Argomento: CULTURA

  • 9 febbraio 2017

    Convegno “L’agricoltura come patrimonio culturale”

    Il 9 febbraio, alle ore 9.00, presso l'auditorium del Santa Chiara Lab, Fondazione Qualivita interverrà, con il direttore generale Mauro Rosati, al convegno "L'agricoltura come patrimonio culturale", frutto delle attività di ricerca portate avanti nel progetto Farfalla, finanziato dalla Regione Toscana sul bando Agrifood. L'evento, organizzato dalle Università di Firenze, Pisa e Siena, sarà all'insegna delle produzioni agricole di matrice storica e sulla loro valorizzazione come strumento culturale ed economico di sviluppo sostenibile, di salvaguardia del territorio e della sua biodiversità. In particolare, Il direttore Rosati coordinerà la tavola rotonda dal titolo "Produzioni di qualità: scelta o necessità per affrontare il mercato?" a cui parteciperanno numerosi rappresentanti dei Consorzi di Tutela DOP e IGP toscani: Lorenzo Fazzi - Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata IGP, Christian Sbardella - Consorzio per la Tutela dell’Olio ...
  • 13 gennaio 2017

    Con “Reggia express” alla scoperta della Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Domenica partirà il primo “Reggia express”, il treno storico che condurrà per la prima volta i turisti da Napoli alla scoperta della Reggia di Caserta. Il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP è partner dell’evento che punta a valorizzare le eccellenze del territorio e a promuovere un turismo slow. I visitatori, oltre al tour di Palazzo Reale, saranno protagonisti di un vero e proprio viaggio tra i sapori. Saranno accolti nella sala Romanelli del sito Unesco e guidati dai vertici del Consorzio in una degustazione di bocconcini, trecce e affumicate, un affascinante percorso nella storia del principale prodotto a marchio DOP del centro sud Italia. Sarà allestito anche un corner per conoscere da vicino anche la Ricotta di Bufala Campana DOP, altra eccellenza del settore dalle grandi potenzialità. Per l’occasione lo chef Giuseppe Daddio, della scuola di cucina “Dolce & Salato” di Maddaloni preparerà una serie di piatti, rielaborando ...
  • 16 dicembre 2016

    Vernaccia di San Gimigniano DOP: un libro per 50 anni dalla DOC

    Fa parte delle prime dieci Denominazioni del vino italiano, nate 50 anni fa, nel 1966, e per festeggiare il traguardo il Consorzio Vernaccia di San Gimignano DOP organizza un incontro venerdì 16 dicembre presso il Teatro dei Leggieri a San Gimignano presentando il libro “Vernaccia di San Gimignano Vino Territorio Memoria” a firma di Armando Castagno. Dopo la presentazione del presidente del Consorzio Letizia Cesani,  interverranno l'Autore, Giacomo Bassi, sindaco del comune, Alberto Mattiacci, professore ordinario di economia e della gestione delle imprese all'Università la Sapienza di Roma, curatore del progetto "Rocca di Montestaffoli". Nel 2015 il giro di affari della produzione vinicola della Vernaccia di San Gimignano DOP - con 730 ettari vitati, 160 viticoltori e  91 imbottigliatori - è stato di  16,5 milioni di euro. L’export è pari al 52% del fatturato totale e le destinazioni europee, in ordine di importanza, sono Germania, Svizzera, Inghilterra, ...
  • 1 dicembre 2016

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugura ufficialmente la nuova sede

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugurerà ufficialmente la nuova sede del Consorzio di tutela l'1 dicembre alle 17:30. La sede preposta per la nuova ubicazione sono le Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta dove il Consorzio però si è già stabilito operativamente dal 4 ottobre scorso. “E’ una svolta, un segnale importante per il settore e per il territorio – ha dichiarato il Presidente del Consorzio di tutela Domenico Raimondo – La nuova sede ci permetterà di sviluppare numerose attività e di favorire le collaborazioni con la Reggia di Caserta. Il mercato sta premiando gli sforzi dell’intera filiera con segnali di continua crescita”. Il comparto della Mozzarella di Bufala Campana DOP ha registrato una crescita del +5,2% (dati al 31 agosto) con un +7,9% già del 2015 raggiungendo, dunque, un +12% in due anni. "E' una bella notizia anche per la Reggia - è il commento del Direttore Mauro Felicori - abbiamo fiducia che la promozione congiunta dei ...
  • 24 novembre 2016

    Il Consorzio del Prosecco DOP alla Triennale di Milano

    Sempre ricca di occasioni, l’intensa collaborazione del Consorzio di tutela del Prosecco DOP con la Triennale di Milano, nata nel 2014, si conferma una scelta indovinata per affermare l’interesse che lo stesso Consorzio nutre verso il mondo della cultura e dell’arte. Dopo l’accordo di collaborazione siglato nel 2013 con il Museo Statale Ermitage col quale le bollicine di  Prosecco DOP sono state elette "vin d’honneur dell’Ermitage", il Consorzio del Prosecco DOP da San Pietroburgo è approdato a Venezia, dove nel 2015 stringe un accordo con lo IUAV  sulla valorizzazione del paesaggio, passando per la Triennale di Milano per formalizzare un rapporto di partnership con un impegno crescente che va dalla brandizzazione del centralissimo Design Cafè, cuore pulsante della TdM, a diverse forme di supporto alle varie iniziative organizzate in sede. “La Triennale di Milano ci sta regalando molte occasioni di collaborazione anche con le molteplici realtà con le ...
  • 14 novembre 2016

    Cultura, Prosecco DOP dona nuova giovinezza a un capolavoro dell’Ermitage

    Confermata e ancora più stringente la collaborazione tra il Consorzio di Tutela Prosecco DOC e il Museo Statale Ermitage con l’annuncio – l’altro ieri a San Pietroburgo - del contributo che il Consorzio stanzierà per il restauro di un capolavoro del pittore veneto Lorenzo Lotto – Il Ritratto di coniugi (1523 – 1525) – presente nelle collezioni del grande Museo russo. “A margine dell’inaugurazione della mostra dedicata a Boldini inaugurata l’altro ieri all’Ermitage di San Pietroburgo alla presenza del Ministro Dario Franceschini, Michail Petrovsky - Direttore Generale del prestigioso museo - ha ringraziato il Consorzio per essersi assunto la responsabilità del restauro del ‘Ritratto di famiglia’ che permetterà di portare alla luce i dettagli e lo splendore dell’importantissima opera di Lorenzo Lotto, considerata uno più preziosi capolavori dell’intera collezione museale – spiega il presidente del Consorzio Stefano Zanette, piacevolmente ...
  • 10 novembre 2016

    QUALIVITA – Incontro sull’Educazione Alimentare, al LEF Festival

    Una presentazione per incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi, tenutasi il 10 novembre 2016. Il direttore generale di Qualivita Mauro Rosati è stato protagonista di un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell’infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. Presentazione Educazione Alimentare
  • 10 novembre 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté Egalité, Fraternité) vuole essere un laboratorio per i bambini, coloro che saranno gli adulti di domani, grazie ad una serie di iniziative mirate alla loro formazione insieme ad altre proposte rivolte a genitori e docenti.    
  • 3 novembre 2016

    Agricoltura, cibo e clima alla fiera delle utopie concrete 2016

    Dal 3 al 6 novembre 2016, il Comune di Città di Castello e Regione Umbria presentano la Fiera delle Utopie 2016 a Città di Castello (PG), organizzata dall'Agenzia delle Utopie Concrete. Il tema di questa edizione, "Agricoltura, Cibo e Clima" si sviluppa su diversi fronti attraverso dibattiti, convegni e workshop che vedono alternarsi attori del settore per parlare delle prospettive future del clima, dell'agricoltura e l'alimentazione di qualità orientata verso i prodotti a marchio DOP, IGP e BIO, insieme alla necessità di una immediata conversione ecologica all'insegna della sostenbilità. Fonte: Agenzia delle Utopie Concrete
  • 5 ottobre 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio operativo alla Reggia di Caserta

    A tre mesi dalla sottoscrizione dell’accordo siglato il 1 luglio scorso, da ieri gli uffici del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono operativi ufficialmente nella nuova sede delle Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta. Un grande progetto di sinergia tra le eccellenze del territorio per quanto riguarda l'agroalimentare e i Beni Culturali. Il progetto, primo in Italia, vuole essere anche una occasione di visibilità di entrambi i settori e volano, di conseguenza, per un maggiore sviluppo del territorio. “E’ una svolta, un segnale importante per il settore e per il territorio – dichiara il Presidente del Consorzio Domenico Raimondo – La nuova sede ci permetterà di sviluppare numerose attività e di favorire le collaborazioni con la Reggia di Caserta. Il mercato sta premiando gli sforzi dell’intera filiera con segnali di continua crescita”. Contrariamente ai dati diffusi la scorsa settimana dall’Istat, il comparto, al 31 ...
  • 4 ottobre 2016

    Musei del Cibo con percorsi speciali per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2016

    Per la "Giornata mondiale dell’alimentazione 2016”, celebrata domenica 16 ottobre a ricordo della nascita della FAO nel 1945, il circuito dei Musei del Cibo è pronto a far conoscere e scoprire attraverso visite guidate, laboratori didattici e degustazioni i suoi sei Musei dedicati alle eccellenze eno-gastronomiche del territorio parmense. Durante tutta la giornata sarà possibile accedere gratuitamente ai Musei. I più piccoli potranno sperimentarsi in divertenti attività mentre per i più grandi sono in programma percorsi di visite guidate, approfondimenti e degustazioni speciali. Dalle ore 15.30 i giovani visitatori potranno diventare i padroni dei Musei del Cibo per un pomeriggio. “Un museo tutto per noi” è la visita interattiva in programma presso il Museo del Parmigiano, il Museo del Prosciutto e il Museo del Salame; l’iniziativa vuole fare conoscere ai bambini che cos’è un Museo e le mille storie che ha da raccontare. “Giallo semola” è invece ...
  • 1 ottobre 2016

    A “Gusti.a.mo16” un talk show per promuovere DOP e IGP di Modena

    E' quasi alla griglia di partenza l'evento di tre giorni "Gusti.a.mo16"  - 30 settembre/2 ottobre - organizzato dal Consorzio di tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP patrocinato dal Comune di Modena, Provincia e Regione Emilia Romagna per promuovere le eccellenze enogastronomiche emiliane. Oltre a degustazioni di prodotti e visite guidate presso acetaie, prosciuttifici e caseifici, è stato organizzato da Piacere Modena un talk show dal titolo "Cibo, cultura, territorio: la grande differenza Italiana" per sabato 1 ottobre alle ore 10.30 presso la Camera di Commercio in via Ganaceto 134 a Modena Sono stati invitati a intervenire, tra gli altri, il Presidente di Piacere Modena Pierluigi Sciolette e le istituzioni del territorio, il filosofo Marino Niola, il regista Davide Rampello, il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati, lo chef Luca Marchini Presidente di Modena a Tavola e il giornalista sportivo Leo Turrini, massimo esperto della Ferrari, altra ...
  • 5 agosto 2016

    C’è qualcosa di antimoderno in questa smania dei prodotti tipici italiani

    Come mai più di due mesi fa un centinaio di pizzaioli hanno preparato 1,853.88 metri di pizza? Una manifestazione promozionale. Da un lato si voleva raggiungere un primato da Guinness, dall'altro si cercava di raccogliere le firme per l'Unesco: la pizza napoletana deve essere considerata come patrimonio culturale immateriale dell'umanità, insieme al tiro con l'osso mongolo e la danza capoeira brasiliana. Sono nato a Napoli - poi vissuto a Caserta e infine a Roma-e quando assisto a manifestazioni del genere, vi confesso, sono vittima di sentimenti ambivalenti. Sì, da una parte, a caldo, ho i miei gusti in fatto di pizza, di mozzarella (soprattutto) e me ne vanto e discuto e li difendo. Dall'altro, a freddo, sono stanco di questa visione della tradizione tutta italiana. La frase "come una volta". Fate caso anche voi alla sua proliferazione? Sono dei memi italiani, e si moltiplicano come le trattorie della nonna. Queste nonne italiane, insomma, che ancora preparano ricette ...
  • 21 luglio 2016

    Evento internazionale Agrogeneration: il summit dell’agricoltura giovane

    I giorni 21 e 22 luglio Fondazione Qualivita sarà presente, con il direttore Mauro Rosati, a Catania all’evento “AGROGENERATION – Feeding the Planet” un evento organizzato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che riunirà studenti, agricoltori, imprese, artigiani e giovani startupper per discutere e avanzare proposte sulle sfide dell'alimentazione globale presso il Monastero dei Benedettini che è sede dell’Università della città siciliana. Nelle due intense giornate di appuntamenti ci sarà spazio anche per i lavori dei tavoli tematici che vedranno la partecipazione di tanti attori del mondo agroalimentare, delle istituzioni e della ricerca. La sessione di lavoro dei tavoli tematici inizierà giovedì 21 luglio, dalle ore 19. Di seguito i tavoli con i relativi coordinatori: Generazione 2.0 > Salvatore Parlato Generazione DOP: quali prospettive per gli under 40 nei sistemi di qualità > Mauro Rosati Generazione Mediterranea ...
  • 7 luglio 2016

    Distretto agrumi Sicilia DOP e IGP, via al corso di formazione

    Donne, giovani, migranti e soggetti svantaggiati nel mercato del lavoro saranno gli allievi del corso formativo sulla Cooperazione nella filiera agrumi di Sicilia appena iniziato, nell'ambito del progetto "Social Farming, agricoltura sociale per la filiera agrumicola siciliana" promosso dal Distretto agrumi di Sicilia e dall'Alta scuola Arces. L'obiettivo è formare professionalità specializzate che possano lavorare nel comparto agrumicolo, dalla coltivazione alla trasformazione sino al turismo rurale, offrendo al contempo opportunità di lavoro a soggetti svantaggiati e venendo incontro alla domanda del comparto. Il corso sulla Cooperazione nella filiera agrumicola, che si terrà nella sede del Consorzio di tutela del Limone di Siracusa IGP, prevede una parte teorica e una di tirocinio in alcune aziende che aderiscono al Consorzio. Una seconda edizione del medesimo corso, uno dei quattro percorsi formativi previsti da Social Farming, si svolgerà a Catania dal 28 settembre....
  • 4 luglio 2016

    Mozzarella di Bufala Campana Dop e Reggia di Caserta, una partnership di eccellenza

    Un progetto pilota per trasformare in occasione di sviluppo per il territorio il patrimonio di eccellenze agroalimentari e artistiche. Lo hanno firmato il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e la Reggia di Caserta dando il via ad una sinergia "che deve rappresentare un modello su scala nazionale", così come ha sottolineato il sottosegretario ai Beni Culturali Antimo Cesaro. L'iniziativa è stata presentata questa mattina alla Reggia vanvitelliana in occasione dell’assemblea annuale dei soci del Consorzio. L'organismo di Tutela investirà oltre un milione di euro nei prossimi 12 anni. Il progetto prevede la nascita della nuova sede del consorzio nell'area delle cavallerizze di Palazzo reale a cui verrà corrisposto un fitto annuo di 80 mila euro. Lo spazio, di oltre mille metri quadrati, prevede attività di formazione sia con i giovani che con i dipendenti dei caseifici e informazione (consumatori, giornalisti, operatori del settore). Ma nei nuovi ...