• 1 febbraio 2018

    Gorgonzola DOP e cocktail, presto la sfida fra mixologist

    Da giovedì 1 a sabato 3 febbraio, 7 mixologist milanesi, tra i più in voga del momento, hanno accettato la sfida proposta dal Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola DOP di abbinare al formaggio erborinato più amato al mondo altrettanti cocktail. Le creazioni proposte da ciascun locale, alcune create per l’occasione, altre rivisitate, sono per la precisione due: una abbinata al Gorgonzola DOP Dolce e l’altra pensata per accompagnare le note più decise del Gorgonzola DOP Piccante. A chi sceglierà uno dei cocktail proposti, saranno offerti in degustazione gratuita finger food a base delle due varianti di Gorgonzola DOP creati sempre per l’occasione dagli chef dei rispettivi locali. All’interno dei locali sarà presente un corner del Consorzio Gorgonzola con ricettari e gadget in omaggio per tutti. L’iniziativa del Consorzio Gorgonzola ha coinvolto sette locali milanesi di riferimento nel mondo dell’alta mixology, ma con una proposta food altrettanto ...
  • 20 gennaio 2018

    A Fico Parmigiano Reggiano DOP festeggia Sant’Antonio

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano festeggia a FICO Sant'Antonio, patrono dei contadini e degli allevatori e protettore degli animali domestici. Sabato 20 gennaio, alle ore 16,30, presso il Teatro Arena, si terrà l'apertura in contemporanea di 10 forme di Parmigiano Reggiano DOP e, a seguire, la degustazione delle diverse varietà nello "Spazio Forme": dal Parmigiano Reggiano 12 mesi, a quello 24-30 mesi, epoca della maturità, al Parmigiano Reggiano stagionato 70 mesi e oltre. ma ci saranno anche assaggi di  Parmigiano Reggiano DOP di montagna, il Parmigiano Reggiano DOP da latte di Vacche Rosse, il Parmigiano Reggiano DOP Kosher e il Parmigiano Reggiano DOP Halal. All’interno di FICO Eataly World, il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha sempre attiva  una  “Fabbrica”: uno spazio dove, grazie alle nuove tecnologie, i visitatori possono fare un’esperienza completa, vivendo l’emozione della nascita di questo formaggio. Grazie alla collaborazione con i diversi produtt...
  • 19 gennaio 2018

    Fondazione Qualivita su Siena Tv per promuovere la cultura del cibo italiano DOP e IGP

    Fondazione Qualivita protagonista dell'intervista speciale dedicata al Made in Italy agroalimentare sull'emittente Radio Siena TV, in onda Venerdì 19 Gennaio 2018 alle ore 21. Il recente accordo Treccani-Qualivita, le indicazioni geografiche Food&Wine, la cultura del cibo celebrata nel 2018 Anno del Cibo Italiano, lo sviluppo sostenibile e valore economico del comparto agroalimentare, questi gli argomenti della puntata che andrà in onda venerdì alla presenza di Mauro Rosati, Direttore generale Fondazione Qualivita. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 17 gennaio 2018

    Newsletter Qualivita 17/01/2018

    Temi principali: Parmigiano Reggiano DOP, Gorgonzola DOP, Seggiano DOP - Olio EVO, Lambrusco di Sorbara DOP, Modena DOP, Filiera Pomodoro, Promozione, Concorsi, Progetti di Svluppo Rurale, Normativa europea, Legislazione Nazionale
  • 17 gennaio 2018

    Consorzio Olio Seggiano DOP: 38 progetti per un valore di 4 milioni di euro

    Si è chiuso il 3 gennaio 2018 il bando della Regione Toscana per Progetti integrati di filiera agroalimentare – PIF. Sull’Amiata grossetana il Consorzio Olio Seggiano DOP, come capofila, ha presentato un progetto di filiera integrato relativo all’olivicoltura. Il PIF con un valore complessivo degli investimenti, di 4 milioni e 732.388 euro e con un contributo richiesto di 2 milioni e 210.186 euro, ha coordinato ben 38 progetti, con la partecipazione di 27 aziende agricole professionali olivicole, 2 frantoi (Coop La Seggianese e Frantoio Franci), un agenzia formativa (Heimat), due enti di ricerca ( Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e Aedit) e la Coop Amiata. Il PIF ha attivato nell’ambito dello stesso progetto, tutte e cinque fra sottomisure ed operazioni del PSR possibili (1.2, 16.2, 16.3, 4.1.3, 4.2.1) per incentivare gli investimenti aziendali, per la produzione primaria, trasformazione e commercializzazione dell’olio extravergine di oliva, l’innovazione tecnol...
  • 17 gennaio 2018

    La Puglia dice no all’IGP «Pomodoro pelato di Napoli»

    La Regione Puglia, esprimerà parere negativo alla richiesta di registrazione dell’IGP Pomodoro Pelato Napoli presentata al Mipaaf. È quanto affermato oggi al termine del tavolo con le organizzazioni dei produttori del pomodoro di Puglia convocato dall’Assessore regionale alle Risorse Agroalimentari. «La Puglia», sottolinea in una nota l’assessore Leonardo Di Gioia, «detiene la quasi totalità della produzione del pomodoro all’interno di una filiera del Sud Italia ove la Campania possiede, di contro, industrie prevalentemente di trasformazione». «La relazione presentata dal Comitato Promotore IGp Pomodoro Pelato Napoli», ha detto, «è per noi mancante di un coinvolgimento di tutti produttori della Puglia. Nella stessa si evidenzia che la registrazione di un nome come Igp può esclusivamente basarsi sulla sussistenza degli elementi che ne dimostrano l’uso consolidato e questo non è il caso del cosiddetto Pomodoro Pelato di Napoli». «Inoltre è certo che una ...
  • 17 gennaio 2018

    Carne de Morucha de Salamanca IGP, cancellazione denominazione – GUUE L 12

    SPAGNA - Cancellazione della registrazione dell'indicazione geografica protetta Carne de Morucha de Salamanca IGP - Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Fonte: GUUE L 12 del 17/01/2018
  • 17 gennaio 2018

    Il Parmigiano Reggiano DOP eletto miglior formaggio al mondo a latte crudo

    Il miglior formaggio al mondo a latte crudo è il Parmigiano Reggiano della Nazionale. A decretarlo, è stata la prestigiosa associazione internazionale The Oldways Cheese Coalition che, tra i 16 finalisti dei recenti World Cheese Awards (3.001 formaggi da 25 Paesi del mondo), ha recentemente ufficializzato la scelta del Re dei Formaggi presentato nel team azzurro dalla Latteria San Pietro di Valestra (Valestra, Reggio Emilia). Questo riconoscimento, insieme con le altre 38 medaglie conquistate a Londra dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano, è stato festeggiato oggi in Sala del Tricolore, a Reggio Emilia, alla presenza di tutti i caseifici coinvolti nel progetto della Nazionale. «Questo titolo è una pietra miliare per il nostro prodotto - afferma il Presidente del Consorzio Nicola Bertinelli - perché attribuito da The Oldways Cheese Coalition, associazione internazionale promossa da produttori, rivenditori e appassionati che lottano per preservare il diritto a gustare il ...
  • 17 gennaio 2018

    Carne de Salamanca IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 12

    SPAGNA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Carne de Salamanca IGP - Classe 1.1 Carni e frattaglie fresche Fonte: GUUE L 12 del 17/01/2018
  • 16 gennaio 2018

    Newsletter Qualivita 16/01/2018

    Temi principali: Gorgonzola DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Asiago DOP, Primitivo di Manduria DOP, Colli Trevigiani IGP, Gambellara DOP, Prosciutto di Parma DOP, Suikerstroop STG,  Cairanne DOP, Montravel DOP, Ribeiras Do Morrazo IGP Normativa Vini DOP IGP, Volumi Produttivi, Food Economy, Promozione, Legislazione, Disciplinari di produzione
  • 16 gennaio 2018

    Video La Stampa.it – Nasce “Treccani Gusto” per lanciare una nuova immagine dell’Italia

    Il servizio de La Stampa Presentato giovedì 11 gennaio 2018 a Roma, di fronte ai ministri Maurizio Martina e Dario Franceschini, nella sede dell’Istituto della Enciclopedia Italiana, il nuovo progetto editoriale Treccani Gusto firmato da Treccani e Fondazione Qualivita per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo. Lanciato in occasione del 2018 Anno del cibo italiano, il progetto si pone l’obiettivo di organizzare in un unico corpus le molteplici esperienze del mondo rurale italiano, al fine di renderle un patrimonio culturale accessibile al nostro Paese e al resto del mondo. La complessa ricchezza delle esperienze agroalimentari e vitivinicole, che le rende uniche e inimitabili, sarà oggetto di prodotti editoriali divulgativi capaci di raggiungere il variegato pubblico da sempre alla ricerca di un canale di conoscenza sul mondo rurale. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 16 gennaio 2018

    Lambrusco di Sorbara DOP, riduzione acidità totale minima – GURI n. 12

    ITALIA - Riduzione dell'acidità totale minima dei vini a denominazione di origine controllata Lambrusco di Sorbara DOP, per le tipologie Spumante e Frizzante, limitatamente alla campagna vendemmiale 2017/2018. Fonte: GURI n. 12 del 16/01/2018
  • 16 gennaio 2018

    Modena DOP, riduzione acidità totale minima – GURI n. 12

    ITALIA - Riduzione dell'acidità totale minima dei vini a denominazione di origine controllata Modena DOP, per le tipologie Spumante e Frizzante, limitatamente alla campagna vendemmiale 2017/2018. Fonte: GURI n. 12 del 16/01/2018
  • 16 gennaio 2018

    Roma alla scoperta del Primitivo di Manduria DOP

    Le aziende del Primitivo di Manduria DOP fanno squadra e si danno appuntamento per la prima volta a Roma. Rosso Mediterraneo, questo il titolo dell’evento romano dedicato alla doc più amata della Puglia. L'evento, promosso dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria e organizzato dall’associazione GnamGlam, si svolgerà domenica 21 gennaio nella Capitale presso l’Hotel Savoy, in via Ludovisi (traversa di via Veneto).  Diverse le aziende vitivinicole provenienti dalle province di Taranto e Brindisi pronte a presentare le loro perle enologiche a pubblico selezionato e competente. Dalle 15 alle 16.30, l’appuntamento con il Primitivo di Manduria sarà riservato agli operatori del settore e alla stampa specializzata. Dopo il saluto del presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Roberto Erario, dalle 17 alle 18.30, sarà la volta dell’attesa grande degustazione guidata Conoscere il Primitivo di Manduria dedicata alle tre anime della grande doc ...
  • 16 gennaio 2018

    Produzione Gorgonzola DOP 2017: 151.560 forme in più rispetto al 2016

    I dati di produzione del formaggio Gorgonzola DOP, nell’anno appena concluso, confermano un trend in costante crescita negli ultimi anni. Nel 2017 sono state prodotte 4.732.715 forme di Gorgonzola dolce e piccante; ben 151.560 forme in più rispetto al 2016 (+3.31%). L'area produzione 2017 si concentra prevalentemente nelle sei province piemontesi (3.283.258 forme prodotte). Il Gorgonzola DOP Piccante  si attesta sull’11% della produzione totale (518.099 forme), mentre il biologico rappresenta una nicchia (0,95% sul totale della produzione pari a 45.140 forme) Il Presidente del Consorzio Gorgonzola Renato Invernizzi commenta con entusiasmo: "Siamo molto felici che il lavoro di un anno di tutti gli attori che rappresentano l’indotto creato da un’eccellenza come il Gorgonzola, venga riconosciuto dai consumatori di tutto il mondo che dimostrano di apprezzare sempre più questo formaggio. E’ la migliore dimostrazione che investire nel rispetto della tradizione e della ...
  • 15 gennaio 2018

    MEDIASET TG5 – Presentazione accordo Treccani-Qualivita

    Presentato giovedì 11 gennaio 2018 a Roma, di fronte ai ministri Maurizio Martina e Dario Franceschini, nella sede dell’Istituto della Enciclopedia Italiana, il nuovo progetto editoriale Treccani Gusto firmato da Treccani e Fondazione Qualivita per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo. Fonte: Fondazione Qualivita