Argomento: Indicazioni Geografiche

  • 5 luglio 2018

    Contributo di Qualivita su DOP IGP per l’Atlante dell’Appennino di Symbola

    Martedì 5 luglio a Treia, in provincia di Macerata, la Fondazione Qualivita parteciperà alla presentazione dell'Atlante dell'Appennino, ricerca a cura della Fondazione Symbola,  in collaborazione con i Parchi nazionali dell'Appennino Tosco Emiliano e delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna,  che colma un vuoto informativo sull’Appennino, e fornirà un valido contributo alla sua conoscenza nei suoi valori d’insieme. Alla presentazione , che si terrà al teatro Comunale in piazza Arcangeli, parteciperà anche Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita,  che ha fornito un contributo alla pubbicazione, approfondendo le caratteristiche delle produzioni DOP IGP appenniniche. L’appuntamento si svolgerà nell’ambito del Festival della Soft Economy di Treia. Durante la presentazione verrà proiettato il video "Atlante dell'Appennino". Nella sessione dedicata ai contributi verranno raccontati i dietro le quinte di questa opera collettiva. Fonte: ...
  • 27 giugno 2018

    Qualivita e Treccani presentano il dizionario enciclopedico delle DOP IGP

    Mercoledì 27 giugno alle  17.30, a Roma, nella Sala Igea di Palazzo Mattei di Paganica, sede dell'Istituto della Enciclopedia Italiana,  in piazza della Enciclopedia Italiana 4, la Fondazione Qualivita e Treccani presentano il primo dizionario enciclopedico delle tipicità enogastronomiche italiane. Un progetto lanciato nel gennaio 2018, anno della cultura del cibo italiano, da  Treccani e Fondazione Qualivita, che prende forma nella pubblicazione nel nuovo dizionario, marchiato Treccani Gusto, per tutelare e promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo e organizzare in un unico corpus le molteplici esperienze del mondo rurale italiano a Indicazione Geografica. Sarà infatti online dal 27 giugno il glossario specialistico delle DOP e IGP, il primo dizionario enciclopedico che renderà accessibili a tutti il lessico e il patrimonio informativo delle produzioni di qualità e delle DOP e IGP italiane. Un nuovo strumento digitale al servizio della conoscenza che ...
  • 20 giugno 2018

    Pecorino Sardo DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 141

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Sardo, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per i Pecorino Sardo DOP Fonte: GURI n. 141 del 20/06/2018
  • 20 giugno 2018

    Olio di Puglia IGP – Olio EVO, accordata protezione transitoria – GURI n. 141

    ITALIA - Protezione transitoria, accordata a livello nazionale, alla denominazione Olio di Puglia IGP- Olio EVO, per la quale è stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta. Fonte: GURI n. 141 del 20/06/2018
  • 20 giugno 2018

    Valle del Belice DOP – Olio EVO, revoca incarico al Consorzio – GURI n. 141

    ITALIA - Revoca dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 14, comma 15, della legge n. 526/1999, Valle del Belice DOP - Olio EVO, conferito al Consorzio di tutela dell'olio extravergine di oliva Valle del Belice, con decreto 13 giugno 2011 e rinnovato da ultimo con decreto 9 luglio 2015. Fonte: GURI n. 141 del 20/06/2018
  • 20 giugno 2018

    Robiola di Roccaverano DOP, sospensione incarico al Consorzio – GURI n. 141

    ITALIA - Sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 14, comma 15, della legge n. 526/1999, per la DOP «Robiola di Roccaverano», conferito al Consorzio per la tutela del formaggio Robiola di Roccaverano DOP con decreto 4 novembre 2003 e rinnovato con decreto 14 dicembre 2015. Fonte: GURI n.141 del 20/06/2018
  • 20 giugno 2018

    Aicig sceglie il sud per parlare di tutela e promozione dei brand territoriali

    L’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (Aicig) sceglie il Sud per due giornate di formazione dedicate agli aspetti di tutela e valorizzazione dei brand territoriali DOP e IGP. Le due giornate si svolgeranno il 20 e il 21 giugno a Ispica e Pachino a cura del Consorzio della Carota Novella di Ispica IGP e del Pomodoro di Pachino IGP. “È un’occasione importante-sottolinea il presidente del Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP, Salvatore Lentinello- perché testimonia una collaborazione sempre più fattiva dell’Aicig con il Sud. Per noi confrontarci con marchi più grandi, che hanno alle spalle una lunga esperienza in termini di tutela e promozione, è uno stimolo a crescere e fare meglio”. Stesso entusiasmo da parte di Massimo Pavan, vice presidente del Consorzio Carota Novella di IspicaIGP, che conferma un trend di crescita importante:”Negli ultimi anni siamo cresciuti dell’80% in termini di produzione, passando da 4 mila quintali a oltre ...
  • 19 giugno 2018

    Mahón-Menorca DOP, domanda modifica disciplinare – GURI n. 140

    SPAGNA - Domanda di modifica del disciplinare di produzione della denominazione registrata Mahón-Menorca DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 140 del 19/06/2018
  • 19 giugno 2018

    Salame Brianza DOP, confrema incarico ala Consorzio – GURI n. 140

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Salame Brianza, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Salame Brianza DOP Fonte: GURI n. 140 del 19/06/2018
  • 19 giugno 2018

    Arancia del Gargano IGP e Limone Femminello del Gargano IGP, approvazione modifiche Statuto – GURI n. 140

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dell'Arancia del Gargano IGP e del Limone Femminello del Gargano IGP Fonte: GURI n. 140 del 19/06/2018
  • 19 giugno 2018

    Salame di Varzi DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 140

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Salame di Varzi, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Salame di Varzi DOP Fonte: GURI n. 140 del 19/06/2018
  • 16 giugno 2018

    Trentino DOP, autorizzazione etichettatura transitoria – GURI n. 138

    ITALIA - Autorizzazione alla etichettatura transitoria per la proposta di modifica del disciplinare di produzione del vino Trentino DOP Fonte: GURI n. 138 del 16/06/2018
  • 15 giugno 2018

    L’Italia apre un altro fronte internazionale: no al Ceta

    Mentre dal G-7 arriva l'indicazione della necessità di una riforma del Wto, l'Organizzazione mondiale del commercio che regola gli scambi attraverso accordi multilaterali, il nuovo governo italiano si spinge oltre chiedendo il blocco degli accordi bilaterali che stanno progressivamente sostituendo il multilateralismo. Il ministro delle Politiche agricole Gian Marco Centinaio ha annunciato oggi l'intenzione del governo di chiedere al Parlamento di non ratificare il trattato commerciale tra Ue e Canada e "gli altri simili al Ceta, del resto è tutto previsto nel contratto di governo". In Parlamento c'è un'ampia maggioranza trasversale contraria al Trattato, così come in Europa, ha sottolineato Centinaio: "Non si tratta solo di una posizione dei sovranisti della Lega ma i dubbi su questo accordo sono comuni a tanti miei colleghi europei". In particolare il ministro ha giustificato la volontà di non ratificare il trattato con il Canada "perché ? ha detto - tutela solo una ...
  • 14 giugno 2018

    Grana Padano DOP : top “influencer” alla conquista di giovani e meno giovani

    “Siamo molto orgogliosi del risultato ottenuto quest’anno nel report di IPSOS, riuscendo a migliorare quello del 2017. Crediamo fortemente nell’importanza del made in Italy ed essendo Grana Padano il prodotto DOP più consumato al mondo, ci sentiamo ambasciatori della qualità e del saper fare italiano a livello internazionale. Siamo convinti, e i risultati lo confermano, che i nostri connazionali capiscano questo nostro ruolo e che condividano i nostri valori. La strada che abbiamo intrapreso è decisamente quella giusta e, dopo aver conquistato il popolo dei Boomers, ora puntiamo ad appassionare sempre più anche i Millennials, che rappresentano il futuro sia per il mercato che per la società in generale”. Con queste parole Nicola Cesare Baldrighi, Presidente del Consorzio Grana Padano, commenta i risultati dell’indagine “The Most Influential Brands in Italia” condotta da IPSOS, sulla base delle risposte di 4552 adulti residenti in Italia nel dicembre 2017, ...
  • 13 giugno 2018

    Assica, dati 2017 dei salumi italiani: in ripresa fatturato, produzione, consumi ed export

    ASSICA (l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi aderente a Confindustria), nella sua Assemblea annuale che si è tenuta a Milano,  ha posto al centro della discussione il tema dell’internazionalizzazione, oltre a presentare i dati economici di un settore, quello dei salumi, che torna a crescere nel fatturato, nell’export, e registra una ripartenza nei consumi interni. L’Assemblea è stata anche l’occasione per chiedere al nuovo Governo, con il quale l’Associazione auspica di avviare quanto prima un confronto franco e diretto sulle più importanti problematiche, attenzione per le tante sfide con cui il settore è chiamato a confrontarsi con particolare attenzione alla internazionalizzazione e alla promozione all’estero.  Le aziende associate ad ASSICA – circa 180 rappresentative dei più importanti marchi della salumeria italiana – esprimono l’80% del fatturato industriale della produzione delle carni trasformate (salumi, carni in scatola, ...
  • 13 giugno 2018

    Haut-Montravel DOP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 147

    FRANCIA - Approvazione di una modifica del disciplinare di una denominazione di origine protetta o di un'indicazione geografica protetta Haut-Montravel DOP - Classe 1. Vino Fonte: GUUE L 147 del 12/06/2018