Argomento: AICIG

  • 13 marzo 2014

    Frodi alimentari. Quando uno scandalo getta discredito su tutti

    Il clamore mediatico di questi giorni sulla sicurezza dei prodotti agroalimentari italiani ha avuto l’effetto di gettare una luce negativa su uno dei settori di eccellenza del nostro Paese, riconosciuto nel mondo per la sua altissima qualità. Mentre Il sistema paese, compreso il mondo della comunicazione, deve necessariamente assumersi il compito di lavorare in sinergia per promuovere le eccellenze.
  • 13 marzo 2014

    Frodi alimentari. Quando uno scandalo getta discredito su tutti

    L'Unità - Food Politics Il clamore mediatico di questi giorni sulla sicurezza dei prodotti agroalimentari italiani ha avuto l’effetto di gettare una luce negativa su uno dei settori di eccellenza del nostro Paese, riconosciuto nel mondo per la sua altissima qualità. A partire da singoli casi di truffa, ancora una volta, il discredito è ricaduto su un intero settore in cui ancora ci distinguiamo realmente e che proprio per questo motivo può contare su oltre 180000 operatori certificati con un fatturato di 15 mld. Una situzione che ricorda il caso marchiato come “Brunellopoli” sul quale, nel 2007, è stato creato uno scandalo mediatico senza precedenti. Una criticità partita da casi isolati di violazione - testimonianza del funzionamento del sistema dei controlli - è diventata un’infamia per tutti i produttori di un’eccellenza nazionale destinata a ridimensionarsi di molto davanti a verifiche approfondite. “I vini a denominazioni d’origine italiani ...
  • 10 marzo 2014

    I CONSORZI DOP E IGP PROTAGONISTI DELL’ARENA DI ‘TASTE’

    A firenze nel tempio della gastronomia italiana il presidente di aicig giuseppe liberatore: occorre una comunicazione piu’ corretta senza inutili allarmismi, i consorzi investono oltre 20 milioni di euro, siamo all’avanguardia nella lotta alla contraffazione.
  • 5 marzo 2014

    AICIG incontra il Ministro Martina

    Individuate le priorità per dare segnali immediati e concreti al settore Dop-Igp nell'incontro svoltosi ieri tra il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Maurizio Martina, e Giuseppe Liberatore, Stefano Berni, Stefano Fanti, rispettivamente Presidente e Vice-Presidenti dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche.
  • 19 dicembre 2013

    Confronto tra il Ministro De Girolamo e Aicig sulla tutela di Dop e Igp e sulla corretta informazione del consumatore

    Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Nunzia De Girolamo ha ricevuto ieri i vertici dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Piena soddisfazione al termine dell’incontro che ha confermato la grande sensibilità del Ministro nei confronti delle produzioni Dop e Igp.
  • 17 dicembre 2013

    Tutela DOP in cerca di finanziamenti

    AgrisoleAicig propone di riutilizzare nelle azioni di protezione le risorse legate alle sanzioni varate nel 2004. Secondo il Rapporto Qualivita-Ismea il fatturato al consumo ha toccato 12,6 miliardi (+5%), bene anche l'export (4,6%). Fare promozione senza tutela è come riempire una bottiglia con un buco sul fondo». Nella laconica frase del direttore del consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, Riccardo Deserti, c'è l'attuale momento dei prodotti alimentari di qualità made in Italy: la sola promozione sui mercati dei brand italiani non basta più e occorre un salto di qualità sul fronte della tutela dei marchi e della lotta alle contraffazioni. Il settore dei prodotti alimentari italiani Dop e Igp conta 259 IG
  • 9 dicembre 2013

    AICIG: «Offerta differenziata per DOP e IGP»

    Offerta differenziata sugli scaffali per le DOP e le IGP e fondi per la lotta alla contraffazione: questi i messaggi lanciati da Aicig (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni geografiche) durante la presentazione dell'undicesimo Rapporto sulle produzioni agroalimentari italiane DOP IGP STG Qualivita-Ismea 2013.
  • 25 novembre 2013

    Consorzio del Prosciutto: più risorse contro le frodi

    Gazzetta di Parma II Consorzio del Prosciutto di Parma DOP accoglie con favore la proposta lanciata al Governo dal deputato Marco Carra, componente della Commissione Agricoltura, e già discussa con AICIG, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, di destinare i fondi derivanti dalle sanzioni amministrative applicate in violazione alle norme di tutela di DOP e IGP agli stessi Consorzi per promuovere azioni di tutela e vigilanza sui mercati. Il finanziamento - sottolinea il Consorzio - aiuterebbe il comparto agroalimentare troppo spesso costretto a fronteggiare frodi e contraffazioni in modo inadeguato a causa delle esigue risorse a disposizione. «Tutelare un prodotto DOP come il Prosciutto di Parma, non solo vuol dire offrire ai nostri consumatori garanzie di estrema qualità
  • 14 novembre 2013

    Commissione Agricoltura: «Lasciate ai consorzi i soldi delle sanzioni»

    Gazzetta di Mantova.Due canali di finanziamento pubblico per i Consorzi di Tutela, derivanti dai fondi delle sanzioni amministrative applicate in violazione alle norme di tutela delle DOP e IGP e da un fondo specifico (che risulta azzerato per il 2012) per le azioni di tutela e vigilanza dell'Aicig. E' la richiesta che impegna il governo, in una risoluzione formulata dal deputato del Pdartito Democratico, Marco Carra (componente della commissione Agricoltura). Il tema è stato definito con l'Aicig l'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, una struttura che raggruppa tutti i Consorzi di Tutela DOP e IGP e che investe ogni anno diversi milioni di euro in azioni di vigilanza e tutela.
  • 11 novembre 2013

    Anteprima del nuovo menu Mc Donald’s Gran Chianina

    Firenze – martedì 12 novembre 2013 - Dalla collaborazione con il Consorzio di Tutela Vitellone Bianco IGP, gli allevatori della regione Toscana e Umbria e la Fondazione Qualivita, anteprima a Firenze del nuovo menu Mc Donald’s Gran Chianina, con hamburger 100% di Carne Chianina IGP.
  • 3 ottobre 2013

    Vino, faro UE sulla contraffazione on line

    Agrisole Sul rischio di un incremento delle contraffazioni ori line di prodotti alimentari denunciato nello scorso maggio proprio dai produttori dei prodotti alimentari a denominazione d'origine (riuniti nelle associazioni AICIG e FEDERDOC) si è pronunciato nei giorni scorsi il commissario UE all'Agenda digitale, l'olandese Neelis Kroes. La Kroes ha infatti scritto all'Icann (Internet corporation for assigned names and numbers), l'istituto che gestisce l'utilizzo dei nuovi domini ".vin" e ".orine", per chiedere cautela nell'assegnazione di nuovi suffissi Internet e soprattutto un maggiore raccordo con le norme UE in materia di diritti di proprietà intellettuale e di denominazioni d'origine. Sul tavolo UE finisce quindi l'allarme lanciato nei mesi scorsi dai produttori italiani
  • 23 settembre 2013

    Rieti: enti, prefettura e forze dell’ordine a tutela dei prodotti DOP E IGP

    Corriere di Rieti E' stato presentato ieri mattina in prefettura l'interessante convegno dedicato alla tutela e valorizzazione dei prodotti d'eccellenza del territorio, intitolato "La tutela dei prodotti Dop e Igp - Prevenzione e controllo", che si svolgerà martedì 24, a partire dalle 10, presso la Camera di commercio, in via Paolo Borsellino. Una giornata di informazione e formazione, come sottolineato dal prefetto Chiara Marolla, che ha aggiunto come la sinergia tra i due enti promotori dell'iniziativa, Camera di commercio e prefettura, voglia venire incontro, da una parte, agli operatori di settore e, dall'altra, ai consumatori stessi. Prevenzione e repressione dunque da un lato e tutela dall'altro.
  • 27 giugno 2013

    Aicig: soddisfazione per la programmazione dei volumi per il settore dei prosciutti Dop

    Comunicato Stampa Notevole soddisfazione all’Associazione dei Consorzi Italiani ad Indicazione Geografica per l’approvazione della programmazione produttiva per i prosciutti DOP. Al termine di un laborioso e complesso negoziato, la Commissione, il Parlamento ed il Consiglio dei Ministri europei hanno finalmente trovato un accordo politico in merito alle richieste italiane nell’ambito dell’OCM unica all’interno della Riforma della PAC e definito quindi le basi per una norma che consentirà ai prosciutti DOP di regolamentare le produzioni tutelate in funzione dell’andamento del mercato. “Da sempre – afferma l’on. Mario Catania - mi sono battuto per l’accoglimento di una richiesta proveniente dal mondo della produzione per la programmazione dei volumi produttivi dei prodotti DOP e IGP.
  • 25 giugno 2013

    Chi ha paura della bufala DOP? Conferenza del Consorzio tutela

    Chi ha paura della bufala DOP?«Chi ha paura della mozzarella di bufala campana DOP?» Conferenza alle 12 con Domenico Raimondo, Antonio Lucisano, Giuseppe Liberatore, Emilio Gatto del Mipaaf e il Prof. Franco Valfrè.
  • 17 giugno 2013

    Al via i negoziati bilaterali per l’accordo di libero scambio Ue-Usa

    Occasione imperdibile per l’agroalimentare italiano, serve un impegno trasversale di tutte le Istituzioni.
  • 8 giugno 2013

    Arriva l’Atlante Qualivita

    È stata presentata al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, la settima edizione dell'Atlante Qualivita Food&Wine 2013, realizzato con il patrocinio dello stesso ministero in collaborazione con Aicig e con Federdoc.