Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 5 giugno 2018

    Consorzio del Prosciutto di Modena DOP: Giorgia Vitali nuovo presidente

    Il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP comunica il rinnovo del Consiglio d’Amministrazione per il prossimo triennio. Al timone del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP  Giorgia Vitali, eletta presidente - già vice presidente nel precedente mandato - e vice presidente Davide Nini. Gli altri consiglieri sono: Marco Valmori, Licia Bavieri e Stefano Pelloni. “Ringrazio il Consiglio per la fiducia - afferma la neo presidente Giorgia Vitali; mi impegnerò con determinazione e con la collaborazione di tutti i consiglieri per consolidare ed implementare l’ottimo lavoro svolto fino ad oggi e cercare di rafforzare l’immagine del Prosciutto di Modena sia in Italia che all’estero”. Il Consorzio ha chiuso il 2017 confermando i buoni risultati degli ultimi anni soprattutto nel comparto del preaffettato, che continua ad essere un canale molto importante che assorbe all’incirca il 15% della produzione totale. Il Consorzio del Prosciutto di Modena, che raggruppa oggi ...
  • 5 giugno 2018

    Prosecco DOP protagonista di Cibo a Regola d’Arte

    “Ci onora l’essere protagonisti di un evento enogastronomico di altissimo livello come Cibo a Regola d’Arte, manifestazione dalle importanti connotazioni culturali, che conta sulla forza di una testata italiana prestigiosa come il Corriere della Sera - dichiara il presidente del Prosecco DOP Stefano Zanette - E ci fa particolarmente piacere annunciare il nostro esordio nelle vesti di main sponsor già da questa prima tappa veneta, più precisamente trevigiana, che abbiamo fortemente voluto portare nel cuore della nostra denominazione anche per il tema con il quale si è voluto caratterizzarla, perché è un valore a noi molto caro: la democraticità/sostenibilità del cibo” Il Consorzio del Prosecco DOP è attivissimo su molti ambiti e gli sforzi compiuti, in primis sul fronte della Tutela e della Promozione, ogni anno ricevono importanti riconoscimenti. Come è noto, il Prosecco DOP si sta distinguendo nella ricerca della sostenibilità grazie alle soluzioni ...
  • 4 giugno 2018

    Dallo Champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell’Aceto Balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sulle frecce Trenitalia

    Aceto Balsamico di Modena IGP ancora in primo piano: dopo l’impegnativo lavoro delle scorse settimane per partecipare a incontri in territorio nazionale e all’estero sulla tutela della denominazione, il Consorzio torna in pista con una nuova azione promozionale volta a portare a conoscenza un vasto pubblico delle peculiarità di questa produzione di eccellenza del Made in Italy enogastronomico. Lo fa portandolo in degustazione dal 4 all’8 giugno, unitamente al Parmigiano Reggiano DOP, nella carrozza ristorante delle Frecce di Trenitalia. La degustazione avverrà sui treni interessati dalla tratta Roma – Milano e viceversa, ovvero AV9520 Roma – Milano in partenza dalla capitale alle 10.20 con arrivo a Milano alle 13.40 e AV9537 delle ore 14.20 da Milano con arrivo a Roma alle 17.40, con il supporto di personale altamente qualificato che accompagnerà ogni evento con il racconto di come nascono questi prodotti di eccellenza del Made in Italy, come percepire e ...
  • 4 giugno 2018

    Nuova PAC: strategico il ruolo di Aicig per il sistema delle DOP e IGP

    AICIG ha partecipato a Bruxelles al primo incontro di OriGIn EU, la rete europea delle associazioni nazionali dei prodotti DOP IGP. La riunione è avvenuta in occasione della presentazione da parte della Commissione Europea delle proposte legislative che riguarderanno DOP e IGP nei settori dei prodotti agroalimentari e del vino. Tali proposte fanno parte del dibattito riguardante il futuro della Politica Agricola Comune (PAC). “Siamo lieti di constatare questi passi  in avanti per dare maggiore solidità del sistema  delle DOP e IGP, ha dichiarato il Segretario Generale di AICIG, Leo Bertozzi. Avevamo espresso la necessità di semplificare le procedure per la modifica dei disciplinari, in modo da rispondere alle realtà di mercato e di rafforzare il sistema di tutela legale dei prodotti di qualità certificata. Elementi quali la tutela dei prodotti in transito nello spazio UE sonno fondamentali per dare garanzia al consumatore sulla loro vera origine, così come lo ...
  • 30 maggio 2018

    Rinnovato il consiglio di AICIG: necessari più controlli e sanzioni

    A Reggio Emilia, presso la sede del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP si è tenuta l’Assemblea annuale dei Soci AICIG. Un incontro formativo  ha preceduto l'assemblea nel corso della mattinata  sviluppando il tema dell’evoluzione normativa e dell'attività di vigilanza degli ultimi 20 anni - con particolare riferimento ai controlli Extra UE e al problema dell’utilizzo di termini generici. AICIG ha organizzato questo appuntamento strategico che si inserisce sì nell’attività ordinaria dell’Associazione,  ma che giunge in un momento politico particolarmente delicato per lo Stato Italiano. Il mondo delle IG si è rivolto alle Istituzioni  chiedendo una stretta sulla violazione delle norme e sulle conseguenze da esse prodotte sia a livello di valore economico sia di impatto sui territori, nonché un sistema sanzionatorio più adeguato ai tempi odierni, capace di dissuadere da comportamenti fraudolenti e dunque lavorando sulla prevenzione delle infrazioni. ...
  • 30 maggio 2018

    Raimondo, presidente della Mozzarella di Bufala Campana DOP, nuovo presidente Afidop

    Domenico Raimondo è il nuovo presidente di Afidop,  l’Associazione dei Formaggi Italiani DOP e IGP. Il numero uno del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, è stato eletto all’unanimità nel corso dell’assemblea annuale dei soci di Afidop, che si è svolta a Reggio Emilia, nella sede del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano DOP. Quarantasette anni, salernitano, una passione per la politica e l’equitazione, quarta generazione di “mastro casaro”, Raimondo è da 7 anni alla guida del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP. È la prima volta del prestigioso riconoscimento per il più importante Consorzio di Tutela del Sud. Nel corso dell’assemblea dei soci è stata nominata anche la nuova Giunta esecutiva, di cui fanno parte Renato Invernizzi (Gorgonzola DOP) con l’incarico di vicepresidente; Nicola Cesare Baldrighi (Grana Padano DOP); Nicola Bertinelli (Parmigiano Reggiano DOP) e Carlo Santarelli (Pecorino ...
  • 30 maggio 2018

    Il Consorzio Pecorino Toscano DOP nella giunta esecutiva di Afidop

    Il presidente del Consorzio di tutela Pecorino Toscano DOP, Carlo Santarelli entra nella Giunta esecutiva di Afidop, Associazione Formaggi Italiani DOP e porta, per la prima volta, il consorzio toscano negli organi esecutivi dell’associazione. La nomina è avvenuta nei giorni scorsi, nel corso dell’assemblea di Afidop, di cui fa parte il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP e che si è svolta a Reggio Emilia insieme all’Assemblea AICIG ed al convegno “L’evoluzione dell’attività di vigilanza nel corso degli ultimi 20 anni: esperienze e proposte di evoluzione normativa”. Il convegno, organizzato da Aicig, ha visto anche la partecipazione e l’intervento di Andrea Righini, direttore del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP. Pecorino Toscano DOP nella giunta esecutiva di Afidop. “Il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP - afferma il presidente Carlo Santarelli - faceva già parte del collegio sindacale di Afidop, ma grazie al nuovo ruolo all’interno ...
  • 29 maggio 2018

    Consorzio di tutela Prosecco DOP: Stefano Zanette riconfermato presidente

    “Dare un futuro al Prosecco DOP  e consolidare il lavoro svolto in questi anni sul fronte della sostenibilità  e della coesione sono le ragioni per le quali ho accettato questo incarico-  dichiara Stefano Zanette fresco di nomina per il terzo mandato come Presidente del Consorzio Prosecco DOP. Il Consiglio di Amministrazione si è riunito stamattina nel Palazzo del Prosecco, in Piazza Filodrammatici a Treviso, e si è espresso all’unanimità a favore di Stefano Zanette con la carica di Presidente in rappresentanza della categoria dei vinificatori. Nominati anche i due vice: riconfermato Giorgio Serena mentre si aggiunge Gian Giacomo Bonaldi Gallarati Scotti rispettivamente rappresentanti della categoria imbottigliatori il primo, dei produttori/viticoltori il secondo. Designati a far parte del  Comitato Esecutivo: Alessandro Botter; Valerio Cescon; Mattia Mattiuzzo e Giancarlo Moretti Polegato. I pallini di Zanette sono noti a tutti, soprattutto nel settore. Il ...
  • 28 maggio 2018

    Brisighella DOP – Olio Evo, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 122

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della denominazione di origine protetta olio extra vergine di oliva Brisighella DOP. Fonte: GURI n. 122 del 28/05/2018
  • 28 maggio 2018

    Mela di Valtellina IGP, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 122

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela Mela di Valtellina IGP Fonte: GURI n. 122 del 28/05/2018
  • 28 maggio 2018

    Toscano IGP – Olio Evo, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 122

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva Toscano IGP indicazione geografica protetta. Fonte: GURI n. 122 del 28/05/2018
  • 28 maggio 2018

    Nasce Consortium il magazine dei Consorzi di tutela DOP IGP

    Il nuovo magazine presentato venerdì 25 maggio a Reggio Emilia, in occasione dell’assemblea annuale dei soci AICIG, presso la sede del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP. Si chiama Consortium, la prima rivista divulgativa a carattere scientifico concepita per raccontare da vicino le diverse esperienze del mondo agroalimentare e vitivinicolo dei prodotti a Indicazione Geografica. Una rivista destinata agli stakeholder del settore agroalimentare che ha come scopo quello di analizzare e far conoscere le attività dei Consorzi di tutela DOP e IGP italiani e delle aziende a essi associate. Un sistema, quello DOP e IGP, che - dati Rapporto Ismea Qualivita - negli ultimi 10 anni ha vinto molte sfide e vissuto una crescita progressiva fino ad arrivare ad un valore alla produzione di 14,8 miliardi di euro (+70% dal 2007) e un peso del 22% su tutto l’export agroalimentare italiano (+147 % dal 2007). Un quadro che si è rafforzato, a partire dal 2008, con l’istituzione di ...
  • 26 maggio 2018

    Pistacchio Verde di Bronte DOP, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 121

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela del Pistacchio Verde di Bronte DOP Fonte: GURI n.121 del 26/05/2018
  • 26 maggio 2018

    Pesca di Leonforte IGP, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 121

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della Pesca di Leonforte IGP Fonte: GURI n. 121 del 26/05/2018
  • 26 maggio 2018

    Salame Brianza DOP, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 121

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Salame Brianza DOP Fonte: GURI n. 121 del 26/05/2018
  • 25 maggio 2018

    Presentazione del magazine Consortium all’assemblea annuale Aicig

    Venerdì 25 maggio a Reggio Emilia, presso la sede del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, parteciperà all’Assemblea annuale di  AICIG, con un intervento su "L’importanza della comunicazione di sistema per le DOP e IGP italiane". Nell'occasione sarà presentata al settore la la nuova rivista Consortioum, il un nuovo magazine trimestrale concepito ed ideato per raccontare da vicino le diverse esperienze del mondo agroalimentare e vitivinicolo dei prodotti ad Indicazione Geografica (IG). Dopo i saluti istituzionali di Nicola Cesare Baldrighi, presidente Aicig e di Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, si svolgerà la tavola rotonda  "L’evoluzione dell’attività di vigilanza nel corso degli ultimi 20 anni: esperienze e proposte di evoluzione normativa” alla quale parteciperanno Mario Emilio Cichetti, direttore del Consorzio tutela Prosciutto di San Daniele DOP; Stefano ...