutela presso nella Sala Pegaso di Palazzo Sacrati a Firenze. Per festeggiare questo primo traguardo e analizzare le prospettive di sviluppo futuro interverranno da Marco Remaschi,  assessore all'agricoltura Regione Toscana, Giovanni Bettarini, assessore sviluppo economico Comune Firenze, Nicola Levoni, presidente di ASSICA, Cristiano Ludovici, presidente Consorzio Prosciutto Toscano DOP, Francesco Sirtori, della facoltà di Agraria dell'Università di Firenze, Giuseppe Liberatore, presidente AICIG, Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati. Il Consorzio d tutela per l'anno in corso ha avuto un aumento del +64% (dati Ismea) riguardo la domanda interna e l’export rappresenta ben il 10% del fatturato (a pochi giorni ...
  • 6 December 2016

    Convegno Soft Power e made in Italy – Quale ruolo per la gastronomia?

    Martedì 6 dicembre 2016, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita interverrà al convegno "Soft Power, Made in Italy e Italian Lifestyle: Quale ruolo per la gastronomia?" organizzato da Nomisma - Società di Studi Economici con il contributo del Ministero degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale. Il progetto vuole evidenziare il legame tra cibo e politica estera incentrato sull'idea della cultura gastronomica come strumento di soft power e leva potente della diplomazia economica, utile per promuovere l'export di beni e servizi. L'appuntamento avrà luogo presso Palazzo Bargellini a Bologna e vedrà confrontarsi un'ampia platea di esperti, operatori e attori del settore agroalimentare e della ristorazione sui temi della valorizzazione e promozione del patrimonio gastronomico italiano.  
  • 25 November 2016

    Presentazione del Volume “La qualità si fa strada – STREET FOOD”

    In uscita il 1° manuale per il marketing digitale del cibo di strada italiano Teoria e best practice a firma Mauro Rosati e Mihaela Gavrila Dal 1 dicembre, in formato cartaceo e iBook, arriva il nuovo libro sul marketing digitale sul cibo di strada italiano scritto da Mauro Rosati e Mihaela Gavrila con la prefazione di Alberto Mattiacci, edito dalla Fondazione Qualivita. Il volume, dal titolo “La qualità si fa strada - STREET FOOD - Nuova gastronomia e marketing digitale”, propone indicazioni sulle strategie di marketing digitale e alcune linee guida concrete sulla comunicazione online veicolata dai social media. E’ un manuale di facile consultazione sul rapporto tra lo Street food e le nuove regole del marketing digitale, con casi di studio concreti, che mostrano i principali elementi di successo delle imprese di settore, come la valorizzazione di prodotti agroalimentari di qualità certificati DOP e IGP, vere eccellenze nazionali. Il volume verrà ...
  • 10 November 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté Egalité, Fraternité) vuole essere un laboratorio per i bambini, coloro che saranno gli adulti di domani, grazie ad una serie di iniziative mirate alla loro formazione insieme ad altre proposte rivolte a genitori e docenti.    
  • 9 November 2016

    Regione Veneto: DOP IGP e social media, giornate di aggiornamento per i Consorzi

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, mercoledì 9 novembre parteciperà, a Legnaro (PD) presso la Corte Benedettina, in via Roma 34 - alle “Giornate di aggiornamento per i Consorzi dei prodotti di qualità regolamentata del Veneto”,  un appuntamento promosso dall’ Assessorato all’agricoltura della Regione Veneto e organizzato da Veneto Agricoltura. Gli incontri affrontano alcune questioni strategiche per le attività dei Consorzi: dalle politiche europee alle prospettive nei diversi mercati con un particolare approfondimento sulla comunicazione attraverso i social network. L’appuntamento  del 9 novembre “Comunicare le Denominazioni nei social network” prevede l’intervento di Rosati su "Valorizzazione e tutela delle Denominazioni sul digitale - Il ruolo dei Consorzi (case History)", seguito dagli interventi di Nicoletta Polliotto - Muse Comunicazione su “Digital food marketing: il percorso virtuoso per avere successo nei social ...
  • 14 October 2016

    Arriva l’anteprima della campagna olivicola dell’Olio Evo Toscano IGP

    Venerdì 14 ottobre, ore 11.30, Fondazione Qualivita nella veste del direttore generale Mauro Rosati  parteciperà all'anteprima della campagna olivicola organizzata dal Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP presso le Serre Torrigiani a Firenze. La Toscana con i suoi 11 mila olivicoltori (1.30 ettari in media per azienda) e 306 frantoi produce il 3% dell'olio nazionale che si aggira intorno ai 150-200 mila quintali totali, e per questo il Consorzio dell'Olio Toscano IGP dal 1997 ha adottato una politica che punta sull'origine (100% olio Toscano), sull'alta qualità del prodotto e sulla tipicità come nota distintiva delle sue cultivar. Durante la mattinata sarà fatto assaggiare l'olio novello con la frangitura in diretta delle prime olive raccolte, a seguire un light lunch dedicato all'olio sempre nella splendida cornice delle Serre Torrigiani. Fonte: Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP
  • 13 October 2016

    Convegno internazionale “Le Buone abitudini della prevenzione”

    Venerdì 14 ottobre 2016 ore 9,30 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà la tavola rotonda “Cibo sostenibile” nell’ambito del convegno internazionale di due giorni organizzato a Modena dalla Fondazione Marco Biagi, dedicato a “Le Buone abitudini della prevenzione”. All’appuntamento di giovedì 13 e venerdì 14 ottobre, presso l’Auditorium del Forum Marco Biagi di Modena, interverranno importanti esponenti del panorama medico-scientifico italiano e francese come, tra gli altri, il professor David Khayat – direttore dell’Istituto Nazionale Tumori in Francia – e il professor Giovanni Tazzioli – responsabile della Chirurgia senologica oncologica e del Punto Amico - Percorso Senologico dell’azienda ospedaliero universitaria Policlinico di Modena per discutere di prevenzione in ambito oncologico. Un congresso si articolerà  in quattro sessioni – dedicate a: alimentazione, attività fisica, risvolto emotivo ed estetico ...
  • 8 October 2016

    50 anni DOC Vino Nobile: a Montepulciano l’8 ottobre la festa

    Una degustazione storica il 7 ottobre e l’evento del sabato saranno trasmessi in diretta streaming sul sito del Consorzio (www.consorziovinonobile.it). Fino al 9 ottobre eventi collaterali in tutta la città per celebrare il traguardo del Vino Nobile.   E’ tutto pronto a Montepulciano per i festeggiamenti dei 50 anni dal primo riconoscimento in Italia di un vino a Denominazione di Origine, il Vino Nobile di Montepulciano. Il Consorzio del Vino Nobile, in collaborazione con la Fondazione Qualivita, ha voluto realizzare un evento per ripercorrere le fasi salienti di questo periodo durante il quale la denominazione è cresciuta fino a diventare uno dei vini italiani più conosciuti ed apprezzati al mondo. Già dal 3 ottobre sono partite numerose iniziative in tutto il paese e nelle cantine associate al Consorzio. Il 7 ottobre in diretta streaming sul sito del Consorzio sarà possibile seguire una storica degustazione di alcune annate dal 1966 in poi alla quale ...
  • 7 October 2016

    Vino Nobile di Montepulciano: 50 anni di DOC

    Una grande festa a Montepulciano, dal 7 al 8 ottobre, per celebrare i 50 anni dal primo riconoscimento in Italia di un vino a Denominazione di Origine, il Vino Nobile di Montepulciano. Il Consorzio del Vino Nobile, in collaborazione con la Fondazione Qualivita, ha voluto realizzare un evento per ripercorrere le fasi salienti di questo periodo durante il quale la denominazione è cresciuta fino a diventare uno dei vini italiani più conosciuti ed apprezzati al mondo. Lo farà per il pubblico, con varie attività all’interno di Montepulciano per tutto il fine settimana. Lo farà per la stampa e per tutta la cittadinanza che vorrà partecipare l’8 ottobre, al mattino, presso il Teatro Poliziano prima e poi spostandosi in Fortezza, dove saranno inaugurate le nuove sedi del Consorzio restaurate proprio con il contributo dei produttori tra cui, oltre gli uffici, l’avveneristica enoliteca che ospiterà non solo tutti i vini delle aziende di Montepulciano, ma anche i prodotti ...